Локальные беспроводные сети — новый рывок

Андрей Фильчаков

Перемещение без проблем, или Роуминг в беспроводных сетях

Россия идет своим путем

«Беспровода» становятся доступнее

 

Отсутствие проводов и, как следствие, привязки к какому-то конкретному месту всегда было значимо для мобильных пользователей, которым оперативный доступ к информации нужен постоянно, независимо от места их нахождения.

Сегодня вариантов беспроводного доступа несколько: мобильная сотовая связь и беспроводные сети передачи данных стандарта 802.11b. Сотовая связь имеет более глобальный охват, но по скоростным характеристикам абсолютно не удовлетворяет современным требованиям по работе с корпоративными приложениями. И в мире все более заметную роль начинают играть беспроводные сети Radio-Ethernet, которые отдельными аналитиками рассматриваются как конкуренты подвижных сетей третьего поколения. Сегодня развитие технологии RadioEthernet достигло очередного рубежа в области скорости передачи данных, частотного ресурса и предоставляемых услуг. Стандарт беспроводных сетей IEEE 802.11b обеспечивает скорость передачи данных до 11 Мбит/с, что вполне достаточно для соединения с корпоративной сетью и навигации по Интернету. Кроме того, все большему их распространению способствует сегодняшняя ситуация на мировом рынке, характеризующаяся снижением цен на беспроводные комплекты (PCMCIA-карты, точки доступа). Сейчас, например, на московском рынке (по данным http://www.price.ru/) можно купить PCMCIA-карту беспроводного доступа по цене от 130 долл.

Изначально технологии беспроводного доступа к сети использовались в качестве дополнения к традиционному проводному, а также в тех местах, куда было невозможно дотянуться кабелем или это было нецелесообразно. Исходя из этого сложился узкий круг областей, в которых беспроводные локальные сети являлись наиболее предпочтительным решением. Речь идет о подключении пользователей в складских помещениях, создании временных линий связи, локальных сетей в музеях, больницах и торговых центрах. Действительно, в ряде случаев невозможно прокладывать проводные коммуникации. например, в торговых центрах, где площади сдаются в аренду и каждый продавец организует павильон в соответствии с собственным дизайном, стационарная розетка проводных коммуникаций становится неудобной (необходимость конфигурировать помещение исходя из местоположения розеток). Другой пример: создание сетей в исторических зданиях, где недопустимо нарушение архитектуры и дизайна. Но все же наиболее популярным применением являются складские и производственные помещения, где зачастую случается, что доступ к данным корпоративной сети есть, но проводного соединения нет или оно недосягаемо. В таких случаях в помещении устанавливают точку радиодоступа, с которой соединяется абонентское устройство, например ноутбук с установленной радиокартой. Однако сегодня отмечается бурный рост пользовательского интереса к беспроводному доступу не только на рабочем месте или в пределах корпорации, но и в дороге, в другом городе, в залах ожидания, в гостиницах и т.д. И если истинная мобильность (доступ к сети в движении) пока достигается только посредством использования сотовых сетей, пусть более медленных, но зато с более широким охватом таких, например, как сети CDPD (Cellular Digital Packet Data), популярные в США, то фиксированный мобильный доступ легко реализуется с помощью стандарта беспроводной связи IEEE 802.11b. Чем не преминули воспользоваться расторопные операторы — сети беспроводного доступа были развернуты в аэропортах, залах ожидания вокзалов и других публичных местах. Сегодня «белым воротничкам» — работающим в пути бизнесменам — доступны несколько публичных беспроводных сетей доступа, к которым они могут подключиться, например ожидая рейс, со своим оборудованием или взять карту беспроводного доступа напрокат. По данным WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance), сейчас в аэропортах, центрах проведения конференций и других публичных местах развертываются общедоступные беспроводные локальные сети, которые в будущем смогут образовать своего рода глобальную беспроводную сеть, состоящую из «горячих точек» доступа к беспроводной среде передачи данных. Сегодня через эти точки мобильные пользователи могут подключаться к службам Интернета и к корпоративным сетям со скоростью 11 Мбит/с, используя персональные компьютеры (ноутбуки или PDA) с поддержкой стандарта 802.11b.

Подобные примеры есть и в нашей стране — в середине сентября на конференции АДЭ «Итоги и перспективы развития Интернет в России» в пансионате «Ватутинки» компанией CompTek была организована беспроводная локальная сеть, а участникам конференции раздавались PCMCIA-карты, с помощью которых ноутбук соединялся с WLAN. Результат налицо — быстро, удобно и никаких проводов.

Перемещение без проблем, или Роуминг в беспроводных сетях

С точки зрения пользователя все довольно просто (правда, пока не совсем удобно) — подключился, поработал, оплатил услуги и все. Но с точки зрения операторов все не так прозаично — сейчас провайдеры беспроводных сетей очень серьезно озабочены уточнением технических и экономических деталей межсетевого роуминга, реализация которого позволит пользователям беспроводных локальных сетей подключаться к системам практически любых провайдеров беспроводного доступа, по аналогии с роумингом сотовых сетей. Проблема заключается в тарификации, выписках счетов и авторизации «гостевых» пользователей в беспроводных сетях. Действительно, при отсутствии роуминговых соглашений между операторами пользователю каждый раз по прибытии в новое место необходимо будет заключить договор на обслуживание, авторизоваться и оплатить услуги. В итоге на «официальные мероприятия» тратится масса времени, которое можно было бы использовать «по делу». Также пользователю неудобно получать в конце месяца счета от десятка провайдеров за пользование услугами беспроводного доступа. Именно поэтому ассоциация WECA, в которую вошли компании 3Com, Cisco Systems, IBM, Intel, Microsoft, разрабатывает общесетевые стандарты, необходимые для поддержки роуминга. Эта инициатива ставит своей целью обеспечить совместный доступ к данным о подключениях абонентов и биллинговой информации, так что сколько бы Интернет-провайдеров ни использовал абонент, мотаясь по командировкам, в итоге он получит счет только от одного «домашнего» провайдера. А кроме того, отпадает необходимость сложной авторизации мобильных пользователей в новой сети — достаточно будет только ввести свои учетные данные, и система самостоятельно определит, пользователь какого провайдера оказался в «гостевой» сети.

Этим летом уже была представлена предварительная версия межсетевого роуминга, разработанная группой WISPR (Wireless Internet Service Provider Roaming), входящей в состав WECA. Основной задачей данной группы является разработка решения, предоставляющего абоненту возможность использовать единый идентификатор и пароль для доступа в Интернет через сеть любого оператора. Также группа работает над дополнением протокола RADIUS специальными атрибутами, такими как имя пользователя, время работы в Сети, принятые или переданные байты и т.д. Туда же будет включена информация о местонахождении пользователя, что позволит предоставлять клиенту дополнительные информационные услуги.

Несмотря на, казалось бы, простую задачу роуминга, здесь есть ряд подводных камней, например довольно сложно определить метод проведения транзакций между провайдерами при обработке Интернет-сессий пользователей. У группы WISPR нет точного графика выполнения работы, поэтому сейчас трудно сказать, когда роуминг 802.11b станет реальностью. Однако, по мнению некоторых фирм-участников, WISPR подготовит заключительный документ уже к концу этого года. Пользователи же смогут рассчитывать на массовое внедрение роуминга в течение последующих двух лет. Хотя можно ожидать и более сжатых сроков налаживания роуминговых отношений. Во-первых, темпы реализации должны расти по мере того, как к проекту будут присоединяться все новые телекоммуникационные компании-операторы и производители оборудования. Во-вторых, согласно отчету Cahners In-Stat, рынок 802.11b будет продолжать расти стремительными темпами. И в 2005 году, по этим оценкам, на оборудование беспроводных локальных сетей будет израсходовано около 6,4 млрд. долл. А согласно отчету Allied Business Intelligence, Inc. (ABI), рынок беспроводных локальных сетей вырастет с 969 млн. долл. в 2000 году до 4,5 млрд. долл. в 2006-м. В соответствии с этим источником наибольший рост WLAN (Wireless Local Area Network) ожидается в местах общего пользования, кафе, здравоохранительных учреждениях, академических городках и в домашних системах. А количество установленных точек беспроводного доступа возрастет с 4,9 млн. в 2000 году до 55,9 млн. в 2006-м. По мнению аналитиков ABI, стандарт 802,11b (или как его еще называют — Wi-Fi) в настоящее время является доминирующим в секторе беспроводных систем передачи данных, но в ближайшем будущем его потеснит новая версия — 802,11a. Продукты, основанные на стандарте 802,11a, которые появятся в 2002 году, уже к 2005 году отвоюют 50% рынка у своего «младшего брата» — 802,11b. В связи с этим большинство участников рынка очень рассчитывают на скорое появление устройств, работающих в стандарте 802.11а, который обеспечивает передачу данных со скоростями до 54 Мбит/с. Эдакий FastEthernet для радиоканала. Во-первых, эти устройства не только более скоростные, они функционируют в новом диапазоне 5,5 ГГц, вполне свободном для работы БСПД. Кроме того, в новом диапазоне появится возможность сделать частотное разнесение для Indoor- и Outdoor-систем.

В начало В начало

Россия идет своим путем

Мировые тенденции развития публичных сетей беспроводного доступа вполне могут внушать оптимизм, однако для нашей страны картина не столь радужная. Специфика России — в использовании стандарта беспроводной связи 802.11b для построения беспроводных сетей передачи данных (БСПД) масштаба города или района. По словам Петра Кочегарова, технического директора CompTek и руководителя рабочей группы АДЭ по беспроводным сетям, в России 95% построенных сетей — городские. Основная задача, которую решают беспроводные сети, — организация «последней мили» в условиях сложной топографической обстановки, полного отсутствия проложенных кабельных каналов. другими словами, RadioEthernet — единственный способ организации связи при невозможности использования кабельных систем. А в нашей стране подобных задач довольно много.

Что же касается локальных беспроводных сетей, то здесь ситуация несколько сложнее западной. И дело не только в высокой цене на адаптеры для беспроводной связи, стоимость которых практически на порядок выше популярных сетевых адаптеров, но и в обязательном лицензировании частотного диапазона. При этом не делается различий, где покупатель будет использовать беспроводное оборудование — в помещении (у себя в офисе, на складе, в торговом центре) или на улице (организация «последней мили»), лицензирование обязательно.

С одной стороны, на сегодняшний день практически не возникает проблем получения частоты и разрешения и почти все операторы постоянно «варятся в этой каше», а с другой — есть абсолютно понятное желание существенно упростить процедуру. А для локального использования (indoor-решения) — вообще отменить лицензирование.

В этом отношении уже есть сдвиги — на прошедшей в начале июня 6-й конференции «БЕСЕДА» (Беспроводные сети передачи данных), организованной московской компанией CompTek, стало ясно, что у государства есть понимание сложившейся ситуации и несовершенства процедуры получения разрешений. И в скором времени можно ожидать существенных упрощений в получении разрешений на использование беспроводных систем передачи данных, а для внутренних решений (локальные беспроводные сети без выхода на улицы) даже станет возможным использование беспроводного оборудования в уведомительном порядке (купил и используй, только поставь в известность соответствующие органы).

На сегодняшний день многие производители (см., например, статью «Сетевое оборудование LG. Часть 2» в этом номере) добавили в линейки своего сетевого оборудования комплекты для организации локальных беспроводных сетей. Основной особенностью этих решений помимо сравнительно низкой цены стало снижение мощности сигнала со 100 до 30 мВт, что вполне достаточно для внутреннего использования, но не мешает и уличным системам. Так что, возможно, уже к концу этого года распространение будет осуществляться в уведомительном лицензионном порядке — естественно, при выполнении некоторых ограничений на использование (по мощности сигнала, например). Прогноз этот абсолютно реален, поскольку на сегодняшний день уже существуют прецеденты отмены необходимости лицензирования оборудования (например, DECT-телефоны, сотовые телефоны и некоторые другие).

В начало В начало

«Беспровода» становятся доступнее

В заключение нашего обзора отметим, что беспроводные системы становятся доступнее не только благодаря сетевым вендорам, которые расширяют свои линейки за счет оборудования беспроводного доступа. Причем большую часть этого оборудования составляют устройства для организации именно локальных беспроводных сетей. Кроме того, появление на рынке недорогих беспроводных комплектов от D-Link, Compex LynkSys и LG опустило планку вступления в «беспроводное братство» ниже 150 долл. за карту, а если пересчитать в минимальной конфигурации (2 карты и точка доступа), то, по данным http://www.price.ru/, минимальная стоимость подключения одного порта на 20.09.2001 составит всего 180 долл. (при использовании точки доступа Compex Waveport WP11 и 2 PCMCIA-карт COMPEX WL11-E).

Стоит отметить и движение в этом направлении и производителей переносных компьютеров. Так, например, компания Dell еще в прошлом году выпустила на рынок модель Latitude со встроенной в корпус антенной и интегрированной картой беспроводного доступа. Антенна в этой модели связана с отсеком MiniPCI, что дает возможность организовывать беспроводной доступ к локальной сети по стандарту 802,11b.

Компания Compaq, в свою очередь, выпустила на рынок серию Compaq Evo, некоторые модели которой (например Evo N400c) оснащены новым интерфейсом MultiPort. Модуль, подключаемый к этому интерфейсу, расположенному на внешней стороне экранной панели, обеспечивает функции беспроводной связи все по тому же стандарту 802,11b.

Как видим, примеров много. И это позволяет надеяться на светлое беспроводное будущее.

КомпьютерПресс 10'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует