oldi

CD-R Mitsumi CR-4801

Спецификация

Будучи весьма привлекательным для иностранных компаний, российский рынок предъявляет повышенные требования к поставляемой продукции. Поэтому зачастую репутация торговой марки и компании в целом зависит от одного-единственного неудачного изделия. В этом плане продукция компании Mitsumi Electric Co, Ltd) пользуется устойчивым спросом, стабильно показывая высокие результаты во всех тестированиях и при опросах пользователей. Многим еще памятен самый первый односкоростной CD-драйв с отдельным контроллером, который был практически единственной моделью, доступной на российском рынке в начале 90-х. При этом его относительно низкая по сравнению с конкурирующими моделями стоимость сочеталась с большей надежностью и «всеядностью» по отношению к самым что ни на есть некачественным болванкам. Уже после этого, с появлением на рынке CD-R-устройств, модель Mitsumi CR-4801 позволила многим российским пользователям купить CD-R за меньшие деньги, чем стоили аналогичные модели конкурентов, при неизменно высоком качестве.

Представленная нам для ознакомления модель CR-4808TE (16×8×40) представляет собой пока sample-образец, который в скором времени пойдет в серию. В комплект поставки входит ПО записи CD-R/RW Nero 5.5.2.4 — единственное из установленных у нас, которое корректно опознало это устройство. Начальная рыночная стоимость этого устройства составит ориентировочно 100 долл. Эта модель адресована конечным пользователям и должна составить серьезную конкуренцию аналогам от других компаний. Одним из преимуществ представленной модели является наличие защиты от опустошения буфера (Buffer-Under-Run), построенной по технологии ExacLink. Однако для полноценного использования этой возможности, видимо, потребуется скачать обновление для NERO, доступное по адресу http://www.mitsumi.com/enduser/exaclink.htm.

Наше ознакомление с CR-4808TE заключалось в записи примерно 50 различных дисков на всем диапазоне поддерживаемых скоростей. Отметим, что процент брака был минимален — на 50 записанных дисков пришлось лишь 2 испорченных. К тому же в одном случае причиной сбоя, возможно, стала вибрация от стеллажа, упавшего в непосредственной близости от тестовой рабочей станции. Кроме того, привод совершенно непонятным образом осуществлял выбор предельной скорости записи в зависимости от типа болванки. Например, для болванки Verbatim DataLifePlus (metalAZO) с заявленными скоростями записи до 16х максимальная скорость, доступная при использовании ПО NERO, составила всего 12х. Аналогично для болванки BASF Multi-Speed заявленная и реальная скорости совпали и составили 8х. Очевидно, что сам рекордер определяет тип используемого диска и в соответствии с этим выставляет предельную скорость записи. Мы связались с представителями компании Mitsumi, которые подтвердили справедливость нашего предположения. Нам был представлен официальный список моделей CD-ROM, в который вошли более 30 дисков от различных производителей с указанием предельной скорости записи на них. В ситуации когда пользователь применяет CD-ROM неизвестного накопителю типа, скорость записи автоматически снижается до 8х. Необходимость такого ограничителя представляется весьма сомнительной и напоминает электронный ограничитель скорости в современных зарубежных автомобилях. Было бы более целесообразно, если бы рекордер выбирал оптимальную скорость записи для данного типа носителя с возможностью ее увеличения в ручном режиме работы. В остальном нареканий на его работу не было.

Суммируя все вышесказанное, можно смело рекомендовать эту модель российским пользователям в качестве недорогой альтернативы High-End-приводам. Правда, лучше было бы немного подождать с покупкой — до выхода новой прошивки, которая должна исправить «самодурство» привода в отношении установления предельной скорости записи болванок. Это, знаете ли, не по-русски — следовать указаниям какой-то железяки. Дай нам волю — и на 4х-й болванке в 8-скоростном приводе мы будем резать на 16х. Но все это шутки, а факты таковы: привод получился действительно удачный. Хочу отметить, что ожидаемое время ее жизни на рынке будет меньше, чем у модели CR-4804, поскольку уже сейчас есть информация о более скоростном приводе компании Mitsumi (24x), выход которого ожидается во II квартале следующего года.

КомпьютерПресс 10'2001