Современная струйная печать: взгляд Epson

Сергей Асмаков

PRINT Image Matching — шаг навстречу цифровой фотографии

Новинки октября

Взгляд в будущее

 

Epson Stylus C20X

Epson Stylus C40UX

Сегодня компания Epso n является одним из крупнейших производителей струйных принтеров, а появление новых продуктов и технологий от одного из «законодателей мод» всегда привлекает внимание. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности технологии струйной печати Epson, а также ознакомимся с новыми моделями принтеров, которые появятся на российском рынке в октябре.

Постоянная конкурентная борьба вынуждает производителей струйных принтеров непрерывно совершенствовать технологии и улучшать качество печати. Сегодня в принтерах серии Epson Stylus Photo, использующих шестикрасочную систему печати, достигнута разрешающая способность 2880 dpi. Для обеспечения высокой четкости и детальности изображения используются система растрирования AcuPhoto Halftoning и технология формирования капли переменного размера (VSDT, Variable Size Droplet Technology), которая путем изменения подаваемого на пьезоэлемент напряжения позволяет формировать капли трех разных размеров. Минимальный объем наносимой на поверхность бумаги капли чернил составляет всего 4 пиколитра1, а ее диаметр в два раза меньше толщины человеческого волоса.

Изменения коснулись и картриджей: в них теперь устанавливается микрочип, хранящий информацию о расходе чернил (ранее эта информация хранилась в памяти принтера и при изъятии картриджа утрачивалась). Новые картриджи Intellidge можно многократно снимать и устанавливать, не опасаясь за достоверность отображаемой на экране информации о количестве оставшихся чернил.

Уделено внимание и таким важным аспектам, как скорость высыхания чернил и их стойкость к воздействию солнечного света и содержащихся в воздухе газов (в частности, озона). В картриджах новых моделей принтеров Epson используются патентованные быстросохнущие чернила QuickDry Ink, которые при печати на плотной матовой бумаге Epson Matte Paper — Heavyweight обеспечивают светостойкость порядка 20 лет. В августе этого года был начат выпуск нового сорта фотобумаги — Epson ColorLife Photo Paper, обладающего повышенной влаго-, свето- и газостойкостью. По данным независимых исследований, бумага Epson ColorLife Photo Paper обеспечивает сохранение отпечатка практически в неизменном виде в течение 25-27 лет.

PRINT Image Matching — шаг навстречу цифровой фотографии

Одной из наиболее острых проблем, возникающих в настоящее время у пользователей цифровых фотокамер, является неадекватное воспроизведение полученных изображений при печати на различных принтерах. Для решения этой проблемы Seiko Epson Corporation в сотрудничестве с рядом известных производителей цифровых фотокамер (таких как Casio, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony и Toshiba) разработала технологию PRINT Image Matching, применение которой позволяет свести к минимуму различия между изображением, снятым цифровой камерой, и отпечатком, полученным на принтере. Разумеется, для достижения этой идиллии и фотокамера, и принтер (или хотя бы его программное обеспечение) должны поддерживать PRINT Image Matching.

Основной идеей этой технологии является обработка печатаемого изображения на основе данных о параметрах конкретной цифровой камеры и настройках, заданных пользователем при съемке. Сегодня в большинстве случаев полученные при помощи цифровой фотокамеры изображения сначала загружаются в компьютер, затем обрабатываются при помощи какого-либо программного обеспечения и только потом отправляются на печать. При этом неизбежно искажение цветопередачи вследствие пересчета цветовых координат пикселов изображения из одного цветового пространства в другое. Проблема кроется в различии цветового охвата пространств, используемых цифровой фотокамерой и операционной системой компьютера (рис. 1). В результате неизбежно искажается цвет пикселов, значения которых лежат за пределами цветового охвата пространства srgb2, а информация о первоначальном цвете безвозвратно теряется (рис. 2). Последствия подобного преобразования наиболее заметны на оттенках синего и зеленого цветов.

При использовании технологии PRINT Image Matching информация о цветовом пространстве, которым оперирует конкретная цифровая камера, и о сделанных пользователем установках сохраняется внутри файла с изображением (точнее, в его заголовке) и в дальнейшем используется для управления процессом печати (рис. 3). Это позволяет получать максимально близкие к оригиналу отпечатки, не прибегая к дополнительной цветокоррекции.

Заголовок файла может содержать выбранные пользователем установки яркости, контраста, цветового баланса, насыщенности, резкости и пр.

Если говорить о внедрении технологии PRINT Image Matching, то на данный момент она реализована уже во многих моделях цифровых фотокамер, в частности:

  • Sony Cyber-shot DSC P30, DSC P50, DSC S75, Mavica MVC-CD300, Mavica MVC-CD200;
  • Casio QV-3500EX, QV-2900UX, QV-2400UX;
  • Nikon COOLPIX 995;
  • Minolta Dimage 7, Dimage 5, Dimage 304;
  • Ricoh RDC-i500;
  • Pentax Optio 330;
  • Kyocera FineCam S3;
  • Sanyo DSC-MZ1;
  • Epson PhotoPC 3100Z.

Список принтеров, поддерживающих PRINT Image Matching, пока гораздо скромнее. На момент написания статьи были представлены две модели, обеспечивающие полномасштабную поддержку новой технологии: Epson Stylus Photo 895 и Epson Stylus Photo 810 (подробнее об этой модели см. далее). Кроме того, при использовании фирменной утилиты EPSON PhotoQuicker 3.0 (ее можно загрузить с Web-сайта http://www.epson.ru/) обеспечивается программная поддержка PRINT Image Matching для моделей Epson Stylus Photo 890 и Epson Stylus Photo 1290 (об этих принтерах подробно рассказано в статье о тестировании фотопринтеров, опубликованной в КомпьютерПресс №9’2001).

В начало В начало

Новинки октября

В конце августа были анонсированы три новые модели струйных принтеров, которые появятся в розничной продаже на территории России практически одновременно с выходом этого номера журнала, в октябре. Но прежде чем перейти к их описанию, необходимо обратить внимание читателей на изменение названия линейки Epson Stylus Color — теперь она именуется Epson Stylus C.

На смену младшей модели начального уровня — Epson Stylus Color 480 — приходят два новых принтера: Epson Stylus C20X и Epson Stylus C40UX. В отличие от своего предшественника эти модели снабжены складным приемным лотком и двумя кнопками управления (отсутствие которых у Epson Stylus Color 480 вызывало нарекания многих пользователей). Данные модели обеспечивают полноцветную печать в 4 краски; как и прежде, используются два картриджа: один с цветными, а второй с черными чернилами. Применяется технология печати каплями переменного размера (VSDT), а минимальный объем капли составляет 6 пиколитров. Внешне C20X и C40UX легко различить по крышке, закрывающей печатающий механизм — у C40UX она выполнена из полупрозрачного пластика. Однако есть между ними и другие различия, не заметные на первый взгляд. В частности, модель C20X оснащена параллельным интерфейсом IEEE-1284, в то время как C40UX подключается по USB. Кроме того, C40UX обладает большей разрешающей способностью (1440×720 dpi) и более высокой производительностью. Рекомендованные розничные цены на эти модели выглядят весьма привлекательно: 63 долл. для C20X и 69 долл. для C40UX. Технические характеристики обеих моделей приведены во врезках.

Линейка фотопринтеров пополнилась младшей моделью — Epson Stylus Photo 810 (рис. 4), пришедшей на смену Epson Stylus Photo 790. Этот принтер адресован главным образом фотолюбителям, а также домашним пользователям, которые заинтересованы в высоком качестве печати за относительно низкую цену. Предусмотрена возможность печати без полей на носителях формата 100×150 мм и А4. Как и анонсированный месяцем ранее Stylus Photo 895, Stylus Photo 810 поддерживает технологию PRINT Image Matching. Печать, как и в остальных принтерах серии Epson Stylus Photo, осуществляется в шесть красок. Используется технология нанесения капель переменного размера (VSDT), а максимальная разрешающая способность достигает 2880 dpi. Наряду с этим Stylus Photo 810 может похвастаться и высокой производительностью, которая достигает 12 стр./мин в монохромном режиме и 11,7 стр./мин — в цветном. Рекомендованная розничная цена этой модели составляет 150 долл.

В начало В начало

Взгляд в будущее

В заключение отметим наиболее интересные новинки, которые скоро появятся в струйных принтерах Epson.

В самое ближайшее время Epson планирует перейти к использованию раздельных чернильниц: вместо используемых в настоящее время цветных картриджей, содержащих три или пять емкостей с чернилами разных цветов, теперь для чернил каждого из базовых цветов будет использоваться отдельный картридж3. Данное решение позволяет использовать чернила более экономно. Ведь ни для кого не секрет, что при печати чернила разных цветов расходуются по-разному, а исчерпание чернил даже одного из цветов вынуждает полностью заменять цветной картридж, выбрасывая вместе с ним и оставшиеся чернила других цветов. Система раздельных картриджей позволит использовать ресурс каждого из них полностью, заменяя при необходимости только тот картридж, в котором в данный момент закончились чернила.

В конце сентября уже поступил в продажу (правда, пока только на территории США) принтер Epson Stylus C80 (рис. 5), оснащенный раздельными картриджами для чернил каждого из четырех базовых цветов. Максимальная разрешающая способность принтера составляет 2880×720 dpi, а применение новых пигментных чернил DuraBrite позволяет получать отпечатки с насыщенными цветами и очень четким текстом.

В отношении более долгосрочных планов компании можно отметить, что в настоящее время фирма Epson занимается разработкой специального датчика для автоматического определения типа используемой бумаги, который может появиться в серийных изделиях в течение двух ближайших лет.

 

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные московским представительством Seiko Epson Corporation.

КомпьютерПресс 10'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует