Технологии HP: универсальность и доступность

Басир Ахмедов

HP photoret

 

Технологии, воплощаемые сегодня в серийно выпускаемых электронных устройствах, призваны обеспечить им, с одной стороны, максимальную гибкость и удобство в управлении, а с другой стороны, — наибольшую функциональность. Это касается абсолютно любых продуктов — начиная от компьютерной техники и сотовых телефонов и заканчивая пылесосами и холодильниками. Действительно, потребителя сегодня интересуют наиболее продвинутые модели, способные удовлетворить предельно широкий диапазон его запросов, к тому же не требующие утомительного освоения эксплуатационных особенностей и одновременно радующие глаз.

Жесткая конкурентная борьба вынуждает компании, производящие электронное (и не только) оборудование, вкладывать колоссальные деньги в разработку новейших технологий, сокращать цикл разработки-внедрения в производство, что в конечном итоге идет во благо покупателям. В самом деле: возникший несколько лет назад термин «цифровая печать» сегодня для обычного человека означает вполне конкретные устройства — принтеры, фотокамеры, сканеры, — позволяющие эту самую печать осуществлять самостоятельно.

Среди лидеров мировой индустрии, производящих широкий спектр компьютерной техники, — компания Hewlett-Packard. Летом этого года компания существенно обновила и расширила линейки принтеров, сканеров, цифровой фототехники и многофункциональных устройств. Новинки были официально объявлены 25 июля во время специальной презентации в подмосковном Нахабине в рамках акции Big Bang (большой взрыв), а уже с осени все они реально появились в продаже.

Заметим, что на прошедшем в Нахабине мероприятии не только были анонсированы новые продукты — существенная часть программы была посвящена новым технологиям Hewlett-Packard. Стратегия компании в сфере цифровой печати заключается в создании законченной гаммы продуктов, позволяющей пользователю в зависимости от своих нужд сконфигурировать аппаратный комплекс для достижения конкретных задач. Разработчики компании учитывают при создании устройств все возможные аспекты их совместного использования в офисе и дома, обеспечивая не только обычную по сегодняшним меркам совместимость на уровне оборудования, но и максимальную универсальность программного обеспечения.

Поэтому, когда в нашем распоряжении оказались две новинки — фотокамера HP Photosmart 320 и фотопринтер HP Photosmart 7350, мы особое внимание обратили на их программное обеспечение.

Фотопринтер HP Photosmart 7350 пришел на смену хорошо зарекомендовавшим себя моделям HP Photosmart 1115 и HP Photosmart 1315. Помимо изменений в дизайне — принтер приобрел более гладкие формы и будет радовать глаз дома и в офисе, — обращает на себя внимание увеличившееся количество разъемов для чтения карт флэш-памяти. К имевшимся ранее CompactFlash и SmartMedia добавились разъемы для карт Secure Digital и Memory Stick. Добавился фронтальный USB-порт, позволяющий осуществлять печать непосредственно с фотокамеры — это удобнее, чем с карты памяти, ведь в этом случае можно просматривать снимки и оценивать их качество на ЖК-мониторе камеры. Естественно, на этом различия не заканчиваются. Основное и главное отличие Photosmart 7350 — новая технология струйной печати HP photoret IV. Благодаря шестицветной печати с уменьшенным до 4 пиколитров объемом капли принтер «выдает на гора» реалистичные изображения фотографического качества с расширенной цветовой гаммой.

Специально к обновлению линейки принтеров HP разработчики приурочили и выпуск новой фотобумаги высшего качества HP Premium Plus Photo Paper (51634Z), а также чернил для фотопечати. К бумаге для струйной фотопечати предъявляются повышенные, очень жесткие требования. Это обусловлено тем, что для обеспечения высокой скорости печати, повышенной влаго- и светостойкости, стойкости к выцветанию от воздействия воздуха бумага должна обладать набором качеств, которые весьма непросто совместить друг с другом. Важно при этом еще и добиться приемлемо невысокой цены, — ясно, что удовлетворить пользователей, нуждающихся в недорогой, но высококачественной фотобумаге, не такая уж простая задача.

Современная бумага для печати имеет многослойную структуру с разными типами покрытия, но основных — два. Пористое покрытие обеспечивает быстрое высыхание и хорошую стойкость к смазыванию, но в то же время недостаточно хорошо противостоит воздействию воздуха и света без дополнительных мер защиты. Губкообразное покрытие отличают почти противоположные качества. Разработанная специалистами компании фотобумага высшего качества с губкообразным полимерным покрытием позволяет получать отпечатки, практически полностью идентичные традиционным фотографиям как по физическим свойствам, так и по внешнему виду. Многослойная структура новой бумаги сформирована таким образом, что конкретные слои бумаги обеспечивают ее разнообразные физические и химические свойства. К этим свойствам можно отнести свето- и влагостойкость, сопротивление действию воздуха, глянцевость и фактуру, отсутствие смазывания и слипания в стопке.

Повышенное качество отпечатков обусловливается не только бумагой, но и специальными красителями. Новые красители, имеющие уменьшенный размер частиц, обеспечивают не только более реалистичную печать, но и, за счет более глубокого проникновения в структуру бумаги, высокий уровень глянца, что приближает отпечатки к традиционной фотографии. Согласно испытаниям Wilhelm Imaging Research прогнозируемая стойкость к выцветанию под воздействием света (под стеклом — без агрессивного воздействия воздушной среды) красителей, используемых в новых принтерах с шестикрасочной системой печати, на фотобумаге HP высшего качества составляет более 65 лет. Конечно, методики оценки, основанные на тестах с высокой интенсивностью освещения, дают весьма приблизительные оценки и учитывают не все факторы, ухудшающие качество отпечатков. Однако если принять во внимание, что обычный пользователь чаще всего хранит фотографии в фотоальбоме или в рамке под стеклом, а не на подоконнике у открытого окна, такие оценки можно считать вполне приемлемыми.

Для оценки скорости и качества печати принтера HP Photosmart 7350 мы использовали стандартный набор тестов. Не вдаваясь в подробности, отметим, что шестикрасочная печать и повышенное до 4800×1200 dpi разрешение, бесспорно, выигрывают в качестве у моделей с традиционной четырехкрасочной печатью. Для большей наглядности проиллюстрируем сказанное увеличенными фрагментами тестового отпечатка.

Наличие у принтера разъемов для считывания карт памяти и возможность прямого соединения с фотокамерой (без участия компьютера) сильно ускоряет процесс получения отпечатков. Если же имеющиеся в камере изображения требуется обработать, переслать адресату или в хранилище данных, на помощь пользователю придет программа обработки изображений HP Director.

Предназначенная для работы со всеми современными принтерами, сканерами, фотокамерами, картами памяти и многофункциональными устройствами HP, эта программа способна в автоматическом режиме выгружать изображения из цифровой камеры или карты памяти. Сканированные изображения или фотографии отправляются в выбранное место назначения, которое может быть файлом, программой или принтером, либо в Галерею изображений для дальнейшей обработки и более удобного просмотра. С помощью панели share в Галерее изображений HP можно легко сделать изображения общедоступными или использовать их в других программах. Например, можно выполнить следующие задачи:

  • отправка изображений по электронной почте;
  • отправка изображений в приложение текстового редактора для создания поздравительной открытки, рекламного листка или брошюры;
  • выгрузка изображений на Web-узел с общим доступом к фотографиям;
  • печать страниц фотоальбома, печатных изображений фотографий, термонаклеек.

Фотокамера HP Photosmart 320 обрела более приятный дизайн, по сравнению со своей предшественницей, 318-й моделью, вместо сменной памяти CompactFlash используется более компактная Secure Digital, улучшились возможности цифрового увеличения (теперь четырехкратное), камера стала легче — ее вес составляет 160 г в неснаряженном состоянии.

Отметим интересную и необычную программу, поставляемую с фотокамерой (также со сканерами). Называется она Memories Disk, а предназначена для создания мультимедийных фотоальбомов. Если у пользователя есть привод для записи компакт-дисков, достаточно выгрузить их с фотокамеры, выбрать порядок следования и подходящую мелодию для фона — и альбом готов. А созданный диск Video CD можно послать любимой бабушке.

Единый подход к созданию программного обеспечения, отличающегося универсальностью и в то же время простотой, является концепцией разработчиков из Hewlett-Packard. Действительно, и домашнему, и корпоративному пользователю гораздо проще освоить один пакет ПО и успешно использовать его независимо от того, какой тип оборудования выбран, будь то сканер, камера или принтер. А технология HP instant share, позволяющая практически мгновенно открывать и получать доступ к необходимым ресурсам — библиотекам изображений и документов, без сомнения, будет особенно полезна в корпоративной сфере.

Взвешенный подход к созданию современного программного обеспечения, обладающего необходимой функциональностью, универсальностью и хорошей эргономикой, сегодня является неотъемлемой частью успешной стратегии продвижения товара на рынке. Современное электронное устройство, какие бы высокие технологии оно в себе ни воплотило, уже не является самодостаточным продуктом. Видимо, в гармоничном сплетении софтверных и хардверных решений, основанных на последних достижениях разработчиков, и заключается сегодня секрет Hewlett-Packard.

КомпьютерПресс 10'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует