Модем НЕ умер! Да здравствует модем!

Николай Прокофьев

Zyxel

ELSA

Cnet

Genius

Diamond MultiMedia

3Com U.S. Robotics

 

Первой моей реакцией на задание редакции — написать обзор новых модемов — было легкое недоумение. Что может быть принципиально нового и интересного (кроме новых моделей от всеми уважаемых производителей 3Com — U.S. Robotics и Zyxel и новых версий прошивок для них) на нашем давно поделенном и устоявшемся рынке? Однако при ближайшем рассмотрении оказалось довольно много нового: на рынке появился новый участник — компания ELSA с целой линейкой недорогих модемов; модемы поголовно начали оснащаться дополнительными функциональными возможностями и многое другое. Но перейдем непосредственно к обзору.

В последние годы в мире наблюдается настоящий бум информационных технологий. К сетям подключается все, начиная от детских садов и заканчивая микроволновыми печами. При этом основным способом соединения конечных пользователей с информационными сетями по-прежнему остается доступ с использованием телефонной линии и модемов. Предельно возможная скорость такого соединения составляет 56 Кбит/с, что вполне достаточно для работы с электронной почтой, но уже не достаточно для работы с большим количеством аудио/видеоданных. Рост объемов передачи данных привел к дефициту пропускной способности каналов доступа к существующим сетям. И если на корпоративном уровне выход видится в аренде высокоскоростных линий передачи, то для частного сектора и малого бизнеса это вносит известные ограничения. Частично эта проблема решается за счет использования модемов, позволяющих работать на скоростях, близких к предельной. Низкая стоимость подобных устройств (~100 долл.) и некоторый выигрыш в скорости дополняется широким спектром дополнительных возможностей, встроенных в них. Однако этого не всегда достаточно. В таком случае разумно обратиться к новейшим технологиям, появившимся в последнее время.

В нашем обзоре мы подробно рассмотрим популярные модемы для аналоговых линий, причем как новинки, появившиеся на отечественном рынке с начала текущего года, так и модели, традиционно пользующиеся всеобщим признанием.

Zyxel

Отличительной особенностью Zyxel является наличие специальной российской группы проектировщиков уже с момента создания фирмы.

В настоящее время самой продвигаемой моделью на нашем рынке является семейство Internet-модемов Omni 56K, построенных на базе чипсета М4. Первое, что бросается в глаза, — это изготовленный в стиле iMAC прозрачный корпус с мерцающими светодиодами. Однако под несерьезной внешностью скрывается прекрасный образец факс-модема для отвратительных российских линий. В числе преимуществ этой серии: умение пробиваться через шумы аналоговых АТС, способность уверенно держать линию при сильном затухании сигнала и, наконец, улучшенная способность слышать и понимать сигнал «занято», произносимый с «неповторимым российским акцентом». Кроме того, имеется автоматический определитель номеров (российский стандарт) с ведением подробного журнала и автоответчик, для работы с которым наличие звуковой карты необязательно. Для профессионала представляют интерес возможность диагностики условий связи (соотношение «сигнал/шум», скорость приема/передачи, протокол связи и пр.) и подробный отчет о состоянии связи с указанием причин завершения сеанса связи. На отечественном рынке серия Omni 56K представлена моделями 56K и 56K Plus. Эти модели отличаются наличием USB-порта и необходимостью звуковой карты для использования в качестве автоответчика. Поэтому модель 56K Plus имеет смысл покупать при необходимости регулярного переподключения модема через USB.

Наличие встроенной звуковой поддержки не является критичным в связи с повсеместным оснащением современных компьютеров звуковым адаптером. Для модели 56K рекомендованная стоимость составляет 110 долл., для модели 56K Plus — 125 долл.

Кроме серии Omni компания Zyxel предлагает серию профессиональных модемов (U-серия). Их отличает соответствие самым высоким требованиям к скорости соединения, устойчивости связи и соблюдению норм безопасности. Поэтому они широко используются в таких важных областях, как финансы, управление, транспорт, промышленность и энергетика, где особенно много критичных задач. Надежность, обширный набор функций и гибкость настройки делают модемы серии U оптимальным выбором при построении корпоративных сетей. На нашем рынке представлены ряд моделей этой серии, но в этом обзоре мы подробно остановимся на модели U — 336S, предлагаемой как решение многих критичных задач. Помимо всех современных протоколов эта модель поддерживает специальные протоколы повышенной надежности ZyCELL 14 400 — 2400 и ZyXEL 19 200 — 7200, которые ранее использовались в модемах серии U — 1496. В дополнение к асинхронному режиму обмена данными эта модель позволяет работать по двух- и четырехпроводным выделенным каналам. Отдельные разъемы для коммутируемой и выделенной линий позволяют использовать функцию автоматического резервного соединения через телефонную сеть в случае повреждения арендованного канала связи. Для дистанционного управления модемом (посредством системы фонового администрирования ZyVIEW NMS) предусмотрен независимый вторичный канал протокола V.34. В целях обеспечения защиты от несанкционированного доступа предусмотрены определитель номера, защита паролями и обратный звонок (call-back). Встроенная система аппаратного контроля позволяет произвести полную диагностику модема и канала связи. Рекомендованная розничная цена данной модели — 520 долл.

в начало

в начало

ELSA

В настоящее время на нашем рынке представлен широкий спектр моделей этого производителя: от простейшего Microlink 56K PCI до многофункционального Microlink Office. При этом каждый сможет приобрести именно ту модель, которая наиболее полно соответствует его потребностям и финансовым возможностям, не переплачивая за неиспользуемые функции. В линейке продуктов присутствует также USB-версия.

Если вы предпочитаете работу с электронным офисом и вам надоели рулоны факсов, разбросанные по столу, — это ваш выбор. В одном устройстве объединены 56K-модем, телефон, факс и автоответчик.

На первый взгляд — ничего нового: аналогичные устройства уже достаточно давно присутствуют на рынке. Но есть один существенный плюс: Microlink Office реализует функции автоответчика, телефона в громкоговорящем режиме и факсового аппарата (в режиме приема) без персонального компьютера. Функции автоответчика реализованы посредством встроенных в устройство клавиш. Встроенная флэш-память позволяет сохранить в памяти до 70 страниц факсов и 15 минут голосовых сообщений.

В комплект поставки входит программное обеспечение ELSA COMMUNICATE! PRO, позволяющее максимально использовать возможности устройства. Оно включает в себя факс с возможностью автоматической рассылки и полную адресную книгу.

Установка модема (использовалась версия с подключением через последовательный порт) и настройка программного обеспечения прошли без проблем. Последнюю версию драйверов удалось без труда получить на сайте компании. Работа в режиме факса (прием и отправка) отличается простотой и интуитивно понятным интерфейсом. При установлении соединения с провайдером начальная скорость соединения не падала ниже 28 800 (исключение составил CityLine, подключение к которому на скорости свыше 9600 оказалось невозможным). Необходимо отметить, что другие модели, рассмотренные в обзоре, связывались с ним на скоростях до 28 800. Причину такого падения скорости нам определить не удалось. Из минусов устройства стоит отметить перегруженность модема кнопками, отсутствие в комплекте поставки драйверов для MS Windows 2000 и непредсказуемые «зависания» модема в режиме приема факсов при отключенном компьютере. Обновление драйверов существенно уменьшило это количество, однако даже с новой версией факс «зависал» в среднем на каждом 20-м offline-факсе. При этом необходимо отметить тот факт, что ни одно сообщение не было потеряно.

Для «суровых профессионалов», чуждых каких-либо излишеств, компания предлагает модель Microlink 56K Pro, поддерживающую протоколы V.90 и K56flex. Наличие Flash-ROM позволяет мгновенно провести обновление модема для адаптации его к новым протоколам работы. В отличие от модели Microlink Office работа без подключения к компьютеру не поддерживается. Однако этот недостаток компенсируется дополнительными возможностями по настройке модема, которые обязательно оценят профессионалы.

Подключение и установка программного обеспечения прошла гладко. Модем поставлялся с самой последней версией прошивки. Работа в режиме факса и модема не вызвала никаких нареканий. Однако необходимо отметить недостаточную «цепкость» устройства по сравнению с остальными рассматриваемыми моделями. И если модели Office этот недочет прощался за обширные дополнительные возможности, то для модели PRO это было недопустимо.

в начало

в начало

Cnet

На отечественном рынке в настоящее время присутствует линейка модемов серии 5614. Для тестирования была выбрана модель 5614XE (голосовой факс-модем с поддержкой протокола V.90). Предусмотренные конструкцией встроенный микрофон и выход на громкоговоритель могут быть полезны при использовании устройства в качестве автооответчика или миниатюрного офиса для тех, кто желает сэкономить деньги. Данная модель поддерживает полнодуплексный режим работы, что позволяет использовать все достоинства Интернет-телефонии при подключении внешних громкоговорителя и микрофона. Кроме того, возможен асинхронный режим.

Подключение модема и установка программного обеспечения не вызвали затруднений. Поставляемые с продуктом драйверы поддерживают полный спектр операционных систем — от MS-DOS до Windows NT 4.0. При проверке устойчивости скорости подключения к провайдеру скорость установленного соединения изменялась от 9600 до 36 600. Процесс отправки и получения факсов также вызвал ряд нареканий. Во-первых, крайне неустойчивой была работа с факсимильными аппаратами устаревших образцов. Если при отправке 10 страниц на модели 1999 года (Panasonic) никаких нареканий не было, то при замене аппарата-получателя на Panasonic 1994 года отправить больше 4 страниц нам не удалось ни в одной из 12 попыток. Аналогичная ситуация была и с приемом сообщений. Несомненно, положительной стороной этой модели являются низкие требования к компьютерному железу: вполне согласна работать на i486 с 8 Мбайт RAM под управлением MS-DOS или выше.

Для портативных компьютеров предлагается PCMCIA голосовой факс-модем Cnet Voice Fax Modem CNFM 560. В комплект поставки входят модемная карта, телефонный кабель с разъемом RJ-11, инструкция по запуску (в нашей конфигурации она была на английском языке) и набор драйверов для DOS/Windows 95/98/NT.

Несмотря на размеры (86,6Ѕ54Ѕ5 мм), «младший брат» существенно превосходит модель, рассмотренную нами выше. Устойчивая скорость соединения с провайдером и универсальность при отправке факсимильных сообщений после работы с 5614XE приятно удивили. В процессе испытаний выяснилась интересная особенность: при подключении данной модели к ноутбуку и минимуме работы на нем (проверялась устойчивость соединения с провайдером) время жизни от батарей составило 1,5-2 часа. В то же время при замене CNFM 560 на аналогичную модель Xircom это время составило 2,5-3 часа, что наводит на мысль о недостаточной экономичности «младшего брата».

в начало

в начало

Genius

Для ознакомления была представлена модель GM 56flexE-V, поддерживающая стандарт V.90. Первое, что бросается в глаза, — это явная недостаточность световой индикации: присутствуют только индикаторы MR, OH, CD, SD, RD.

Комплект с модемом не содержит ничего «лишнего»: бумажная документация отсутствует, включая даже обязательный уже листок с рекомендациями по подключению. Кроме внешнего блока питания мы обнаружили лишь кабель RS-232 для подключения как к 9-, так и к 25-контактному разъему COM-порта компьютера. На CD находятся пакет Trio DataFax Voice, позволяющий работать с факсом и автоответчиком, и документация в электронном виде. Многоязычная программа-инсталлятор поддерживает и русский язык. К преимуществам этого устройства можно отнести невысокую стоимость и приемлемую скорость соединения на отечественных телефонных линиях. Из недостатков стоит упомянуть малую информативность имеющихся световых индикаторов и отсутствие встроенной «пищалки».

в начало

в начало

Diamond MultiMedia

Предыдущее наше знакомство с компанией ограничивалось исключительно ее отменными видео- и игровыми картами, поэтому коробку с модемом мы открывали с предчувствием чуда. В коробке находилась новая разработка — факс-модем SupraExpress 56e Memory. Сразу скажем, что модель оправдала наши ожидания.

При соединении с провайдером модем продемонстрировал завидное постоянство начальной скорости соединения. Работа с факсом также оказалась на высоте — ради интереса было отправлено факсимильное сообщение из 50 листов на самый старый факсовый аппарат, который мы только смогли найти — PanaFax 1993 года.

Cтоит отметить минимальность требований к компьютерному железу, выдвигаемых этой моделью. Входящее в комплект программное обеспечение имеет интуитивный интерфейс, позволяющий новичкам быстро начать работу и максимально полно использовать весь спектр возможностей факса.

в начало

в начало

3Com U.S. Robotics

Модемы марки 3Com U.S. Robotics по праву считаются самыми популярными в мире, значительно опережая все конкурирующие продукты. Торговые марки U.S. Robotics Sportster и Courier стали синонимами надежной высокоскоростной связи. В настоящее время на отечественном рынке предлагаются две линейки продуктов: серия 56K (потомок широко распространенного Sportstera) и серия OfficeConnect (потомок профессиональной серии Courier). В нашем обзоре мы рассмотрели модель OfficeConnect 56K Business Modem, разработанную для нужд малого и среднего бизнеса по технологии Courier.

Отличительной особенностью этой серии является простота установки и конфигурирования модема. В этом нам помогает программа-мастер. От своего славного предка серия OfficeConnect унаследовала такие его ценные качества, как «цепкость» работы на линии, возможность обновления управляющей микропрограммы и богатый набор возможностей по конфигурированию. В новой модели впервые применен блок согласования с телефонной линией, позволяющий адаптироваться к электрическим параметрам большинства телефонных сетей мира. Специальные наборы команд позволяют настроить модем на специфические телефонные сигналы различных стран. Мобильные пользователи, несомненно, оценят наличие встроенного USB-порта.

Среди уникальных особенностей семейства OfficeConnect можно выделить прежде всего функцию Auto Update/Instant Update, позволяющую проверить наличие новой версии управляющей микропрограммы при подключении к сети Internet. При обнаружении новой версии предлагается скачать ее и провести обновление. Кроме того, для администраторов крупных сетей может оказаться полезной функция удаленного конфигурирования и тестирования модема по телефонной линии, а блок защиты от несанкционированного доступа (обратный отзвон и обмен идентификационными кодами между модемами при установлении соединения) позволяет применять их в закрытых корпоративных сетях.

По результатам тестирования мы пришли к выводу, что данная модель, как минимум, не хуже своего предка. Ею был установлен абсолютный рекорд по длительности соединения с провайдером. Если для CityLine в дневное время удалось продержаться 5 ч 40 мин до обрыва соединения, то обрыва соединения с компаниями «Зенон» и «Демос» мы не дождались, и испытания были прерваны после 18 часов соединения. Если резюмировать наши впечатления, то скромный, но стильный OfficeConnect можно сравнить с ВАЗ-21099 с роторно-поршневым двигателем.

КомпьютерПресс 10'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует