Microsoft Visio 2002: коротко о новых возможностях

Алексей Федоров, Наталия Елманова

Семейство Microsoft Visio 2002

Требования к компьютеру

Особенности Visio 2002

   Интеграция с Microsoft Office и отображение свойств элементов на Web-страницах

   Создание расписаний и диаграмм Гантта

   Создание схем локальных сетей

   Схемы LDAP

   Создание планов помещений

   Создание схем баз данных

   Создание схем Web-сайтов

Заключение

 

Весной этого года корпорация Microsoft объявила о выпуске новой версии одного из продуктов семейства Microsoft Office — Visio 2002, средства для работы с векторной графикой, создания диаграмм и моделей. Этот весьма известный и популярный продукт, первая версия которого была создана еще в 1991 году компанией Visio Corporation, был приобретен корпорацией Microsoft в январе прошлого года. Visio 2002 — первая версия продукта, разработанная Microsoft с момента приобретения корпорации Visio (об особенностях Visio 2000 мы уже писали в КомпьютерПресс № 12’2000.

Семейство Microsoft Visio 2002

В новой версии Visio упрощена продуктовая линейка. Вместо четырех редакций, имевшихся у Visio 2000, теперь доступны всего две редакции Visio 2002:

  • Visio Standard — средство создания различных бизнес-диаграмм, в том числе блок-схем, структурных схем, графиков работ, предназначенное для менеджеров и бизнес-специалистов;
  • Visio Professional — средство моделирования и документирования бизнес-процессов, проектирования данных, построения всевозможных диаграмм, схем сетей, планов помещений, схематических чертежей, предназначенное для IT-специалистов, инженеров, технических руководителей и разработчиков программного обеспечения. Visio Professional поддерживает набор возможностей, ранее доступных в Visio 2000 Technical и Professional, а также содержит дополнительные средства для работы с векторной графикой.

Расширенные средства создания схем сетей, впервые появившиеся в Visio 2000 Enterprise Edition, выделены в дополнительный продукт — Microsoft Visio Enterprise Network Tools, который реализует такие функции, как автоматическое создание схем сетей и документирование структур каталогов Active Directory, Novell Directory Services (NDS) и Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Продукт Enterprise Network Tools включает годичную подписку на доступ к Visio Network Center — Web-узлу, содержащему дополнительные геометрические примитивы и решения. Кроме того, ряд специализированных решений для моделирования баз данных и программного обеспечения, входивших в Visio 2000 Enterprise Edition и позволяющих, в частности, проектировать схемы баз данных и приложения, должны войти в состав Microsoft Visual Studio.NET позже. В этом году планируется выпуск версии Visual Studio.NET Enterprise Architect, которая будет включать средства моделирования данных и создания программных моделей на базе языка UML.

В начало В начало

Требования к компьютеру

Рекомендуемая конфигурация компьютера для применения Visio 2002: Microsoft Windows 2000 Professional, процессор Pentium III, 128 Мбайт оперативной памяти. Минимальные требования, необходимые для функционирования обеих редакций Visio 2002, приведены в таблице.

Отметим также, что некоторые функции Visio доступны только при наличии подключения к Internet со скоростью не ниже 9600 Кбит/с.

А теперь, рассмотрев редакции Visio 2002 и технические требования, предъявляемые к компьютерам, на которых планируется использовать этот продукт, мы можем более подробно остановиться на некоторых новых его особенностях. Этому будет посвящен следующий раздел.

В начало В начало

Особенности Visio 2002

Кратко перечислим основные особенности Visio 2002:

  • в Visio 2002 усовершенствованы общее визуальное оформление и качество графики. Появились возможности импорта изображений со сканеров и цифровых камер, получения изображений из Web, а также работы с Clip Organizer в Microsoft Office XP;
  • схемы Visio 2002 можно публиковать как Web-страницы и просматривать неграфические свойства каждой фигуры внутри браузера;
  • хотя Visio не входит в состав Microsoft Office, он содержит многие функции, характерные для приложений этого пакета: настраиваемые меню, проверку орфографии, автокоррекцию текста, панель задач Office XP. При импорте схем и диаграмм Visio в Microsoft Word или PowerPoint их можно просматривать и редактировать;
  • Visio 2002 поддерживает и другие продукты фирмы Microsoft, например Microsoft Project, Microsoft Excel, Exchange Server, Microsoft SQL Server, Visual Studio, а также службу каталогов Windows Active Directory;
  • в Visio 2002 добавлены новые средства, облегчающие развертывание пакета, в частности поддержку автоматической установки и развертывания под управлением Systems Management Server (SMS). Кроме того, продукт теперь полностью совместим с технологией Microsoft Installer (MSI), которая упрощает выборочную установку продукта или установку на персональные компьютеры по требованию. В Visio 2002 появилась также функция самовосстановления, которая автоматически обнаруживает недостающие или поврежденные файлы и сама восстанавливает их, что упрощает техническую поддержку этого продукта;
  • Visio 2002 поддерживает новый альтернативный формат файлов на базе XML, что позволяет корпоративным или сторонним разработчикам импортировать или экспортировать любые элементы схем Visio. Поддерживаются также надстройки и фильтры событий на основе Component Object Model (COM);
  • Visio 2002 поддерживает импорт данных из CAD-приложений, таких как AutoCAD;
  • средства моделирования приложений Visio 2002 поддерживают Visual Studio 6 и Visual Studio.NET, в частности Visual C++.NET и Visual Basic.NET. Поддержка Visual C# будет включена в один из пакетов обновления Visio после выпуска Microsoft Visual Studio.NET.

Перечислив новшества Visio 2002, рассмотрим их более детально, на конкретных примерах.

В начало В начало

Интеграция с Microsoft Office и отображение свойств элементов на Web-страницах

Прежде всего создадим схему организации (организационную диаграмму) и опубликуем ее в Web, попутно проиллюстрировав новые возможности Visio, связанные с добавлением графических изображений, отображением свойств элементов диаграммы в Web и интеграцией с Microsoft Office. Отметим, что это можно выполнить с помощью любой версии Microsoft Visio 2002.

В нашем примере мы воспользуемся базой данных Northwind, входящей в комплекты поставки Microsoft Access и Microsoft SQL Server. В этой базе данных имеется таблица Employees, содержащая данные о сотрудниках и их иерархии в компании Northwind Traders.

Для создания схемы организации следует запустить Visio 2002 и выбрать из меню команду File | New | Organization Chart | Organization Chart Wizard. На экране появится мастер создания организационных диаграмм, в первой диалоговой панели которого следует выбрать опцию Information that’s already stored in a file or database, а во второй — ODBC-compliant data source. Далее следует описать ODBC-источник данных, связав его с файлом Northwind.mdb (обычно он находится в каталоге Office\Samples), а затем выбрать таблицу Employees и связать поля схемы с полями таблицы (в данном случае можно согласиться с теми связями, что предложены по умолчанию: имена полей таблицы ReportsTo, LastName, FirstName, Title Visio умеет распознавать адекватно). Теперь можно указать дополнительные поля, которые станут свойствами элементов диаграммы (например, City и HomePhone), предложить мастеру автоматически расположить элементы диаграммы на странице и получить готовую диаграмму на экране (рис. 1).

Далее с помощью выбора пункта меню View | Custom Properties Window можно отредактировать свойства каждого элемента диаграммы (например, удалив те из них, которые не содержат значений).

Все вышеперечисленное можно было сделать и с помощью Visio Standard 2000, а дальше мы будем использовать новые возможности Visio 2002.

Первое, что мы сделаем, — добавим к диаграмме рисунок из Clip Organizer, для чего выберем из меню пункт Insert | Picture | Clip Art. В правой части экрана окна появится диалоговая панель Insert Clip Art, в которой осуществляется поиск нужного изображения по ключевым словам (в данном случае было выбрано слово Office).

При необходимости можно поискать графическое изображение на Web-сайте фирмы Microsoft — для этого нужно щелкнуть мышью по гиперссылке Clip Online в нижней части диалоговой панели.

Далее мы сохраним диаграмму в виде Web-страницы (File | Save As Web Page). Это тоже можно было сделать и в предыдущей версии, но в Visio 2002 можно организовать отображение свойств элементов диаграммы при помещении над ним курсора мыши в браузере. С этой целью при сохранении диаграммы как Web-страницы нужно нажать кнопку Publish и выбрать в списке Choose Functionality опции Property Viewer и Page Tabs. Можно также указать, что изображения следует сохранить в формате GIF для достижения совместимости с предыдущими версиями Internet Explorer и браузерами других производителей (для Internet Explorer версии 5.0 и выше создается XML-документ с графикой в формате VML). И наконец, нужно выбрать опцию Open File in Browser для предварительного просмотра страницы (рис. 2).

Перемещая курсор мыши по элементам отображенной в браузере диаграммы, можно просматривать свойства элементов диаграммы в левой части окна браузера.

Если мы выберем пункт меню Edit | Copy Drawing (при этом на диаграмме не должно быть выделено никаких элементов) и затем поместим скопированную диаграмму в документ Microsoft Word, внедренный объект можно будет редактировать непосредственно в документе (рис. 3).

В начало В начало

Создание расписаний и диаграмм Гантта

Еще одна возможность, появившаяся в Visio 2002, — создание календарей, расписаний и диаграмм Гантта, широко применяющихся при управлении проектами. Для их создания имеются соответствующие шаблоны и встроенные средства редактирования. Возможен также импорт данных для создания расписаний не только из текстовых файлов и таблиц Excel, но и из Microsoft Project.

Для создания диаграммы Гантта следует выбрать пункт меню File | New | Project Schedule | Gantt Chart, после чего можно создавать список задач и связывать их между собой непосредственно на диаграмме, используя соответствующую инструментальную панель (рис. 4).

На основе диаграммы Гантта можно создать расписание. Для этого нужно выбрать пункт меню Tools | Macros | Project Schedule | Export Project Data Wizard и в качестве источника взять Microsoft Visio Gantt Chart drawing, указав имя файла с созданной ранее диаграммой Гантта (рис. 5).

Кроме того, расписания и диаграммы Гантта можно экспортировать в текстовые файлы, рабочие книги Microsoft Excel, а также файлы Microsoft Project. Для этого выберем пункт меню Tools | Macros | Project Schedule | Export Project Data Wizard и укажем, в какой именно формат следует экспортировать диаграмму или расписание.

Можно также импортировать данные для расписаний из Microsoft Project, текстовых файлов и таблиц Excel — выбираем пункт Tools | Macros | Project Schedule | Import Project Data Wizard и указываем, откуда именно берутся данные.

Все рассмотренные выше возможности доступны в Visio 2002 Standard, а сейчас перейдем к возможностям, предоставляемым Visio 2002 Professional.

В начало В начало

Создание схем локальных сетей

Visio 2002 Professional помимо бизнес-диаграмм позволяет создавать схемы локальных сетей, электрические и технические схемы, диаграммы процессов, логические и физические схемы баз данных.

Для создания схемы локальной сети следует выбрать пункт меню File | New | Network | Basic Network, после чего можно переносить на диаграмму обозначения элементов сети.

Отметим, что по сравнению с предыдущей версией набор элементов подобных диаграмм значительно расширен (рис. 6).

На основании диаграммы можно сгенерировать довольно много разнообразных отчетов, основанных на свойствах элементов диаграммы, в том числе можно построить другие диаграммы Visio либо создать файлы формата XML или рабочую книгу Excel.

Следует заметить, что средства автоматического построения структуры сети в Visio 2002 Professional отсутствуют — теперь они входят в состав продукта Microsoft Visio Enterprise Network Tools, который является дополнением к Visio Professional 2002.

В начало В начало

Схемы LDAP

Одним из нововведений Visio 2002 является поддержка создания схем Active Directory, Novell Directory Services (NDS), а также других схем каталогов, основанных на LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).

Для создания схемы каталогов Active Directory следует выбрать пункт меню File | New | Network | Active Directory, после чего можно создать соответствующую схему (рис. 7).

В начало В начало

Создание планов помещений

Возможность создания электрических и технических схем ранее была доступна пользователям Visio Technical. По сравнению с этой версией в Visio 2002 Professional добавлены возможности создания планов помещений, к тому же при создании плана можно импортировать план, созданный в AutoCad или Microstation, а также использовать данные, содержащиеся в Microsoft Exchange, Active Directory, Excel, Access и в любых ODBC-источниках данных.

В качестве примера, иллюстрирующего указанные возможности, создадим план офиса для сотрудников все той же компании Northwind Traders. Для этого запустим Visio 2002, выберем пункт меню File | New | Building Plan | Floor Plan и нарисуем план офиса, перенося на схему значки помещений, лестниц, окон, дверей, санитарно-технического оборудования. Можно воспользоваться и готовым планом из примеров, входящих в комплект поставки. Среди свойств помещений, отображенных на плане, имеется уникальный идентификатор — номер помещения.

Теперь запустим Microsoft Access, откроем базу данных Northwind.mdb из его комплекта поставки, создадим копию таблицы Employees, назовем ее Employees_1, добавим к ней числовое поле Office и укажем в нем номера помещений, занимаемых сотрудниками (рис. 8).

Теперь можно вернуться в Visio и выбрать пункт меню Plan | Import Data. После запуска соответствующего мастера следует указать, что мы хотим получить данные из ODBC-источника, указывающего на базу данных Northwind.mdb (он уже был описан нами ранее), и выбрать таблицу Employee_1 в качестве источника данных (рис. 9).

Следующим шагом будет выбор полей, отображаемых на диаграмме (пусть это будет фамилия сотрудника), и выбор поля, содержащего номер помещения (в нашем случае это поле Office) (рис. 10).

Далее можно выбрать поля, которые станут дополнительными свойствами объектов диаграммы (например, должность и телефон) (рис. 11).

После завершения работы мастера к нашему плану будут добавлены сведения о сотрудниках, офисы которых располагаются в соответствующих помещениях (рис. 12).

Отметим, что, выбрав имя сотрудника в окне Space Explorer (это окно выводится на экран с помощью пункта меню Tools | Macros | Building Plan | Enable Space Plan), можно вывести на экран контекстное меню соответствующего элемента, выбрать пункт Custom Properties и отобразить те сведения о сотруднике, которые мы сочли необходимым включить в диаграмму (в данном случае должность и телефон).

Помимо поэтажных планов Visio позволяет создавать планы отдельных помещений — для этого в набор элементов включены изображения предметов мебели, офисного оборудования и т.д. (рис. 13).

В начало В начало

Создание схем баз данных

Как показывает практика, далеко не всем известно, что Microsoft Visio обладает функциональностью, характерной для гораздо более дорогих CASE-средств. Так, уже предыдущая версия Visio Professional позволяла осуществлять прямое и обратное проектирование данных и поддерживала широкий спектр настольных и серверных СУБД (включая SQL Server, Access, Oracle, DB2), в том числе и генерацию серверного кода. Из нововведений в этой области следует отметить наличие поддержки Microsoft SQL Server 2000, а также значений полей по умолчанию. Теперь эти сведения могут присутствовать в создаваемой с помощью Visio модели данных.

В качестве примера рассмотрим обратное проектирование (reverse engineering) — получение схемы данных из уже существующей базы данных. Для этого с помощью пункта меню File | New | Database | Database Diagram создадим пустую схему базы данных, а затем выберем пункт Database | Reverse Engineering. Далее выберем источник данных, для которого будет осуществляться обратное проектирование (в нашем примере мы воспользуемся все той же базой данных Northwind.mdb), ответим на вопросы о том, какие именно объекты мы хотим отобразить на диаграмме (таблицы, представления, процедуры...), решим, все ли объекты выбранного типа мы будем отображать, и в результате получим схему базы данных (рис. 14).

Кроме того, при необходимости можно просматривать и редактировать серверный код в окне Code Editor. Для этого следует выбрать пункт меню Database | View | Code и отобразить окно Code Selector, содержащее список представлений, хранимых процедур, серверных ограничений, триггеров, выбрать нужный объект и изменить его в редакторе кода.

В начало В начало

Создание схем Web-сайтов

Возможность создания схем Web-сайтов существовала и в предыдущей версии продукта, а среди новшеств в Visio 2002 следует отметить возможность задания уровней просматриваемых ссылок, наличие различных шаблонов для отображения схем, фильтров по типам файлов. Помимо этих функций в новой версии продукта можно создавать отчеты, содержащие списки некорректных гиперссылок (рис. 15).

В начало В начало

Заключение

Завершая наш более чем краткий обзор некоторых новых возможностей Visio 2002, отметим, что визуальное представление информации играет важную роль как в бизнесе, так и в деятельности технических специалистов. Именно поэтому стоит внимательно присмотреться к возможностям этого продукта  — возможно, с его помощью вы сможете решить многие из стоящих перед вами задач, начать работать более эффективно и качественно.

Дополнительная информация о Microsoft Visio 2002 доступна по адресу: http://www.microsoft.com/office/visio/.

Несколько демонстраций применения этого продукта можно найти на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 10'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует