Norton SystemWorks 2003

Александр Прохоров

Краткий обзор новых возможностей продукта

Описание новых и базовых функций

   One Button Checkup

   Norton Utilities

   Norton System Doctor

   Norton Disk Doctor

   Norton WinDoctor

   UnErase Wizard

   Speed Disk

   System Information

   Wipe Info

   Norton AntiVirus

 

Портрет компании Symantec

Системные требования

 

В начале октября 2003 года начнутся поставки в Россию новых версий популярного пакета программ для домашних пользователей — Norton SystemWorks 2003. Этот пакет представляет собой решение проблемы безопасности персонального компьютера, включающее целый комплекс программ, в том числе знаменитый набор утилит Norton Utilities и антивирус Norton AntiVirus. Огромное количество пользователей выбирают данный продукт для поддержки работоспособности своего компьютера.

На мой взгляд, пакет не только является прекрасным средством для поддержания работоспособности компьютера, но и предоставляет уникальную возможность заглянуть внутрь компьютера, проследить, как он работает, увидеть, как расположена информация на диске, насколько загружен в данный момент процессор, и т.д.

Одновременно с Norton SystemWorks 2003 в продаже также появится пакет SystemWorks 2003 Professional Edition, предназначенный для продвинутых пользователей и для предприятий малого бизнеса. В данной статье мы вкратце перечислим основные возможности пакета программ и расскажем о новых функциях, появившихся в последней версии Norton SystemWorks 2003.

На момент написания статьи продукт еще не был анонсирован, поэтому его тестирование производилось на основе бета-версии, любезно предоставленной московским представительством компании Symantec.

Краткий обзор новых возможностей продукта

Norton SystemWorks — это комплект программ, предоставляющий надежную возможность решения целого ряда задач, связанных с безопасностью компьютера, включая поддержку работоспособности, оптимизацию быстродействия, защиту от вирусов и т.д.

Начиная с версии Norton SystemWorks 2002 программа работает с последней версией операционной системы Microsoft Windows XP.

Пакет программ адресован широкому кругу домашних пользователей и требует минимальных знаний для того, чтобы выявлять и устранять существующие неполадки. Для обеспечения периодического обслуживания вашей системы достаточно указать удобное время проведения регулярных проверок.

В числе новых возможностей Norton SystemWorks 2003 следует отметить новую версию антивируса Norton AntiVirus 2003, который может проверять не только вложенные файлы, но и сами электронные письма, обеспечивать автоматическое обнаружение и нейтрализацию многих вирусов, предоставлять последние версии «противоядия» за счет автоматического обновления через Интернет. Новый Norton AntiVirus 2003 ставит преграду на пути вирусов, которые распространяются посредством сервиса Instant Messaging.

Служба One Button Checkup (комплексная проверка нажатием одной кнопки) получила новые возможности настройки. Добавилась система Web Cleanup (Web-очистка), которая позволяет избирательно удалять ненужную информацию, полученную при просмотре Web-страниц.

В новом пакете появилась дополнительная функция Connection Keep Alive (защита Интернет-соединения от разрыва), которая позволяет предотвращать разрыв dial-up-соединения. Пользователи, которые применяют dial-up-соединения, часто жалуются на то, что провайдер Интернета, заметивший отсутствие обращения в Сеть со стороны пользователя в течение определенного времени, разрывает его соединение. Новая версия SystemWorks решает эту проблему за счет нового средства Connection Keep Alive. В пакет Professional входит также программа Norton Ghost, решающая проблему резервного копирования и создания образов дисков, а также новая функция Performance Test (определение производительности).

Norton Ghost 2003 наделен улучшенным Windows-интерфейсом и более удобными средствами для регулярного резервного копирования данных. Функция Process Viewer дает пользователям возможность просматривать информацию по любой программе, запущенной на компьютере, а новый Performance Test позволяет осуществить диагностику и оценить производительность ПК в различных режимах работы.

Официально в продажу продукт должен поступить 6 октября этого года, однако уже сегодня Norton SystemWorks 2003 и Norton SystemWorks 2003 Professional Edition можно заказать на сайте http://www.SymantecStore.com/ по цене 69,95 и 99,95 долл. соответственно.

В начало В начало

Описание новых и базовых функций

One Button Checkup

One Button Checkup — это коллекция наиболее популярных и полезных диагностических инструментов в Norton SystemWorks, которые можно запустить одновременно нажатием одной кнопки. Запуск One Button Checkup (рис. 1) — оптимальный путь для того, чтобы убедиться, что ваш компьютер работает быстро и эффективно.

Запуск теста One Button Checkup возможен как по команде пользователя, так и в автоматическом режиме путем настройки графика автоматического запуска определенного набора диагностических операций. One Button Checkup включает компоненты, представленные в табл. 1.

В версии Norton SystemWorks 2003 сервис One Button Checkup стал настраиваемым. Теперь пользователь может сам решить, какую конфигурацию тестов следует запустить. Для этого достаточно в окне Customize Scaner List поставить галочки на желаемом наборе тестов (рис. 2).

В новой версии программы Norton SystemWorks One Button Checkup записывает все изменения в History File, что обеспечивает пользователей полной информацией обо всех изменениях. Настроить режим создания History File можно во вкладке One Button Checkup Advanced Options (рис. 3). Информация об истории устранения проблем может быть отправлена в службу технической поддержки для получения необходимых консультаций.

Если вы опытный пользователь и хотите получить доступ ко всем возможностям, заложенным в продукте Norton SystemWorks, вам следует использовать Norton Disk Doctor, Speed Disk, Norton WinDoctor, Norton CleanSweep и Norton AntiVirus по отдельности.

В начало В начало

Norton Utilities

Norton Utilities — наиболее популярное решение для защиты от конфликтов в программном обеспечении, потери файлов, аварийных ситуаций, зависаний, проблем в Windows и т.д. Norton Utilities охраняет систему от сбоев путем решения проблем до того, как они становятся серьезными. Пакетом программ Norton Utilities в мире пользуется более 15 млн. владельцев компьютеров, и это объяснимо: неожиданные проблемы могут возникнуть на любом, даже самом совершенном компьютере. Нарушение логической структуры жесткого диска, нечаянное удаление нужного файла, пропажа индивидуальных настроек при падении системы — вот далеко не полный список проблем, которые можно решить с помощью Norton Utilities.

Основные компоненты Norton Utilities могут вызываться из одного окна (см. рис. 1) и относятся к трем категориям: к оптимизации производительности, к нахождению и устранению проблем и к поддержке системы (табл. 2).

В начало В начало

Norton System Doctor

Утилита постоянно просматривает и анализирует различные компоненты вашего компьютера, включая диск, использование ЦПУ, целостность диска, производительность системы, скорость доступа к Интернет-ресурсам и т.д. Окно Norton System Doctor (рис. 4) представляет собой панель с набором сенсоров, которые осуществляют мониторинг отдельных параметров вашего компьютера. Norton System Doctor легко настроить под индивидуальные нужды путем добавления и удаления тех или иных сенсоров.

Norton System Doctor может привлечь ваше внимание, когда требуется вмешательство пользователя, или устранить проблему в автоматическом режиме (если это возможно) с помощью соответствующей утилиты, не отрывая пользователя от работы.

В начало В начало

Norton Disk Doctor

Norton Disk Doctor производит серию тестов поверхности вашего диска и исправляет возможные проблемы (рис. 5). Программа может работать самостоятельно или совместно с Norton System Doctor, производя мониторинг диска и оповещая об этом пользователя. Рекомендуется запускать программу после удаления больших массивов данных и переустановки программ.

В начало В начало

Norton WinDoctor

Утилита производит серию тестов с целью диагностики и исправления возможных проблем, возникающих в Windows. Причины этих проблем могут быть самыми разными. Часть из них может быть следствием некорректной работы пользователя.

Например, если вы удалили некоторый файл, а ярлык, ассоциированный с данным файлом, остался, то недействующие ссылки могут быть восстановлены, а ярлыки удаленных программ убраны с помощью этой утилиты.

Norton WinDoctor дает подробное описание характера проблем, отмечает, насколько серьезной является данная проблема, и позволяет ее устранить (рис. 6).

При необходимости любое исправление может быть отменено.

В начало В начало

UnErase Wizard

Утилита позволяет найти и восстановить файлы, защищенные посредством Norton Protection или Windows Recycle Bin. Если вы случайно удалили такой файл, вам не придется создавать его заново. Достаточно прибегнуть к услугам утилиты UnErase, которая обеспечивает 100% гарантию восстановления защищенных файлов (рис. 7).

В начало В начало

Speed Disk

Как известно, по мере редактирования и повторного сохранения файлы фрагментируются, что приводит к снижению производительности компьютера. Программа Speed Disk решает эту проблему, дефрагментируя файлы так, чтобы восстановить оптимальную производительность. Кроме того, в результате реорганизации программой содержимого вашего диска файлы будут храниться в смежных кластерах, что повышает шансы на восстановление стертых файлов.

Когда начинается процедура оптимизации диска, программа предоставляет наглядную картину в форме так называемой карты оптимизации (рис. 8). Наличие на панели программы легенды (каждому типу файла соответствует свой цвет) помогает пользователю увидеть, насколько эффективно используется дисковое пространство.

В начало В начало

System Information

Программа отображает информацию о компонентах вашего компьютера, включая память, логические и физические характеристики диска, сетевые соединения и связь с Интернетом (рис. 9).

В начало В начало

Wipe Info

Утилита удаляет ненужные файлы так, что их уже невозможно восстановить (рис. 10).

В начало В начало

Norton AntiVirus

Новая версия программы Norton AntiVirus 2003 содержит следующие новые черты: защиту от вирусов в приложениях Instant messenger (имеются в виду программы мгновенного сообщения по Интернету, такие как ICQ, Microsoft Instant Messenger и др.); блокировку червей (Worm Blocking), которая позволяет защитить исходящую почту и предотвратить инфицирование компьютеров ваших респондентов и тех, кто посещает те же сайты, что и вы, а также парольную защиту настройки опций в Norton AntiVirus. Новая версия антивируса предоставляет полную и надежную защиту, включая поиск вирусов и их устранение.

Системы Worm Blocking (блокирование червей) и Script Blocking (блокирование скриптов) позволяют предотвращать угрозы от еще неизвестных вирусов, что ускоряет профилактику быстро распространяющихся вирусов-червей типа «I Love You» или «Anna Kournikova» даже в промежутке между обновлениями базы вирусных описаний.

Новый выпуск Norton AntiVirus сканирует входящие вложения сообщений от приложений Instant Message (мгновенного обмена сообщениями). Сканер мгновенных сообщений Instant Messaging scanning поддерживает следующие программы: Yahoo! Instant Messenger, AOL Instant Messenger, MSN Messenger и Windows Messenger. Norton AntiVirus обеспечивает надежную защиту входящей и исходящей почты, не требуя от пользователя дополнительных действий (рис. 11).

Эксклюзивная эвристическая модель блокировки червей (Heuristics-based Worm Blocking technology) позволяет программе Norton AntiVirus 2003 детектировать такие почтовые черви, как Nimda и Badtrans, останавливая их распространение и не допуская их попадания в рассылку. В дополнение к функциям автоматического удаления вирусов Norton AntiVirus 2003 позволяет также удалять троянских коней (Trojan horses) и червей в фоновом режиме, без остановки работы пользователя.

Панель настройки System Status позволяет настроить желаемую конфигурацию антивирусной защиты вашего компьютера (рис. 12).

Панель Security Scaning Features включает следующие параметры.

Auto-protect — активация обеспечивает фоновый режим работы, в котором антивирус автоматически обнаруживает и защищает пользователей от всех видов вирусов, включая макровирусы, бутовые вирусы, резидентные вирусы, троянских коней, червей и другие вредоносные программы. Защищает ваш компьютер от заражения вирусами, распространяемыми через Интернет, проверяет все файлы, которые вы загружаете из Сети, включая Java-аплеты и элементы ActiveX controls. Осуществляется проверка файлов на вирусы, когда вы переписываете информацию с дискет или с других внешних носителей. Осуществляется мониторинг вашего компьютера, отслеживаются все симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии вируса, что предохраняет вашу систему во всех перечисленных случаях.

Email scaning — активация данного пункта обеспечивает защиту электронной почты. Электронная почта — один из самых распространенных сервисов Интернета. Вирусы используют почту как наиболее удобный механизм для распространения и инфицирования компьютеров. Norton AntiVirus 2003 поддерживает практически все почтовые клиенты, которые используют протоколы POP3 и SMTP. В частности, речь идет о таких популярных клиентах, как Microsoft Outlook, Outlook Express, Netscape Messenger, Netscape Mail, Eudora Light/Pro. Norton AntiVirus 2003 обнаруживает вирусы как во входящей, так и в исходящей почте.

Script Blocking — активация данного пункта обеспечивает защиту от скриптовых вирусов, предупреждая пользователей и перехватывая вирусы, прежде чем они смогут произвести вредоносные действия.

Full System Scan — активация данного пункта обеспечивает режим сканирования всей системы, при котором проверяются все загрузочные записи и все файлы на вашем компьютере. Важно, чтобы вы запускали Full System Scan после первичной установки продукта.

После установки Norton AntiVirus система предложит еженедельный режим Full System Scan-проверки. Если впоследствии данный режим покажется вам излишним, вы всегда сможете от него отказаться.

Norton AntiVirus 2003 поддерживает систему автоматического скачивания обновлений базы антивируса (LiveUpdate), которая предлагает компактные маски вирусов (reduced virus definition size), что позволяет ускорить осуществление процедуры. Norton AntiVirus 2003 включает годовую подписку на онлайновую службу.

В пакет Norton System Works входит достаточно большой набор программ, поэтому остальные компоненты мы рассмотрим в следующем номере нашего журнала.

КомпьютерПресс 10'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует