Основы корпоративной телефонии

Олег Кравченко, Игорь Стручков

Снижение расходов по оплате аренды «последней мили» и исходящего междугородного-международного трафика

Реорганизация существующей системы телефонной связи

Проектирование новой системы телефонной связи

 

Рынок услуг голосовой связи сегодня чрезвычайно широк. Это и местная телефонная связь абонентов жилого сектора, и таксофонная связь, и междугородная и международная связь, и корпоративная и офисная связь. Во всех этих областях в настоящее время доминирует «традиционная» телефония. Однако бурное развитие в последние годы технологий передачи голоса через сети передачи данных резко обострило конкуренцию между поставщиками систем «традиционной» и IP-телефонии. Разобраться в преимуществах и недостатках того или иного метода достаточно сложно, и конечный потребитель оказывается перед проблемой выбора того решения, которое позволит ему реализовать все требования, необходимые для эффективного ведения бизнеса.

Наибольшее развитие IP-телефония получила именно в сетях дальней связи и в системах учрежденческой телефонии. Прежде всего это обусловлено высокой интенсивностью развития данных сегментов рынка телекоммуникационных услуг и, следовательно, более высокими темпами возврата инвестиций в разрабатываемые решения. Отвлечемся от перспектив и тенденций развития пакетной передачи голоса в системах дальней связи, поскольку этот рынок достаточно специализирован, и обратимся к проблемам, стоящим перед руководителем компании при принятии решения по организации внутриофисной и корпоративной связи.

Безусловно, для того чтобы определить, как будет организована телефонная связь для офиса, необходимо четко выяснить функциональность, которая требуется для эффективного ведения бизнеса. Прежде всего телефонная система офиса должна обеспечивать возможность подключения к провайдеру услуг по любому из существующих протоколов. Следующее требование — возможность организации автоматической городской, междугородной и международной связи для каждого сотрудника. При этом соединение между сотрудниками одного офиса должно происходить без задействования ресурсов внешних соединительных линий. Телефонная система должна обеспечивать возможность установки двух и более соединений с одного рабочего места — это повысит эффективность деятельности сотрудников организации. Важным требованием является возможность контроля и тарификации исходящих междугородных и международных переговоров в реальном времени с сохранением информации для последующего анализа. Сокращение расходов на аренду городских телефонных номеров возможно при наличии в телефонной системе офиса функции «автоматический секретарь», позволяющей переадресовывать входящие по единому телефонному номеру вызовы на дополнительно введенный внутренний номер абонента. Для обеспечения наиболее качественного обслуживания абонентов заказчика необходима функция маршрутизации входящего вызова в зависимости от дня недели, времени суток и занятости вызываемых абонентов. Телефонная система должна обеспечивать возможность разграничения доступа пользователей к информационным ресурсам в зависимости от присвоенного абоненту класса обслуживания и класса наложенных ограничений. То есть не каждый сотрудник компании должен иметь возможность совершать исходящие междугородние или международные звонки, позвонить руководителю или иметь доступ к некоторым встроенным функциям телефонной системы. В случае если телефонная система офиса подключена не к одному провайдеру услуг, она должна поддерживать возможность автоматического выбора наиболее дешевого маршрута для установки исходящего соединения. Если компания располагается не в одном офисе, то телефонная система должна поддерживать возможность организации единого плана внутренней нумерации. Немаловажной особенностью современных систем офисной телефонии является возможность организации для каждого абонента универсального почтового ящика для хранения и обработки персонифицированных голосовых, факсимильных и электронных сообщений. И, безусловно, телефонная система должна поддерживать все функции, которые сегодня уже являются стандартными для офисной телефонии: селекторную и конференц-связь, принудительную переадресацию вызова, возможность «подхвата» входящего вызова с другого телефонного аппарата, возможность организации автоматического обратного вызова в случае неответа или занятости абонента, возможность доступа абонентов к персональным, групповым и системным листам для организации «короткого набора» телефонных номеров или доступа к функциям телефонной системы.

По большому счету, все перечисленное выше — это минимальный набор функций, который должна поддерживать система телефонной связи для обеспечения эффективного информационного обмена. Специфика бизнеса и темпы развития компании могут потребовать дополнительной функциональности, например возможности организации операторского центра или создания территориально распределенной корпоративной сети. Следовательно, планируемая система телефонной связи должна иметь возможность развиваться в соответствии с возрастающими требованиями без необходимости радикального изменения архитектуры.

В настоящий момент уровень развития технологий пакетной передачи голоса стремительно приближается по качеству-количеству предлагаемых услуг к системам «традиционной» офисной телефонии. Одновременно с этим ведущие производители УПАТС активно внедряют в свои продукты интегрированные модули для организации соединительных линий и рабочих мест на базе IP. Выбор той или иной схемы реализации телефонной системы предприятия определяется, помимо необходимой функциональности, целым рядом факторов, в числе которых наличие установленного активного сетевого оборудования и офисной телефонной станции, состояние кабельной системы, локальной телефонной сети и локальной сети передачи данных, требуемое количество рабочих мест, планируемый рост числа абонентов и перспективы внедрения новых информационных продуктов... Типовых решений не существует в принципе, поскольку каждая схема точно отражает индивидуальность заказчика, его требования к ведению бизнеса. Однако опыт работы компании КРОК позволяет разграничить применяемые схемы на несколько нижеуказанных направлений.

Снижение расходов по оплате аренды «последней мили» и исходящего междугородного-международного трафика

Если в организации уже установлена офисная телефонная станция, организована локальная сеть передачи данных, имеющиеся сетевые ресурсы позволяют увеличивать число рабочих мест в соответствии с тенденциями роста компании, не планируется изменение набора услуг для абонентов телефонной системы офиса, то наиболее рациональным использованием возможностей IP-телефонии будет организация передачи исходящего междугородного-международного телефонного трафика с использованием сети провайдера IP-телефонии. Доступ к такой услуге может быть осуществлен двумя методами: маршрутизацией исходящего звонка по стандартной телефонной сети с организацией на базе телефонной станции автоматического дозвона и авторизации на оборудовании поставщика услуги через телефонную сеть общего пользования или организацией маршрутизации звонка на оборудование преобразования голосового сигнала в пакеты и дальнейшую передачу голосовых пакетов по выделенной линии между офисом и оборудованием провайдера. Учитывая применение механизмов компрессии, во втором случае требуется значительно меньшая пропускная способность канала для организации голосового соединения, что существенно снижает расходы по аренде соединительных линий при сохраняемом качестве соединения.

В начало В начало

Реорганизация существующей системы телефонной связи

Иногда при проектировании информационных систем офиса возникает необходимость замены устаревшего телефонного оборудования на новое, отвечающее современным требованиям и обладающее необходимой функциональностью. В этом случае выбор схемы будет определяться прежде всего готовностью заказчика к полному демонтажу локальной телефонной сети и реорганизации сети передачи данных или возможностью получения требуемой функциональности при минимальных финансовых затратах. Если наиболее предпочтительной является возможность использования существующей кабельной разводки телефонной системы и телефонных аппаратов, уже установленных на рабочих местах сотрудников, то приемлемым и самым экономичным вариантом будет замена телефонной станции на офисную АТС нового поколения. Учитывая существующую тенденцию объединения среды передачи данных и голоса, все наиболее крупные производители УПАТС закладывают в новое оборудование возможность организации соединений как на базе механизма коммутации каналов, так и на базе коммутации пакетов, то есть заказчик не будет жестко привязан к «традиционной» телефонии, а сможет в случае необходимости внедрять новые услуги на базе IP. Также необходимо учитывать, что все УПАТС нового поколения обладают очень высокой интеллектуальностью, расширенным набором функций и, как правило, поддерживают возможность организации доступа к сетевым информационным ресурсам.

В начало В начало

Проектирование новой системы телефонной связи

В этом случае решающее значение будет иметь средняя стоимость рабочего места при заданной функциональности. Безусловно, сама идея универсального рабочего места, которую позволяет реализовать технология передачи голоса в виде пакетов по сети передачи данных, весьма рациональна, поскольку в два раза снижает расходы по организации кабельной сети. Однако зачастую стоимость такого решения, учитывая стоимость IP-телефонов, программного обеспечения и необходимых лицензий IP-телефонии, значительно превышает суммарные затраты на организацию разделенных локальной, вычислительной и телефонной сетей. Это характерно для предприятий с небольшим числом рабочих мест, не имеющих территориально распределенной структуры.

Гораздо сложнее сделать выбор, когда речь идет о компаниях, имеющих большое число региональных представительств. В этом случае применение решения, целиком ориентированного на технологию VoIP, для организации внутриофисной и корпоративной телефонной связи оправданно, поскольку значительно снижает эксплуатационные расходы на систему телекоммуникаций в целом. Но, с другой стороны, производители «традиционных» УПАТС уже сегодня предлагают решения, позволяющие организовывать удаленные офисы как часть единой корпоративной распределенной телефонной сети как на основе стандартных протоколов телефонных сетей, так и на базе технологии VoIP. А учитывая колоссальный опыт производителей «традиционных» телефонных станций, внедрение ими нового механизма передачи голосового сигнала позволяет реализовать не просто голос поверх IP, а полнофункциональную телефонию поверх IP.

Практически любое решение, разрабатываемое сегодня для систем информационного обмена предприятия, строится на принципах не конфликта, а объединения и слияния различных технологий. В большой степени это относится и к телефонии. Применение дополнительных механизмов контроля и обеспечения качества речи и услуг в рамках передачи голосового трафика с коммутацией пакетов позволили этой технологии не только стать конкурентоспособной по отношению к «традиционной» телефонии, но и де-факто стать еще одним стандартом для построения систем обслуживания голосового трафика. Это, безусловно, заставляет всех крупнейших игроков на рынке телекоммуникационного оборудования и услуг поддерживать технологию VoIP в предлагаемых продуктах. Уже сейчас взаимное проникновение VoIP и «традиционной» телефонии друг в друга настолько велико, что сделать выбор в пользу той или иной технологии практически невозможно без учета узкоспециализированных требований конкретного заказчика. Разработка решения, которое отвечало бы всем требованиям по функциональности, набору сервисов и услуг, было бы максимально эффективно по инвестициям и общей стоимости владения, обладало бы необходимой масштабируемостью, гибкостью, устойчивостью и жизнеспособностью, и является сегодня первоочередной задачей системного интегратора.

КомпьютерПресс 10'2001