Материнская плата ABIT IC7-Max3

Алексей Шобанов

 

е так давно компания ABIT порадовала своих поклонников очередной новинкой в модельном ряду материнских плат, основанных на последних чипсетах компании Intel Canterwood и Springdale, выпустив системную плату ABIT IC7-Max3. Основой для построения данной модели послужил наиболее совершенный чипсет нового двухканального семейства интеловских чипсетов — набор микросхем системной логики Intel 875P (Intel 82875P (MCH) + Intel 82801ER (ICH5R)), который и определил основные технические характеристики материнской платы. ABIT IC7-Max3 дает возможность использовать любые существующие на сегодняшний день модели процессоров компании Intel, устанавливаемых в процессорный разъем формфактора mPGA478, поддерживая при этом весь спектр частот системной шины, на которых работают процессоры Intel Pentium 4, то есть 400, 533 и 800 МГц. Материнская плата ABIT IC7-Max3 полностью реализует возможности процессоров с технологией Hyper-Threading.

Микросхема северного моста (контроллера концентратора памяти, Memory Controller Hub) спрятана под металлическим радиатором довольно оригинального дизайна, оснащенным активной системой охлаждения (управляемым вентилятором). Для размещения модулей оперативной памяти на плате оборудовано четыре DIMM-слота. При этом в качестве оперативной памяти предусмотрено использование DIMM-модулей небуферизованной памяти DDR SDRAM PC3200 (DDR400), PC2700 (DDR333) или PC2100 (DDR266), в том числе и поддерживающей технологию коррекции ошибок ECC. Максимальный объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт. Работа с памятью, как и у всех системных плат на системной логике семейства Canterwood, может осуществляться как в одноканальном, так и в двухканальном режиме.

Для размещения графических карт на системной плате имеется AGP Pro-слот, способный поддерживать работу 1,5-вольтовых графических плат расширения с интерфейсом AGP Pro 8x/4x.

Сетевой интерфейс реализован на основе возможностей гигабитного CSA (Communication Streaming Architecture) Ethernet-контроллера Intel 8254EI. Такой подход имеет сразу два преимущества перед традиционным использованием сетевых PCI-контроллеров, поскольку позволяет значительно увеличить пиковую пропускную способность гигабитного сетевого интерфейса (которая в идеале в дуплексном режиме может достигать 2 Гбит/с) за счет использования интерфейса CSA с пропускной способностью 266 Мбайт/с, реализованного непосредственно в микросхеме северного моста, что, в свою очередь, позволяет разгрузить не только интерфейс «общения» северного и южного моста HI 1.5 (Intel Hub Interface), но и без того порядком нагруженную PCI-шину.

Производитель в полной мере использовал все возможности, предоставленные чипом южного моста ICH5R, о высочайшей функциональности которого уже не раз говорилось на страницах нашего журнала. Так, в качестве основы для построения дисковой подсистемы можно воспользоваться интегрированными в контроллере-концентраторе ввода-вывода ICH5 (Intel 82801ER) двухканальным IDE-контроллером, поддерживающим работу до четырех устройств с интерфейсом ATA33/66/100 или ATAPI, и двухпортовым SerialATA-контроллером. Кроме того, существует возможность организовать подключенные жесткие диски с интерфейсом SATA в RAID-массив уровней 0 или 1. Говоря о возможностях южного моста, естественно, нельзя не упомянуть поддержку восьми портов USB 2.0 и наличие 20-битного АС’97-цифрового контроллера, который вкупе с шестиканальным AC’97-звуковым кодеком Realtek ACL650 дает пользователю возможность наслаждаться звуком формата 5.1.

В принципе, одной только реализации возможностей чипсета было бы достаточно, чтобы утверждать, что функциональность этой платы заслуживает всяческих похвал. Но данная плата не зря имеет в своем названии многообещающее дополнение Max3. И компания ABIT не обманула наших ожиданий, разместив на плате FireWire-контроллер Texas Instruments TSB43AB23, поддерживающий работу трех портов IEEE-1394a, и четырехпортовый SATA-контроллер Silicon Image Sil3114, дающий возможность не только подключать еще четыре жестких диска с интерфейсом SATA 1.0, но и объединять их в RAID-массив уровней 0, 1 или 10 (0+1).

Но и это далеко не все — самые интересные нововведения, воплощенные в этом детище компании ABIT, — это, во-первых, система охлаждения модуля питания (Voltage Regulator Module, VRM), реализованная на основе запатентованной технологии под названием OTES (Outside Thermal Exhaust System), а во-вторых, модуль безопасности SecureIDE. Что же это такое и какие преимущества предоставляет реализация этих новых технологий плате ABIT IC7-Max3?

Прежде всего скажем несколько слов о системе охлаждения блока VRM. Можно предположить, что основной предпосылкой к реализации подобного подхода стало стремление специалистов компании ABIT обеспечить максимально возможную стабильность питающих напряжений. И если ранее для этой цели на платах ABIT реализовывалось четырехфазное питание (что, впрочем, сделано и на данной плате), то теперь способствовать этому должна еще и система охлаждения элементов модуля питания, обеспечивающая эффективный, по утверждению производителя, отвод тепла от горячих элементов VRM. Можно долго спорить о целесообразности подобного подхода, но поскольку главной, на наш взгляд, целью такого решения является обеспечение стабильности питания в первую очередь для увеличения возможностей оверклокинга, которыми всегда славились материнские платы компании ABIT, мы решили выяснить, насколько уверенно ведет себя эта модель системной платы в экстремальных режимах работы, то есть проверили, насколько хорошо «гонится» эта система. И результат оказался впечатляющим: нам удалось добиться стабильной работы тестового стенда на частоте системной шины 288 МГц (FSB 1152 МГц; стабильность работы проверялась запуском теста 3DMark2003), причем рабочее состояние системы (хотя без должной степени стабильности) наблюдалось и на частоте системной шины 292 МГц (FSB 1168 МГц).

Отметим, что при тестировании мы использовали инженерный образец процессора Intel Pentium 4 3 ГГц; при этом выставлялся коэффициент умножения x12 (это аналогично использованию процессора Pentium 4 2,4C), что делалось с целью достижения наименьшей зависимости от ограничений, налагаемых частотными возможностями архитектуры процессора. Таким образом, оставляя споры об эффективности системы OTES за скобками, можно констатировать, что системная плата ABIT IC7-Max3 с системой охлаждения OTES действительно обладает отличными возможностями оверклокинга.

Говоря о функциях платы, связанных с температурным контролем, нельзя обойти вниманием богатейшие возможности мониторинга и контроля (особенно контроля за работой вентиляторов), открывающиеся в настройках BIOS Setup этой модели. Однако от функции CPU FanEQ Speed Control мы ожидали несколько большего, чем пошаговая регулировка скорости вращения вентиляторов (Disable (то есть 100%), 90, 80, 70, 60%), хотя наличие и такой настройки уже радует (по крайней мере, при желании можно снизить обороты процессорного кулера, сделав систему более тихой).

Второе, чрезвычайно полезное новшество — модуль безопасности SecureIDE, который представляет собой аппаратный кодер/декодер, подключаемый к жесткому диску и способный на лету осуществлять обработку (шифрование) записываемой/читаемой информации. При этом процесс шифрования данных идет абсолютно незаметно для пользователя. Единственное, что ему необходимо сделать, чтобы получить доступ к информации, хранимой на защищенном таким образом диске, — вставить ключ (в комплект входят два ключа) в специально предусмотренный разъем, по своему формфактору аналогичный разъему FireWire.

Говоря о новой плате компании ABIT, необходимо уделить отдельное внимание ее исполнению. Модель IC7-Max3 имеет формфактор ATX (размеры 24,5Ѕ30,5 см) и выполнена в свойственном для материнских плат класса Нi-Еnd компании ABIT стиле. В данном случае можно говорить именно о стиле ABIT — традиционный черный текстолит, боковое расположение IDE-разъемов и, конечно же, выходная панель, свободная от таких архаизмов, как COM- и LPT-порты, но зато оснащенная (помимо четырех разъемов USB 2.0, одного IEEE-1394, одного RJ-45, а также PS/2 Keyboard, PS/2 mouse и LineIn, LineOut и Mic) дополнительными mini-jack-разъемами для подключения акустики 5.1 и двумя оптическими разъемами (вход и выход) цифрового интерфейса S/PDIF.

Для более полного представления о возможностях ABIT IC7-Max3 расскажем еще об одной фирменной технологии компании ABIT — Game Accelerator. Эта технология призвана за счет оптимизации работы с памятью повысить производительность системы. С этой целью пользователь имеет возможность выбрать одну из четырех установок (Auto, Turbo, Street Racer или F1) в соответствующем пункте меню настроек BIOS Setup. Чтобы выяснить эффективность применения технологии Game Accelerator, мы провели ряд тестов, оценивая производительность системы при разных настройках работы с памятью. При этом с помощью утилиты CPU-Z мы определяли, как меняются тайминги памяти. В настройках BIOS было установлено, что система работает с памятью с временными характеристиками, определенными производителем модулей, то есть «by SPD». (Результаты тестирования приведены в таблице.)

Итоги тестирования очевидны: технология Game Accelerator сводится к тому, что при работе системы используются более агрессивные тайминги памяти. Такую процедуру можно выполнить и самостоятельно (благо пункт меню BIOS Setup Advanced Chipset Features традиционно позволяет изменять тайминги работы памяти), но для начинающего оверклокера подобная возможность может быть весьма полезной, так как при этом выполняется сбалансированный разгон, только нужно помнить, что для этого потребуются качественные модули памяти, способные работать с быстрыми таймингами.

Таким образом, можно сделать вывод, что новая материнская плата ABIT IC7-Max3 может стать прекрасной основой для создания высокопроизводительных ПК, но прежде всего эту модель хотелось бы порекомендовать домашним пользователям, в особенности тем, кто неравнодушен к экспериментам по разгону системы.

Учитывая отличные технические характеристики, продуманный дизайн, превосходную функциональность и великолепные возможности оверклокинга, мы решили отметить материнскую плату ABIT IC7-Max3 знаком «Редакция рекомендует».

 

Редакция выражает признательность компании ABIT за предоставление материнской платы ABIT IC7-Max3.

 

КомпьютерПресс 10'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует