Гигабитные коммутаторы класса SOHO

Василий Лигинченко

Multico EW-5008IC

TRENDnet TEG-S40TXE, TEG-S50TXE, TEG-S80TXE и TEG-S80TXD

ES-5400D+ и ES-5800D+

 

Компании, стремящиеся к сверхбыстрому развитию своих информационных сетей, постоянно испытывают потребность в подключении рабочих станций. Это непосредственно влияет на загруженность трафика, передаваемого по внутрикорпоративным сетям, что, в свою очередь, вызывает снижение пропускной способности сети. Использование Gigabit Ethernet является сегодня самым доступным и эффективным способом решения проблем загруженности локальных сетей. В процессе организации и построения локальных сетей Gigabit Ethernet, естественно, возникает потребность в выборе одного, а при необходимости — и нескольких коммутаторов. Мы предлагаем нашим читателям обзор гигабитных коммутаторов класса SOHO, предназначенных главным образом для микросегментации сети, то есть для подключения отдельных узлов сети по гигабитным каналам к портам коммутатора. Как правило, к коммутаторам класса SOHO относят неуправляемые коммутаторы с количеством гигабитных портов от четырех до восьми.

Multico EW-5008IC

Цена — 325 долл.

Российская компания Multico, выпускающая сетевое оборудование под одноименной торговой маркой, представила новую модель гигабитного восьмипортового коммутатора EW-5008IC. В данном устройстве предусмотрена возможность работы в гетерогенных сетях, использующих стандарты IEEE 802.3 Ethernet, IEEE 802.3u Fast Ethernet и IEEE 802.3ab Gigabit Ethernet.

Корпус устройства выполнен из металлического сплава светло-серого цвета, что придает ему весьма стильный вид. Для установки устройства предусмотрена возможность крепления в 19-дюймовую стойку. На корпусе имеются вентиляционные отверстия, а на тыльной стороне выведен вентилятор, что обеспечивает надлежащий теплоотвод и исключает перегрев элементов коммутатора.

Для подключения сегментов сети на лицевой панели расположены восемь гигабитных портов. Расширенная система индикации включает индикатор питания и четыре ряда световых индикаторов на восемь портов устройства, которые отслеживают режимы работы каждого порта. Первый ряд сигнализирует об активности каждого из восьми портов в режиме передачи данных в сети Gigabit Ethernet (1000/ACT), второй — в режиме Fast Ethernet (100/ACT), третий — в режиме Ethernet (10/ACT), а индикаторы четвертого ряда отражают работу портов в дуплексном режиме (DUP). На задней панели устройства находится разъем RS-232 для подключения к рабочей станции с целью локальной настройки коммутатора.

Хотя EW-5008IC не относится к классу управляемых коммутаторов, определенные возможности по локальной настройке у коммутатора имеются, поэтому логично отнести данную модель к классу интеллектуальных (или Smart) коммутаторов. Для локальной настройки коммутатора его необходимо подключить к компьютеру через последовательный интерфейс и воспользоваться любой терминальной программой (например, Hyper Terminal). Используя локальное управление (рис. 1), можно производить изменения в настройках режима работы по всем восьми портам (10/10/1000 Мбит/с), принудительно задавать режим полного или полудуплексного режима работы портов (Full Duplex/Half Duplex), разрешать зеркалирование портов, конфигурировать виртуальные сети VLAN.

В основу гигабитного коммутатора Multico EW-5008IC положен интегрированный чип TAMARACK TC9208M производства компании TMI (рис. 2), который позиционируется как полнофункциональный восьмипортовый гигабитный коммутатор (Stand Alone Switch on a Chip) с поддержкой классов обслуживания (Classes of Service, CoS) для каждого порта.

В чипе интегрированы буфер данных размером 256 Кбайт и таблица MAC-адресов на 8 K записей. Кроме того, реализованы зеркалирование портов (Рort Мirroring) и защита от широковещательного шторма. Контроллер TC9208M поддерживает неблокируемую архитектуру, реализуя метод коммутации пакетов с промежуточной буферизацией и фильтрацией (Store-and-Forward), а также полно- и полудуплексный режимы работы всех восьми портов, позволяя осуществлять управление по протоколу IEEE 802.3x в полнодуплексном режиме и методом обратного давления в полудуплексном режиме.

В комплект поставки устройства входят сетевой кабель, кабель интерфейса RS-232 и руководство пользователя на английском языке.

В начало В начало

TRENDnet TEG-S40TXE, TEG-S50TXE, TEG-S80TXE и TEG-S80TXD

TEG-S40TXE — 160 долл.

TEG-S50TXE — 160 долл.

TEG-S80TXD — 280 долл.

TEG-S80TXE — 250 долл.

Компания TRENDnet представила для обзора четыре новые модели гигабитных устройств, которые представляют собой неуправляемые коммутаторы класса SOHO. Модель TEG-S40TXE является четырехпортовой и использует внешний блок питания, TEG-S50TXE — это пятипортовый коммутатор с внешним блоком питания, а TEG-S80TXD и TEG-S80TXE — восьмипортовые коммутаторы, причем модель TEG-S80TXD имеет встроенный блок питания, а TEG-S80TXE — внешний. Все коммутаторы поддерживают стандарты IEEE 802.3, IEEE 802.3u и IEEE802.3ab, и в них реализован метод коммутации Store and Forward (коммутация с промежуточной буферизацией). Таблица MAC-адресов рассчитана на 8 К записей. Кроме того, устройства снабжены алгоритмом Auto-MDIX для каждого из портов, что дает возможность подключать как сегменты сети, так и другие коммутирующие устройства при автоматическом определении типа кабеля. Таким образом, нет необходимости в замене обычного кабеля на кроссоверный и наоборот (отметим, что данная функция обязательна для всех гигабитных коммутаторов, так как является требованием стандарта). Поскольку все модели коммутаторов относятся к классу неуправляемых, то такие функции, как транкирование портов, зеркалирование портов и организация VLAN-сетей, отсутствуют.

Корпуса коммутаторов имеют простой и эргономичный дизайн. На передней панели у всех моделей размещены три ряда светодиодных индикаторов наблюдения за работой устройства, отображающие состояние каждого порта и питания системы. Индикаторы первого ряда сигнализируют о подключении сегмента сети к соответствующему порту Link (постоянное свечение) и об активности порта Act (прерывистое свечение), а второго и третьего — о подключении сегментов сети на скоростях соответственно 1000 и 100 Мбит/с. При подключении по протоколу Ethernet (10 Мбит/с) индикаторы не светятся.

На корпусах расположены вентиляционные отверстия для обеспечения теплоотвода, а у восьмипортовой модели TEG-S80TXD на боковой стороне дополнительно установлен вентилятор для охлаждения компонентов. Помимо горизонтального размещения, коммутатор TEG-S80TXD предусматривает возможность монтажа в 19-дюймовые стойки, для чего предназначены соответствующие отверстия по бокам корпуса.

В модели TEG-S40TXE используется чип TAMARACK TC9204M, в TEG-S50TXE — TAMARACK TC9205M, а в коммутаторах TEG-S80TXD и TEG-S80TXE — TAMARACK TC9208M. Различаются эти чипы только тем, что TC9204M — четырехпортовый, TC9205M — пятипортовый, а TC9208M — восьмипортовый. Во всех чипах интегрирован буфер данных размером 256 Кбайт.

В начало В начало

ES-5400D+ и ES-5800D+

ES-5400D+ — 214 долл.

ES-5800D+ — 300 долл.

Тайваньская компания EDIMAX, производитель широко известных LAN-, WLAN- и WAN- устройств, продолжает экспансию на российском рынке в секторе сетевого оборудования. На этот раз предметом нашего рассмотрения стали гигабитные коммутаторы ES-5400D+ и ES-5800D+. Четырехпортовый коммутатор ES-5400D+ и восьмипортовый коммутатор ES-5800D+ представляют собой простые и доступные платформы, обеспечивающие высокопроизводительную коммутацию в сетях Gigabit Ethernet. Эти модели относятся к классу неуправляемых SOHO-коммутаторов с возможностью локальной настройки.

Оба коммутатора выполнены в металлическом корпусе прямоугольной формы и допускают как настольное размещение, так и монтаж в 19-дюймовые стойки, для чего по бокам расположены соответствующие отверстия. На передней панели обоих устройств расположены индикатор питания и три ряда многофункциональных световых индикаторов, при этом каждому из портов ставится в соответствие по три индикатора. Световые индикаторы первого ряда, обозначенные Full/Col, сигнализируют о режиме работы каждого порта данного сетевого устройства. При работе в дуплексном режиме (Full Duplex) лампа горит непрерывно, а при полудуплексном режиме работы мигание индикаторов свидетельствует об ошибках. Второй ряд светодиодных индикаторов (Speed) показывает скорость работы каждого из портов коммутатора, при этом соединению на скорости 1000 Мбит/с соответствует желтый цвет, 100 Мбит/с — зеленый, а на скорости 10 Мбит/с индикатор не светится. Непрерывное свечение зеленым цветом индикаторов третьего ряда (Lnk/Act) говорит о наличии подключения сегмента сети к соответствующему порту, а мигание сигнализирует об активности порта при приеме и передаче данных.

Коммутаторы снабжены портами RS-232 для подключения к рабочей станции по последовательному интерфейсу, что позволяет производить локальное конфигурирование коммутаторов.

Для конфигурирования ES-5400D+ и ES-5800D+ может использоваться любая терминальная программа. Очень простой и интуитивно понятный интерфейс при работе с обеими моделями делает процесс настройки простым и быстрым. Имеется возможность настраивать такие функциональные возможности устройств, как скорость работы (10/10/1000 Мбит/с) каждого порта, режимы работы портов (Full Duplex/Half Duplex), зеркалирование портов, конфигурирование виртуальных сетей VLAN и т.д. (рис. 3).

В основе гигабитного коммутатора ES-5400D+ лежит уже знакомый нам интегрированный чип TAMARACK TC9204M компании TMI. Эта микросхема представляет собой четырехпортовый интегрированный коммутатор с поддержкой четырех классов обслуживания (Classes of Service, CoS). В чип интегрированы буфер данных размером 256 Кбайт и таблица MAC-адресов на 8K. Помимо этого обеспечивается назначение зеркальных портов и защита от широковещательного шторма. Контроллер TC9204M поддерживает неблокируемую архитектуру, реализуя метод коммутации пакетов с промежуточной буферизацией, а также поддерживает полно- и полудуплексный режимы работы всех четырех портов, позволяя осуществлять управление по протоколу IEEE 802.3x в полнодуплексном режиме и методом обратного давления в полудуплексном режиме. Основой коммутатора EDIMAX ES-5800D+ является рассмотренная выше микросхема TAMARACK TC9208M.

 

Редакция выражает признательность:

• компании MultiCo (www.multico-com.ru) за предоставление коммутаторов Multico EW-5008IC, TEG-S40TXE и TEG-S80TXD;

• группе компаний «Норма» C.-Петербург/Москва (www.norma.spb.ru, www.normagroup.ru ) за предоставление коммутаторов ES-5400D+ и ES-5800D+.

КомпьютерПресс 10'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует