Новые мультимедиа-проекторы NEC и ViewSonic

Обзор новых моделей NEC с технологией VORTEX и проектора-колибри ViewSonic LiteBird

Елена Одинцова

    Проекторы NEC c технологией VORTEX

    Проекторы NEC VT440/540

    Проектор NEC LT 150: проектор + компьютер + маркерная доска = 1,5 кг!

    Проекторы NEC MT 840/1050: яркие и универсальные

    Крохотная «жар-птичка» от ViewSonic

 

Проекторы NEC c технологией VORTEX

Проекторы NEC относительно недавно вышли на рынок, но уже занимают в ряде стран Европы ведущее место по количеству продаж. В частности, в Германии на долю проекторов NEC приходится 13% продаж, что в 1,5 раза больше, чем у основного конкурента. Чем же привлекают европейского покупателя эти проекторы? Конечно, высокой яркостью и контрастностью в сочетании с малыми размерами, простотой обращения, продуманным интерфейсом и удобными встроенными презентационными функциями. Впрочем, этими достоинствами могут похвастаться и другие известные производители презентационного оборудования. Однако, на мой взгляд, секрет NEC состоит в разумном соотношении «цена/качество» и в наличии какой-то особой изюминки. В последних моделях такой изюминкой стала технология VORTEX.

Под маркой VORTEX сосредоточены сразу несколько усовершенствований как на аппаратном уровне, так и на уровне обработки сигнала, ставящих своей целью существенное улучшение изображения. Общеизвестно, что одна из основных проблем LCD-проекторов (на основе группировки жидкокристаллических матриц) — это проблема чистого белого цвета, так как даже ничтожные индивидуальные различия в толщине используемых LCD-панелей приводят к окрашиванию белого цвета каким-либо оттенком. Особенностью конструкции LCD- и DLP-проекторов (на основе керамического кристалла с управляемыми микрозеркалами) объясняется прекрасное воспроизведение глубокого черного цвета, но более бедная по сравнению с лучевыми проекторами палитра оттенков серого. Другая проблема связана со сложностями в нюансах цветопередачи, которые возникают при использовании в оптических схемах LCD- и DLP-проекторов новых современных проекционные ламп «холодного» спектра свечения. Эти нюансы могут быть очень важны, например при передаче телесного цвета. Именно для устранения всех существующих недостатков и была создана технология VORTEX. Теперь проблема цветных оттенков белого решается с помощью точных измерительных оптических систем, определяющих малейшие различия в толщине LCD-панелей. Эти данные используются для коррекции уровня красного, зеленого, синего в проблемных областях. Такая коррекция проводится только единожды — на заводе и не требует в дальнейшем дополнительной калибровки. С помощью VORTEX решаются и проблемы проведения гамма-коррекции. До сих пор многие сложности гамма-коррекции объяснялись использованием для обработки сигнала в LCD- и DLP-проекторах классических методов, разработанных еще для CRT-технологии (электронно-лучевой). А поскольку графики соответствующих кривых для этих технологий имеют ряд существенный отличий, то получался худший результат. Системы гамма-коррекции, используемые в рамках технологии VORTEX, построены именно для специфических характеристик LCD-панелей и DMD-устройств (микрозеркальных). В итоге получилась более последовательная, широкая и точная градация оттенков.

К сожалению, сама технология LCD-панелей и DMD-зеркал, позволяющая им при отсутствии сигнала («нет сигнала – нет света») воспроизводить глубокий черный цвет, порождает сложности с передачей некоторых близких оттенков серого цвета. В результате ближайшие уровни серого могут совпадать, что приводит к неразличимости отдельных деталей — этот эффект заметен на старых кинопленках, преобразованных в видеоформат. Tехнология VORTEX дает возможность динамически расширять шкалу оттенков серого цвета, что позволяет увеличить детализацию образа и получить на экране существенно улучшенное качество черно-белых образов.

Схема работы LCD-проектора основана на использовании системы из трех панелей с дихроичными фильтрами для разделения света от проекционной лампы на красный, зеленый и синий пучки света. Однако применение современных проекционных ламп (таких как UHP и UHE с более «холодным» спектром) в сочетании со стандартными дихроичными цветными фильтрами приводит к уменьшению точности воспроизводимых цветов. Оптическая схема проекторов NEC доработана для компенсации погрешностей дихроичных зеркал, что позволяет достичь более точного разделения цветов и воспроизведения чистых оттенков. Цель всех этих доработок в конструкции и в обработке сигнала — получение более живого воспроизведения изображения, необходимой точности цветопередачи во всех оттенках, богатой палитры оттенков серого. Хочется особо подчеркнуть, что главным достижением технологии VORTEX, используемой в настоящее время только в проекторах NEC, является именно комплексный подход для одновременного решения четырех важнейших проблем цветопередачи проектируемого образа.

Теперь несколько слов о наиболее интересных моделях в ряду проекторов компании NEC.

в начало

в начало

Проекторы NEC VT440/540

На наш взгляд, эта линейка объединяет «коня и трепетную лань» в одной упряжке — (сочетание невысокой стоимости и технического совершенства). В базовый комплект проектора входит все необходимое и ничего лишнего. Яркость рассчитана на аудиторию до 100 человек (1100 ANSI-люмен для проектора VT440 разрешения SVGA, 1000 ANSI-люмен для проектора VT540 разрешения XGA). Но если вы работаете с меньшей аудиторией, то можно перейти на экономичный режим, уменьшив яркость проектора на 20%, что продлевает срок жизни лампы до 3 тыс. часов вместо базовых 2 тыс. часов для самого яркого режима. Пульт дистанционного управления размером с кредитную карточку просто восхищает. Для него в проекторе (опять все предусмотрено!) есть специальный слот. Этот пульт позволит управлять всеми функциями проектора, включая указатели, коррекцию трапеции, увеличение любого фрагмента изображения до 400%. А за большой пульт, включающий в себя управление компьютерной мышью и лазерную указку, как, впрочем, и за сумку или кейс, можно доплатить только в том случае, если эти аксессуары действительно необходимы. Видеоизображение проекторов улучшено благодаря уже упоминавшейся технологии NEC VORTEX. Богатство функций настройки дает возможность работать с настройками баланса белого, с режимами фильтрации видеошумов, отдельно менять интенсивность каждого базового цвета. При этом вы можете работать как в формате 3:4, так и 9:16 (широкоэкранного видео). Немаловажная деталь — наличие выхода на монитор, чем столь часто пренебрегают конструкторы портативных проекторов. И отдельно хочется сказать о меню. Как правило, пользователи очень редко им бывают довольны. Простое меню допускает слишком мало настроек, а сложное перегружено редко используемыми функциями, которые вечно «путаются под руками». В проекторах семейства VT найден простой выход: меню переключается с базового, содержащего только самые нужные функции управления, на расширенное — с обилием и разнообразием настроек. Остается добавить, что цена этого творения инженерной мысли на удивление невысока, что позволяет рекомендовать его, например, не только для бизнеса, но и для образования.

в начало

в начало

Проектор NEC LT 150: проектор + компьютер + маркерная доска = 1,5 кг!

Этот плоский DLP-проектор с разрешением 1024 x 768 , яркостью 800 ANSI-люмен и контрастностью 800:1 можно смело назвать самым маленьким презентационным комплексом, так как он содержит встроенные функции компьютера и маркерной доски, необходимые для презентации. Первая из этих функций — слот для чтения флэш-карт. Носитель такого класса может содержать несколько десятков компьютерных презентаций, записанных в привычном формате, например PowerPoint. Вторая интересная презентационная функция — возможность рисовать на экране или делать цветные пометки прямо поверх изображения с помощью подсоединенной к проектору обычной USB-мыши, как на маркерной доске или флип-чарте. Проектор поддерживает все компьютерные разрешения — от VGA до UXGA. Работает со всеми распространенными видеостандартами: NTSC, PAL, SECAM, NTSC 4.43, HDTV (480p, 720p, 1080i). Имеет низкий уровень шума вентилятора (38 дБ). Управление ведется как с клавиш на корпусе, так и с помощью миниатюрного пульта размером с кредитную карточку. Есть функции коррекции трапеции, многошагового увеличения изображения. Особенность проектора, чрезвычайно удобная для мобильных презентаций, — короткофокусный объектив для создания большого изображения на небольшом расстоянии проектора от экрана. Остается добавить, что технология VORTEX позволяет создавать высокое качество изображения как для компьютерных, так и для видеосигналов.

И хотя этот проектор хочется рекомендовать в первую очередь для деловых поездок, он может работать и в стационарном режиме, так как имеет возможность крепления к потолку и переворота изображения для потолочной и/или просветной проекции.

В ноябре будет выпущен проектор NEC LT 85, отличающийся от модели NEC LT 150 лишь разрешением матрицы — 800 x 600.

в начало

в начало

Проекторы NEC MT 840/1050: яркие и универсальные

Эти яркие проекторы предназначены прежде всего для работы в больших залах. Проектор NEC MT 1050 с разрешением 1024 x 768, с яркостью 2100 ANSI-люмен способен работать в дополнительном экономном режиме, продлевающем срок жизни лампы. Проектор NEC MT 840 яркостью 1500 ANSI-люмен такого режима не имеет. А вот все остальные функции и характеристики у них похожи: высокая контрастность 300:1, масштабирование изображения в широких пределах, возможность одновременного подключения нескольких компьютерных и видеоисточников, улучшенное технологией VORTEX видеоизображение, коррекция трапеции, различного вида указатели, возможность увеличивать любой фрагмент изображения в несколько раз, пульт дистанционного управления с лазерной указкой и дистанционной мышью. Широкий спектр дополнительной оптики позволяет с максимальными удобствами устанавливать проекторы практически в любой зал.

И хотя эти проекторы весом 5,6 кг трудно назвать микропортативными, наличие слота для PC Card, позволяющее проводить презентации без компьютера, дает возможность рекомендовать их для мобильных презентаций в больших и/или ярко освещенных залах.

Вследствие высокой яркости и наличия слота PC Card  эти проекторы подходят и для работы на выставках. Презентация с носителя формата PC Card  может демонстрироваться в автоматическом режиме (период смены слайдов задается через меню проектора), привлекая внимание посетителей яркими картинками и не требуя постоянного контроля.

в начало

в начало

Крохотная «жар-птичка» от ViewSonic

Проекторы ViewSonic обычно не содержат экстремальных новинок, основываясь на проверенных традиционных технологиях. Модели ViewSonic — это, как правило, добротные, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке проекторы, то есть надежные и недорогие «рабочие лошадки» презентационного поля. Тем более интересна появившаяся в модельном ряду ViewSonic «жар-птичка» с габаритами колибри — модель LiteBird. Проектор ViewSonic 1005 LiteBird можно без сомнений отнести к классу ультрапортативных. Размером 25 x 20 x 7 мм и весом 2,25 кг, он легко размещается в сумке вместе с ноутбуком. Но при таких игрушечных размерах этот проектор обладает отнюдь не игрушечными характеристиками и возможностями.

В его основе — микрозеркальный модуль DLP, обеспечивающий разрешение 1024 x 768. В качестве источника света используется лампа UHP 120 Вт (с ресурсом 2 тыс. ч), обеспечивающая яркость более 900 ANSI-люмен при контрастности 450:1. Данная модель позволяет свободно работать с компьютерными сигналами SVGA (800 x 600, 50-120 Гц ), XGA (1024 x 768, 50-90 Гц, SXGA (1280 x 1024, 50-70 Гц ). Проектор оснащен высококачественной оптикой от Carl Zeiss Company. При просмотре видео используется встроенная система удвоения строк (AMSC). Поддерживаются стандарты видеосигнала PAL, SECAM, NTSC. Возможны режимы формата 4:3 и 16:9, обеспечивающие полноценный просмотр широкоэкранных фильмов с DVD. Имеется встроенный двухваттный динамик. Проектор обеспечивает прекрасное изображение на расстоянии от экрана от 1,5 до 7,5 м. Предусмотрены и возможность крепления проектора на потолке, и работа с просветным экраном.

Оригинально организовано подключение к проектору другой аппаратуры. Все входные разъемы расположены в специальном миниатюрном коммуникационном блоке, от которого к проектору идет всего один кабель. Через этот блок, кроме компьютера, проектор одновременно может быть подключен к TV-тюнеру, источнику видеосигнала (входы S-Video, RCA-Video, RCA-Audio-входы и выходы), внешнему монитору, аудиовходу от компьютера, порту компьютерной мыши и управлению от компьютера через порт RS-232.

Отдельного упоминания заслуживают встроенные возможности управления. Помимо таких стандартных функций, как управление яркостью, фазой, насыщенностью цвета, характеристиками звука, имеются функции стоп-кадра, «шторок», предусмотрены указатели различного вида, возможно цифровое изменение величины экрана. Очень удобно программирование «горячих» клавиш на ИК-пульте дистанционного управления. Проектор можно рекомендовать для мобильного и стационарного использования — как для проведения конференций и презентаций в залах средних размеров без затемнения, так и для домашнего видеотеатра.

 

По вопросам консультации и/или приобретения проекторов NEC и ViewSonic можно обращаться по почте odintsova@disti.ru и по тел.: (095) 269-1776

КомпьютерПресс 10'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует