Цифровые видеокамеры

Выбор цифровой камеры

Итак, вам нужна видеокамера и вы готовы потратить на нее определенную сумму. Конечно же, камера должна быть самая лучшая, а сумма, затраченная на нее, самая меньшая.

CCD

Charge-Coupled Device, или ПЗС (прибор с зарядовой связью), — это сердце любой видеокамеры. Количество элементов изображения (пикселов), необходимых для фиксации видео, зависит только от системы телевидения и составляет для PAL ~415 тыс., а для NTSC ~350 тыс.

Чем больше пикселов (элементов изображения, или точек) на ПЗС-матрице, тем выше качество получаемой фотографии на карте памяти, но не видео. Если в параметрах видеокамеры указывается большее разрешение, чем это необходимо для данного телевизионного стандарта (приблизительно в 2 раза), то это вполне определенно указывает на то, что тип стабилизатора изображения в этой камере — электронный, что никак не повышает качество видеосъемки. Мегапиксельные камеры (количество пикселов в которых превышает один миллион) гораздо в большей степени подходят для фотографирования, нежели для видеосъемки, а фотоснимки с разрешением, определяемым именно количеством пикселов в ПЗС, а не системой телевидения, можно сохранять только на сменную карту памяти (Memory Stick, SanDisk, MultiMedia Card и т.п.). Если же съемка как можно более качественных фотоснимков не входит в список основных задач, возлагаемых на камеру, то внимание следует обращать только на тип стабилизатора, а не на количество элементов ПЗС (причем камеры с разрешением ПЗС-матрицы, в точности равным необходимому для телевизионной системы, явно имеют оптический стабилизатор).

Тип стабилизатора

Современных цифровых видеокамер без стабилизации изображения сегодня не выпускают. Без стабилизатора любая съемка с рук приведет к дрожанию изображения. Только съемка со штатива позволяет обходиться без стабилизатора. Стабилизаторы бывают электронными или оптическими.

Электронный стабилизатор работает за счет избыточного размера ПЗС-матрицы (если изображение при тряске остается в пределах матрицы, то оно зафиксируется без смещения). Достоинства электронного стабилизатора — простота изготовления и, следовательно, невысокая стоимость. Недостатки — «залипание» изображения, необходимая «избыточность» матрицы, возможные цифровые помехи.

Принцип действия оптического стабилизатора совершенно иной — при помощи механических элементов оптической системы видеокамеры изображение удерживается строго на ПЗС-матрице. При этом при панорамировании и резком приближении, в отличие от электронного, здесь сохраняются плавность линий и естественность движения.

Достоинством оптического стабилизатора является высокое качество стабилизации без каких-либо помех при фиксации изображения, а недостатком — только высокая стоимость и большее энергопотребление.

Количество ПЗС

Пожалуй, это тот параметр, который однозначно определяет сегодня класс камеры и качество получаемого на ней видео. В обычных видеокамерах для получения цветного изображения используется одна ПЗС-матрица со светофильтрами на каждом элементе матрицы. Цветное изображение получается анализом группы пикселов, «засвеченных» после прохождения соответствующего фильтра. Поэтому реальное разрешение у одноматричных камер будет всегда несколько ниже, чем у видеокамер с тремя ПЗС при той же разрешающей способности последних. Правда, некоторые компании применяют специальные RGB-фильтры, эмулирующие три матрицы на одном ПЗС, что приводит к уменьшению различий в цветопередаче, но у камер с тремя матрицами изображение разделяется на три основных цвета с помощью оптики, после этого каждый цвет передается на свою ПЗС-матрицу, поэтому цветопередача всегда точнее, а разрешение — выше. Понятно, что в камерах с тремя ПЗС-матрицами всегда применяется оптический стабилизатор.

Единственное, что удерживает от покупки камер с тремя ПЗС, — это их высокая цена.

Тип развертки

Некоторые видеокамеры имеют возможность снимать с так называемой прогрессивной разверткой. Само по себе наличие прогрессивной развертки, безусловно, добавляет камере привлекательности, но снижает плотность съемки и ухудшает плавность движения (несмотря на то что съемка с прогрессивной разверткой ведется на скорости 25 кадров в секунду, эта скорость в два раза меньше обычной, то есть 50 полей в секунду). Поэтому следует иметь в виду, что такая возможность нужна лишь в том случае, если любой кадр отснятого видео необходимо будет использовать в качестве фотографии или воспроизводить его на компьютере, где чересстрочная развертка не применяется.

Безусловно, если перед вами стоят подобные задачи, имеет смысл предпочесть камеру с возможностью съемки с прогрессивной разверткой.

Объектив с трансфокатором

Объективы с фиксированным фокусным расстоянием — это, конечно же, вчерашний день, ведь трансфокатор дает возможность выбирать, какой объект сделать центром композиции кадра. Широкий угол (эквивалент фокусному расстоянию 38 мм и меньше) увеличивает поле зрения, а длинный фокус (70 мм и больше) приближает картинку. Возможности макросъемки позволяют фокусироваться на очень близком расстоянии, чтобы снимать мелкие объекты или детали. Наличие автофокуса означает, что вы сможете получить резкую картинку как при съемке крупным планом, так и на бесконечности.

Оптическое и цифровое увеличение

Коэффициент оптического увеличения (Optical Zoom) определяется только объективом видеокамеры и является одним из основных ее параметров. Оптическое увеличение — очень важный параметр: объектив с большим перепадом фокусного расстояния «увеличивает» изображение, и только после этого оно записывается камерой. При цифровом увеличении (Digital Zoom) видеокамера «увеличивает» изображение только за счет «размножения» пикселов, поэтому качество, естественно, это не повышает. На цифровое увеличение видеокамера переходит во время съемки, когда исчерпываются возможности объектива. Использование более чем двукратного цифрового увеличения приводит к значительному ухудшению качества изображения, а результат после этого исправить уже невозможно (поэтому цифровое увеличение, как правило, отключают).

Обратите внимание, что даже при большом оптическом увеличении трудно сохранить высокое качество изображения, поэтому дорогие видеокамеры с хорошей оптикой имеют перепад фокусного расстояния в пределах 10-12.

Цифровое увеличение может выражаться и трехзначными цифрами, но этот параметр вообще не должен иметь значения при выборе камеры.

Встроенное освещение

Наличие встроенного освещения очень существенно для съемки внутри помещений. Обычно лампа срабатывает автоматически при включении камеры, однако желательно иметь возможность ее принудительного отключения (например, для съемок в общественных местах) или, наоборот, включения (например, для компенсации глубоких теней в яркий солнечный день).

Сменная память

Сменные карточки памяти дают вам возможность сохранять одиночные кадры (фотографии), а также облегчают процесс переноса изображений на ПК.

Однако только у видеокамеры с более чем мегапиксельной ПЗС-матрицей применение подобной карты памяти будет оправданно. Если же разрешение матрицы меньше, то на карту будут записываться фотографии с меньшим, чем на ленте, разрешением (как правило, это будет 640Ѕ480 вместо 720Ѕ576, которые вы сможете получить, заграбив кадр видео у любой miniDV-камеры) и, естественно, худшим качеством изображения. Поэтому приобретение при прочих равных условиях видеокамеры с поддержкой записи на такую карту памяти будет пустой тратой денег.

Кнопки управления

Попробуйте понажимать на кнопки управления, и вы поймете, что пользоваться ими очень просто. Понять, что делает каждая из кнопок, можно даже без документации.

Панель состояния

Панель управления показывает параметры установок, временной код, количество изображений на карте памяти, запас энергии в аккумуляторах и т.д. Если такой панели на камере нет, для этой цели используется жидкокристаллический дисплей и/или видоискатель.

Микрофон

Некоторые камеры могут записывать звук и позднее, что позволяет наложить на снятое изображение комментарии или музыку, однако звуковое сопровождение в процессе съемки необходимо.

Соединения

Перенос видео или одиночных изображений на компьютер — PC или Mac — может осуществляться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — по интерфейсу IEEE-1394 (FireWire), но иногда для переноса одиночных изображений и управления в цифровых камерах используется USB, параллельный, последовательный и инфракрасный (irDA) порты.

Видоискатель

Стандартный видоискатель всегда используется в видеокамерах. Конечно, он может быть не таким удобным и точным, как ЖК-экран, но зато он использует меньше энергии и им проще пользоваться при ярком солнечном свете, когда на ЖК-панель будет трудно или даже невозможно смотреть.

Цветной видоискатель при наличии цветного ЖК-дисплея не очень нужен; кроме того, черно-белые видоискатели более контрастные и поэтому будут служить вам хорошим дополнением к ЖК-дисплею при недостатке освещения. Однако у более-менее продвинутой камеры видоискатель, как правило, цветной (за исключением, естественно, профессиональных моделей).

ЖК-экран

Используется для компоновки кадров во время съемки и для последующего воспроизведения видео. Прекрасно помогает при построении композиции и вообще служит для того, чтобы вы точно знали, что попало к вам в кадр, даже если снимаете из неудобной позиции. Расходует большое количество энергии от аккумуляторов.

Специальные эффекты и монтажные возможности

Современные цифровые видеокамеры содержат довольно интересные спецэффекты. Однако если вы используете программы видеомонтажа на компьютере, то наличие их в камере — непозволительная роскошь. По тем же причинам совершенно излишне наличие монтажных возможностей у самой камеры, тем более что их использование — дело довольно ответственное и трудное.

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует