Струйные принтеры бизнес-класса от Hewlett-Packard

Сергей Асмаков

Цветные струйные принтеры в офисе

Новая линейка принтеров HP Business InkJet

   HP Business InkJet 2230 и 2280

   HP Business InkJet 2600

 

High Performance Architecture

 

Как показывает статистика, в последнее время наблюдается тенденция к изменению структуры печатаемых деловых бумаг: если еще несколько лет тому назад доминировали черно-белые отпечатки, то сейчас неуклонно увеличивается доля документов, печатаемых в цвете. Естественно, что для быстрой и качественной цветной печати требуется соответствующее оборудование, и в этой статье мы расскажем о новых моделях струйных принтеров бизнес-класса, выпускаемых компанией Hewlett-Packard.

Цветные струйные принтеры в офисе

Для многих компаний печать в цвете сегодня уже перестала быть роскошью, превратившись в насущную необходимость. Особенно актуальна данная проблема для организаций, работающих непосредственно с заказчиками, для рекламных агентств, архитектурных и строительных фирм, риелторских контор и т.п. Профессионально выполненные цветные каталоги, брошюры и буклеты в данном случае являются важной составляющей успешной работы и необходимым условием для поддержания конкурентоспособности.

Довольно привлекательным вариантом в этом случае выглядит приобретение цветного лазерного принтера, ибо эти устройства обладают такими важными достоинствами, как высокая производительность и низкая себестоимость отпечатков. Однако во многих случаях для небольших предприятий цветные лазерные принтеры являются слишком дорогим приобретением — цены даже на младшие модели пока еще не опустились ниже отметки в 1,5-2 тыс. долл., не говоря уже о мощных сетевых устройствах, позволяющих печатать на бумаге большого формата. К тому же выгода от эксплуатации лазерного принтера проявляется только при печати относительно большого количества документов. Что же делать, если печатать цветные документы необходимо, а покупка лазерного принтера по тем или иным причинам не представляется возможной?

Согласно статистическим данным, второе место после лазерных в сфере офисных печатающих устройств занимают струйные принтеры. Хотя они и проигрывают лазерным моделям по такому параметру, как себестоимость отпечатка, у них есть несомненное достоинство — гораздо меньшие первоначальные вложения. Иными словами, стоимость самого устройства значительно ниже, особенно если сравнивать модели с поддержкой формата А3.

В сознании многих пользователей, привыкших в своих организациях к лазерным монстрам, струйные принтеры до сих пор ассоциируются главным образом с домашним компьютером. Подобный стереотип сложился на основе опыта использования относительно старых струйных моделей, обладающих низкой (по сравнению с лазерными) производительностью и не позволяющих получать качественные отпечатки на обычной офисной бумаге. Однако на протяжении последних двух лет благодаря поистине революционным технологическим усовершенствованиям струйные принтеры поднялись на качественно новый уровень: удалось значительно повысить их производительность, а также качество и стойкость к внешним воздействиям получаемых изображений. Появился и стремительно развивается новый класс струйных принтеров, предназначенных для офисного использования. От так называемых домашних моделей их отличает гораздо более высокая производительность, более вместительные лотки, использование картриджей увеличенной емкости, способность выдерживать гораздо более высокие нагрузки и возможность получения качественных отпечатков на обычной бумаге. Для интеграции в локальную сеть многие модели корпоративных струйных принтеров оснащаются сетевыми адаптерами и принт-серверами.

В начало В начало

Новая линейка принтеров HP Business InkJet

В конце апреля этого года компания Hewlett-Packard объявила о выпуске линейки новых моделей высокопроизводительных струйных принтеров — HP Business InkJet. На смену HP Business InkJet 2200 пришел HP Business InkJet 2230, а принтеры HP Business InkJet 2280 и 2280tn заменили ранее выпускавшиеся HP Business InkJet 2250 и 2250tn. Серия принтеров HP Business InkJet 2230/2280 ориентирована главным образом на использование в небольших рабочих группах, состоящих из 3-8 человек. Кроме того, была представлена модель HP Business InkJet 2600, позволяющая печатать на носителях большого формата (до А3+).

Благодаря программному обеспечению HP Web Jetadmin принтеры серий HP Business InkJet 2230, 2280 и 2600 легко интегрируются в локальную сеть, а настройку и конфигурирование данных устройств можно производить с удаленного компьютера при помощи обычного Web-браузера. Принтеры линейки HP Business InkJet поддерживают технологию HP Jetdirect и оснащены встроенным Web-сервером1 (Embedded Web Server, EWS). Это позволяет осуществлять дистанционное обслуживание устройства, в том числе производить мониторинг уровня чернил в картриджах и диагностику принтера, автоматически формировать заказы на расходные материалы, а также накапливать статистические данные об отпечатанных заданиях.

Еще одной особенностью струйных принтеров Hewlett-Packard является использование архитектуры High Performance Architecture (подробнее о ней рассказано во врезке), которая позволяет снизить сетевой трафик, повысить производительность и сделать работу принтера более «интеллектуальной». Применение технологии HP PhotoREt III позволяет получать отпечатки высокого качества на широком спектре носителей.

Стоит отметить, что интерфейсы драйверов HP Business InkJet очень похожи на интерфейсы драйверов лазерных принтеров серии HP LaserJet — это сделано для максимального удобства пользователей, многие из которых привыкли иметь дело именно с лазерными принтерами. Кроме того, для удобства обслуживания на передней панели всех принтеров семейства HP Business InkJet имеется ЖК-дисплей.

Как известно, довольно часто при печати бизнес-документов чернила различных цветов расходуются крайне неравномерно, что в случае использования интегрированных картриджей, объединяющих в себе емкости с чернилами нескольких цветов, ведет к росту затрат на печать. Для снижения себестоимости отпечатков принтеры серии HP Business InkJet оснащены четырьмя раздельными чернильными картриджами и четырьмя раздельными печатающими головками с большим ресурсом (до 80 тыс. страниц). По данным Hewlett-Packard, затраты на расходные материалы составляют 9,1 и 2,5 евроцента соответственно за цветной и монохромный отпечатки.

В начало В начало

HP Business InkJet 2230 и 2280

Эти принтеры очень похожи внешне и имеют много общего в своей конструкции, однако есть и ряд различий. Так, HP Business InkJet 2230 оснащен 96-мегагерцевым процессором, а в принтерах серии HP Business InkJet 2280 помимо этого устанавливается дополнительный процессор, работающий с тактовой частотой 167 МГц. Объем оперативной памяти в стандартной комплектации HP Business InkJet 2230 составляет 16 Мбайт, а HP Business InkJet 2280 — 48 Мбайт. При необходимости объем оперативной памяти можно увеличить до 176 Мбайт (доступны модули SDRAM емкостью 64 и 128 Мбайт).

HP Business InkJet 2230 в стандартной комплектации поддерживает язык описания страниц PCL 3, а HP Business InkJet 2280 — HP PCL 5 и PostScript Level 3 (в режиме эмуляции). Максимальная разрешающая способность для черно-белых отпечатков составляет 1200×600 dpi; при печати цветных изображений используется технология HP PhotoREt III. Скорость печати в черновом режиме составляет 15 и 14 стр./мин для монохромного и цветного отпечатков соответственно; аналогичные параметры для нормального режима — 11 и 7,5 стр./мин. Максимально допустимая месячная нагрузка составляет 10 тыс. страниц.

Диапазон форматов носителей — от 102×152 до 216×356 мм (максимальная область печати — 203×343 мм). В перечень рекомендованных носителей входят обычная и специальная бумага, прозрачные пленки, наклейки, конверты и карточки. Что касается допустимой плотности, то для бумаги этот параметр составляет от 60 до 105 г/м2, а для карточек — от 110 до 200 г/м2. Автоматическая подача носителей осуществляется из закрытого лотка емкостью 250 листов, расположенного в нижней части принтера. Опционально можно приобрести дополнительный подающий лоток емкостью 250 листов (он входит в комплект поставки принтера HP Business InkJet 2280tn). Емкость штатного принимающего лотка — 150 листов.

Для подключения непосредственно к компьютеру принтеры оснащены параллельным двунаправленным интерфейсом IEEE-1284. Кроме того, предусмотрено два слота EIO для установки модулей расширения. В слоты EIO можно устанавливать дополнительные функциональные модули: интерпретатор HP PCL 5 и PostScript Level 3 (входит в комплект поставки моделей HP Business InkJet 2280 и 2280tn), принт-сервер HP Jetdirect 615n для сетей Fast Ethernet (входит в комплект поставки моделей HP Business InkJet 2280tn), принт-сервер HP Jetdirect 610n для сетей Token Ring, принт-сервер HP Jetdirect 680n для реализации беспроводного доступа по протоколу 802.11b, а также интерфейсную карту LocalTalk.

В начало В начало

HP Business InkJet 2600

Данный принтер предназначен главным образом для использования в рабочих группах численностью до 10 человек. Основные отличия от предыдущих моделей — больший формат носителей (до А3+) и возможность автоматической двусторонней печати. В HP Business InkJet 2600 используется два мощных процессора: MIPS с тактовой частотой 160 МГц и Coldfire 4 с тактовой частотой 167 МГц. Объем оперативной памяти в стандартной комплектации составляет 48 Мбайт; при необходимости его можно увеличить до 176 Мбайт.

HP Business InkJet 2600 поддерживает языки описания страниц HP PCL 5C, HPGL/2 и PostScript уровня 3 (в режиме эмуляции). Максимальное разрешение для черно-белых документов — 1200×600 dpi; при печати цветных документов используется технология HP PhotoREt III.

Скорость печати в черновом режиме составляет 15 стр./мин для монохромных и 11 стр./мин для цветных документов2, в нормальном режиме — соответственно 8 и 6 стр./мин. Максимально допустимая месячная нагрузка — 12 тыс. страниц.

В качестве носителей можно использовать широкий спектр как обычных, так и специальных сортов бумаг, а также прозрачные пленки, конверты, открытки и карточки. Допустимая плотность носителей: для бумаги — от 60 до 135 г/м2 (при использовании модуля автоматической двусторонней печати — от 60 до 105 г/м2), для карточек — от 110 до 200 г/м2, для конвертов — от 75 до 90 г/м2. Диапазон допустимых форматов носителей — от 101×152 до 330×482 мм; максимальная область печати — 320×466 мм.

В стандартной комплектации предусмотрено два лотка для автоматической подачи носителей емкостью 150 и 250 листов; емкость штатного выходного лотка составляет 100 листов. Модуль автоматической двусторонней печати входит в комплект поставки HP Business InkJet 2600dn и доступен в качестве опции для базовой модели.

Для удобства управления на передней панели принтера предусмотрен ЖК-дисплей с подсветкой. Кнопки, расположенные на передней панели принтера, позволяют осуществлять навигацию по системному меню для настройки тех или иных параметров, а также оперативно приостанавливать и удалять текущее задание. Отображение пунктов меню и системных сообщений возможно на 15 различных языках.

Для подключения непосредственно к компьютеру HP Business InkJet 2600 оснащен двунаправленным параллельным портом IEEE-1284 и USB; кроме того, имеется два слота EIO для установки модулей расширения (в комплект поставки модели HP Business InkJet 2600dn входит модуль принт-сервера HP Jetdirect 615n для подключения к сетям Fast Ethernet).

 

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные компанией Hewlett-Packard.

КомпьютерПресс 10'2002