Здоровье пользователя. ПК бьет по рукам

О пресловутом синдроме запястного канала и других «компьютерных травмах»

Олег Тимофеев

Карпальный туннельный синдром…не только на руках

Факторы риска и симптоматика

Что делать-то?

Профилактика «туннельного синдрома»

 

Компьютер определенно не прибавляет здоровья. И отношение к вреду, наносимому компьютером варьируется в самом широком диапазоне: от откровенно наплевательского до первобытного страха (когда неправильно истолкованная надпись Low Radiation повергает в ужас). Одни пользователи слишком увлечены Интернетом или игрушками, которые не оставляют времени на заботу о своем здоровье. Другие, напротив, — боятся ЭВМ как черт ладана. Последние ни за что не пойдут работать туда, где стоит работающий монитор. Этот страх уже сам по себе является заболеванием — компьютерофобией.

Наверное, стоит разобраться, так ли опасен компьютер, как многие предполагают, и как можно избежать его вредного воздействия на человека.

По большому счету, любая профессия несет в себе риск заболевания. По этому, многие болезни так и называют — профессиональными. Например, водители имеют большой риск «заработать» себе простатит и геморрой, вертолетчики — вибрационную болезнь, космонавты — остеопороз (рассасывание костей). Еще в школе, мы все рисковали получить сколиоз. В общем, человек, выбирая себе занятие в жизни, невольно выбирает и сопутствующую ей болезнь. Если это вас успокоит, то даже спортсмены получают вместе с наградами гипертрофию миокарда.

Итак, компьютер действительно представляет потенциальную опасность для здоровья, но эту опасность можно снизить.

Какие же фактору так опасно влияют на наше здоровье, когда мы печатаем статьи или читаем новости перед компьютером?

Во-первых, это электромагнитное излучение. Его, к сожалению, мы не можем ни видеть, ни слышать, ни ощутить каким-либо другим образом. Но это не означает, что его совсем нет. Напротив, оно есть, и более того, оно подтачивает наше здоровье.

Во-вторых, избыточная нагрузка на зрение. Как ни старайся, какие ни делай усовершенствования и модернизации мониторов, все равно, придется на него смотреть. Ведь для того он и предназначен. Но глаза, по природе своей не рассчитаны на то, чтобы часами смотреть на один и тот же предмет. Естественно, это вызывает утомление, а в итоге страдает зрение.

В-третьих, гиподинамия — длительная статическая, неравномерная, несвойственная обычному человеку нагрузка. Эта нагрузка приходится на мышцы и суставы, вызывая увеличение тонуса одних мышц, и уменьшение тонуса других. В результате болит спина, шея, ощущается онемение и болезненность в руках и пальцах. Кроме того, если начинает страдать позвоночник, то вместе с ним страдают и различные внутренние органы.

В-четвертых, сейчас психологами и психиатрами стали отмечаться случаи своеобразной зависимости людей от компьютеров — компьютеромании или наоборот — излишняя боязнь компьютеров — компьютерофобия. Причины этих расстройств до конца еще не выяснены. Вероятно, компьютер затрагивает какие-то глубинные психологические структуры.

Соответственно, все заболевания, возникающие из-за воздействия компьютера на людей, можно разделить на несколько групп:

— Болезни, связанные с неправильным положением тела и не правильным распределением нагрузки.

— Заболевания, связанные с переутомлением глаз.

— Нервно — психические расстройства.

— Последствия воздействия электромагнитных полей.

Но, пожалуй, рассказывать обо всех этих болезнях следует по порядку.

В начало

В начало

Карпальный туннельный синдром…не только на руках

Начнем с первой группы, с тех расстройств, которые возникают при длительной, монотонной работе за компьютером, при неправильном положении тела.

В первую очередь, стоит рассказать о заболевании рук, часто возникающем у людей, длительно работающих с клавиатурой и мышкой. Это так называемый туннельный синдром запястья. Медицинское название — карпальный туннельный синдром — КТС. Это заболевание в компьютерной прессе чаще называют синдромом запястного канала — СЗК.

Карпальный туннельный синдром — относительно часто встречающаяся совокупность симптомов, являющаяся следствием неправильной работы с клавиатурой и мышью. В результате происходит сдавление срединного нерва окружающими тканями. Основным фактором, вызывающим сдавление является работа, сопровождающаяся частыми, быстрыми движениями пальцев кисти (например, набор текстов или обработка графических изображений на компьютере, когда приходится тысячи раз производить однообразные мелкие движения рукой — нажимая на мышку, или печатая на клавиатуре, в то время, как кисть человека для такой нагрузки совершенно не предназначена). Поражаются срединный нерв в области запястья, а также сосуды и сухожилия кисти.

Доктор Эмиль Паскарелли из Колумбийского университета (США) дал этому специфическому поражению кисти свое название — Repetitive Strain Injury (хроническое растяжение сухожилий травматического характера), сокращенно — RSI.

«Я говорю своим пациентам, что они — настоящие компьютерные атлеты», — любит говорить Эмиль Паскарелли. По его мнению, новое заболевание можно считать производственной травмой. А известный ревматолог Дин Смит в своей книге Computer-Related Syndrome, пишет, выражая свои опасения по поводу любителей игр в жанре action: «Молодое поколение рискует лишиться трудоспособности еще до того, как возникнет необходимость в поиске работы».

Кроме того, не надо забывать, что неправильная поза за компьютером чревата и другим туннельным синдромом — поражением малого берцового нерва. Это нарушение возникает, если человек имеет привычку сидеть с ногой, закинутой за ногу. При этом создаются неблагоприятные условия для малого берцового нерва вышележащей ноги, которая своей массой придавливает указанный нерв к наружной поверхности коленного сустава ниже расположенной ноги. Однако такие расстройства достаточно редки и менее специфичны для компьютерщиков, чем КТС.

И так, вернемся к карпальному туннельному синдрому. Любой может стать жертвой этого недуга, а, следовательно, и его неприятных последствий. Чтобы избежать их, необходимо знать причины, вызывающие это заболевание, его признаки и меры профилактики и лечения.

В начало

В начало

Факторы риска и симптоматика

Как и любое другое заболевание костно-мышечной системы, туннельный синдром развивается под воздействием ряда факторов. Лучше всего рассмотреть их по порядку:

1. Генетическая предрасположенность. Некоторые люди с самого рождения предрасположены к этому заболеванию. Дело в том, что количество синовиальной жидкости (своего рода смазки в суставах) у всех людей различно. И чем этой жидкости меньше, тем больше вероятность развития карпального синдрома. Кроме того, есть определенная взаимосвязь между развитием КТС и особенностями формы костей запястья и строения самого канала.

2. Неудовлетворительное состояние здоровья и образ жизни. Известно, например, что люди, страдающие диабетом, подагрой, различными артритами и другими заболеваниями суставов и нарушением обмена веществ, более склонны к развитию КТС, так же, как и женщины во время гормональных перестроек (например, во время беременности или менопаузы). Стрессовые ситуации также способствуют развитию «туннельной» патологии.

3. Повторяющиеся движения. Это наиболее частая причина КТС, связанная непосредственно с особенностью работы за компьютером. При движении рук сухожилия подвергаются трению, возникают микроскопическая травматизация окружающих тканей. Если это продолжается длительное время, то возникает воспаление, отек и сдавление нерва. В итоге, через некоторое время, страдает и сам нерв.

4. Непосредственно травмы. Ушиб кисти или предплечья даже сам по себе может привести к развитию КТС, а если после подобной травмы работать за компьютером, то вероятность увеличивается в несколько раз.

Очень важно иметь в виду, что наиболее тяжелые случаи КТС встречаются при поздней диагностике и несвоевременно начатом лечении. В то же время, можно избежать болей и функциональных расстройств, если выявить это заболевание на ранних стадиях. Для начальной стадии характерно появление дрожи, зуда, покалывания в пальцах. Чаще всего эти симптомы появляются через несколько часов после окончания работы, в результате чего, многие люди не связывают появление этих явлений с работой на компьютере. Это иногда приводит к запущенным случаям КТС. Постепенно присоединяется онемение, боль и тяжесть в руках. Для большинства больных начало заболевания проходит незамеченным.

На поздних стадиях, в запущенных случаях, возможно даже постоянное, не связанное с работой, онеменее рук, исчезновение чувствительности некоторых участков поверхности руки, гипотрофия и атрофия мышц пораженной области.

В начало

В начало

Что делать-то?

Если вы уже почувствовали некоторые из описанных выше симптомов, но не уверены в том, что их причиной является карпальный туннельный синдром, то проведите следующий несложный тест. Соедините тыльные стороны обеих кистей и вытяните руки прямо вниз так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течении минуты вы почувствуете боль или другие симптомы заболевания, то, наверняка, у вас уже появились первые признаки этого патологического процесса.

Кроме того, существенной может оказаться ваша помощь коллегам в определении ранних симптомов заболевания. Обращайте внимание на появление у них дрожи в пальцах, необычного положения кистей рук при работе за компьютером, ни с чем не связанных жалоб на появление онемения и боли в руках.

При обнаружении признаков туннельного синдрома запястья обязательно необходимо обратиться к врачу, который с помощью весьма несложных исследования проведет диагностику и, при необходимости, назначит лечение.

Лечение карпального туннельного синдрома зависит от стадии заболевания, на которой человек обратился за помощью. На ранних стадиях — это противоотечные и анальгетические препараты. При их неэффективности и в более тяжелых случаях, применяются инъекции гормональных препаратов (т.н. глюкокортикоидные гормоны). Наиболее радикальным методом лечения считается операция. Она показана при неэффективности глюкокортикоидной терапии или при наличии к ней противопоказаний.

Оперативное лечение относительно несложное и заключается в рассечении тканей, сдавливающих нерв, и в создании оптимальных условий для нервного ствола, предупреждающих его травматизацию. После операции может быть очень полезна восстановительная лечебная физкультура.

В начало

В начало

Профилактика «туннельного синдрома»

Как же предупредить столь неприятное профессиональное заболевание?

Чтобы снизить риск получить карпальный туннельный синдром, занимаясь любимым делом, достаточно просто следовать несложным советам. Некоторые из них связаны с правильной организацией рабочего места (эргономикой), другие направлены на организацию режима труда.

Эргономика. Основа этой части профилактических мероприятий — правильная посадка. Высота вашего стула и положение спинки должны регулироваться. Чтобы правильно отрегулировать стул и стол, необходимо сесть так, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов, затем отрегулируйте высоту стола так, чтобы угол между плечом и предплечьем также составил 90 градусов, при этом кисти должны лежать на клавиатуре. В среднем, высота расположения клавиатуры составляет 65-75 сантиметров.

Положение кистей рук. При правильном расположении клавиатуры кисти рук могут свободно отдыхать, лежа на ней. Если клавиатура настолько высока, что приходится держать руки над ней в неудобном положении, рекомендуется приобрести специальный коврик для рук.

Положение локтей. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Рекомендуется также держать ближе к туловищу, так как отведение кисти в лучезапястном суставе минимально.

Положение туловища. Угол между бедрами и туловищем должен также составлять 90 градусов. Удобное положение спины легко можно добиться регулировкой спинки стула.

Режим труда. В принципе, для отдыха сухожилий и восстановления количества синовиальной жидкости требуется очень мало времени. Но если вы находитесь под влиянием стресса, если ваши руки находятся в неудобном положении или у вас сахарный диабет, то необходимо увеличить продолжительность отдыха. Рекомендуется делать 10-15 минутные перерывы через каждый час. Но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движения, это отдух от клавиатуры. Полезно проделать несколько упражнений.

Попробуйте, например следующее:

  • Крепко сожмите руки в кулак, подержите в течение одной секунды, затем максимально разожмите и подержите пять секунд. Повторите несколько раз.
  • Протяните руки перед собой, несколько раз поднимите и опустите их. Опишите кончиками пальцев несколько кругов. Повторите.
  • Главное, чтобы движения были разнообразными. Помните, что карпальный туннельный синдром возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами. Постарайтесь чаще менять род работы.

Кроме того, рекомендуется правильно выбрать клавиатуру. Клавиши должны нажиматься мягко. Если звук от клавиатуры слышен из соседней комнаты — замените эту клавиатуру. В последнее время появились сообщения о новых эргономических разработках, направленных на профилактику карпального туннельного синдрома.

Первое из них — это специальная пружинистая клавиатура. Клавиши этой клавиатуры после нажатия с силой отскакивают обратно, способствуя значительному уменьшению болей в руках. Она не так давно была испытана в Университете штата Калифорния в Сан-Франциско и в Университете штата Калифорния в Беркли. Автор исследования, Дэвид Ремпел, пишет: «Исследование показало, что существенного смягчения симптомов можно добиться простейшим усовершенствованием — помещением под каждую клавишу пружинки, изменяющей необходимую силу нажатия и ощущение от нажатия на клавишу». По его мнению, следует рекомендовать трехмесячный пробный курс «лечения» клавиатурой «повышенной пружинистости» всем пользователям компьютеров, испытывающим дискомфортные ощущения в руках.

Кроме того, с целью ослабить проявления карпального туннельного синдрома или предотвратить его развитие, предложено использовать специально спроектированные перчатки. Доктор Марк Эбербах, специалист в области пластической хирургии и кистей рук, уже имеет несколько патентов. Он считает, что его перчатки устраняют внешнее давление, которое приводит к кистевому туннельному синдрому.

Перчатки без пальцев содержат две мягкие прокладки из вспененного синтетического материала, которые проходят по обоим сторонам от срединного нерва запястья. Он заявляет, что при работе с клавиатурой или мышью, пользователь опирается запястьями на поверхность стола или клавиатурную панель. Его прокладки SoftFlex смягчают это давление и не позволяют сжимать нерв. По словам автора, у 75% тех пользователей, которые уже испытывали боль и онемение рук, после применения этих перчаток в течении шести недель эти симптомы исчезли.

Среди компьютерщиков бытует мнение, что слухе о вреде, который может повлечь за собой работа на компьютере, сильно преувеличены. В некоторой степени это действительно так. Однако, смеясь в очередной раз над страхами своего коллеги, вспомните, что ежегодно проводится около трехсот тысяч операций по поводу заболевания карпальным туннельным синдромом, что у значительной части оперированных так и не происходит полного восстановления функции кисти.

Следите за своим здоровьем, уважаемые читатели, и вы сэкономите время, деньги, труд врачей и сделаете наш мир немного счастливее.

Синдром запястного канала — благодатная тема для начала разговора о профессиональных заболеваниях пользователей ПК. Но, к сожалению, это далеко не самое тяжелое по своим последствиям профзаболевание. В следующем номере мы поговорим о более страшных последствиях неумеренной работы с ПК и безграмотного отношения к организации рабочего места.

Для тех, кому небезразлично собственное здоровье, предлагаем почитать другие Web-источники о компьютерных профзаболеваниях.

Компьютер работает — человек болеет

Виртуальность и реальность: Карпальный туннельный синдром

Мононевриты и мононевропатии

Что такое туннельный синдром запястья? Или памятка для пользователей компьютеров

К вопросу о диагностике ТУННЕЛЬНЫХ синдромов рук

«Пружинистая» клавиатура тормозит развитие туннельного синдрома запястного канала

Предупреждение болезней рук у пользователей компьютеров

Компьютерные перчатки снижают угрозу профессиональных заболеваний?

КомпьютерПресс 10'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует