Современные мониторы (LCD vs CRT — новинки и тенденции)

Олег Татарников

Еще совсем недавно потенциальные потребители начали было косо посматривать на мониторы, выполненные по традиционной технологии с применением электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и планировать покупку дисплея на жидких кристаллах (ЖК). К тому же ЖК-мониторы продолжают понемногу дешеветь.

Цены на 15-дюймовые модели в основном опустились ниже 500 долл. (15-дюймовые новинки по-прежнему продаются в среднем по 700 долл.), а более крупные модели (17” и 18”) сбавили в цене примерно на 60% по сравнению с тем же сезоном прошлого года. Однако из-за общего спада на рынке настольных компьютеров у ЭЛТ-мониторов наблюдается еще более резкое падение цен, вследствие чего у ЭЛТ-технологий остается довольно солидный потенциал для конкуренции.

Действительно, многие производители постепенно смещают акценты в сторону плоскопанельных дисплеев. Постепенно исчезли из продажи профессиональные модели ЭЛТ-мониторов с диагональю менее 17, а затем и 19 дюймов, а некоторые производители и вовсе объявили о свертывании производства мониторов на базе ЭЛТ и полностью переключились на ЖК-технологии. Значительный рост производства дисплеев и открытие новых фабрик на фоне ухудшившейся макроэкономической ситуации привели к тому, что цены на ЖК-матрицы стали снижаться очень быстрыми темпами, грозя даже перейти границу себестоимости.

Кроме того, по данным азиатского агентства Nikkei Market Access, неуклонно растет производство телевизоров с ЖК-экраном и в 2002 году их количество перевалит за полтора миллиона, а в 2005 году — за четыре миллиона штук. Конечно, в настоящее время наибольшим спросом подобные телевизоры пользуются в Японии, но рост производства приведет к удешевлению технологий, что поможет преодолеть такую «региональную концентрацию».

Кроме того, производство жидкокристаллических дисплеев тесно связано с бурно растущим телекоммуникационным рынком, где потребности в ЖК-панелях резко увеличиваются. Достаточно большой объем производства неизбежно повлечет за собой улучшение технологии производства и, как следствие, снижение процента отбраковки, а в результате и себестоимости продукции.

Однако безоговорочной победы ЖК-технологий пока не ожидается. Доходы компаний, специализирующихся на производстве мониторов с плоским экраном, уже упали в текущем году на 5% по сравнению с прошлым годом, а для отдельных категорий снижение прибыли оказалось еще более значительным. В то же время остаются категории, по которым рост продаж продолжается.

В целом, по прогнозам аналитиков, доля рынка ЖКИ (LCD) может достигнуть лишь 30-40% от мирового рынка мониторов и на этом «вытеснение» традиционной технологии остановится.

Однако после того, как цена 15-дюймового монитора опустилась ниже 500 долл., а 17-дюймовых моделей — ниже уровня в 1000 долл., эти изделия вышли из «элитарной» ниши и стали общедоступными. Таким образом, производители ЭЛТ-мониторов еще могут столкнуться с серьезными трудностями, если не будут стремиться к обновлению своих моделей.

Аналитики также предсказывают, что в ЖК-мониторы для компьютеров все чаще будут встраиваться ТВ-тюнеры, что усилит конкуренцию на смежных рынках.

Идеальный монитор ближайшего будущего — это созданный с использованием новейших технологий большой LCD/AV-дисплей с пониженным энергопотреблением и различными вариантами подключения.

Посмотрим, как лидирующие среди производителей мониторов фирмы реагируют на текущее положение на этом рынке.

Следуя своим планам выпустить к 2002 году 180 тыс. мониторов, компания Samsung Electronics продолжает развивать успех на рынке 17- и 15-дюймовых ЖК-мониторов с активной матрицей. Среди последних моделей — многофункциональный монитор, поддерживающий функцию «картинка в картинке», а при помощи дополнительного тюнера превращающийся в телевизор, «принимающий» даже стандарт HDTV. Кроме того, существует возможность за счет дополнительных модулей подключать к монитору видеомагнитофоны, DVD-плейеры и другие мультимедийные устройства. Система 3D Virtual Surround позволила уменьшить размер динамиков монитора, аудиопроцессор позволяет создать непередаваемый эффект окружения, а система цифровой компенсации цвета (Digital Color Compensation) — высококачественное цветное изображение. По заявлению компании-производителя, функция Highlight Zone позволяет достичь высокой четкости изображения во время игр и при работе в Интернете.

Розничная цена выпущенных ЖК-моделей: 155S (15") — около 500 долл., а 175MP (17") — около 1500 (для сравнения: новая 17-дюймовая модель ЭЛТ-монитора Samsung SyncMaster 753DF — чуть больше 300 долл.).

Традиционно LCD-мониторы Samsung SyncMaster подразделялись на три класса. Нижний (пользовательский) уровень маркировался буквой S (домашняя серия), буквой В — бизнес-класс (бизнес-серия), а буквой Р — панели для профессионального использования (профессиональная серия). С сентября буква Р исчезает, но это не означает, что Samsung отказывается от выпуска профессиональных моделей 15- и 17-дюймовых мониторов — просто эта серия получила свое дальнейшее развитие в многофункциональных мониторах, обозначаемых ныне аббревиатурой МР.

У новых ЭЛТ-моделей также расширены мультимедийные функции: модели 17 и 19 дюймов оснащены функцией Highlight Zone, которая позволяет повысить яркость в выбранной зоне до 100%. Кроме того, к моделям с диагональю от 17 до 22 дюймов прилагается программное обеспечение цветокалибровки Natural Color (вместо поставлявшегося ранее Colorific), а для 15-19-дюймовых моделей доступна мультимедийная подставка, оснащенная встроенными динамиками и микрофоном.

Для 17- и 19-дюймовых моделей с частотой от 96 кГц создано специальное ПО MouScreen — Windows-приложение, позволяющее быстро настраивать экран с помощью мыши. MouScreen взаимодействует с монитором через USB-порт.

Серия жидкокристаллических мониторов Sony пополнилась новой моделью с диагональю 16 дюймов. Теперь к моделям M51 (15”) и M81 (18”) добавился еще и 16-дюймовый Multiscan SDM-M61 с разрешением 1280Ѕ1024. Изображение на экране нового монитора состоит из 1,3 млн. пикселов, что на 66% больше, чем у существующих моделей с диагональю 15”, и соответствует показателям обычных 17-дюймовых мониторов. Функция цифрового сглаживания обеспечивает правильное, без зубчатых границ, воспроизведение закругленных букв и графических переходов.

В дополнение к стандартному аналоговому порту HD15, монитор M61 оснащен цифровым входом DVI-I, позволяющим получить более высокое качество изображения, а в перспективе и дополнительные функциональные возможности. Универсальная комбинация двух входов позволяет делить экран между двумя компьютерами, причем возможны два варианта подключения: одно аналоговое, другое цифровое либо оба аналоговых.

В мониторе применяется Digital Multiscan — специальный процессор Sony, обеспечивающий автоматическую самонастройку мониторов Sony на любой входной графический режим, в том числе и на не существовавший момент создания монитора, а также функция Digital Smoothing, компенсирующая ступенчатость кривых и нечеткость символов, присущие технологии ЖК-дисплеев в целом, особенно при работе в нестандартных режимах.

Что касается традиционных ЭЛТ-мониторов, то здесь Sony сосредоточила свои усилия на профессиональных моделях с большой диагональю. Широкоэкранная (отношение сторон 16:10) 24-дюймовая модель Trinitron Multiscan FW900 позволяет разместить на экране изображение, аналогичное двум листам формата А4. Монитор обеспечивает видимую зону на 20% больше, чем стандартный 21-дюймовый монитор, — 22,5 дюйма видимой части по диагонали.

Эта модель предназначена для использования в настольных издательских системах, для профессиональной обработки цифрового видео и графических изображений. Максимально достижимое разрешение — 1920Ѕ1200 при частоте развертки 98 МГц для Windows и 1920Ѕ1086 для Macintosh. Заметим, что цена этого высококачественного профессионального ЭЛТ-монитора (одного из самых дорогих!) сравнима с ценой рядовой 17-дюймовой ЖК-модели.

Самые передовые технологии применяет в новых больших 22-дюймовых мониторах компания NEC-Mitsubishi. Mitsubishi Diamond Plus 220 — лидер среди графических мониторов. Действительно плоский экран кинескопа DiamondTron NF обеспечивает удобную и комфортную работу в графических, САПР, офисных и домашних приложениях. Новые технологии изготовления катода электронной пушки обеспечивают чрезвычайно долгий срок службы кинескопа при высоком запасе яркости экрана монитора, а международный цветовой стандарт sRGB поддерживается на аппаратном уровне монитора — это новая тенденция для графических мониторов.

Технология Natural Flat (запатентованная Mitsubishi) позволяет устранить эффект «вогнутости» изображения на плоских кинескопах. У обыкновенных мониторов с плоским экраном этот эффект возникает из-за того, что электронный луч, «пробегая» по экрану и попадая на его поверхность, преломляется стеклом под разным углом в центре и у края экрана. Поэтому зрительно картинка получается вогнутой. Для удаления этого эффекта необходимо создать специальное искривление внутренней поверхности экрана (апертурная решетка по этой технологии натягивается по изогнутой поверхности экрана кинескопа).

Корейская компания LG Electronics, Inc., создавшая с Philips Electronics NV совместное предприятие LG-Philips Displays Holdings, также вкладывает огромные средства в создание линий по производству мониторов нового (пятого по счету) поколения. Поступают сообщения о создании ЖК-моделей с диагональю более полутора метров (с размерами экрана 1000Ѕ1200 мм), гибких ЖК-панелей и других новинок.

Причем особо стоит отметить, что в ЖК-мониторах этой компании реализована собственная технология, по которой монтаж производится с помощью болтов, установленных сбоку, а не сзади, что дает возможность сделать корпус устройства еще тоньше (например, толщина 18-дюймового монитора LM181E05 всего 27 мм, а вес — 3,1 кг). Кроме того, новые ЖК-дисплеи могут также похвастаться технологией IPS, углом обзора в 160°, яркостью 250 нит (кд/м2), 62% насыщенностью цвета, контрастностью 350:1 и временем отклика 50 мс.

В области ЭЛТ-технологий LG-Philips сообщает о разработке телевизионного чипа четвертого поколения с технологией «удаления боковых полос» (VSB). Компания направила 30 заявок на технологии, связанные с производством этого чипа, и уже начала поставки этого продукта.

Корпорация Hitachi вообще объявила о своем решении уйти с рынка электронно-лучевых трубок для мониторов персональных компьютеров. В соответствии с этим решением Hitachi остановит выпуск ЭЛТ на своих производственных базах в Японии, Сингапуре и Малайзии, а также рассмотрит вопрос о продаже производства.

Заглядывая вперед, Display Group Hitachi намеревается сконцентрировать ресурсы на производстве плоскопанельных дисплеев, в особенности тех, где реализована кремний-полимерная технология, для того чтобы внедрить собственную разработку Super TFT, с помощью которой повышается качество изображения и увеличивается угол обзора. Эта технология ориентирована в основном на передачу движущихся изображений. Помимо этого на заводах компании начинается производство TFT/LCD-дисплеев на высокоэффективной производственной линии Hitachi, в которой используются самые большие в мире стеклянные пластины размером 730Ѕ920 мм. Запустив эти производственные мощности вкупе с внедрением Super TFT, компания направляет усилия на расширение и повышение прибыльности своего бизнеса. Планируется производить широкую линейку продуктов: от малых и средних дисплеев для сотовых телефонов до полноразмерных проекционных экранов.

Новые модели ЖК-дисплеев компании Hitachi — высококонтрастные S-IPS (Super-In-Plain Switching) мониторы серии SelecTop с диагоналями 17 и 18,1 дюймов, поддерживающие разрешение 1280Ѕ1024 и позволяющие просматривать лист формата А4 целиком, без использования функции прокрутки, демонстрируют неискаженное полноценное изображение при углах до 170°. Кроме того, S-IPS, по сравнению со своей предшественницей Super TFT, позволяет добиться более высокой контрастности (300:1).

Из нетрадиционных технологий в области мониторов можно отметить модели, которые показывают трехмерное изображение. Например, новозеландская компания Deep Video Imaging планирует представить общественности DVI-мониторы, передающие естественную глубину изображения. Новые мониторы используют множественные слои жидкокристаллического дисплея для создания глубины изображения без применения 3D-очков и предназначенного для этого программного обеспечения. А компания ELSA, которая специализируется на High-End-мониторах и внедряет новые технологии в эту область, выпустила 18-дюймовый ЖК-монитор ELSA ECOMO 4D, обладающий возможностью отображать трехмерное изображение, используя дополнительный экран, помещенный непосредственно на жидкокристаллической панели, который служит призмой, направляющей изображение в соответствующий глаз наблюдателя.

Таким образом, решения в области производства мониторов могут быть разными, с выдвижением то одной то другой технологии в лидеры, но очевидно, что в настоящее время установился некий паритет, который, по-видимому, и будет сохраняться по крайней мере в ближайшие пять лет.

КомпьютерПресс 10'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует