oldi

Структурированные кабельные системы глазами практика

Александр Ласый

ККабельная система — начало, фундамент любой информационной системы, будь то офисный небоскреб или нефтяной холдинг, металлургический завод или жилой дом. При огромном разнообразии используемых кабельных систем сложно выработать стандарт, способный охватить все возможные варианты решений. Поэтому создание стандарта для слаботочных кабельных систем стало, по сути, разработкой принципов построения и технических параметров некой абстрактной конструкции, получившей название структурированной кабельной системы (СКС). Данный подход себя оправдал: аморфная прежде кабельная система приобрела довольно стройный вид; у нее появились основные составные части, параметры которых поддаются точному описанию. Появилась возможность сформулировать жесткие требования к каждому элементу сети и создать спецификации параметров, подлежащих стандартизации. Результатом стало рождение в США первого стандарта — TIA/EIA-568. А вскоре был разработан и его европейский аналог — ISO11801.

В этих стандартах впервые было точно определено, какие части (подсистемы) могут быть у абстрактной модели СКС:

  1. Подсистема рабочего места, которая включает розетку и кабель (корд), соединяющий эту розетку с компьютером или с другим устройством.
  2. Горизонтальная подсистема, включающая кабель, который соединяет кроссовую панель в этажном кроссе и розетку в рабочей области. Этот кабель может иметь одну точку разрыва для реализации идеи «зонного каблирования».
  3. Вертикальная или магистральная подсистема, связывающая этажные или вспомогательные кроссы с главным кроссом здания.
  4. Система администрирования, включающая все кроссовые панели и соединительные (кроссировочные) кабели.
  5. Подсистема внешних магистралей (кампусная), объединяющая кабели, которые соединяют здания на определенной ограниченной территории.

Однако в этих стандартах нет ни слова о том, что в системе должны в обязательном порядке содержаться все перечисленные подсистемы. Соответствие стандартам не означает обязательного наличия всех перечисленных подсистем, но требования к техническим характеристикам кабельных соединений горизонтальной подсистемы, как и требования к подсистеме рабочего места, должны соблюдаться неукоснительно даже при построении СКС для одного помещения площадью 20 м2, насчитывающего всего пять рабочих мест.

Искусство интегратора как раз и состоит в том, чтобы любая созданная им система — и на 10, и на 10 000 портов — соответствовала требованиям стандартов, специфическим требованиям технологии бренда и была удобной в эксплуатации.

Естественно, что подходы к построению разномасштабных систем сильно различаются. Система на 10 портов, скорее всего, создается в арендованном на один-три года помещении, и закладывать в этом случае запас прочности на семь-десять лет нерентабельно. Достаточно использовать широкораспространенные и недорогие системы категорий 5 и 5Е. Системы же на 5-10 тыс. портов, естественно, создаются в собственных или в арендованных на длительный срок зданиях. В такой ситуации закладка кабельной системы с самыми высокими техническими и эксплуатационными характеристиками превращается в выгодное капиталовложение, так как значительно снижает совокупную стоимость владения информационной инфраструктурой организации. В таких зданиях целесообразно создавать системы категории 6. Применение систем с более широкой полосой пропускания (класс F ISO 11801, или категория 7) мне представляется не очень выгодным, поскольку до сих пор не стандартизованы разъемы для этих систем, что препятствует началу их использования производителями активного сетевого оборудования. В том, что от правильного выбора кабельной системы зависит работа всей информационной инфрастуктуры организации, убедились все наши корпоративные заказчики. Я хотел бы процитировать одного из них — Владимира Дергачева, начальника отдела сетевой инфраструктуры Альфа-Банка: «Кабельная система, по сути дела, — фундамент, на котором строится видимая часть любого ВЦ. Если вы сделали неправильный выбор при построении СКС — вся работа ВЦ превратится в постоянную ликвидацию чрезвычайных ситуаций». Кстати, именно в Альфа-Банке в 2001 году создана самая крупная в СНГ СКС на базе оборудования Systimax GigaSPEED.

К сожалению, в настоящее время на российском рынке преобладает спрос на кабельные системы с небольшим количеством портов и невысокими техническими требованиями. Это объясняется тем, что под офисы, как правило, арендуются дешевые, зачастую мало пригодные для этого помещения. Такие офисы могут рассматриваться только как временные, и вкладывать в них средства совершенно невыгодно. Рынок же полностью оборудованных офисов пока еще развит слабо. Хотя нельзя не отметить, что их количество постепенно увеличивается — как в Москве, так и по России в целом.

Продолжая тему стандартов для кабельных систем, я бы хотел отдельно остановиться на «слаботочных» кабельных системах для жилых домов и коттеджных поселков. Несмотря на то что данный рынок принципиально отличается от корпоративного, я считаю, что принципы и стандарты построения СКС вполне применимы и к этой области, поскольку здесь в том или ином виде присутствует ряд подсистем: рабочая область, горизонтальная подсистема, магистральная подсистема. Требования к техническим характеристикам этих подсистем ничем не отличаются от требований к СКС, так как активное оборудование выпускается в соответствии с одними и теми же стандартами.

Интеграторы обычно применяют в подобных проектах так называемые интегрированные кабельные системы. В них легко уживаются принципы и стандарты построения СКС с принципами и стандартами построения ТВ-систем, систем безопасности и др.

Разработка специального стандарта для «домашних» сетей уже не за горами. Сейчас в Европе и Америке идет активное обсуждение систем категории 8, которые позиционируются как системы для домашних мультимедийных систем. Предполагается, что сигналы нескольких приложений будут передаваться по одному кабелю, содержащему четыре полностью экранированные пары с полосой пропускания 1200 МГц. Например, две пары будут заняты под передачу информации (Fast Ethernet), одна — под телефон и одна — под кабельное или спутниковое ТВ. Если же использовать IP-телефонию, подключающуюся параллельно с компьютером, то высвобождается одна пара, которую можно использовать под какое-либо другое приложение. Таким образом, если в жилых домах и коттеджных поселках еще на этапе строительства закладывать некоторые элементы СКС — вертикальную и магистральную подсистемы, то это позволит (по желанию жильцов) наполнить здания необходимыми мультимедийными сервисами. В зависимости от категории жилья эти системы могут также иметь градации по качеству, техническим характеристикам и стоимости. Уже сейчас ко многим домам для среднего класса (не говоря уже об элитном жилье) подводятся оптоволоконные линии связи, которые вполне можно задействовать как универсальную физическую среду для передачи всех видов информации.

Краткие выводы:

  1. Общепринятые принципы построения структурированных кабельных сетей применимы и к кабельным системам с небольшим количество портов (менее 50 пользователей). Более того, соблюдение этих принципов совершенно необходимо в той части, которая касается технических характеристик линий связи. Без этого передача информации по ним будет весьма проблематичной.
  2. Искусство интегратора состоит в том, чтобы при создании кабельной системы для каждого конкретного случая подобрать наиболее подходящую технологию или интегрировать различные технологии для получения оптимального решения.
  3. Домашние сети настолько специфичны, что в ближайшие годы можно ожидать появления специального стандарта для их кабельных систем.

КомпьютерПресс 10'2002