Домашние сети

Олег Татарников

Монополизация домашних сетей

Стоимость услуг и долгосрочные перспективы

 

Сфера Интернет-услуг в России развивается бурными темпами, причем значительную долю этого бизнеса занимают сегодня не крупные провайдеры, а действующие в масштабах районов и округов компании, создающие в жилых домах сети наподобие офисных. Благодаря удобной технологии и доступным ценам домашние сети быстро растут и успешно удовлетворяют потребности абонентов. В принципе, основным стимулом для создания таких сетей является коллективное подключение жилых домов к Интернету, но иногда такие сети успешно функционируют и автономно, причем подключение к Интернету — не самая большая проблема для домашней сети.

Самая популярная схема подключения домашних сетей такова: внутри дома прокладывается локальная компьютерная сеть, например Ethernet или HPNA. К ней с одной стороны подключается один или несколько каналов доступа в Интернет (ADSL, радиоканал, волоконно-оптический канал), а с другой — все компьютеры абонентов. Благодаря коллективному использованию выделенных каналов цены на услугу для каждого абонента обычно ниже цен индивидуального подключения.

В нашей стране в области технологий для домашних сетей по большей части наблюдается здоровый консерватизм, что вполне объяснимо по практическим соображениям. Умельцы, додумавшиеся использовать технологию Ethernet для связи между домашними компьютерами, наибольшего успеха добились именно в России. Сплетенные ими сети переросли масштаб подъездов, и теперь ими пользуются сотни тысяч человек. Витая пара, концентраторы (свичи), постепенно заменяющие коммутаторы (хабы), и даже оптоволокно на магистральных участках сети — вот типичные способы разводки кабеля по району. Радиодиапазон 2,4 ГГц, разрешенный во всех цивилизованных странах для свободного использования, у нас запрещен. Конечно, несмотря на это, он все же применяется, но радиообстановка ухудшается чуть ли не с каждым днем. Желание же экспериментировать с новыми технологиями, такими как HPNA или Ethenet по электрическому силовому кабелю, пропадает довольно быстро после того, как новомодное устройство по непонятным причинам отказывается работать или зависает по нескольку раз в день. Таким образом, по надежности и стоимости 10-мегабитное сетевое оборудование, повсеместно отживающее свой век, в наших условиях работает гораздо надежнее, чем даже 100-мегабитное, не говоря уж о гигабитном Ethenet и более сложных технологиях, и, видимо, именно 10-мегабитные сети на витой паре будут применяться в домашних сетях еще достаточно долгое время.

Местные Ethernet-провайдеры за последние несколько лет охватили домашними сетями большую часть Москвы и активно развивают сетевую инфраструктуру во многих других крупных городах. Мелкие сетевые строители-энтузиасты добираются до таких труднодоступных мест, куда большому провайдеру тянуть канал нерентабельно, и привлекают даже тех абонентов, которые не купили бы и модемный доступ (абонентская плата в московских домашних сетях колеблется в пределах 5-15 долл. в месяц). Таким образом, идет стихийный процесс, вовлекающий все больше людей во Всемирную паутину.

Однако следует различать так называемую домашнюю сеть, то есть сеть, проложенную в пределах одного дома (что скорее соответствует иностранному термину Home Network), и более широкую сеть масштаба микрорайона, или Net of the campus.

Разница между этими двумя понятиями отнюдь не только терминологическая, но и технологическая, и юридическая, и финансовая. Если для разводки сети по одному дому достаточно километра-другого витой пары и нескольких недорогих концентраторов (хабов) по числу подъездов, то соединение удаленных друг от друга зданий уже требует прокладки кабелей по колодцам или радиолинков и применения Ethernet-бриджей и прочей специфической техники.

Но это еще полдела! Согласно Федеральному закону «О связи» (который утрачивает силу с 1 января 2004 года), оказание услуг в пределах одного здания не требует получения каких-либо лицензий и для официального юридического оформления создаваемой сети достаточно будет строительной лицензии на прокладку слаботочных кабелей. Но как только мы выходим за пределы дома, то сразу же сталкиваемся с необходимостью получения лицензий Минсвязи на телематику и передачу данных. Чтобы легально проложить кабель по канализационным системам или перебросить «воздушку» между домами, нужны отдельные лицензии, причем их владельцами, помимо ДЕЗа, могут оказаться и МГТС, и еще целый ряд других организаций. Кроме того, рано или поздно придется пройти сложную процедуру сдачи узлов и сооружений связи органам Госсвязьнадзора.

Формально лицензирование было введено в конце 1999 года специальным письмом Минсвязи, но до сих пор никаких конкретных требований к участникам этого рынка не предъявлялось. Однако региональные управления Госсвязьнадзора получили письменное напоминание, в котором говорится следующее: «Если с помощью средств электросвязи другим лицам предоставляется возможность передачи, обработки и приема информации, то такое использование средств электросвязи является деятельностью по предоставлению электросвязи и в соответствии со статьей 15 Федерального закона “О связи” подлежит обязательному лицензированию». Естественно, что мало кто из мелких сетевиков оформляет все необходимые документы в соответствии с законами и прочими нормативными актами, обязательными к исполнению на территории РФ, но если Госсвязьнадзор до них еще не добрался, то это не значит, что так будет всегда.

Затем в установленном порядке следует получить у санэпидстанции разрешение на эксплуатацию в жилом доме любого радиопередающего устройства и т.д. При этом совершенно непонятно, как строить объект связи на Ethernet-оборудовании, не имеющем сертификатов СЭС.

Если пойти в этом направлении чуть дальше, то можно потребовать лицензию для каждого пользователя модема, подключившего, например, соседа к Интернету и к электронной почте. Кстати, лицензия на предоставление телематических услуг стоит 40 МРОТ, или 4 тыс. руб. (на данный момент). И это еще не всё. Лицензию надо зарегистрировать, получить разрешение на строительство объекта, сделать проект, а затем уже построить и сдать объект. Следовательно, у Ethernet-операторов должны появиться серьезные расходы: на строительные лицензии, на проекты и согласование прокладки трасс и, естественно, на лицензии на проектирование линий связи. Кроме того, и Мосэнэрго, и пожарники могут выключить «коробочки с лампочками», если они стоят не в специально отведенных местах и не оснащены счетчиками. К тому же придется купить кассовый аппарат и платить налоги.

Таким образом, если построение светлого будущего в рамках отдельно взятого дома при известном умении обойдется всего в несколько сотен долларов, то стоимость сети даже из двух-трех домов точно подсчитать трудно.

Монополизация домашних сетей

Если 50-100 человек из одного дома захотят организовать домашнюю сеть, то никаких проблем у них не возникнет. Не сталкиваясь со всеми перечисленными трудностями, они могут официально провести в дом высококачественный оптоволоконный канал, зацепиться одним концом за какого-нибудь не слишком дорогого провайдера, а другой  конец развить по витой паре по подъездам и тихо радоваться жизни. Но, к сожалению, такой идеальной ситуации практически нигде не бывает, а два-три пользователя в доме не могут всё организовать по правилам, официально и на высоком уровне. Из примерно 400 домашних сетей, информация о которых размещена в базе данных сайта Homenetworks.ru, подавляющее большинство никак юридически не зарегистрированы.

Все вышесказанное приводит к мысли о том, что начинается следующий этап развития домашних сетей. Собственно, к этому неизбежно вынудит предстоящая легализация. А кроме того, в этом секторе начали появляться деньги. Пока сравнительно небольшие, но раз уж они появились, то, конечно, всегда найдется тот, кто захочет прибрать их к рукам.

Вывод из этого один: домашние сети давно перестали быть прерогативой энтузиастов, организующих доступ в Интернет для своих соседей по подъезду; время технарей-одиночек прошло, в силу вступает маркетинг и за дело берутся крупные провайдеры. Это будут совсем другое качество и совсем другая экономика, которая будет соответствовать правовой основе: в обязательном порядке будут получены согласования с балансодержателями жилья, Госсвязьнадзором, Энергосбытом, санэпидстанциями и т.д., то есть будет учтено и реализовано все, чего не хватает любительским домашним сетям и без чего очень скоро работать будет вообще нельзя.

Крупные провайдеры довольно активно создают собственные проекты домашних сетей. Юго-запад Москвы охвачен сетью Com2Com; «Комкор-ТВ» в Чертаново реализовал сеть, по которой помимо Интернета передается кабельное телевидение и оказывается масса других услуг; свои предложения по организации домашних сетей есть у провайдеров «Зенон», у «МТУ-Интел» («ПТТ-Телепорт») и у многих других фирм (см., например, сайт www.homenetworks.ru).

В начало В начало

Стоимость услуг и долгосрочные перспективы

Итак, операторам домашних сетей удается переманивать к себе большинство абонентов, до сих пор пользовавшихся коммутируемым доступом (dial-up). И эту битву коммутируемый доступ по телефонным линиям, несомненно, проиграет. Непонятно только кому, ведь для выхода в Интернет можно использовать и другие способы. Да, доступ через домашнюю сеть несравнимо удобнее традиционного выхода в Интернет по телефонной линии. Во-первых, Ethernet-соединение работает с Интернетом на скорости в среднем 200-300 Кбит/с. Во-вторых, оно всегда готово к работе и дозваниваться до провайдера не нужно. И наконец, телефон остается свободным (впрочем, подключиться к домашней сети можно и не имея телефона).

Но всегда ли это получается дешевле? Увы, не все так просто, как расписано в рекламах домашних сетей. Рядовой пользователь привык мерить услуги в абонентской плате или хотя бы в часах, поэтому ему не всегда понятна стоимость в так называемом трафике и подсчитать выгоду от перехода на домашнюю сеть ему тоже непросто.

Статистика свидетельствует, что средний провайдер Интернета по телефону отдает на каждую свою линию, в зависимости от качества связи, тарифных планов и предпочтений клиентов, от 500 Мбайт до 1 Гбайт этого самого трафика. Реальная цена трафика по dial-up (которая, понятно, зависит от провайдера и времени суток) может колебаться от 0,05 долл./Мбайт (1 байт на линию в месяц, включая ночные тарифы и т.д.) до 0,5 долл./Мбайт (500 Мбайт на линию в месяц по драконовским тарифам 1 долл./ч или больше). Нормальный среднесуточный коэффициент загрузки модемных пулов у хорошего провайдера составляет 0,5 (если загрузка меньше, то линии используются неэффективно, а если больше, то в часы наибольшей нагрузки появляются проблемы с дозвоном и ухудшается качество сервиса). Таким образом, у провайдера коммутируемого доступа линия работает 300-400 часов в месяц.

К сожалению, доступ в Интернет по выделенному высокоскоростному каналу сегодня довольно дорог для частного использования: в среднем за такую услугу в Москве надо заплатить от 200 долл. за подключение и 40-80 долл. ежемесячно.

Перспективной технологией высокоскоростного доступа в Интернет считаются так называемые асимметричные цифровые линии (Asymmetric Digital Subscriber Line, ADSL). Сигналы ADSL передаются по обычным медным телефонным проводам в оба направления, но с разной скоростью (получение информации происходит быстрее, чем отправка,  — со скоростью до 7,5 Мбит/с). Однако до сих пор ADSL-доступ в России широкого распространения не получил. Компания «МТУ-Интел», реализующая ADSL-проект www.tochka.ru в Москве, не может похвастаться низкими ценами и большим количеством абонентов. Хотя стоимость ADSL-модема вместе с подключением к «Точке.Ру» сейчас значительно снизилась и составляет около 100 долл. (причем стоимость подключения зависит от технической возможности подключения вашего телефона и может быть как выше, так и ниже), но тарифы от 5 долл. за предоплаченные 20 Мбайт (0,20 долл. за 1 Мбайт при превышении трафика) — это очень дорого. Реальная цена начинается от 25 долл. в месяц за предоплаченные 400 Мбайт (0,06 долл. за 1 Мбайт при превышении трафика), и вот это уже сравнимо с dial-up.

У домашних Ethernet-сетей популярность не выше: стоимость оборудования и подключения примерно такая же, а преимуществ по удобству пользования в сравнении с ADSL практически нет. Конечно, платы Ethernet для настольного ПК можно найти в любом компьютерном магазине по бросовой цене — от 5 долл., а что касается ноутбуков, то на рынке практически не осталось моделей без встроенного Ethernet-адаптера, но протянуть в квартиру провод для подключения к домашней сети обойдется в сумму от 50 до 200 долл. (это зависит от того, насколько далеко вы живете от других абонентов сети).

Стоимость услуг домашних сетей не ниже, чем при коммутируемом подключении. К тому же она постоянно снижается, и если раньше платили 20 и даже 30 центов за 1 Мбайт, то сейчас таких цен практически нет — средняя цена трафика опустилась до 5 центов за мегабайт. Однако стоимость подключения и абонентская плата не снижаются, ибо это основа для существования и развития домашних сетей. Поскольку с ростом клиентской базы накладные расходы только увеличиваются, а конкуренция между сетями еще не стала ожесточенной битвой за клиента, то, видимо, и в дальнейшем ожидать снижения затрат на подключение не стоит. Приятные исключения — рекламные акции сетей, которые периодически проводятся в густонаселенных районах и новостройках. Впрочем, у домашних сетей есть одно большое преимущество по сравнению с технологией ADSL — их внутренний трафик не оплачивается, поэтому, например, весьма популярные у детей турниры по компьютерным играм в пределах своей сети будут бесплатными. Та же «Точка.Ру», хотя и объявила о начале продвижения на массовый потребительский рынок, не имеет такой возможности: при привлекательных ценах у этого проекта нет главного козыря домашних сетей — бесплатного контента. Несмотря на то что «МТУ-Интел» неоднократно заявляла о намерении создать собственный медиапортал, такого сайта до сих пор не появилось.

Напоследок ложка дегтя. Хотя операторы домашних сетей и уверяют, что в Москве не найдется района, где их нет, ни я, ни многие мои друзья в разных районах Москвы до сих пор не можем получить такого подключения: далеко от существующих абонентов или нет технической возможности.

Кроме того, прежде чем оформить заявку на подключение и даже после подключения к таким сетям, не мешает поинтересоваться наличием у провайдера соответствующих лицензий. Конечно, разрывать с ним отношения из-за такой мелочи не стоит, но и строить долгосрочные планы на подобное подключение будет весьма опрометчиво.

КомпьютерПресс 10'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует