Коммутаторы второго уровня Ethernet 10/100 Мбит/с

Неуправляемые коммутаторы

3Com OfficeConnect Dual Speed Switch 16 (Model 3C16735B)

Семейство устройств OfficeConnect (концентраторы, коммутаторы, принт-серверы) специально разработано для небольших предприятий и офисов и представляет собой эффективное решение для создания интегрированной сетевой инфраструктуры малого бизнеса.

16-портовый коммутатор 3Com OfficeConnect Dual Speed Switch (model 3C16735B) выполнен в корпусе, допускающем настенное крепление или установку коммутатора в настольную стойку совместно с другими устройствами серии OfficeConnect.

Шестнадцатый порт коммутатора с помощью тумблера может быть переведен в режим UpLink для связи с другим концентратором или коммутатором.

На передней напели коммутатора расположены индикаторы состояния портов. Каждому порту соответствует по три индикатора: Speed, Duplex и Link. Индикатор Speed горит зеленым светом при установке режима 100Base-TX и не горит при установке режима 10Base-T. Индикатор Duplex горит оранжевым светом при установке полнодуплексного режима работы и не горит при установке полудуплексного. Индикатор Link позволяет проверить наличие связи (индикатор горит) и определить сетевую активность порта (мигание индикатора). Есть еще и общий индикатор Alert, который загорается в случае некорректной топологии сети, или чрезмерного широковещательного трафика, или неисправности коммутатора. Обнаружение коллизий в полудуплексном режиме работы порта с помощью индикаторов состояния невозможно.

В дополнение к удобной системе светодиодных индикаторов и компактному дизайну коммутатор поставляется вместе с диском Network Assistant, содержащим последовательное графическое руководство по установке и эксплуатации сети, ее расширению и диагностике.

Тестирование коммутатора позволило выявить следующие особенности в работе.

При принудительной установке сетевого адаптера в режим 100Base-TX (независимо от принудительной установки полнодуплексного режима) устанавливался полудуплексный режим на соответствующем порте коммутатора. Аналогично принудительная установка режима 10Base-T приводила к автоматической установке полудуплексного режима на соответствующем порте.

В начало В начало

CNet PowerSWITCH CNSH-1600

16-портовый неуправляемый коммутатор CNet PowerSWITCH CNSH-1600 выполнен в металлическом корпусе и с помощью скоб может быть установлен в 19-дюймовую стойку.

Для соединения с другим концентратором или коммутатором имеется порт UpLink, который разделяется с 16-м портом коммутатора.

На передней панели коммутатора расположены индикаторы портов. Каждому порту отводится по три индикатора: Speed 100M, Link/Act и FD/Col.

Индикатор Link/Act загорается при наличии связи и мигает при сетевой активности порта. Индикатор Speed 100M горит, если порт находится в режиме 100 Мбит/с, и не горит, если при наличии связи порт установлен в режим 10 Мбит/с. Индикатор FD/Col горит оранжевым светом, если порт установлен в полнодуплексный режим работы и не горит при полудуплексном режиме. Мигание этого индикатора в полудуплексном режиме означает обнаружение коллизий.

Согласно технической документации коммутатор поддерживает технологию коммутации с промежуточной буферизацией (Store and Forward), обеспечивает управление потоком данных в полнодуплексном режиме по стандарту 802.3х и использует метод обратного давления (back-pressure) для управления потоком данных в полудуплексном режиме. Размер адресной таблицы рассчитан на 1031 MAC-адрес, а объем буферной памяти составляет 4 Мбайт. Коммутатор обеспечивает скорость продвижения и фильтрации, равную 148 800 пакетов/с для сегмента 100 Мбит/с и 14 880 пакетов/с для сегмента 10 Мбит/с.

Тестирование коммутатора позволило выявить следующие особенности в работе.

При принудительной установке сетевой карты в режим 10Base-T индикатор FD/Col не горел, что означало установку полудуплексного режима работы. Причем ситуация не изменилась даже при принудительной установке сетевой карты в полнодуплексный режим 10Base-T. По всей видимости, коммутатор не мог договориться с сетевой картой о полнодуплексном режиме 10Base-T и переводил порт в полудуплексный режим работы. Во всем остальном индикация коммутатора была вполне корректной.

В начало В начало

CNet PowerSwitch CNSH-2400

Этот 24-портовый коммутатор выполнен в металлическом корпусе и с помощью прилагаемых скоб может быть установлен в 19-дюймовую стойку. Допускается также настольное размещение коммутатора, для чего прилагаются резиновые ножки.

Для соединения с другим концентратором или коммутатором имеется порт UpLink, который разделяется с 24-м портом коммутатора.

На передней панели коммутатора расположены индикаторы состояния портов. Каждому порту отводится по три индикатора: Speed 100M, Link/Act и FD/Col.

Индикатор Link/Act загорается при наличии связи и мигает при сетевой активности порта. Индикатор Speed 100M горит, если порт находится в режиме 100 Мбит/с и не горит, если при наличии связи порт установлен в режим 10 Мбит/с. Индикатор FD/Col горит оранжевым светом, если порт установлен в полнодуплексный режим работы и не горит при полудуплексном режиме. Мигание этого индикатора в полудуплексном режиме означает обнаружение коллизий.

Согласно технической документации коммутатор поддерживает технологию коммутации с промежуточной буферизацией (Store and Forward), обеспечивает управление потоком данных в полнодуплексном режиме по стандарту 802.3х и использует метод обратного давления (back-pressure) для управления потоком данных в полудуплексном режиме. Размер адресной таблицы рассчитан на 1031 MAC-адрес, а объем буферной памяти составляет 4 Мбайт. Коммутатор обеспечивает скорость продвижения и фильтрации, равную 148 800 пакетов/с для сегмента 100 Мбит/с и 14 880 пакетов/с для сегмента 10 Мбит/с.

Тестирование коммутатора позволило выявить некоторые особенности в работе. При принудительной установке сетевой карты в режим 10Base-T индикатор FD/Col не горел, что означало установку полудуплексного режима работы. Причем ситуация не изменилась даже при принудительной установке сетевой карты в полнодуплексный режим 10Base-T. По всей видимости, коммутатор не мог договориться с сетевой картой о полнодуплексном режиме 10Base-T и переводил порт в полудуплексный режим работы. Во всем остальном индикация коммутатора была вполне корректной.

В начало В начало

ELINE 16-port 100/10M N-way Rack Mount Switch Hub EL-816DX-A\2A

16-портовый неуправляемый коммутатор EL-816DX-A предназначен для монтажа в 19-дюймовую стойку.

На лицевой панели в два ряда расположены 16 портов и один порт UpLink, который разделяется с первым портом коммутатора. Имеется также слот расширения, который можно использовать для установки волоконно-оптического модуля.

Для визуальной диагностики состояния связи каждому порту коммутатора отводится по три световых индикатора. Первый индикатор — Link/Act позволяет проверить подключение компьютера к порту коммутатора и определить сетевую активность порта.

Второй индикатор — FDX/Col загорается в случае, если порт поддерживает полнодуплексный режим работы, и гаснет, если установлен полудуплексный режим работы. Мигание этого индикатора свидетельствует об обнаружении коллизий в полудуплексном режиме работы.

Третий индикатор — Speed может светиться зеленым светом, что означает установку порта в режим 100Base-TX, или не гореть, что означает установку порта в режим 10Base-T.

Тестирование коммутатора позволило выявить следующие особенности в работе. При принудительной установке сетевых карт в полнодуплексный или полудуплексный режимы работы 100Base-TX индикаторы состояния правильно отражали статус портов. Аналогично при установке сетевой карты в режим 10Base-T индикатор скорости не горел, правда, при этом отключался и индикатор FDX/Col, что свидетельствовало об установке полудуплексного режима работы. Принудительная установка карты в полнодуплексный режим работы не помогала — индикатор FDX/Col не загорался, что может говорить об отсутствии поддержки полнодуплексного режима 10Base-T.

Осуществить одновременное взаимодействие одного компьютера со всеми остальными не удалось. Всего оказалось возможно обеспечить поддержку только пяти компьютеров. При большем количестве компьютеров программа зависала.

В начало В начало

Intel Express 410T Standalone Switch

Автономные коммутаторы серии Intel Express 410T могут быть 16-портовыми (модель ES410T16) или 24-портовыми (модель ES410T24). Обе модели имеют один центральный процессор с интегрированными схемами PHY и MAC и памятью для буферизации пакетов объемом 1 Мбайт. Коммутационная схема обеспечивает пропускную способность 7,8 Гбит/с в полнодуплексном режиме, а размер адресной таблицы рассчитан на 16 000 MAC-адресов. Коммутатор обеспечивает режим коммутации с промежуточной буферизацией, что гарантирует фильтрацию ошибочных кадров.

16-портовый коммутатор Intel Express 410T Standalone Switch — единственный из коммутаторов в нашем обзоре, имеющий пластмассовый корпус. В то же время он предназначен для установки в 19-дюймовую стойку. За счет сложной формы передней панели его высота кажется меньше стандартных 44 мм. В комплекте имеются как скобы для установки в стойку, так и ножки, приклеиваемые к основанию для установки на столе. Однако при глубине 337 мм места на столе он занимает многовато. Белые надписи на темно-сером фоне читаются легко.

На передней панели коммутатора в один ряд расположены гнезда разъемов RJ-45, непосредственно над которыми находятся два многофункциональных светодиодных индикатора. Тот, что слева, горит зеленым светом при наличии соединения, мигает зеленым светом при приеме/передаче данных и оранжевым светом — при обнаружении коллизий (что позволяет, хотя и косвенно, определить, находится ли порт в режиме полу- или полного дуплекса). Левый горит оранжевым светом при скорости работы порта 10 Мбит/с и не горит при скорости 100 Мбит/с. Таким образом, всего два индикатора позволяют иметь исчерпывающую диагностику порта.

Первый порт снабжен переключателем MDI/MDI-X, так что его можно использовать для подключения к другому коммутатору или концентратору при помощи стандартного сетевого кабеля.

На задней панели расположены разъемы для подключения электропитания и асинхронного интерфейса RS-232.

Несмотря на наличие асинхронного интерфейса, коммутатор нельзя отнести с классу управляемых. Скорее, это настраиваемый коммутатор, причем настройка некоторых характеристик осуществляется только с помощью терминальной программы. Функции настройки коммутатора не слишком разнообразны. Можно лишь управлять режимами работы портов, принудительно задавая скорость соединения (10 или 100 Мбит/с), режим работы (полудуплексный или полнодуплексный), запрещать или разрешать управление потоком 802.1х (Flow Control).

В начало В начало

LinkPro OfficeSwitch 24T

24-портовый коммутатор LinkPro OfficeSwitch 24T коричневого цвета выполнен в металлическом корпусе. Коммутатор допускает как настольное расположение, так и возможность установки в 19-дюймовую стойку с помощью прилагаемого крепежного набора.

На передней панели расположены 24 гнезда портов RJ-45, сгруппированные по 8 штук. Последний порт переводится в режим UpLink с помощью специального переключателя.

Для каждой группы портов имеется соответствующая группа светодиодных индикаторов. Каждому порту соответствует по три индикатора состояния: Link/Act, 10/100M и FDX/Col. Индикатор Link/Act отображает наличие связи (горит постоянно) и сетевую активность порта (мигает). Индикатор 10/100M показывает скорость связи. Он горит зеленым светом при установлении связи на скорости 100 Мбит/с и не горит при установлении связи на скорости 10 Мбит/с. Индикатор FDX/Col является многофункциональным. Свечение оранжевым светом указывает на полнодуплексную работу порта. Если индикатор не горит, значит режим работы полудуплексный, а помигивание этого индикатора происходит в момент обнаружения коллизий.

Коммутатор поддерживает полнодуплексный режим работы как для сегментов 100Base-TX, так и для сегментов 10Base-T. Однако принудительная установка сетевых адаптеров в режим 10Base-T автоматически приводила к установлению полудуплексного режима работы независимо от значения конфигурационного параметра сетевой карты Duplex Mode. Еще раз отметим, что такая особенность работы, наблюдаемая на всех коммутаторах, по всей видимости, связана с конкретной сетевой картой, а не с коммутатором.

Коммутатор имеет кнопку Reset на передней панели коммутатора.

При взаимодействии двух компьютеров, сетевая карта одного из которых принудительно установлена в режим 10 Мбит/с, а карта другого — в режим 100 Мбит/с, сетевой трафик, направленный от карты 10 Мбит/с к карте 100 Мбит/с, в течение некоторого времени уменьшался от значения 1,08 до 0,9 Мбайт/с.

В начало В начало

PRIME PS-1024

24-портовый коммутатор PRIME PS-1024 относится к разряду неуправляемых коммутаторов и допускает как настольное расположение, так и возможность установки в 19-дюймовую стойку. Коммутатор имеет встроенный источник питания и снабжен вентилятором системы охлаждения. На передней панели коммутатора расположены гнезда портов, причем двенадцатый порт можно перевести в режим UpLink с помощью переключателя. Последний порт разделяем со слотом расширения. Слот расширения может быть использован для установки оптического однопортового модуля 100M FDX.

Хотя коммутатор относится к классу неуправляемых, назвать его в полном смысле неуправляемым нельзя, поскольку у него отсутствует только возможность дистанционного управления. Скорее, он занимает промежуточное положение между «классическими» управляемыми и полностью неуправляемыми коммутаторами, так как допускает настройку некоторых параметров с помощью кнопок на передней панели. В коммутаторе можно принудительно задать скорость каждого порта 10 или 100 Мбит/с, указать принадлежность порта к виртуальной сети (всего можно создать до трех виртуальных сетей) и создать транковое объединение до четырех портов.

На передней панели также расположены многофункциональные индикаторы портов. Каждому порту соответствует по одному индикатору, который, в зависимости от режима отображения, показывает:

  1. Наличие связи и сетевую активность.
  2. Скорость соединения.
  3. Режим полного дуплекса (постоянное свечение) или обнаружение коллизий (мигание).
  4. Принудительную установку на скорость 100 Мбит/с.
  5. Принудительную установку на скорость 10 Мбит/с.
  6. Принадлежность порта к виртуальной сети номер 2.
  7. Принадлежность порта к виртуальной сети номер 3.
  8. Нахождение порта в режиме объединения.

Переключение между режимами отображения производится при помощи кнопки Mode, а нахождение в том или ином режиме индикации отображается пятью светодиодами, снабженными соответствующими надписями.

В начало В начало

SMC EZ Switch 10/100 SMC EZ1024DT

24-портовый коммутатор SMC EZ Switch 10/100 SMC EZ1024DT серого цвета выполнен в металлическом корпусе. Коммутатор допускает как настольное расположение, так и возможность установки в 19-дюймовую стойку с помощью прилагаемого крепежного набора.

Коммутатор имеет встроенный источник питания и два вентилятора системы охлаждения.

На передней панели расположены гнезда портов RJ-45. Всего портов 24, и последний из них переводится в режим UpLink с помощью специального переключателя.

Состояние каждого порта отображается с помощью светодиодных индикаторов, причем каждому порту соответствует три индикатора: Link/Act, 100M и FDX. Индикатор Link/Act горит при наличии связи и мигает при сетевой активности порта. Индикатор 100M горит при скорости связи 100 Мбит/с и не горит при связи на скорости 10 Мбит/с. Индикатор FDX горит при полнодуплексном режиме работы порта.

Несмотря на то что коммутатор относится к классу неуправляемых, он поддерживает элементарные функции управления, которые жестко устанавливаются с помощью переключателей на задней панели. С помощью этих переключателей заранее предопределенные порты можно объединять в группу для создания связи с резервированием (порты 11 и 12), создавать две или три виртуальные сети с количеством портов 12 и 8 соответственно, а также создать транковое объединение до четырех портов для связи с другим коммутатором EZ1024DT или сервером.

 

Редакция выражает признательность компании АБН (http://www.abn.ru/, тел.: 755-8833, 960-2323, факс: 960-2313, e-mail: inf@abn.ru) за предоставление коммутаторов: 3Com OfficeConnect Dual Speed Switch 16 (Model 3C16735B), CNet PowerSWITCH CNSH-1600, PRIME PS-1024.

 

Редакция выражает благодарность компаниям и представительствам за предоставленные на тестирование коммутаторы:

  • компании Тайле — авторизованному дистрибьютору компании D-Link (http://www.tayle.com/, тел.: (095) 492-0903, 492-0911, e-mail: office@tayle.com) за предоставление коммутатора D-Link DES-1218;
  • представительству компании Intel в странах СНГ и Балтии (http://www.intel.ru/, тел.: (095) 721-4900, факс: 721-4905) за предоставление коммутатора Intel Express 410T Standalone Switch;
  • компании Colan (http://www.colan.ru/, тел.: (095) 777-67-06, 777-67-09, факс: 246-36-16, e-mail: inf@colan.ru) за предоставление коммутатора LinkPro OfficeSwitch 24T (SH-7324T);
  • компании Stins Coman (http://www.stinscoman.com/, тел.: (095) 231-3060, e-mail: debut@stinscoman.com) за предоставление коммутатора SMC EZ Switch 10/100 SMC EZ1024DT;
  • компании ЭЛСТ (http://www.elst.ru/, тел.: (095) 728-4060, e-mail: postmaster@elst.ru) за предоставление коммутатора ELINE 16-port 100/10M N-way Rack Mount Switch Hub EL-816DX;
  • компании MAS Electronic AG (http://www.mas.ru/, тел.: (095) 737-8063, факс: 737-8062, e-mail: moscow@mas.de) за предоставление коммутаторов CNet PowerSwitch CNSH-2400 и PRIME PS-1024;
  • российскому представительству компании Cisco Systems (http://www.cisco.ru/, тел.: (095) 961-1410, тел/факс: 961-1469) за предоставление коммутатора Cisco Catalyst C2924-XL;
  • представительству компании Hewlett-Packard в Москве (http://www.hp.ru/, тел.: (095) 797-35-00, факс: 797-35-01) за предоставление коммутатора HP Procurve switch 2524 (model j4813A);
  • компании «Зеленая линия» (http://www.grelin.ru/, тел.: (095) 369-1132, 918-2548, 918-2571, e-mail: grelin@dol.ru) за предоставление коммутатора SVEC FD1620-24;
  • компании ASBIS (http://www.asbis.msk.ru/, e-mail: marketing_ru@asbis.com, sales_ru@asbis.com, тел: (095) 933-1133, факс: 933-1134) за предоставление коммутатора Intel Express 510T.

КомпьютерПресс 10'2001

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует