Универсальный плеер NOMAD Jukebox3 от Creative

Максим Бабенков

Технические характеристики Creative NOMAD

 

Существует множество интересных вариантов MP3-плееров. В довольно внушительном списке фирм, занимающихся выпуском подобных устройств, есть как именитые, так и малоизвестные компании. Компания Creative Technology Ltd несомненно является лидером на рынке мультимедийных устройств для ПК. Именно это она и продемонстрировала в своем новом многоцелевом продукте — NOMAD Jukebox3. Это устройство не похоже на обычный MP3-плеер. Оно имеет встроенный процессор, собственную операционную систему, оперативную память, многострочный матричный ЖК-экран, а также поддерживает фирменную технологию EAX.

Модель NOMAD Jukebox3 отличается увесистым жестким диском емкостью 20 Гбайт, куда могут поместиться 5000 MP3-файлов, записанных с качеством 128 kbps, и 8000 WMA-файлов при качестве 80 kbps. Кроме того, выпускается модель с емкостью жесткого диска в 40 Гбайт, что соответственно увеличивает емкость хранимой информации в два раза. Благодаря семиминутному антишоковому буферу емкостью 16 Mбайт достигается непрерывное звучание музыкальных фрагментов, без пауз. Но самое интересное, что NOMAD Jukebox3 предоставляет возможность не только воспроизведения вышеперечисленных форматов, но и записи в MP3 и WAV, причем кодирование в MP3 осуществляется в реальном времени.

Хотелось бы отметить, что каким бы отказоустойчивым ни был жесткий диск, от постоянной встряски или ударов его срок службы неизбежно сокращается. Поэтому использовать данное устройство в экстремальных целях мы не рекомендуем.

Итак, перед нами красивая коробка с Creative NOMAD Jukebox3. Для начала рассмотрим содержимое упаковки:

  • плеер Creative NOMAD Jukebox 3;
  • пара стереонаушников;
  • пульт дистанционного управления;
  • литий-ионный аккумулятор;
  • установочный CD-диск;
  • кабель SB1394;
  • кабель USB;
  • универсальный блок питания;
  • руководство по быстрой настройке.

Для связи с ПК имеется новейший сверхскоростной интерфейс IEEE-1394, но для большей совместимости оставлен и USB 1.1. Благодаря поддержке IEEE-1394, или FireWire, перенос аудиофайлов идет быстрее, чем через USB-порт. У FireWire теоретическая пропускная способность 400 Мбит/с, в то время как у USB 1.1 — всего 12 Мбит/с. Но серьезный выигрыш от использования сверхскоростной шины IEEE-1394 наблюдается лишь при перекачке большого объема информации, и потому в реальной эксплуатации не сильно проявляется. Кроме того, для обладателей аппаратуры класса Hi-Fi предусмотрен цифровой оптический вход SP/DIF, а для стационарного использования — линейный выход на две пары колонок. Для того чтобы работа была совсем уж комфортной, имеется ИК-пульт дистанционного управления.

Как и во всех подобных устройствах, в новом NOMAD Jukebox3 имеется целый набор комплектных принадлежностей. Так, существует возможность приобретать дополнительные аксессуары, например сменные панели, FM-тюнер или адаптер аудиокассеты. Лицевые съемные панели Jukebox, как и крышки панелей сотовых телефонов, выпускаются всевозможных цветов. Кроме того, имеется чехол с клипсой, защищающий корпус Jukebox3 от повреждений при переносе, но он входит в комплект поставки.

Теперь перейдем к более подробному описанию тестируемого устройства.

Несмотря на солидный внешний вид, плеер выглядит достаточно миниатюрным. По габаритам и весу он сравним с MP3/CD-плеерами. На переднюю панель плеера вынесен инфракрасный порт. ИК-пульт формфактора Super Slim входит в обязательный комплект поставки. Имеются разъем оптического/линейного входа для загрузки внешних аудиоисточников и выключатель питания. С помощью клавиши прокрутки можно пролистывать список фрагментов, выбор нужного пункта осуществляется однократным нажатием на нее. При этом громкость регулируется цифровым способом — клавишами, расположенными на верхней панели. К такому варианту навигации привыкаешь достаточно быстро и не чувствуешь ни малейшего дискомфорта. В разъем, находящийся рядом с мини-разъемом для стереонаушников, можно подключать дистанционный пульт.

На дне корпуса Jukebox3 выполнены разъемы для подключения к базе, через которую идет зарядка аккумулятора и передаются данные. Поэтому можно забыть о вечно путающихся проводах для включения/выключения Jukebox3. Все шнуры ввода-вывода подводятся к базе, а не к NOMAD Jukebox3, поэтому плеер можно переносить. С помощью ИК-пульта можно слушать музыку, находясь на удалении от самого плеера. Упомянем лишь, что база не входит в стандартный комплект поставки и приобретается как дополнительный аксессуар.

Одного LiON-аккумулятора хватает на 11 часов непрерывного воспроизведения музыки. Если установить второй аккумулятор — время непрерывного звучания увеличится до 22 часов.

Цвета подсветки жидкокристаллического экрана можно настраивать. Предусмотрены два цвета подсветки дисплея: зеленый и синий. ЖК-экран модели Jukebox3 при разрешении 132×64 имеет пять строчек текста. Этого вполне достаточно для комфортного управления всеми заложенными функциями.

Для работы с PC имеется удобный фирменный софт Creative PlayCenter, где собраны различные настройки кодирования и прочих параметров Jukebox3. Правда, в процессе использования была замечена незначительная ошибка в работе программного обеспечения. Так, при переносе MP3-файла с битрейтом ниже 128 программное обеспечение «завешивало» компьютер полностью. Данную ошибку мы отнесли к незначительным, так как, во-первых, ни один меломан не станет слушать файл с подобным качеством, а во-вторых, это может быть особенностью данной прошивки плеера 1.10.06.

Поддержка FireWire на сегодняшний день имеется во всех новейших картах линейки SoundBlaster Audigy. Правда, отметим, что она отсутствует в более ранних версиях звуковых карт линейки SoundBlaster Live, но, на наш взгляд, будет вполне достаточно и USB-соединения.

Функция интеллектуального управления громкостью (EAX) особенно привлекательна. Интеллектуальный регулятор громкости поддерживает постоянный уровень громкости независимо от фрагмента, так как разные MP3-файлы кодировались с различным уровнем громкости разными людьми. Эта функция также незаменима при прослушивании музыки определенных стилей, где постоянно идут перепады уровней громкости. Надо сказать, что при прослушивании с наушниками, поставляемыми с плеером, разницы в звуке при включенной и отключенной функции EAX не ощущается, она заметна лишь при подключении NOMAD Jukebox3 к стереосистеме класса Hi-Fi.

Масштабирование времени позволяет прослушивать аудиофайлы со скоростью в 1,5 раза быстрее или медленнее. Такая функция полезна при прослушивании диктофонной записи, где темп речи нужно увеличить или, наоборот, замедлить. При этом высота тона не искажается.

Музыкальные фрагменты можно поправлять такими эффектами окружения, как Concert Hall, Arena, Rock. NOMAD Jukebox3 также позволяет прослушивать стереофайлы с эффектом присутствия. Для этого доступны настройки эффектов присутствия — от Full (оркестр), Wide (пять инструментов) до Narrow (сольный звук).

У NOMAD Jukebox3 имеются два линейных выхода. Плеер можно настроить под 4-канальные динамики для 3D-аудио. При обычном 2-канальном воспроизведении тыловые динамики дублируют аудиовыход фронтальных.

Для продления времени звучания можно подстроить режимы работы на более экономное потребление аккумулятора, сократив время подсветки жидкокристаллического экрана или уменьшив время ожидания перед полным отключением. При первом запуске NOMAD Jukebox3 требуется некоторое время для «разогрева». Однако если в течение 30 минут после выключения включить его повторно, то запуск произойдет почти мгновенно, благодаря встроенной функции ожидания instant-on (мгновенное включение). Примерно через 30 минут после включения плеер полностью отключится в целях экономии батарей, поэтому впоследствии на запуск потребуется больше времени.

При объеме диска в 20 Гбайт нужный фрагмент может легко затеряться среди множества альбомов, поэтому в Jukebox, благодаря настройкам списков файлов для воспроизведения, улучшен поиск фрагментов. Фрагмент можно отыскивать по списку воспроизведения, названию фрагмента и альбома, просматривать маркером прокрутки справа. Нажатием клавиши поиска на экран выводятся пять категорий поиска: поиск по списку воспроизведения, исполнителю, альбому, жанру или названию трека. Категории определяются автоматически, по ID3-тэгам, при перекачке файлов в плеер. Выбрав из списка интересующий нас альбом, мы можем увидеть список композиций. Навигацию по композициям также можно осуществлять, отсортировав их по исполнителю. Выбрав композицию, можно сразу же проиграть ее, добавить в очередь, сделать предварительное прослушивание, посмотреть более детальную информацию или даже удалить ненужный трек. Неоспоримым плюсом модели является и то, что во время воспроизведения доступна навигация по плееру.

С помощью NOMAD Jukebox3 можно выполнять прямую запись в формате MP3 или WMA — это еще одно неоспоримое достоинство плеера. Для этого достаточно подключить аудиоисточник к разъему линейного входа, выбрать соответствующий вход (линейный/оптический), частоту стробирования (11.025/22.05/44.1/48kHz) — и все. Для записи через микрофон нужно выбрать опцию W.Remote Recording; при этом запись также можно осуществлять в формате MP3 или WMA. Длительность записи ограничена 2 Гбайт на жестком диске и зарядом батареи. Возможна и запись с CD-плеера на Jukebox3. Поскольку запись идет в реальном масштабе времени, продолжительность кодирования совпадает с временем исполнения фрагмента. Ускорить этот процесс можно только с помощью компьютера.

NOMAD Jukebox3 можно использовать также в качестве переносного хранилища файлов. Обмен файлами между плеером и компьютером, осуществляющийся с помощью функции drag-and-drop, проходит с высокой скоростью и не мешает прослушиванию музыки. С помощью файл-менеджера Creative можно переносить в NOMAD Jukebox3 незвуковые файлы, например фотографии, либо любые другие файлы. Файл-менеджер внешне и функционально напоминает проводник Windows. Основные функции файлового менеджера Creative, такие как создание/удаление папок и т.д., совпадают с функциями проводника Windows. Однако в компьютере, куда будут перемещаться файлы, такой файловый менеджер должен быть предустановлен заранее, поскольку он существенно отличается от проводника Windows. Установка файлового менеджера не должна вызвать у пользователя никаких затруднений.

Мощные средства поиска, интеллектуальное управление громкостью и поддержка EAX, безусловно, добавят этому плееру популярности на рынке. В целом Jukebox3 производит очень приятное впечатление: небольшой вес, отличный дизайн, прекрасные возможности по управлению. Особых похвал заслуживает качество воспроизведения звука, правда, при этом качество звучания определяется качеством внешних колонок и кабелей.

Если вас интересует многофункциональный MP3-плеер, то вряд ли вы сумеете найти что-нибудь лучше, а по емкости и набору функций NOMAD Jukebox3 — несомненный лидер.

Конечно же, есть у него и недостаток — высокая цена. А если учесть, что к подобным устройствам для реализации всех заложенных в них возможностей желательно приобрести полный набор дополнительных комплектующих, то выбор для покупателя будет не столь очевиден.

 

Редакция выражает благодарность восточно-европейскому представительству Creative Labs (http://www.creative.com/) за предоставленный экземпляр универсального плеера Creative NOMAD Jukebox3.

КомпьютерПресс 10'2002