Новинки от Olympus — доступная и качественная цифровая фотография

Олег Татарников

CAMEDIA C-120 от Olympus — вполне бюджетное цифровое увлечение

Olympus CAMEDIA C-300 ZOOM — цена и качество

 

Тестирование

 

Новые цифровые фотокамеры компании Olympus — CAMEDIA C-120 и C-300 ZOOM — представляют собой два класса камер, построенных на основе CCD- или ПЗС-сенсора (прибора с зарядовой связью) из низшей ценовой категории. Обе камеры предназначены для широкого круга пользователей и по соотношению «цена/возможности» уже успешно конкурируют с пленочными аналогами.

Первая из них — C-120 (американский аналог называется D-380) — относится к категории цифровых «мыльниц» с постоянным фокусом. Эта двухмегапиксельная камера чрезвычайно проста в обращении (только наводи и щелкай) и стоит всего около 200 долл.

C-300 ZOOM (американский аналог — D-550 ZOOM) является уже более продвинутой системой с возможностью почти трехкратного оптического увеличения (ZOOM). Это трехмегапиксельная камера с дополнительными настройками и расширенными возможностями. Тем не менее цена этого устройства вполне доступна рядовому фотолюбителю — около 300 долл.

CAMEDIA C-120 от Olympus — вполне бюджетное цифровое увлечение

Новый двухмегапиксельный фотоаппарат Olympus CAMEDIA C-120 при фантастически низкой цене для камеры с ПЗС-матрицей оставляет своему владельцу беспрецедентные возможности . Делать снимки с помощью этого фотоаппарата очень просто, так как все операции автоматизированы и выполняются достаточно быстро и точно, а благодаря мегабайтному внутреннему буферу время готовности к следующему кадру сведено до минимума: в отличие от большинства цифровых камер, CAMEDIA C-120 снимает практически без задержки. Реализовано гибкое управление встроенной вспышкой (шесть разных режимов), имеется высококачественная оптическая система. Таким образом, C-120 — это компактная, дружественная к пользователю цифровая камера, которая позволяет делать снимки превосходного качества для своей, довольно скромной по цифровым меркам, ценовой категории.

Элегантный корпус C-120 полностью пластмассовый, но довольно прочный. Оптический видоискатель достаточно точно отображает кадр (если, конечно, не прибегать к цифровому увеличению), а пользоваться кнопками управления весьма удобно. Объектив с фокусным расстоянием 4,5 мм (35 мм в пленочном эквиваленте) отображает нормальную картинку (приближенную к человеческому зрению) и имеет конструкцию из пяти линз, объединенных в пять групп, что позволяет получить картинку практически без искажений на всем поле и напечатать ее на принтере с высоким разрешением.

Словом, камера C-120 специально создана для тех, кто хочет приобщиться к цифровой фотографии без каких-либо дополнительных сложностей. Операторские навыки могут быть сведены до минимума, а дружественный интерфейс предоставляет широкий диапазон полностью автоматических операций. Цифровой экспозамер (система ESP) позволяет добиться оптимальной настройки и эффективной цветопередачи по всему кадру, для портретной съемки можно применять точечную экспозицию по центру кадра, а в сложных условиях неравномерного освещения можно воспользоваться функцией экспокоррекции (Exposure compensation).

Цифровое увеличение (2,5-кратное при максимальном разрешении и 5-кратное в минимальном), конечно, не повысит качества снимка, но позволит более точно скадрировать изображение.

Кроме того, легкую и компактную камеру C-120 можно носить в дамской сумочке или даже в нагрудном кармане.

В принципе, при съемке можно пользоваться только кнопками, расположенными на задней панели. Все необходимые настройки выбираются напрямую: в этом случае стрелки вниз и вверх служат для цифрового увеличения кадра (кстати, проверку в этом случае следует производить не по оптическому видоискателю, а по ЖК-панели), стрелка влево включает автоспуск, а стрелка вправо перебирает режимы вспышки. Если же необходимо ввести более сложные параметры настройки камеры, то следует нажать на кнопку вызова меню и, используя эти же кнопки-стрелки, настроить опции, отображаемые на ЖК-экране. Эти же стрелки используются для просмотра уже отснятых кадров на встроенном ЖК-экране или для их удаления (если потребуется).

Следует также отметить, что новая камера чрезвычайно экономно тратит энергию батарей и если не использовать ЖК-дисплей в качестве видоискателя, то можно довольно долго фотографировать на одном комплекте аккумуляторов (у меня получилось более 500 фотографий на одной зарядке батарей!).

Фотографии с C-120 можно печатать непосредственно с фотоаппарата на любом CAMEDIA-принтере (на принтере Olympus P-400 можно напечатать фотографию форматом до A4). Компания Olympus специально предлагает для этой камеры комплект, включающий маленький переносной принтер Olympus P-200. Однако можно выполнить печать и отдельно — с флэш-карты или компьютера. Для переноса снимков из фотокамеры в компьютер можно использовать USB-интерфейс и прилагаемое к камере ПО CAMEDIA Master 4.0 или какой-нибудь считыватель флэш-карт формата SmartMedia.

Загрузка фотографий в компьютер проста и понятна. USB-интерфейс автоматически определяет камеру сразу после подсоединения (AutoConnect) на большинстве современных операционных систем, включая Mac OS X и Windows XP. Камера автоматически определяется как внешний диск (для таких операционных систем, как Windows 95/98, возможно, потребуется поставить специальные драйверы). C-120 может также снимать и короткие видеофрагменты (до 60 с) и сохранять их в формате QuickTime Motion JPEG.

Конечно, качество снимков, полученных на таком фотоаппарате, как C-120, все еще не может сравниться с фотографиями, сделанными пленочной «мыльницей», но тот факт, что цифровые снимки и видеоматериал, благодаря возможности выбора высокой степени компрессии, легко размещаются на Web-страницах или посылаются по электронной почте, не может не привлечь внимания пользователей.

Вместе с камерой поставляется все необходимое программное обеспечение, которое позволяет обрабатывать картинки и видео, монтировать, архивировать, создавать индивидуальные фотоальбомы и коллажи, календари и поздравительные открытки (можно разработать свой вариант или воспользоваться шаблоном).

Технические характеристики Olympus CAMEDIA C-120

В начало В начало

Olympus CAMEDIA C-300 ZOOM — цена и качество

Не всегда удобно снимать, не имея возможности точного кадрирования, а цифровое увеличение C-120 — не более чем возможность подробнее рассмотреть детали будущего снимка на ЖК-мониторе. В отличие от предыдущей модели, довольно компактный и удобный в использовании цифровой фотоаппарат CAMEDIA C-300 ZOOM выглядит намного привлекательнее. Для него характерна та же простота управления, но он лучше спроектирован, обладает более качественным и с большей светосилой объективом с почти трехкратным оптическим увеличением, имеет трехмегапиксельную ПЗС-матрицу и расширенные возможности тонкой настройки, что позволяет получать на нем высококачественные фотографии даже в самых сложных съемочных условиях.

Компания Olympus давно известна своими новациями в области цифровой фотографии и высоким уровнем оптических и цифровых возможностей своих аппаратов. Достижения компании распространяются на все ценовые категории — от профессиональной до любительской. И если C-120 предназначен неискушенным пользователям, то C-300 ZOOM — оптимальный выбор для любителей с повышенными запросами к качеству снимков и возможностям самого аппарата. Где вы еще найдете цифровой фотоаппарат за 300 долл., который позволяет сохранять некомпрессированные изображения в TIFF-формате с разрешением до 1984×1488 пикселов?

Фотографии, полученные с помощью этой камеры, по качеству уже вполне сравнимы с пленочными, а удачная комбинация точного, полностью автоматического режима с гибким выбором программ съемки, высококачественным оптическим трансфокатором, довольно мощной откидной вспышкой и высококачественной оптикой, да еще по такой низкой цене делает ее довольно привлекательным выбором для разных категорий пользователей. Режимы выбора экспозиции (особенно TTL iESP) работают быстро и точно — резкость и деталировка изображений превосходны. Для получения качественных фотографий при недостатке освещения (например, при ночной съемке) камера автоматически включает функцию удаления шумов. Для изготовления панорам предусмотрена вспомогательная разметка, а к услугам любителей спортивных съемок — серийная фотография, позволяющая записывать серии по 13 фотографий со скоростью 1,9 кадров/с в высококачественном режиме (HQ).

Объектив с переменным фокусным расстоянием 5,8-16,2 мм (36-100 мм в пленочном эквиваленте) подходит для целого ряда задач и имеет конструкцию из восьми линз, объединенных в шесть групп, что позволяет получить картинку практически без искажений на всем поле и напечатать ее на принтере с высоким разрешением.

Как и другие цифровые камеры компании Olympus, C-300 ZOOM имеет интегрированный цветной ЖК-монитор и дает возможность использовать его для построения кадра или для просмотра отснятого материала. Кроме того, 3,8-сантиметровый дисплей этой камеры может отображать фотографическую информацию по каждому снимку (параметры съемки, которые использовались при фиксации этого кадра), а также все настройки, емкость памяти, уровень зарядки аккумуляторов, дату и время.

Для достижения наилучшего качества снимков к услугам пользователя имеются следующие возможности: установки баланса белого, экспокоррекция, выбор режима экспозиции и режима работы вспышки, а также выбор программы съемки. Вызывая меню и используя кнопки-стрелки, можно просматривать простые и понятные опции, менять настройки и корректировать параметры.

Помимо обычных снимков C-300 ZOOM может создавать фотографии с различными эффектами (от черно-белой съемки до сепии), а также снимать небольшие видеофрагменты.

При использовании соответствующего программного обеспечения для этого цифрового аппарата вам откроются и более продвинутые возможности. Например, если вы обновите ПО CAMEDIA Master 4.0 (поставляемое со всеми современными цифровыми камерами Olympus) до CAMEDIA Master Pro (обновление доступно на сайте компании Olympus по адресу http://www.olympus-europa.com/), то сможете создавать собственные галереи фотографий в HTML-формате, а также удобно архивировать коллекции своих фотографий.

Пожалуй, Olympus C-300 ZOOM имеет сегодня наилучшее соотношение «цена/качество» на рынке цифровой фотографии и является оптимальным выбором для тех, кто хочет иметь что-то более сложное, чем простая «мыльница», работающая по принципу «навел и щелкнул». Эта модель сочетает в себе высокое фотографическое качество, гибкость в использовании и многогранность применения.

Технические характеристики Olympus CAMEDIA C-300 ZOOM

КомпьютерПресс 10'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует