oldi

Seagate Cheetah: пополнение популярного семейства

Владимир Леонов

Когда сравнительное тестирование жестких дисков со SCSI-интерфейсом уже было завершено, к нам в лабораторию попал новый жесткий диск ST336732LW производства компании Seagate. В этой статье мы ознакомим вас с его основными характеристиками и результатами тестов. Методика тестирования и тесты описываются в статье «Тестирование жестких дисков с интерфейсом SCSI» в этом номере журнала.

Компания Seagate выпустила ряд новых жестких дисков, пополнивших семейство Cheetah X15 36LP.

Теперь модельный ряд Cheetah X15 36LP включает четыре модели: ST318452LC (LW) и ST318432LC (LW) с емкостью 18,4 Гбайт, а также ST336752LC (LW) и ST336732LC (LW) с емкостью 36,7 Гбайт. Варианты исполнения LC и LW различаются физическим интерфейсом: в варианте LW применяется 68-контактный разъем с отдельным разъемом питания, в варианте LC — единый 80-контактный.

Все диски семейства Cheetah X15 36LP имеют скорость вращения 15 000 об./мин, буфер объемом 8 Мбайт и время поиска дорожки 3,6 мс. Диски разного объема отличаются по количеству пластин и считывающих головок. В диске емкостью 18,4 Гбайт имеются две пластины и четыре головки, а в диске емкостью 36,7 Гбайт — четыре пластины и восемь головок. В конструкции используются фирменные технологии Nonlinear Optimized Formatting и SAMS. Первая из них позволяет оптимизировать переход от поиска дорожки на переключение головок, а вторая уменьшает влияние вибрации на позиционирование головки.

Основной особенностью новых дисков ST318432LC (LW) и ST336732LC (LW) является более быстрый интерфейс Ultra 320 SCSI, стандарт на который утвержден в настоящее время только в предварительной редакции.

Интерфейс Ultra 320 SCSI работает при частоте шины 80 МГц и позволяет передавать данные со скоростью до 320 Мбайт/с. Обязательным условием является ширина шины в 16 бит и работа устройства в режиме LVD. Если к шине будет подключено хотя бы одно устройство, не поддерживающее режим LVD, то вся шина переключится на режим SE, при этом максимальная скорость передачи данных составит 40 Мбайт/с. Следует отметить, что преимущество интерфейса Ultra 320 SCSI выражается в увеличении общей производительности системы при подключении нескольких дисков. При работе с одиночным диском вы можете подключить его к интерфейсу Ultra 160 SCSI без потери производительности.

Работу диска ST336732LW мы проверили при помощи программных пакетов IOmeter 99.10.20 и ZD WinBench 99 версии 2.0. Как и в сравнительном тестировании, мы использовали восемь различных моделей доступа: «Файл-сервер», «Web-сервер», «Сервер баз данных», «Рабочая станция», «Последовательное чтение», «Последовательная запись», «Выборочное чтение» и «Выборочная запись». Результаты тестирования с помощью пакета IOmeter приведены в таблице и на графике, показанном на рис. 1.

Как и следовало ожидать, результаты, показанные диском ST336732LW, практически совпадают с результатами диска ST336752LW в сравнительном тестировании. Это объясняется тем, что, за исключением интерфейса, конструкции этих дисков полностью совпадают. Из графиков на рис. 1 видно, что диск хорошо справился с возрастающей нагрузкой.

С помощью пакета ZD WinBench 99 мы получили график зависимости скорости передачи считываемых данных от их местоположения на носителе (рис. 2). Следует отметить, что кривая на графике довольно пологая, то есть разница между значениями скорости чтения в начале и в конце диска невелика. Это приводит к очень высокой средней скорости считывания.

В заключение стоит отметить, что температура диска во время тестов не поднималась выше 56 оС и работал он очень тихо. Согласно спецификации уровень шумов в покое составляет 38 дБ для дисков объемом 36,7 Гбайт и 35 дБ для дисков объемом 18,4 Гбайт.

 

Редакция выражает благодарность представительству компании Seagate (http://www.seagate.com/) за предоставленный для тестирования жесткий диск ST336752LW.

 

КомпьютерПресс 10'2002