Последняя миля – осенний марафон

Николай Прокофьев

Я, снова Я и модем

хDSL, или Модем’2001

Беспроводной доступ к Интернету

Кабель vs. кабель — телевизор против телефона

Что день грядущий нам готовит?

 

Проблема «последней мили», многие годы отравляющая жизнь пользователям Интернета по всему миру, остается актуальной и сегодня. И дело здесь не в отсутствии технологий — технологии есть, и их великое множество. Сейчас, когда наконец рынок технологий позволяет подключиться к Сети где угодно и практически на любой скорости, на первый план выходят удобство работы пользователя и оптимизация соотношения «цена/качество» предоставляемых услуг.

Аналитики утверждают, что коммутируемый доступ изжил себя и должен уйти в прошлое. В качестве вероятного преемника может выступить одна из технологий, относящихся к классу широкополосных. В данной статье мы попробуем составить собственную картину современного состояния технологий «последней мили» и дать ряд прогнозов на ближайшее будущее. Первое, что мы сделаем, это рассмотрим все преимущества и недостатки классического способа преодоления «последней мили», а именно — поговорим о старом добром коммутируемом доступе.

Я, снова Я и модем…

Уже неоднократно аналитики предрекали скорую смерть модемов. Однако слухи о столь незавидной судьбе хорошо нам знакомого устройства пока оказывались ошибочными. За свою более чем 20-летнюю историю модем претерпел ряд изменений, позволивших ему достичь предельно возможной скорости соединения по коммутируемой телефонной линии1, достижимой на уже имеющемся оборудовании. Оценить долю пользователей, получающих доступ в Интернет посредством модема, очень сложно — это зависит от их территориальной и государственной принадлежности. Например, в Москве около 84% частных лиц и 43% предприятий мелкого и среднего бизнеса остановили свой выбор на этих простых и надежных устройствах. А в Соединенных Штатах эти цифры заметно меньше (по разным оценкам, 17 и 12% соответственно). О причинах такого разброса значений мы подробно поговорим позже, а пока задумаемся: чем вызвана высокая популярность модемов в нашей стране? Во-первых, это низкая (25-200 долл.) стоимость пользовательского комплекта оборудования (даже за минимальные деньги мы получаем пусть не вполне надежную и скоростную, но реальную возможность работы). При этом для работы необходима только телефонная линия. Во-вторых, на моей практике еще ни разу не попадалась телефонная линия, на которой невозможно было бы организовать доступ в Интернет2. Бывали, конечно, случаи, когда дешевые модемы действительно пасовали перед советской «лапшой», однако это приводило лишь к замене модема на более серьезную модель. Наконец, необходимо упомянуть о стремительном росте конкурирующих компаний-провайдеров, предлагающих услуги коммутируемого доступа, что приводит к столь необходимому нам снижению цен. Да, господа, стать монополистом в этой нише теперь затруднительно. Это вам не начало 90-х. Однако позиции коммутируемого доступа сейчас серьезно ослаблены введением повременной оплаты за пользование телефонными линиями, что приводит к удорожанию 1 часа работы в Интернете в среднем на 0,10-0,20 долл. Выходом из сложившейся ситуации может стать использование услуги call-back, когда соединение устанавливается в два захода — сначала пользователь звонит провайдеру и сообщает о своем желании подключиться к Интернету, после чего провайдер перезванивает ему на указанный номер. Таким образом, все расходы на повременную оплату принимает на себя провайдер.

Тем не менее приходится констатировать, что модем потихоньку себя изживает. Уж больно медленный он, да и телефонную линию занимает. Однако он по-прежнему является необходимым атрибутом портативных компьютеров, используемых для удаленной работы с офисом. Кроме того, многие компании, доступ в Интернет для которых необходим постоянно, держат парочку модемов на случай выхода из строя основного скоростного канала — так сказать, на «черный» день.

Несмотря на общемировые тенденции по отмиранию модемов, России (за исключением, пожалуй, Москвы) они пока не коснулись. Это связано с тем, что для большинства региональных организаций основным сервисом остается электронная почта, для которой вполне достаточно классического коммутируемого соединения. Малое количество клиентов, готовых платить за скоростной канал доступа, делает невыгодным для телефонных компаний предоставление услуг скоростной «последней мили». Исключением может стать Москва и, пожалуй, Екатеринбург, являющиеся неофициальными Интернет-столицами России.

Еще до того, как модемы осилили предельно возможную для себя скорость передачи данных, многие компании всерьез задумались о преемнике столь удачной технологии. Поскольку имеющаяся в наличии полоса пропускания была использована максимально плотно, вариантов могло быть всего три. Во-первых, можно было пойти по пути компрессии передаваемых данных, что, однако, не могло обеспечить революционного прорыва в области скорости передачи данных. Максимальный прирост реальной скорости мог в лучшем случае достичь 50% и при этом очень сильно зависел от структуры передаваемых данных. Во-вторых, можно было сменить физический канал передачи данных на какой-либо другой, обладающий большей полосой пропускания (например, оптоволокно). Однако в этом случае резко увеличивалась стоимость как подключения, так и владения каналом и каналообразующим оборудованием. И наконец, можно было попробовать договориться с телефонными компаниями относительно расширения полосы пропускания уже существующих телефонных каналов. Что и было сделано…

В начало В начало

хDSL, или Модем’2001

При всех своих недостатках модем имеет одну особенность, которая и предопределила успех этой технологии — для организации «последней мили» используется обыкновенная телефонная линия, за функционирование которой отвечает местная телефонная компания, беря на себя вопросы, связанные с ее нормальной работой. Вот только бы полосу пропускания расширить немножко — и все было бы просто здорово. Именно на этой идее и основано семейство технологий xDSL. Однако применение xDSL возможно только при тесном сотрудничестве с местной телефонной компанией, поскольку на каждую АТС приходится устанавливать дополнительный комплект оборудования, к чему все телефонные компании относятся крайне негативно. При использовании технологии xDSL выделяемый диапазон передачи данных не пересекается со стандартным частотным диапазоном обыкновенной телефонии, что дает возможность организовать на одной паре два независимых канала. На практике это означает, что по одной физической паре одновременно можно работать в Интернете и говорить по обычному телефону. Итак, сбылась мечта пользователей — телефон и Интернет одновременно, причем одной телефонной линии. Но и это еще не все — расширение полосы пропускания позволило наконец-то достичь мегабитных скоростей на обычной медной паре. При этом все преимущества модемных соединений (такие как делегирование ответственности за канал телефонной компании) сохранились.

Естественно, опыт применения расширенной полосы пропускания для увеличения скорости передачи данных не может считаться революционным. Новизна тут, конечно, есть, но она заключается в искусственном расширении полосы пропускания уже существующей «медяшки», опутавшей большую часть современного мира. Эта технология дала возможность телефонным компаниям предоставлять относительно дешевый, по сравнению с выделенными каналами, доступ к Интернету при сопоставимых с ними скоростях. Кроме того, позволила телефонным компаниям более активно включиться в борьбу за клиента, предоставляя ему дополнительные услуги по организации «последней мили». Эта новинка серьезно подорвала позиции провайдеров традиционного коммутируемого доступа, вынудив их искать дополнительные способы конкуренции со всемогущими хозяевами медной телефонии. Действительно, владея телефонной инфраструктурой, телефонные компании в состоянии перекрыть кислород любому провайдеру, работающему на ее линиях, что практически исключает возможность честной конкуренции. Именно поэтому некоторые компании всерьез занялись переносом идей широкополосного доступа на другой физический уровень. Именно так появились беспроводные сети передачи данных.

В начало В начало

Беспроводной доступ к Интернету

Хотя исторически широкополосные беспроводные каналы связи появились раньше, чем технологии семейства xDSL, на практике они применялись достаточно редко. Это состояние застоя продолжалось до достижения модемами эпохальной отметки 56К и сменилось стремительным ростом после активного внедрения телефонными компаниями широкополосного доступа на основе технологий семейства xDSL. Будучи практически единственными конкурентами телефонных компаний на рынке предоставления услуг организации «последней мили», эти технологии сразу получили преимущество в скорости развертывания и возможности подключения конечного пользователя практически в любой части света. Кроме того, эти технологии оказались бесспорными лидерами в области связывания офисов, расположенных в зоне прямой видимости (технология беспроводных оптических каналов связи — БОКС — была подробно описана в одном из предыдущих номеров нашего журнала). Для более глухих мест существует возможность подключения через спутник, однако эта услуга является весьма и весьма дорогостоящей. Кроме того, в ряде случаев системы беспроводного доступа рассчитаны не только на асимметрию трафика (когда нисходящий поток в несколько раз больше восходящего), но и на асимметричную организацию физической составляющей «последней мили» (например, нисходящий трафик может идти по радиоканалу, а восходящий — по классическому модему). Несмотря на эти ограничения, возможности оперативного подключения практически в любой точке мира, оперативного сворачивания системы и быстрого развертывания ее на новом месте, а также простота эксплуатации позволили данным системам занять прочную позицию на корпоративном сегменте рынка.

Радиоканал — это здорово. Интернет всегда, Интернет везде, Интернет всем… Звучит прекрасно, но стоит недешево. Комплект каналообразующего оборудования (для систем БОКС) стоит порядка 2 тыс. долл, что для частного лица все-таки дороговато не только у нас в стране, но и в далеком забугорье. Конечно, для частного лица существует модемное коммутируемое соединение и соединение по технологиям xDSL, однако тут отчетливо ощущается монополизм телефонных компаний. А монополизм — это всегда плохо, поскольку в отсутствие конкуренции и борьбы за существование нет прогресса. Поэтому постоянно идут поиски вариантов применения в качестве физической составляющей «последней мили» какой-либо альтернативы: например, предлагалось использовать бытовую силовую электрическую сеть. Однако эта идея не нашла широкого применения, но оказалась заразительной. Поиск и разработка новых технологий продолжаются до сих пор с переменным успехом. Скажем, уже сейчас операторы кабельного телевидения предоставляют услуги организации «последней мили» за достаточно разумные деньги…

В начало В начало

Кабель vs. кабель — телевизор против телефона

Эта технология родилась в США, где никто и никогда не слышал ни о центральном телевидении, ни о единственной вещающей на всю страну телевизионной башне. Наоборот, там давно уже были осознаны преимущества децентрализованного вещания по кабельной сети ряда мелких студий, которые, правда, были обязаны транслировать некоторые официальные передачи. При этом государство не платило за кабельную инфраструктуру и поддержку ее работоспособности — это делали подписчики услуг конкретных телевизионных станций. Просто и элегантно, а главное — целесообразно, что нам всем доказал пожар на Останкинской телебашне. Не вдаваясь в технические подробности, скажу лишь, что полосы пропускания телевизионного кабеля более чем достаточно для предоставления услуг «последней мили» при скоростях как минимум не меньших, чем у операторов xDSL. При этом важна не ширина полосы пропускания, а сам факт наличия серьезного конкурента у телефонной компании при достаточно большом охвате кабельной сети.

Широкополосные технологии существуют не только в теории, но и на практике, позволяя подключиться к Сети практически где угодно, при этом в большинстве случаев есть возможность выбора способа подключения. С одной стороны, это хорошо, поскольку появляется реальный повод для конкуренции между операторами широкополосного доступа с различными типами физической реализации «последней мили». Оставляя в стороне проблему выбора той или иной широкополосной технологии в конкретной ситуации, попробуем на основе существующих тенденций дать прогноз дальнейшей судьбы и направлений развития этой технологии в целом.

В начало В начало

Что день грядущий нам готовит?

На настоящий момент широкополосные технологии обеспечивают наилучшее соотношение «цена/качество» в области организации «последней мили», и реального более-менее серьезного конкурента у них пока не существует. Можно полагать, что в ближайшее время широкополосные технологии будут осваивать все новые физические каналы, например такие, как бытовая электрическая сеть. Это было бы оптимально с точки зрения повышения качества предоставления услуг и снижения их стоимости для конечного пользователя, поскольку сама угроза выхода на рынок услуг организации «последней мили» энергетических титанов способна оказать влияние на ценовую политику телефонных монополистов. Слегка утрируя, можно утверждать, что в ближайшем будущем по любой кабельной инфраструктуре (будь то силовая, телефонная или телевизионная сеть) можно будет организовать услугу «последней мили». И это далеко не все — существующая тенденция расширения спектра предоставляемых услуг может привести к интеграции предоставляемых сервисов в единый физический канал. Поэтому лет через 10 можно надеяться на появление ряда компаний, предлагающих, в принципе, одинаковые услуги (естественно, с небольшими отличиями), но на базе разных физических линий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но куда они приведут, сможет показать только время.

КомпьютерПресс 10'2001