Сетевое оборудование LG Часть 2

Андрей Фильчаков

Связь без проводов

Управляемое коммутируемое сетевое пространство на базе LS3124M

 

В предыдущем номере мы начали знакомить вас с новинками дебютанта российского рынка сетевого оборудования известной корейской фирмы LG Electronics. Мы продолжаем наше мини-тестирование. На этот раз будет рассмотрено беспроводное оборудование стандарта IEEE 802.11b: точка доступа LW1100AP, сетевой адаптер LW1100P и управляемый коммутатор LS3124М.

Связь без проводов

Распространение локальных беспроводных сетей в настоящее время все стремительнее набирает обороты, и многие производители начали выпуск комплектов для построения беспроводных сетей. Компания LG — не исключение: в недавно анонсированную на нашем рынке линейку сетевого оборудования под торговой маркой GoldStream входит полный комплект оборудования для построения сегментов локальных беспроводных сетей. Эти устройства работают в стандарте IEEE 802.11b на частоте 2,4 ГГц и полностью совместимы с оборудованием других производителей. Правда, на сайте http://www.wi-fi.org/ (объединение производителей беспроводного оборудования стандарта 802.11b) информация о совместимости пока не появилась, тем интереснее было это проверить на практике. Кроме того, оборудование уже прошло сертификацию в России и в настоящее время полностью готово к завоеванию отечественного рынка.

В задачи нашего тестирования входила проверка функционирования устройств, удобства их настройки, конфигурации и использования. Тестовая конфигурация включала в себя одну точку доступа и две PCI-карты — минимальная конфигурации для проверки функциональности. Точка доступа была подключена к локальной общей сети и выполняла функции беспроводного концентратора и моста между кабельной и беспроводной сетями, а два компьютера с установленными картами беспроводного доступа могли «общаться» между собой и с клиентами проводной сети. Функционально все работает, данные передаются со скоростью около 5,5 Мбит/с (из полосы в 11 Мбит/с существенную долю занимает служебная информация), что соответствует среднему показателю на рынке беспроводного оборудования. Скорость измерялась при передаче файлов по протоколу ftp при отключенном шифровании. Точка доступа LW1100AP поддерживает протоколы TCP/IP, IPX, NDIS3, NDIS4, NetBEUI и обеспечивает передачу данных на расстояния до 100 м (в помещении), поддерживает шифрование данных по протоколу WEP (Wireless Equivalent Privacy) с длиной ключа 64 и 128 бит. Правда, в программном обеспечении пока нет поддержки 128-битного шифрования, но этот вопрос будет решен в новой версии ПО.

В точке доступа реализованы DHCP-функции — причем как клиентская, так и серверная части. Другими словами, LW1100AP может раздавать «айпишники» всем участникам сети — как проводным, так и беспроводным. В наиболее простом случае, когда в сети уже есть DHCP-сервер, LW1100AP будет работать как DHCP-клиент, а точка доступа и беспроводные клиенты получат IP-адреса от «внешнего» DHCP-сервера. В случае же использования LW1100AP в качестве DHCP-сервера придется предварительно вручную присвоить точке доступа IP-адрес. Для этого надо соединиться с устройством через COM- порт, используя стандартный кабель RS-232, в терминальном режиме присвоить точке доступа IP-адрес — и только после этого заработает DHCP-сервер (рис. 1). Кроме того, прилагаемое программное обеспечение для управления точкой доступа (SMTP-клиент Access Point Manager) с удобной графической оболочкой доступно только после присвоения IP-адреса. Эта программа позволяет не только конфигурировать основные параметры точки доступа, но и обновлять прошитое программное обеспечение, которое можно загрузить из Интернета (рис. 2). После проведенных настроек и присвоений точка доступа заработала, причем без каких-либо видимых проблем.

Кроме того, в LW1100AP реализована поддержка межсетевого роуминга. Другими словами, при использовании нескольких точек доступа с перекрывающимися зонами покрытия обеспечивается безразрывный роуминг между ними; при этом программное обеспечение позволяет устанавливать различные правила для роуминга клиентов, например запрет подключения в определенной точке доступа клиентов с указанными IP-адресами. К сожалению, тестовая конфигурация не позволила нам проверить работу роуминга.

Клиентский беспроводной адаптер — довольно простое устройство, ничем не отличающееся от привычных проводных сетевых карт, разве что вместо разъема установлена антенна. Кстати, предусмотрен вариант использования выносной антенны вместо стандартной.

Интересна процедура установки, указанная в описании. В соответствии с ней сначала необходимо установить все программное обеспечение и драйверы на клиентскую машину и только потом инсталлировать карту беспроводного доступа. Несмотря на это, карта устанавливается без особых проблем. Помимо драйвера пользователь получает в распоряжение утилиту управления адаптером Wireless LAN Configaration Utility, с помощью которой настраиваются такие параметры безопасности, как длина ключа шифрования (в нынешней версии не доступна) и идентификатор сегмента, а также выводится информация о качестве соединения — мгновенной скорости и уровне сигнала (рис. 3).

Наше тестирование подтвердило возможность функционирования беспроводных адаптеров LW1100P как в режиме соединения через точку доступа (Infrastructure), так и в режиме непосредственного соединения «каждый с каждым» (непосредственная передача данных с адаптера на адаптер). Отметим еще раз простоту настройки и конфигурации беспроводного адаптера.

Тестирование оборудования беспроводной передачи данных в очередной раз подтверждает сложившуюся тенденцию удешевления и упрощения беспроводной фиксированной связи — модели LW1100P и LW1100АP, при невысокой цене, прекрасно справляются с созданием локальных беспроводных сегментов на небольших (до 50 м) расстояниях.

В начало В начало

Управляемое коммутируемое сетевое пространство на базе LS3124M

Практически все современные коммутаторы сетей Ethernet способны работать в двух режимах: 10 Мбит/с по стандарту Ethernet и 100 Мбит/с по стандарту Fast Ethernet. При этом поддерживается как полудуплексный, так и полнодуплексный режим работы. Управляемый коммутатор LG GoldStream LS3124M — не исключение: 24 порта 10/100 Base-TX и производительность 4,8 Гбит/с обеспечивают неблокируемую полнодуплексную передачу данных.

Шина в 4,8 Гбит/с позволяет осуществлять передачу данных с максимальной загрузкой портов. Другими словами, производительность коммутатора больше не является узким местом сети. Ведь при достаточно интенсивном трафике таким местом становится сам коммутатор и производительность всей сети определяется интегральной производительностью коммутатора. Действительно, если трафик, поступающий на каждый порт, близок к предельному и пакеты в непредсказуемом порядке адресуются всем остальным компьютерам сети, то скорость передачи информации через коммутатор будет интегрально зависеть от скорости продвижения кадров и времени задержки передачи.

GoldStream LS3124M ориентирован на рынок SOHO для рабочих групп. Коммутатор имеет крепления для установки в 19-дюймовую стойку. На передней панели коммутатора расположены световые индикаторы портов для визуального мониторинга работы.

Конфигурирование коммутатора начинается с присвоения IP-адреса — для этого используются прямое подключение коммутатора к компьютеру и терминальная программа. После присвоения IP-адреса можно использовать удаленное управление коммутатором по протоколу telnet. Встроенный HTTP-сервер позволяет управлять коммутатором по сети через Web-браузер. Управление через Web-браузер оставляет приятное впечатление, является интуитивно понятным и полнофункциональным, поскольку позволяет получить доступ ко всем настройкам коммутатора.

При тестировании этого устройства мы во многом опирались на методику тестирования коммутаторов, разработанную нашей тестовой лабораторией (http://www.cpress.ru/NewsTestLab/Archiv/2000_10_switch_test/Index.htm), за тем лишь исключением, что проверка производительности коммутатора в наши задачи не входила. Мы провели только функциональное исследование наиболее важных, влияющих на их производительность и функциональные возможности характеристик коммутатора: размер таблицы MAC-адресов (12К), количество портов UpLink, максимальное количество портов в транковом объединении, дополнительные возможности коммутатора и эффективность управления коммутатором.

В качестве резюме отметим, что данный коммутатор является хорошей «рабочей лошадкой», позволяющей без существенных затрат получить высокопроизводительную локальную сеть. Кроме того, два дополнительных порта MDI/MDIX, а также порт MII на задней панели дают дополнительные возможности по соединению. Коммутатор поддерживает VLAN и дает пользователям возможность осуществлять совместный доступ из разных сегментов, как если бы они были подключены к одному сегменту. Это также уменьшает внешний трафик и повышает безопасность соединения. В розницу этот коммутатор на момент проведения тестирования можно было приобрести за 610 долл. (http://www.price.ru/), то есть около 25 долл. за порт, что является весьма привлекательной ценой для управляемого неблокируемого коммутатора.

 

Редакция выражает благодарность компании LG Electronics за предоставленное для тестирования оборудование http://www.lg.ru/, тел.: (095) 931-9611.

КомпьютерПресс 11'2001