Cотовые WAP-медиафоны, коммуникаторы и не только

Владимир Богданов

WAP: ругают, но внедряют

Телематический смартфон Benefon Locus: GSM плюс GPS

Benefon Q c Microsoft Mobile Explorer: WAP и HTML

Nokia 9110 Communicator — классика жанра

Телефон Nokia стандарта… PC Card

Медиафоны Samsung: от часов до видео

   Новый WAP-портал в российском Интернете

   Двухдиапазонный коммуникатор Mitsubishi Trium Mondo

   FreeShot — самый маленький смартфон

   Beeonline.Ru — портал для цифровых услуг для сотовых абонентов «Би лайн»

   Ericsson R520: тут и Bluetooth, и GPRS, и…

   Двусторонний пейджер-коммуникатор Motorola Timeport P935

   Сотовый видеотелефон Kyocera

WAP: ругают, но внедряют

Вы заметили, что отсутствие поддержки протокола WAP 1.1 в новом сотовом телефоне хотя и не отпугивает, но уже настораживает? И все-таки коммуникационный протокол для беспроводных мобильных устройств (WAP) до сих пор воспринимается неоднозначно как пользователями, так и производителями. Его то хвалят, то ругают, то снова хвалят со всех сторон. Каковы же поводы для такой критики или, наоборот, похвал?

WML-документ на экране сотового телефона выглядит как реденький текст с набором гипертекстовых меню и иногда — с включением псевдографики. На типовом дисплее сотового телефона размером в половину спичечного коробка читать большие тексты действительно будет неудобно — он для этого и не предназначен. Назначение WAP (http://www.wapforum.org/) — передача краткой справочной информации, а не оформленных монографий. В самом деле, неужели размер дисплея является препятствием для просмотра курса доллара на каком-либо WAP-сайте? Возможно, но только если «лишние» нули нашей национальной валюты опять вернут обратно…

Прием и восприятие WAP-информации с сотового телефона не могут вызывать особых трудностей. Придется лишь смириться с «небогатой» подачей в текстовом формате. А вот самостоятельно вводить данные при помощи клавиатуры сотового телефона и впрямь неудобно. И, к сожалению, особого прорыва в традиционном способе ввода не предвидится. Интеллектуальные системы ускорения ввода, основанные на «домысливании» слова по первым буквам, безусловно, полезны, но далеко не всесильны. Во-первых, даже у самой признанной системы «угадывания» слова по первым буквам — T9 — нет никаких шансов в схватке против Якубовича на «Поле чудес». А во-вторых, при введении нескольких первых букв необходимо перебирать кнопки крохотной клавиатуры сотового телефона, где на каждой клавише запрограммировано от 10 до 19 символов. В частности, для того чтобы ввести с сотового телефона слово «MIR», придется совершить не три, а семь нажатий. Зато для ввода аббревиатуры «WAP», как нарочно, достаточно лишь трех.

Однако в жизни действительно бывают ситуации, когда WAP-телефон может здорово пригодиться. У всех нас наверняка есть друзья и коллеги, которые часами регулярно «просиживают» в Интернете. Если они работают дома, то телефон, естественно, постоянно занят. Прозвониться невозможно, а вот электронную почту они, бесспорно, принять не откажутся. Но, как правило, найти компьютер с Интернет-доступом в этот момент ничуть не проще, чем обнаружить рояль в кустах. Кто не был в такой ситуации? А выход-то прост: эффектно достаете «мобильник» с WAP-браузером, минут пять мучаетесь с набором текста сообщения и отправляете письмо с телефона через любой удобный почтовый шлюз. Потом ждете минут десять (пока на том конце пройдет изумление). А ответную реакцию, как вы догадались, можно получить как в голосовом режиме, так и по SMS.

Еще один довод в пользу WAP-телефонов формулируется безапелляционно: других скоро попросту не будет! Обратите внимание, что даже самые простые модели (скажем, от Motorola) комплектуются WAP-браузером. Это ведь так дешево, а смотрится так дорого. Обычный бюджетный телефон, «без всего», обретает повышенную привлекательность благодаря одной лишь аббревиатуре WAP 1.1 в спецификациях.

Кроме того, WAP выгоден операторам сотовой связи: люди «сжигают» больше эфирного времени, пытаясь разобраться с новыми возможностями телефона, чем обычно. WAP — это такой же «бесплатный сыр», как голосовой почтовый ящик. Сам ящик может ничего не стоить, но вы «наговорите» не на один десяток долларов, проверяя его более или менее регулярно.

Тем же, чей сотовый телефон не оснащен WAP-браузером (как мой, например), можно посоветовать сохранять спокойствие и использовать «устаревший» телефон до его полного морального и физического износа. Почему? Да все просто: я убежден, что 60% наших потребностей в WAP в настоящий момент успешно компенсируются традиционным сервисом коротких сообщений SMS. Что вам нужно? Нужно получать на сотовый телефон новости — подпишитесь на SMS-рассылку «горячих» новостей в реальном времени. В частности, такую услугу пока совершенно бесплатно предоставляет портал Beeonline.Ru (http://www.beeonline.ru/). Требуется курс доллара, прогноз погоды, афиша развлечений — пожалуйста, читайте входящие SMS. Хотите получать на сотовый электронную почту — зарегистрируйтесь на хорошем SMS-шлюзе и получайте. Нужно кому-то отправить электронную почту с мобильного — позвоните коллеге с Интернет-доступом, зачитайте текст и попросите отправить.

Не знаю, выдержит ли данное утверждение критику, но push-каналы SMS (текстовая рассылка на GSM-телефоны) является еще и более практичным средством для мобильных пользователей за рулем автомобиля. По личному опыту могу судить, что прочитать краткое SMS-сообщение за рулем автомобиля — не более опасно, чем ответить на входящий звонок или набрать номер вручную. А вот о том, чтобы устроить за рулем WAP-серфинг, здравомыслящему человеку даже подумать страшно.

Однако что там WAP… Современный сотовый телефон — это далеко не один лишь WAP. Сейчас на пик актуальности выходят уже совсем другие технологии — пакетная связь GPRS, радиоинтерфейс Bluetooth и пр. Именно они будут будоражить умы уже к концу этого года. Кроме того, сотовый телефон стремительно эволюционирует в сторону конвергенции с карманными компьютерами. На результатах такого союза — коммуникаторах и смартфонах — как раз и будет сделан акцент в предлагаемом материале. А попутно будет рассказано о других новинках связи, онлайновых проектах, а также и просто об интересных и заслуживающих внимания аппаратных решениях.

 

В начало

В начало

Телематический смартфон Benefon Locus: GSM плюс GPS

Финская фирма Benefon (http://www.benefon.com/) совсем недавно выпустила на рынок модель защищенного аппарата Locus, предназначенного для эксплуатации в сложных климатических условиях и на производстве. 149-граммовый телефон выполнен в ударопрочном корпусе и до определенной степени водонепроницаем (защита от брызг). Клавиатура проектировалась специально с учетом того, что номер будут набирать не пальчики с маникюром, а неуклюжие или замерзшие руки в рукавицах. Несмотря на то что Locus — это прежде всего «рабочая лошадка», разработчики создавали дизайн не спустя рукава: выполнили Locus в узнаваемом стиле Benefon и даже предусмотрели три варианта цвета для аппарата (графитовый металлик, синий и ярко-желтый).

Однако в сложных погодных условиях миссия Benefon Locus — не только «выжить» самому, но и при необходимости спасти жизнь своему хозяину. Телематический (соединяющий средства связи и вычислительную технику) Locus считается первым в мире аппаратом, способным засекать свое местоположение по гибридной схеме GSM+GPS. Для определения координат совместно используются встроенный GPS-приемник и GSM-алгоритмы «охоты на лис». Locus способен отправлять экстренные текстовые сообщения в службы спасения, может работать в режиме радиомаячка и «штурмана». Любопытно, что поддержка протокола Mobile Phone Telematics Protocol (MPTP) позволяет дистанционно управлять и самим телефоном посредством SMS (вероятно, запрашивать данные о точных координатах владельца).

Естественно, телефон оборудован средствами обмена данными с ПК, включая специальный софт управления телефонной книгой, и оснащен системой интеллектуального ввода T9. В телефон также встроен модем с производительностью 14,4 Кбит/с (c возможностью прямого управления AT-командами).

С телематическим Benefon Locus не опасно заблудиться даже в лесу, потеряв связь с миром (в финском лесу, конечно). Дело в том, что в аппарате и так установлена антенна повышенной чувствительности, да еще и предусмотрена дополнительная «дальнобойная» антенна. Учитывая плотность покрытия Финляндии «сотами», есть шанс, что и в глухой чаще вы «дотянетесь» до ретранслятора. В режиме ожидания аппарат должен продержаться до 10 суток, а в режиме разговора батарей хватит на 10 часов. Служба спасения, в случае чего, может не торопиться.

Говоря о навигационных навыках Benefon Locus, невольно вспоминаешь о первом GPS-штурмане такого уровня — аппарате Benefon Esc!. Телефон «Искейп» был впервые представлен чуть меньше года назад, но его изображение обошло страницы всех отраслевых журналов: уж больно он был похож на коммуникаторы будущего из фантастических фильмов! Большую часть передней панели телефона занимает цветной ЖК-дисплей. На экране отображаются карта местности и расположение владельца телефона, определенное по каналам GPS. Ориентирование на местности производится по двенадцати GPS-каналам. По моим представлениям, такой «географический» телефон должен по габаритам приближаться к кирпичу, но это совсем не так. Габариты — 129х49х23 мм, вес — 150 граммов.

Удивительно, как при таком весе разработчикам удалось еще и обеспечить защищенность этого телефона. Ведь Benefon Esc! стал к тому же противоударным и водонепроницаемым! Раскладывающаяся антенна позволяет работать даже в зонах неустойчивого приема сигнала. Как только путешественник с «Искейп» попадает в зону действия передатчиков GSM (что в Европе, наверное, несложно), он может загрузить любую требуемую карту местности на свой персональный компьютер (как вариант). Эксклюзивной функцией Esc! является FriendFind — поиск других владельцев аналогичных аппаратов и нанесение их на карту. В случае возникновения опасной ситуации с мобильника «Искейп» можно оперативно отправить сигнал SOS. Словом, полезная вещь для хронических скитальцев. А еще смартфон Benefon Esc! включает в себя стильный органайзер: адресную книгу, календарь, планировщик встреч, будильник и прочие приложения. Доступ в Интернет осуществляется при помощи встроенного модема 14,4 Кбит/с.

 

В начало

В начало

Benefon Q c Microsoft Mobile Explorer: WAP и HTML

Benefon Q — это не только один из самых маленьких GSM-телефонов монолитного дизайна, но и первый в мире персональный коммуникационный центр весом в 89 граммов. В нем «прошит» очень агрессивный браузер Microsoft Mobile Explorer (http://www.microsoft.com/wireless/) и почти полнофункциональный почтовый клиент, способный принимать сообщения по обычным Интернет-протоколам. Для того чтобы принять почту со своего корпоративного почтового ящика, достаточно заполнить поля настроек, и нет никакой необходимости соединяться через почтовый WAP-шлюз. В отличие от «чистых» WAP-телефонов, аппарат Benefon Q поддерживает как WML-, так и HTML-контент. Вводишь в браузере привычный URL — и вперед! Таких «полиглотов» на рынке сотовой связи пока действительно можно пересчитать по пальцам. Предметом особой гордости разработчиков стала оптимизация Benefon Q для работы со службами онлайновых транзакций, например с HP Mobile E-Services Bazaar (http://www.mobile-bazaar.com/). Телефон стал доступен на рынке этим летом.

 

В начало

В начало

Nokia 9110 Communicator — классика жанра

Слово «коммуникатор», насколько мне известно, стало нарицательным (как ксерокс или наган) именно благодаря этой GSM-900 модели от Nokia. Что говорить, штука это громоздкая, но крайне современная и универсальная. Для того чтобы превратить 9110 в 9110i (с поддержкой WAP), необходимо лишь установить на коммуникатор браузер — обновить софт. Единственная рекомендация производителя для пользователей, желающих получить WAP, — установите эту программу на дополнительную карту памяти. Потом все очень просто: нажмите на клавишу Internet и выберите WAP Services.

WAP для Communicator — это, скорее, аксессуар, ведь уже много лет Nokia 9110 может работать с полноценным HTML-контентом и имеет приятный почтовый клиент. Но благодаря большому экрану и полноценной клавиатуре пользоваться WAP-функциями на Communicator будет намного приятнее, чем на «ограниченных» дисплеях традиционных мобильных телефонов. А еще на нем будет удобно в игры играть — специальные WAP-игры. Пока представить себе такое непросто, но Nokia лицензировала свою программную платформу Mobile Entertainment таким признанным разработчикам традиционных игр, как Activision, Inc., h2g2, Oxford Softworks и Net Entertainment AB.

Будущие же телефоны Nokia (те, что запланированы к выпуску в 2001 году) уже смогут принимать и воспроизводить потоковое аудио и видео от RealNetworks. В коммуникаторы и смартфоны на базе операционной системы EPOC будет интегрирован RealPlayer, позволяющий воспроизводить битовые потоки RealAudio и RealVideo.

 

В начало

В начало

Телефон Nokia стандарта… PC Card

Если телефон постоянно используется с портативными и карманными компьютерами, то зачем мудрить с инфракрасными портами? Просто установите в слот PC Card Type II… карточный сотовый телефон Nokia Card Phone 2.0. И все. В габариты стандартного карточного устройства Nokia удалось вместить телефон стандарта GSM-900/1800 плюс модем, способный развивать скорость до 43,3 Кбит/с для беспроводного Web-серфинга в сетях HSCSD. Для того чтобы говорить по этому телефону, вовсе не обязательно иметь полнодуплексную звуковую подсистему — достаточно просто подключить к карточке микрофон с наушником и разговаривать со своим мобильным компьютером. Жаль лишь, что в автономном режиме такой телефон практически беспомощен.

 

В начало

В начало

Медиафоны Samsung: от часов до видео

Корейцы считают, что носить сотовый телефон на браслете особенно понравится американцам, среди которых много любителей «игрушек» в стиле Дика Трейси и других героев комиксов. Ясно, что если люди готовы носить на руке Cassio G-Shock размером с хоккейную шайбу, то более компактные наручные сотовые телефоны точно пойдут нарасхват. Недавно мы публиковали фотографии концептуальных наручных «мобильников» от Motorola, а у Samsung (http://www.samsungmobile.com/) есть вполне доведенная до коммерческой стадии разработка. Наручный телефон SPH-W10 уже поставляется на рынок — корейцам удалось опередить даже японских производителей. Жаль лишь, что телефон-часы разработан только для стандарта CDMA, который не слишком распространен в нашей стране и в Европе вообще. Наручный телефон Samsung — это миниатюрный антенный коммутатор (дуплексер), сверхкомпактный интегрированный аналог-микропроцессор и крошечная антенна (не телескопическая). Вес телефона с батареей — всего 50 граммов (на руке чувствоваться почти не должен). Реальные габариты — 67х58х20 мм. Несмотря на смешные размеры, в телефоне реализовано около трех десятков вполне «взрослых» функций, включая голосовой набор, виброзвонок, ЖК-дисплей, отображающий текущую работу телефона в виде анимационных роликов. В режиме разговора телефон продержится не более 90 минут, а в режиме ожидания — 60 часов. Любопытно, что в ближайшем будущем в данном устройстве будет реализована система озвучивания текстовых сообщений (Text-to-Speech). Система, разработанная Samsung совместно с американской компанией Conversa, позволит телефону «зачитывать» для хозяина сообщения, приходящие по каналам SMS или по электронной почте. SPH-W10 уже продается в США.

Другая интересная разработка Samsung — нашумевший на весь мир сотовый телефон с возможностью приема пакетного видео. Аппарат использует стандарт IMT-2000, и при помощи соответствующих передающих станций на сотовые терминалы можно подавать видеопоток. Этот аппарат способен работать с данными на скорости 144 Кбит/с — в 10 раз больше той, что развивают традиционные сотовые телефоны. К тому же остается значительный потенциал для роста пропускной способности. На сегодняшний день телефоны Samsung способны принимать высококачественное видео с частотой обновления 15-20 кадров в секунду (про музыку и говорить не приходится). Оборудование IMT-2000 (построенное на стандарте IS-2000) легко интегрируется в уже существующие сети CDMA. Рабочий диапазон — 2 ГГц. Телефоны весом 60-90 граммов сконструированы с учетом жестких требований к энергопотреблению. Новые версии могут проводить в stand-by в 2,5 раза дольше, а в активном режиме — в 1,5 раза дольше, чем обычные телефоны, сопоставимые по емкости батарей.

Так зачем же нужен такой аппарат? Пока на ум приходит только одно применение: сделать цифровую фотографию и послать ее другому владельцу аналогичного сотового видеотелефона.

Первый в мире «ТВ-фон» SCH-M220, анонсированный Samsung этим летом, позволяет не просто разговаривать по телефону, но и смотреть «телевизор» на 1,8-дюймовом ЖК-дисплее на тонкопленочных транзисторах. Причем данные для TB-просмотра снимаются с эфира на интегрированный в телефон тюнер, а не поступают по высококачественному сотовому каналу. Специальная антенна в зависимости от ситуации переключается из телевизионного в «разговорный» режим. Поэтому входящий звонок невозможно пропустить, увлекшись футбольным матчем. Батарея аппарата рассчитана на 170 минут разговора, 180 часов режима ожидания и 200 минут просмотра телевизионных программ. Раньше всего такие «ТВ-фоны» появятся на корейском рынке.

Другой аппарат Samsung InfoMobile SCH-I201 сочетает в себе функции телефона и карманного компьютера. В нем интегрированы интерфейс для связи с ПК, электронный блокнот, система распознавания звуков и символов, а также беспроводной факс. Память SCH-I201 позволяет хранить 2000 адресов, встреч и 100 заметок. В устройстве припасен англо-корейский словарь на 80 тыс. слов и корейско-английский словарь на 50 тыс. слов.

В конце этого года корпорация Samsung выпустит линейку смартфонов, оборудованных браузером Microsoft Mobile Explorer. Соответствующее соглашение было заключено с Б. Гейтсом. Смартфоны на базе Windows CE 3.0 появятся позднее — в 2001 году.

Телевизор в телефон засунули, телефон в часы запихнули. Что осталось? Правильно, вставить в телефон еще и цифровую камеру. И Samsung это сделала. В начале июля на рынке появился Anycall Camera Phone (модель SCH-V200), который оборудован 1,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем и цифровой камерой. Камера позволяет сохранить в памяти аппарата (всего 1 Мбайт) 20 снимков по 350 000 пикселов, а потом передать их на ПК. Если еще уменьшить и без того невысокое качество картинки, то снимков поместится на 25% больше. Памяти телефона хватит на 170 минут разговора и 200 минут непрерывных упражнений с фотографией. Размеры устройства — 119х47х23,5 мм. Вес — 150 граммов.

 

КомпьютерПресс 10'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует