Серверные ОС: статистика и прогнозы (по материалам IDC1 и Gartner Group2 )

Александр Прохоров

Тенденции на рынке ОС

   Методики оценки рынка серверных ОС

   Различные оценки рынка серверов с делением по серверной ОС

Российский рынок ОС

 

Распределение рынка серверов по производительности в мире и в России

Тенденции на рынке ОС

На рынке десктоп-систем у Microsoft по-прежнему нет и не предвидится конкурентов. Более того, внимание IT-индустрии приковано к вышедшей в конце 2001 года Windows XP, которая продается весьма активно.

На рынке серверных ОС нет однозначного лидера. При выборе той или иной серверной ОС корпорации исходят из противоположных стратегий. Первая заключается в желании сэкономить, а вторая — в необходимости наращивать мощности и развивать сетевую инфраструктуру в условиях глобализации экономики. Эти две противоречивые тенденции приводят к необходимости тщательно планировать выбор платформы при развертывании любого решения. Существуют еще две, также разнонаправленные тенденции, влияющие на выбор платформы. С одной стороны, очевидно желание компаний работать с одной операционной системой и с линейкой продуктов одного производителя и в то же время не оказаться в ситуации, когда на рынке останется один монополист, диктующий свои условия. С другой стороны, повышение сложности приложений и рост конкуренции приводят к определенной консолидации на рынке операционных систем.

Аналитики Gartner Group предсказывают, что через пять лет на рынке, скорее всего, останется не более трех видов UNIX, не более двух RISC-технологий и продолжится соревнование между Linux и Windows. Большое влияние на развитие той или иной технологии будет оказывать выбор со стороны ISV (independent software vendors — независимые производители софта).

UNIX имеет прочные позиции операционной системы для приложений, требующих высокой надежности. Поэтому при сокращении числа разновидностей UNIX-систем своя ниша у этой операционной системы сохранится. Системы специального назначения в критически важных приложениях сохранят свои рыночные ниши с высокой долей прибыли. Здесь речь идет прежде всего о секторе непрерывных вычислений и области создания дата-центров, в области оборонных технологий, в ядерной энергетике, в критически важных бизнес-приложениях. Следует также отметить, что внедрение UNIX проходит на фоне смещения равновесия в сторону модульных систем, серверов низкого уровня, включая рост решений на базе процессоров IA-64.

По оценкам аналитиков Gartner Group, в ближайшее пятилетие будет иметь место конкуренция между основными игроками — NT/W2K, UNIX, Linux и Z/OS. Перераспределение рынка между данными платформами показано на рис. 1.

Наиболее быстрыми темпами будет развиваться Linux. Согласно стратегическим прогнозам Gartner Group, до 2003 года 80% средних и больших предприятий будут использовать Linux, но при этом менее 20% будут рассматривать эту платформу как стратегическую для своего предприятия.

Как следует из рис. 1, Linux в первую очередь будет проникать в область Web-приложений. Доля Z/OS сократится наиболее сильно — ее место займут UNIX и Linux. Доля Windows будет расти преимущественно за счет отвоевывания рынка у UNIX в области решений масштаба предприятия.

Прежде чем перейти к количественным оценкам доли рынка той или иной операционной системы, следует сказать несколько слов о методике подсчета.

В начало В начало

Методики оценки рынка серверных ОС

Достаточно часто в компьютерной прессе можно встретить фразы вроде «в таком-то году доля Linux на мировом рынке составила столько-то процентов, в то время как Windows заняла такую-то часть рынка». При этом не говорится, что это за показатель и о каком проценте идет речь. Это приводит к изрядной путанице. Необходимо напомнить, что существуют разные подходы для оценки рынка серверных ОС. Можно подсчитать количество серверов, на которых установлена та или иная операционная система (в штуках), а можно говорить об обороте компании от продажи серверных операционных систем (в миллионах долларов). И, как говорится, желательно не сравнивать сапоги с пирогами.

Казалось бы, если речь идет о рынке, прежде всего необходимо подсчитать оборот от реализации той или иной ОС, и в отчетах аналитиков можно найти подобные данные, например Microsoft приводит данные об объемах продажи Windows NT. Вроде бы все просто: собрал отчеты с ведущих поставщиков серверного ПО — и сравнение готово. Однако это не соответствует действительности. Например, в случае с Linux такой подход как раз не дает достоверных данных. Все дело в том, что Linux — это продукт, распространяемый в рамках концепции открытого кода, то есть программное обеспечение в основном является бесплатным и может легально устанавливаться на несколько компьютеров. Поэтому разработчики Linux часто оперируют данными о количестве установок операционных систем.

Существует также третий (косвенный) и, пожалуй, наиболее корректный метод оценки популярности той или иной серверной ОС — метод, при котором оценивается оборот от продажи серверных платформ (под управлением той или иной ОС), за исключением стоимости внешней памяти и стоимости сервисной поддержки. В этом случае можно говорить о том, что такая-то доля рынка серверов работает под управлением такой-то операционной системы. В дальнейшем мы будем пользоваться преимущественно последним методом анализа.

В начало В начало

Различные оценки рынка серверов с делением по серверной ОС

На рис. 2 представлен оборот от продажи новых серверов (за исключением стоимости внешней памяти и стоимости сервисной поддержки) с разбивкой по типу ОС.

Следует отметить, что совокупные продажи серверов, работающих под управлением той или иной операционной системы UNIX, по-прежнему занимают первое место; в то же время быстро увеличивается оборот от продажи Windows-серверов. Однако наиболее интенсивно растет оборот от продажи Linux-серверов: в перспективе (в 2006 году) он превысит планку в 10 млрд. долл. Какую же долю составляют продажи серверного операционного обеспечения и сколько компьютеров работает под управлением той или иной ОС? Чтобы ответить на эти вопросы, проведем небольшой анализ.

В 2000 году (см. рис. 2) доля серверов под управлением Windows составляла приблизительно 14 млрд. долл., а доля серверов под управлением Linux — менее 2 млрд. долл. Соотношение примерно 1:7. При этом если исходить из объемов поставок, то соотношение будет совсем иное. В частности, по данным IDC1, на долю Windows в 2000 году приходился 41% объема поставок серверных ОС, а на долю Linux — 27%. То есть соотношение почти 3:4.

Если же мы проанализируем доходы разработчиков, то станет очевидно, что доходы Microsoft не сравнимы с доходами разработчиков Linux. Доходы Microsoft от продажи Windows NT/2000 в 2000 году составили около 1,7 млрд. долл., в то время как разработчики Linux имели доход не более 70 млн. долл. Соотношение примерно 1:25.

Следует также отметить, что в прогнозах роста доли Linux аналитики часто ошибаются и доля Linux оказывается больше, чем предполагалось. Достаточно сравнить прогнозы Gartner Group2 1999-го (рис. 3) и 2001 года (рис. 2).

Если в 1999 году аналитики Gartner Group предполагали, что оборот от продажи серверов под управлением Linux в 2004 году составит около 3 млрд. долл., то, согласно прогнозам 2001 года, этот показатель увеличился примерно вдвое.

Если говорить о UNIX-серверах, то согласно данным Gartner Group (см. рис. 2) IBM будет занимать второе место после HP (учитывая совокупный объем HP-UX и Tru64) к концу 2002 года. Sun останется лидером в секторе UNIX-серверов со своей операционной системой Solaris. Все остальные типы операционных систем сокращаются различными темпами. Особенно резко падают позиции Netware. В частности, ожидается, что к 2006 году она практически сойдет со сцены, в то время как в 2002 году ее доля соизмерима с долей Linux.

Согласно стратегическому прогнозу Gartner Group, сделанному в конце 2001 года, с 90% вероятностью Windows будет доминировать на рынке серверов стоимостью менее 25 тыс. долл. до 2006-го, несмотря на определенное влияние в данном секторе со стороны Linux.

Очевидно, что рис. 2 не дает представления о количестве установок той или иной операционной системы. Это связано с тем, что каждая ОС привязана к своей ценовой нише. Один сервер класса high-end может быть эквивалентен по цене сотням серверов начального уровня.

В связи с этим интересно рассмотреть, какие операционные системы используются в серверах разных ценовых групп. На рис. 4 представлено распределение ревенью от продажи серверов в разных ценовых категориях по операционным системам.

Из рис. 4 следует, что под управлением Windows практически нет серверов стоимостью более 100 тыс. долл., в то время как именно эта категория машин дает максимальное ревенью.

Особенно четко видно разделение Windows и UNIX по ценовым нишам, если рассмотреть распределение ревенью от продажи серверов по операционным системам в ценовой категории менее 25 тыс. долл. (рис. 5) и более 25 тыс. долл. (рис. 6). На рис. 4, 5, 6 можно наглядно увидеть ревенью от продажи новых серверных аппаратных платформ без учета стоимости внешней памяти и стоимости сервисной поддержки.

Из рис. 5 видно, что в ценовой категории менее 25 тыс. долл. уверенно лидирует Windows, а в категории более 25 тыс. долл. — UNIX.

Разворачивая то или иное приложение и выбирая платформу, важно опираться на их перспективность. Определенный интерес в связи с этим представляют диаграммы Gartner Group, показывающие перспективность различных платформ с точки зрения их поддержки со стороны ISV (рис. 7) и с точки зрения потенциала компании-производителя (рис. 8).

На рис. 7 видно, что перспективность платформы определяется двумя факторами.

Первый — объем использования платформы (объем установочной базы) — отложен по оси ординат. Действие данного фактора очевидно: чем больше установок данной платформы, тем большее количество пользователей будет ее использовать и писать под нее приложения. Второй — энтузиазм ISV (активность разработчика при написании софта под данную платформу) — отложен по оси абсцисс. Данный фактор, в свою очередь, определяется многими параметрами: сколько имеется обученных специалистов, насколько престижно создавать приложения под данную платформу и пр.

В принципе, интересы ISV и потребителя решения схожи, поскольку чем перспективнее платформа, тем лучше на нее опираться как ISV, так и организации, которая разворачивает на этой платформе определенное решение.

Диаграмма на рис. 7 подтверждает факт, который явствовал из предыдущих графиков: Windows 2000 и Solaris/SPARC лидируют по вышеописанному критерию.

При этом самое большое соотношение «активность ISV/объем установленной базы» — у Linux. То есть даже при малой установочной базе под данную платформу пишется достаточно большое количество софта.

Перспективы развития платформы в существенной мере определяются стратегией, финансовым потенциалом и организационной гибкостью компании, которая внедряет на рынке данную платформу, поддержкой со стороны государства. Диаграмма, представленная на рис. 8, построена с учетом и этих характеристик.

По оси абсцисс отложена некоторая комплексная характеристика — полнота видения рынка, которая учитывает:

  • стратегию компании;
  • качество целевого маркетинга;
  • технические особенности;
  • осведомленность;
  • качество руководства компанией;
  • организационную гибкость.

По оси ординат отложена характеристика, которая называется способностью к внедрению. Это совокупное понятие включает:

  • гибкость;
  • качество продуктов;
  • качество продаж и маркетинга;
  • качество сервиса;
  • сеть каналов;
  • бизнес и финансы.

Также интересны более детальные данные аналитиков Gartner Group в отношении параметров конкретных платформ. На рис. 9 приводится сравнительная характеристика различных серверных платформ по ряду технологических параметров. Здесь абсолютным лидером оказывается платформа IBM zSeries.

Помимо технических аспектов на внедрение той или иной серверной платформы влияет ее относительная перспективность на рынке, которая зависит от ряда факторов: жизнестойкости архитектуры, активности разработчиков программного обеспечения, действенности каналов реализации, кредитной политики при поставке и т.д.

Следующий аспект, влияющий на выбор той или иной платформы, опирается на анализ тех бизнес-условий и той бизнес-модели, которые предлагает поставщик.

Он складывается из таких факторов, как удобство контакта с поставщиком, доступность сервиса в данном регионе, условия оплаты, профессиональность сервиса, наличие квалифицированного персонала и т.п. Оценка различных серверных платформ с точки зрения бизнес-модели также представлена на рис. 9. Как следует из рисунка, по этому критерию достаточно сложно рекомендовать того или иного поставщика.

Следует отметить, что выбор платформы зависит от архитектуры серверов, а изменения в ней влияют на выбор операционной системы.

В связи с этим интересно взглянуть на рис. 10, где представлены прогнозы Gartner Group по ревенью от продажи новых серверных аппаратных платформ (за исключением стоимости внешней памяти и стоимости сервисной поддержки) с разбивкой по типу процессоров.

Как видно из рисунка, процессорные технологии претерпевают существенные изменения. Общее замедление темпов роста рынка IT-технологий в последние два года приводит к заметной консолидации (количество процессорных технологий уменьшается) и изменению расстановки сил среди вендоров.

Если в 2000 году (см. график на рис. 12) было восемь платформ, то к 2004 году их останется только шесть.

Прогнозы Gartner Group сводятся к тому, что к 2003 году практически исчезнут MIPS-процессоры от компании SGI. Знаменитый Alpha — мощнейший RISC-процессор, разработанный теперь уже сошедшей со сцены Digital Equipment Corporation, также исчезнет в 2003 году. Технология CMOS и PA-RISC теряют свою долю на рынке.

Наиболее заметный рост продаж испытывают серверы построенные на базе процессоров Intel, особенно на базе Intel Itanium — первого процессора из семейства 64-разрядных процессоров Intel, который служит основой для широчайшего спектра платформ и приложений, рассчитанных на 64-разрядные серверы и рабочие станции класса high-end. Как видно из рис. 12, к 2006 году оборот от продажи серверов на базе Itanium превысит 10 млрд. долл. При этом доля IA-32 с 2002-го по 2007 год практически не изменится. Таким образом, одним из основных факторов будет распространение процессоров именно из семейства Itanium (Itanium processor family, IPF). HP будет подталкивать своих PA-RISC клиентов к переходу на данный процессор, a Compaq очень быстро откажется от Alpha. Это приведет к тому, что Sun и IBM станут единственными вендорами, предлагающими на рынке RISC-серверы, в то время как прирост серверов на базе IPF будет максимальным. На начальной стадии IPF будет оказывать определенное влияние на RISC-процессоры, однако впоследствии он станет сильнее воздействовать на изменение доли IA-32. Что касается RISC-серверов, Gartner Group предсказывает, что IBM постепенно догонит Sun и, вероятно, обойдет ее к 2006 году.

Хочется отметить, что единой методики оценки рынка серверов не существует. Очевидно, что есть множество статей расхода (внешняя память, установка, наладка, сервис), которые можно включать или не включать в стоимость решения. Поэтому нужно очень осторожно сравнивать оценки рынка, представленные разными аналитическими агентствами. Следует понимать, что, например, сравнив оценку рынка серверов, данную IDC в 2000 году, и оценку того же рынка, сделанную Gartner в 2001 году, нельзя получить представления о тенденциях изменения рынка. Данное соображение наглядно иллюстрируют рис. 10 и 11. Они похожи и отражают одинаковые тенденции. Из обоих рисунков следует, что рост продаж серверов на базе RISC практически отсутствует, в то время как серверы на базе IA64 будут испытывать наибольший рост. Однако количественные данные различаются весьма существенно.

Растет необходимость в компактных серверах — эта тенденция связана с тем, что дата-центрам и провайдерам хостинга, ограниченным в ресурсах по предоставлению площади, электроэнергии и систем охлаждения, требуются серверы, занимающие мало места и позволяющие снизить энергопотребление.

Говоря о конкуренции ведущих вендоров на рынке серверов, следует отметить, что за последние два года IBM укрепила свои позиции, увеличив отрыв от Sun Microsystems, который произошел еще в 1999 году, и почти догнала потенциальный тандем Hewlett-Packard и Compaq Computer. Sun по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке UNIX-серверов.

В начало В начало

Российский рынок ОС

Давая характеристику российского рынка операционных систем, прежде всего следует сказать, что для России типична ориентированность на процессоры Intel и на платформу Windows. Если по результатам 2000 года в мире на долю серверов класса high-end приходилось около 19% (от общей суммы 60 млрд. долл.), то в России — не более 1% (от общей суммы 210 млн. долл.). Такое соотношение практически не изменилось за последние два года.

На рис. 12, 13 представлено состояние российского рынка серверов с делением ревенью по операционным системам.

Если посмотреть на рис. 12 и 13, то сразу бросается в глаза их зеркальное подобие. Это объясняется провалом рынка в 1998 году и медленным выходом из кризиса. Причем в 2001 году так и не удалось достигнуть уровня 1997 года.

Как мы уже отметили, Россия является Wintel-ориентированной страной. Если в мире доля Intel-приложений составляет примерно 35%, то в России — более 55%. Если в мире доля серверов под Windows (см. рис. 2) — около 30%, то в России (см. рис. 13) — более 45%.

Говоря о лидерах поставки серверов на российском рынке, следует отметить, что более половины UNIX-серверов поставляется Sun, а на рынке серверов под управлением Windows лидирует Hewlett-Packard.

КомпьютерПресс 10'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует