Microsoft Reader — электронные книги уже сегодня

Алексей Федоров

Microsoft Reader

Активизация Microsoft Reader

Что читать?

Создание электронных книг

Заключение

 

В начале августа фирма Microsoft объявила о выпуске бесплатной версии программы Microsoft Reader для персональных компьютеров. Созданная на основе технологии ClearType, эта программа позволяет использовать персональный компьютер для чтения электронных книг. Поскольку в таких книгах используется классический дизайн страниц, электронные книги практически ничем не отличаются от обычных «бумажных».

В настоящее время существует три технологии, поддерживающие использование электронных книг: Microsoft Reader, Glassbook Reader и Rocket eBook. Первые две основаны на использовании только программных средств — программы чтения можно бесплатно загрузить с Web-узлов производителей; Rocket eBook представляет собой специализированное переносное устройство (стоимостью 269 долл.), поставляемое с собственным программным обеспечением, но требующее наличия персонального компьютера для загрузки электронных книг. Основные характеристики этих трех технологий представлены в таблице.

Выбор способа чтения электронных книг зависит от рода деятельности и от других требований и предпочтений. Например, руководители, профессионалы, преподаватели, ученые и исследователи, несомненно, предпочтут Microsoft Reader, позволяющий использовать одну и ту же электронную книгу и на работе, и дома. Отметим, что для научной литературы более подходит Glassbook Reader — графики и другие технические иллюстрации лучше отображаются в этом формате.

Люди, часто путешествующие, скорее всего отдадут предпочтение Rocket eBook Pro. Это устройство вмещает от 40 до 135 электронных книг, снабжено подсветкой, им можно пользоваться в самолете, в поезде, в машине и т.п. Помимо этого в путешествиях можно воспользоваться ноутбуком или Pocket PC с бесплатным Microsoft Reader.

Любители литературы, по-видимому, так и не смогут выбрать одну из трех технологий, поскольку для каждой из них существует большое количество книг.

После этого небольшого экскурса в существующие технологии чтения электронных книг давайте вернемся к основному предмету нашего обзора — Microsoft Reader.

Microsoft Reader

В программе Microsoft Reader предусмотрен целый ряд возможностей.

  • За счет использования технологии ClearType текст на экране выглядит практически так же, как напечатанный на бумаге.
  • Encarta Pocket Dictionary — вы можете загрузить бесплатную версию словаря и использовать функцию Lookup для нахождения определений и толкований слов.
  • Путем простых настроек Microsoft Reader позволяет превращать экземпляры книг в книги для людей с не очень хорошим зрением.
  • Текущая версия Microsoft Reader поддерживает текст, графические изображения и аудиоинформацию. В будущих версиях будут добавлены другие форматы, например потоковое видео.
  • Электронные книги в формате Microsoft Reader отличаются небольшим объемом — обычно это файлы размером в 300-550 Кбайт.
  • Мощные функции поиска позволяют искать слово или фразу по всему тексту.
  • Режим выделения и аннотаций позволяет работать с текстом, в текст также можно вставлять простые схемы и рисунки. Отметим, что все виды аннотаций доступны с одной страницы — Annotations. Таким образом, например, можно просмотреть все внесенные вами в текст примечания.
  • Разноцветные электронные закладки позволяют возвращаться к отмеченным страницам. Заложенная страница имеет полноцветную закладку, остальные закладки отображаются контуром.

На рис. 1 показаны практически все возможности Microsoft Reader.

Все имеющиеся в вашем распоряжении электронные книги — приобретенные, бесплатные и созданные с помощью рассмотренных ниже средств, располагаются в электронной «библиотеке», которая может быть отсортирована по названиям, авторам, датам последнего обращения, размеру или дате поступления.

в начало

в начало

Активизация Microsoft Reader

После того как вы загрузили программу Microsoft Reader с Web-узла фирмы Microsoft (или установили ее с нашего CD-ROM), ее следует активизировать. Это необходимо для того, чтобы вы могли в дальнейшем приобретать и читать электронные книги. Процесс активизации заключается в создании специальной записи в Microsoft Passport — средстве для реализации электронной коммерции фирмы Microsoft. Запись содержит имя пользователя (адрес электронной почты), пароль и ряд других параметров и делается совершенно бесплатно. После этого копия Microsoft Reader ассоциируется с данной записью Microsoft Passport. При этом на компьютер копируется специальный программный модуль — Secure Repository, затем используется для защиты электронных книг от несанкционированного копирования. Одна запись в Microsoft Passport может использоваться для двух копий Microsoft Reader (например, на работе и дома). Таким образом, вы сможете читать приобретенные электронные книги на двух компьютерах.

в начало

в начало

Что читать?

Партнерство Microsoft и Barnes&Noble является отличным примером того, как следует продвигать продукты и технологии. К моменту объявления о выпуске Microsoft Reader Barnes&Noble предлагала сотни наименований бесплатных электронных книг, а также электронные версии бестселлеров по цене от 6 до 26 долл. На Web-сайте фирмы (http://www.ebooks.barnesandnoble.com/ms_reader/index.asp/data/.) можно найти самые разные книги: научные издания, техническую литературу, художественную литературу, справочные издания, путеводители и т.п. В настоящее время Barnes&Noble является крупнейшим партнером Microsoft по распространению книг в электронном формате (рис. 2).

Помимо платных изданий Barnes&Noble прелагает множество свободно распространяемых электронных книг. Здесь американская и европейская литература, приключенческие романы, мистика и ужасы, философские и научные труды, поэзия и драма, политические и исторические работы, теософские книги, а также детская литература. В качестве примера на нашем CD-ROM вы найдете сборник из 23 рассказов Артура Конан Дойла «Приключения и воспоминания Шерлока Холмса».

Кроме того, Microsoft ведет переговоры с различными организациями, включая издательства, торговые организации и т.п. Среди компаний, проявивших интерес к изданию и распространению электронных книг, — Havas, 00h00.com, Mondadori, Penguin и Franklin Electronic Publishers, Inc.

в начало

в начало

Создание электронных книг

По вполне понятным причинам многие наши читатели не проявят особого энтузиазма, узнав, что все существующие электронные книги пока выходят только на английском языке. Но это дело вполне поправимое. К Microsoft Reader бесплатно прилагается Read In Microsoft Reader — дополнительный модуль к Microsoft Word 2000, позволяющий превращать документы, созданные в Microsoft Word, в книги в формате Microsoft Reader.

После установки Read In Microsoft Reader в панели инструментов Microsoft Word появляется новая иконка, активизация которой приводит к появлению диалоговой панели (рис. 3).

Здесь вы устанавливаете заголовок для электронной книги, указываете имя автора и имя файла, а также задаете местоположение создаваемой электронной книги — по умолчанию используется каталог My Documents\My Library. Нажатие кнопки Ok приводит к генерации промежуточных файлов и созданию файла с расширением LIT, в котором и располагается созданная вами электронная книга. После этого она становится доступна на экране Library и, естественно, для чтения (рис. 4).

Например, данная статья, превращенная в формат Microsoft Reader, может выглядеть так, как показано на рис. 5.

Read In Microsoft Reader поддерживает большинство возможностей Microsoft Word. Преобразуемый в электронный формат документ может содержать текст, параграфы и стили, сноски, графические изображения (jpeg, gif, png, bmp, tiff), таблицы (сложные таблицы рекомендуется преобразовывать в обычный текст), аннотации и списки. Не поддерживаются формы, верхние и нижние колонтитулы, таблицы, занимающие несколько страниц. В следующих версиях Read In Microsoft Reader ряд существующих ограничений будет устранен. Также могут иметь место проблемы со шрифтами (пока не существует шрифтов кириллицы ClearType), а также со стилями, имеющими русскоязычные названия.

В целом, Read In Microsoft Reader позволяет создавать вполне пригодные для чтения и распространения электронные версии документов Word.

Для разработки книг в электронном формате можно также использовать продукты семейства ReaderWorks фирмы OverDrive, Inc. (http://www.readerworks.com/data/.). На нашем CD-ROM вы найдете программу ReaderWorks Standard, которая позволяет работать с файлами в формате HTML (.htm, .html), текстовыми файлами и графическими изображениями (.jpg, .gif, and .png).

Читатели, желающие более подробно ознакомиться со структурой и форматом электронных книг для Microsoft Reader, могут обратиться к следующим документам, находящимся на нашем CD-ROM:

  • Microsoft Reader Layout Guide
  • Microsoft Reader Markup Guide
  • Microsoft Reader Source Materials & Conversions
в начало

в начало

Заключение

В данном обзоре мы ознакомились с программой Microsoft Reader, позволяющей читать на экране компьютера электронные книги. За счет использования технологии ClearType мы получаем практически не отличающийся от напечатанного на бумаге текст. Использование Microsoft Reader открывает целый ряд новых возможностей. Некоторые из них перечислены на врезке «Будущее электронных книг».

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле фирмы Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/reader/data/.

КомпьютерПресс 10'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует