Продукты компании Macromedia. Часть 2

Наталия Елманова

ColdFusion MX

JRun 4.0

Macromedia Studio MX

eLearning Suite MX

 

Настоящая статья продолжает знакомство с продуктами компании Macromedia — одного из самых известных производителей средств создания интерактивных Web-приложений и приложений мультимедиа. Наблюдая за эволюцией продуктов этой компании в течение ряда лет, можно заметить, что из набора прикладных инструментов (в данном случае предназначенных для Web-дизайнеров) эти продукты постепенно превратились в полнофункциональные средства разработки корпоративных приложений. При этом их набор пополнился рядом серверных продуктов, предназначенных для реализации и выполнения бизнес-логики данных приложений. Это отражает общую тенденцию развития многих прикладных программных продуктов (например, офисных пакетов), превращающихся из инструментов утилитарного назначения в средства создания корпоративных решений.

Сегодня мы познакомимся с серверными продуктами этой компании — с серверами приложений ColdFusion MX и JRun, а также поговорим о комплектах продуктов — Macromedia Studio MX и Macromedia eLearning Suite MX.

ColdFusion MX

Мacromedia ColdFusion MX представляет собой сервер приложений, предназначенный для создания и развертывания интерактивных Web-решений. Этот продукт содержит ряд встроенных сервисов, позволяющих создавать, отлаживать и выполнять серверные скрипты, автоматически генерировать стандартные фрагменты кода, осуществлять подключение к корпоративным информационным ресурсам. При этом ColdFusion MX обладает высокой производительностью и надежностью, что сделало его предшествующие версии весьма популярными у разработчиков Web-приложений. Данный сервер приложений предоставляет простые и доступные возможности для публикации динамических данных, управления клиентскими сеансами, обработки HTML-форм и XML-данных.

Macromedia ColdFusion MX поддерживается средой разработки Dreamweaver MX — с его помощью можно осуществлять верстку и прототипирование, редактирование исходных текстов приложений, отладку кода. Dreamweaver MX поддерживает все новые возможности и элементы языка программирования ColdFusion MX. В частности, с помощью Dreamweaver MX можно создавать компоненты ColdFusion Components, управляемые сервером ColdFusion MX и представляющие в Web-приложениях сервисы бизнес-логики, отделенные от презентационных сервисов и сервисов данных. Эти компоненты могут быть представлены в виде Web-сервисов XML, и доступ к ним может быть осуществлен с помощью Flash Remoting — технологии, позволяющей осуществить взаимодействие пользовательского интерфейса Web-приложения с сервисами бизнес-логики и сервисами данных и представляющей собой набор клиентских API для доступа к объектам серверов приложений, к Web-сервисам XML, скриптам ColdFusion, Java-классам, а также для работы с наборами данных и связывания их с пользовательским интерфейсом. Иными словами, ColdFusion MX удобно применять совместно с инструментальными средствами Macromedia, создавая серверный код в среде Dreamweaver MX, а клиентскую часть — с помощью Flash MX.

Из наиболее интересных функциональных возможностей ColdFusion MX отметим поддержку открытых отраслевых стандартов, таких как XML, Web-сервисы (в приложениях ColdFusion MX их можно использовать, а также создавать и развертывать), Java/JSP/EJB, Microsoft .NET, COM и CORBA.

ColdFusion MX поддерживает наиболее известные серверные операционные системы (Windows, Linux, Solaris и HP-UX), серверы электронной почты и Web-серверы, службы каталогов, такие как LDAP (с ними, в частности, могут быть интегрированы средства защиты данных ColdFusion MX), СУБД (доступ к ним осуществляется с помощью JDBC-драйверов).

Приложения ColdFusion MX можно развертывать не только на самом сервере ColdFusion MX, но и на J2EE-серверах ведущих производителей (таких как IBM WebSphere), что позволяет осуществлять динамическое распределение нагрузки, автоматическое восстановление после сбоев и высокопроизводительный доступ к базам данных. Для этой цели можно использовать продукты семейства ColdFusion MX for J2EE Application Servers, выход которых ожидается в ближайшее время.

Из иных особенностей данного продукта отметим возможность создания пользовательских библиотек тэгов, повторно используемых компонентов, Java и C++, наличие дополнительных модулей сторонних разработчиков, функции полнотекстового поиска (они лицензированы у компании Verity — одного из ведущих производителей подобных средств) и динамического построения диаграмм, наличие удобных средств администрирования.

Системные требования

В начало В начало

JRun 4.0

Мacromedia JRun — это сервер приложений, соответствующий спецификации J2EE 1.3. С его помощью можно создавать и развертывать серверные приложения, использующие Java-сервлеты и JavaServer Pages (JSP). Этот сервер приложений обладает встроенной поддержкой Web-сервисов, в частности позволяет преобразовывать в них Java-классы и компоненты EJB (Enterprise Java Beans), генерировать proxy-код на основе WSDL, осуществлять вызов Web-сервисов с JSP-страниц.

Из особенностей JRun 4.0 отметим довольно простой процесс развертывания приложений, сводящийся к копированию файлов, а также средства автоматического обнаружения новых файлов, что позволяет осуществлять так называемое горячее обновление любых модулей приложения (сервлетов, страниц JSP, компонентов EJB, классов Java, дескрипторов развертывания) без перезапуска сервера. EJB-контейнер сервера приложений JRun 4 поддерживает некоторые особенности спецификации EJB 2.0, такие как локальные интерфейсы, управляемые сообщениями модули EJB и новые функции сохранения объектов в реляционных базах данных, определенные в спецификации CMP 2.0 (Container-Managed Persistence). Корпоративные службы кластеризации на базе технологии Jini компании Sun Microsystems, входящие в состав JRun 4, позволяют осуществить динамическое распределение нагрузки и автоматическое восстановление после сбоев (для этой цели в сервере реализована репликация сеансов и состояний объектов).

Все сервисы JRun можно подключать и отключать, а также создавать и подключать собственные сервисы — для этой цели они реализуются в виде специальных компонентов под названием MBeans.

Отметим наличие в составе продукта шлюза Flash-J2EE, позволяющего осуществить доступ из элементов Flash к компонентам EJB и MBeans, а также к классам Java, развернутым на сервере JRun, удобных средств администрирования и встроенных инструментов документирования создаваемых компонентов приложения, позволяющих управлять метаданными компонентов с помощью комментариев Javadoc, которые хранятся в едином файле исходного кода.

Будучи полнофункциональным сертифицированным J2EE-сервером, JRun является довольно недорогим продуктом по сравнению с другими подобными серверами приложений, что позволяет создавать корпоративные J2EE-приложения без значительных инвестиций в их инфраструктуру. Кроме того, этот продукт, по отзывам его пользователей, отличается довольно высокой производительностью.

JRun поддерживает большинство наиболее распространенных операционных систем, серверов баз данных и Web-серверов, а также виртуальных Java-машин. Для доступа к базам данных Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2, Sybase и Informix используются драйверы компании DataDirect Technologies, совместимые со спецификацией JDBC Type 4. Кроме того, JRun содержит собственный встроенный Web-сервер, реализованный на языке Java.

Системные требования

В начало В начало

Macromedia Studio MX

Мacromedia Studio MX представляет собой комплект продуктов Macromedia Flash MX, Dreamweaver MX, Fireworks MX, ColdFusion MX Server Developer Edition и FreeHand 10. Он предназначен для разработчиков Web-приложений различного назначения, начиная от обычных Web-сайтов и заканчивая мультимедийными Web-приложениями.

Напомним, что три из пяти входящих в этот комплект продуктов имеют единую среду разработки, обладают средствами взаимного экспорта и импорта (например, можно импортировать файлы Macromedia Flash в Dreamweaver и просматривать Flash-анимации непосредственно в среде разработки Dreamweaver, создавать и редактировать графику в среде Fireworks и экспортировать ее в Dreamweaver). Эти возможности упрощают совместное применение перечисленных продуктов, а наличие готовых шаблонов и компонентов позволяет значительно ускорить создание приложений. Отметим также интеграцию средств разработки с ColdFusion MX, в частности единый язык программирования для Macromedia Flash, Dreamweaver и ColdFusion, взаимодействие компонентов Macromedia Flash и сервера ColdFusion и интегрированный инструментарий для связывания серверной логики с пользовательскими интерфейсами на базе Macromedia Flash.

Отметим, что приобретение этого пакета может оказаться выгодным — цена пакета Macromedia Studio MX меньше, чем суммарная стоимость Dreamweaver MX и Flash MX.

В начало В начало

eLearning Suite MX

Мacromedia eLearning Suite MX включает продукты Authorware 6, Macromedia Flash MX и Dreamweaver MX. Назначение этого пакета — создание приложений и сайтов для электронного обучения. Этот продукт предназначен для разработчиков курсов, методистов и экспертов в предметных областях, создающих интерактивные мультимедийные учебные материалы, вплоть до имитаторов аппаратного и программного обеспечения.

Authorware 6 позволяет создавать насыщенные мультимедийным содержанием обучающие приложения для распространения через Интернет, по локальной сети или на компакт-дисках, позволяя добавлять средства интерактивного взаимодействия к создаваемым презентациям. В состав этого продукта входят готовые объекты для организации обучения, такие как регистрация перед занятием, работа над упражнением, проведение экзаменационной работы, опросы, тесты, встроенные функции контроля успеваемости, регистрация успеваемости в базе данных. В эти приложения можно добавлять анимацию в форматах QuickTime 3 и Flash; при этом в приложениях Authorware возможен перехват событий Flash. C помощью Dreamweaver можно создавать обучающие Web-сайты, причем в Web-страницы можно включить данные в форматах Flash и Authorware.

 

Официальным дистрибьютором Macromedia на территории России является компания SoftLine (http://www.softline.ru/).

КомпьютерПресс 10'2002