Samsung ML-1450 — лучший принтер для SOHO

Басир Ахмедов

Основные технические характеристики Samsung ML-1450

Основные технические характеристики Samsung ML-1440

 

Компания Samsung Electronics является грандом мировой индустрии, производящим широкий спектр товаров: аудио- и видеотехнику, компьютерную и бытовую технику, полупроводниковые приборы и системы связи, а также многое другое. Последние несколько лет компания активно завоевывает рынок лазерной печати, успешное вторжение на который стало ее первым шагом на пути к лидерству в электронной индустрии. Напомним, что, по данным рейтинга Info Tech 100, представленного крупнейшим международным агентством Standard & Poor’s и опубликованного в экономико-политическом еженедельнике Business Week минувшим летом, компания Samsung Electronics заняла 1-е место среди лучших IT-компаний мира.

После успешного дебюта лазерных принтеров серии ML-1200 разработчики компании развили свой успех, выпустив новую линейку принтеров ML-1400, обладающих еще более впечатляющими возможностями и скоростными характеристиками.

Тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» представилась возможность оценить качества новинки от Samsung. Лазерный принтер ML-1450 (старшая модель в линейке, имеющая некоторые отличия от модели 1440) представляет собой современное устройство со скоростью печати 14 страниц в минуту. Принтеры новой серии оснащены 66-мегагерцевым процессором и 4 Мбайт ОЗУ с возможностью расширения до 68 Мбайт, имеют встроенный параллельный порт и USB-интерфейс и способны поддерживать большое количество операционных систем, включая Windows 95/98/2000/Mе/NT 4.0/XP, Linux, Macintosh OS 8.6 и выше.

В новых моделях реализована фирменная технология экономии тонера от компании Samsung: нажатием одной кнопки расход тонера снижается на 30%, что ведет к значительной экономии средств, поскольку пользователям приходится реже менять картриджи. Данная функция не только идеально подходит для создания черновых документов, но и значительно продлевает ресурс работы картриджа — от печати 6000 до 7800 страниц.

Лазерный принтер ML-1450 способен обеспечить сетевые потребности для небольших рабочих групп благодаря возможности подключения принт-сервера Ethernet 10/100Base TX (опция для принтера ML-1450). Принтер поддерживает PCL6 (командный язык принтера), что ускоряет процесс печати, а емкий универсальный лоток подачи бумаги на 550 листов позволяет меньше беспокоиться о ее наличии.

Информация о текущем состоянии принтера отображается на четырех статусных индикаторах вверху в правой части верхней панели принтера, которые прекрасно видны и спереди, и сверху. Световые индикаторы указывают на необходимость вмешательства со стороны оператора, а также демонстрируют онлайновую активность принтера. Помимо кнопок отмены/продолжения печати и вывода тестовой страницы, модель ML-1450 оснащена кнопкой режима экономии тонера, что позволяет в любой момент, не прибегая к настройкам драйвера, перейти в экономичный режим печати.

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали традиционный набор из нескольких тестов. Первые три теста предназначались для измерения скорости работы принтера и включали одностраничный и четырехстраничный документы Microsoft Word, содержащие шрифтовые выделения и заголовки, а также цветную восьмистраничную публикацию, включающую текст, графические элементы и фотоизображения в формате PDF. Еще два теста, предназначенные для оценки качества изображения, содержали файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0 (этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов) и фото размера A4 TIFF-формата, взятое из библиотеки на Photo CD.

Результаты скоростных тестов продемонстрировали, что заявленная производителем максимальная скорость печати практически соответствует полученной нами в результате измерений: с учетом фактического времени печати тестового документа Word мы получили значение 14,05 стр./мин. Принимая во внимание возможные погрешности измерений, следует признать заявленную максимальную скорость 14 стр./мин вполне реальной. И хотя максимальные значения скорости достижимы при печати достаточно простых документов (это характерно для всех принтеров), скоростные характеристики ML-1450 для принтера данного класса следует признать весьма впечатляющими. Скорость печати сложной публикации, насыщенной таблицами, сложной графикой и текстом, составила около 12 секунд на одну страницу.

Высокое разрешение принтера (вплоть до класса 1200 dpi) сыграло свою роль в тесте с векторной графикой. При разрешении 600 dpi шрифты размером вплоть до четырех пунктов читались четко, независимо от ориентации, лишь шрифт размером 3 пункта имел слегка размытые края, а в разрешении 1200 dpi абсолютно все шрифты были удобочитаемыми. Заштрихованные области имели четкие, геометрически правильные области без искажений, а концентрические окружности обладали идеальными формами и контрастными границами в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, характеризовались высоким уровнем плавности. Отпечаток фотоизображения из коллекции Photo CD отличался хорошими деталями в тенях и практически неразличимым растром. Тесты качества печати подтвердили, что принтер отлично подходит для печати сложной графики как дома, так и в офисе.

Процесс установки и эксплуатации не вызвал у нас проблем. Отметим также, что Samsung ML-1450 бесшумен в работе и не озонирует воздух в помещении. Принтер прекрасно подойдет для быстрого и качественного выполнения черно-белых печатных работ в офисах, мелких и средних организациях, а также для домашнего использования. Модель ML-1450 обладает идеальным соотношением скорости и качества печати за приемлемо низкую цену. Ее с успехом можно применять для изготовления документов с качеством презентационного материала в больших объемах, при этом быстрее, чем на традиционных лазерных принтерах. Высокая скорость печати позволяет использовать этот принтер в качестве основного сетевого принтера в небольших рабочих группах. С учетом отлично сбалансированного набора качеств мы решили присудить принтеру Samsung ML-1450 знак «КомпьютерПресс рекомендует».

 

Редакция выражает признательность представительству компании Samsung Electronics (www.samsung.ru) за предоставленный на тестирование принтер ML-1450.

КомпьютерПресс 10'2002