В Интернет по электрическому проводу

Александр Прохоров

Привлекательность PLC-технологии для энергетических компаний

Возможности применения PLC-технологии

Высокоскоростной доступ в Интернет

Локальные PLC-сети в небольших офисах

PLC-технологии для домашних сетей

 

Идея осуществлять передачу данных по электрической сети появилась несколько десятков лет назад. Еще в 30-х годах прошлого века в России и Германии проводились эксперименты по использованию силовых линий для передачи информации. Однако до конца 90-х годов технология находила весьма ограниченное применение. В основном она использовалась для оснащения высоковольтных линий электропередачи ВЧ-каналами связи для передачи управляющей информации для технических служб с низкой (2,4 Кбит/с) скоростью.

Особый интерес к возможности передачи информации по силовой сети возник с развитием Интернета. Чтобы предоставить доступ в Интернет широким слоям населения, необходимо было связать точки присутствия провайдера с домами или офисами клиентов, большинство из которых не имеют канала для высокоскоростного доступа, аналогичного тому, которым обладает провайдер. Причем для того, чтобы проложить такой кабель, каждому клиенту придется выложить немалую сумму. И если корпоративные пользователи часто могут позволить себе подключение по дорогостоящей технологии, то для домашних, которых значительно больше, это абсолютно неприемлемо. Таким образом, перед инженерами была поставлена задача разработать доступную по цене технологию последней мили, которая надежно связала бы провайдера и его клиентов.

Десятки компаний работали в этом направлении, вложив сотни миллионов долларов в различные технологии, начиная с хDSL, коаксиальных телевизионных кабелей, беспроводного радиодоступа и заканчивая передачей данных через спутник.

Многие технологии основывались на том, чтобы использовать уже имеющуюся инфраструктуру — телефонные линии, сети кабельного телевидения и т.п. — для осуществления доступа в Интернет. Однако очевидно, что с точки зрения распространенности и доступности готовой инфраструктуры с силовой сетью не может сравниться никакая другая. Силовые розетки есть в каждом доме даже в самых отдаленных уголках земного шара.

В 90-х годах проводился целый ряд исследовательских работ по высокоскоростной передаче данных по силовой сети, в ходе которых были выявлены некоторые проблемы: электропроводка характеризуется высоким уровнем шумов, быстрым затуханием высокочастотного сигнала, изменением коммуникационных параметров линии в зависимости от текущей нагрузки. Со временем эти трудности удалось преодолеть. В процессе разработки более совершенных способов модуляции сигналов были созданы технологии высокоскоростного выхода в Интернет при помощи электросети.

Пионером в этой области была британская компания Nor.Web, которая совместно с компанией United Utilities разработала технологию Digital Power Line (DPL), позволяющую передавать голос и пакеты данных через простые электрические сети 120/220 В.

В 1997 году был проведен первый эксперимент, а уже через два года технология прошла испытания в Манчестере и Милане. Однако результаты были неудачными, и Nor.Web прекратила исследования. Неоднородность среды передачи и отсутствие элементной базы и единого стандарта привели к тому, что технология Digital Powerline не получила коммерческого применения.

Вслед за DPL появились решения немецких компаний: Bewag запатентовала телекоммуникационную разработку, позволяющую передавать данные по электропроводам, Veba достигла увеличения скорости передачи данных по силовым сетям, но наибольших успехов в технологии передачи данных по электросетям добилась израильская компания Main.net (www.mainnet-plc.com). Ее технология PLC (Powerline Communications) получила широкое распространение.

PLC-оборудование обеспечивает передачу как данных, так и голоса (VoIP). Скорость передачи данных может составлять от 2 до 10 Мбит/c.

В основе технологии PLC лежит частотное разделение сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбивается на несколько низкоскоростных потоков, передающихся на отдельных поднесущих частотах с последующим их объединением в один сигнал.

Главным ценовым конкурентом «электрического» доступа является асимметричная цифровая абонентская линия (Asymmetrical Digital Subscriber Lines, ADSL). При этом следует отметить, что несимметричные каналы не подходят для решения всех задач, например они не годятся для динамичных онлайновых игр, где обратный трафик достаточно велик. 

PLC-службы, такие как высокоскоростной доступ в Интернет (high speed Internet), сегодня доступны в целом ряде европейских стран. Например, в Германии служба предлагается в нескольких городах под разными торговыми марками: Vype (www.vype.de); Piper-Net (www.piper-net.de) и PowerKom (www.drewag.de); в Австрии под торговой маркой Speed-Web (www.linzag.net); в Швеции услуга предоставляется под брендом ENkom (www.enkom.nu); в Нидерландах под именем Digistroom (www.digistroom.nl); в Шотландии — Broadband (www.hydro.co.uk/broadband).

Перспективная технология заинтересовала таких мощных игроков телекоммуникационного рынка, как Motorola, Cisco Systems, Intel, Hewlett-Packard, Panasonic, Sharp и др. Например, Motorola совместно с Phonex Broadband и Sonicblue успешно опробовала метод передачи по электросети музыкальных файлов. Для того чтобы избежать негативных факторов конкуренции, несколько крупных телекоммуникационных компаний объединились в альянс (он получил название HomePlug Alliance) с целью совместного проведения научных исследований и практических испытаний, а также принятия единого стандарта на передачу данных по системам электропитания.

Привлекательность PLC-технологии для энергетических компаний

Для энергетических компаний PLC-технология выгодна по следующим причинам:

• открывает путь на новые рынки, так как превращает линии электропередачи в сеть передачи данных;

• позволяет предлагать клиентам такие востребованные услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, телефонию и др.;

• не требует частотного ресурса и соответствующих лицензий;

• недорогое оборудование обеспечивает низкие начальные капиталовложения и возможность поэтапного наращивания мощностей;

• позволяет предложить новые виды услуг без существенных капиталовложений, поскольку электросетевое оборудование уже имеет большое количество пользователей, развитую инфраструктуру для построения системы поддержки клиентов, ремонтные службы и т.п.;

• предоставляет энергетическим и муниципальным компаниям возможность постоянного дистанционного мониторинга всех параметров потребления электроэнергии, воды, газа, тепла и транзакций по оплате любых видов услуг.

В начало В начало

Возможности применения PLC-технологии

Существующие PLC-технологии передачи данных по электросетям классифицируются по типу используемых линий электропередачи и области применения (рис. 1).

PLC-технология подходит как для низкоскоростной передачи данных (домашняя автоматика, бытовые устройства и т.п.) и доступа в Интернет со скоростью менее 1 Мбит/c, так и для приложений, требующих высокоскоростного соединения: видео по запросу, видеоконференц-связи и т.п.

В начало В начало

Высокоскоростной доступ в Интернет

Стоимость реализации технологии последней мили складывается из стоимости линейной инфраструктуры (примерно 60-80% от общей стоимости), стоимости оборудования (20-30%) и стоимости проектирования, подготовительных инжиниринговых работ и т.п. (10-20%). Широкая распространенность электрических сетей 0,2-0,4 кВ, отсутствие необходимости в дорогостоящих работах по проводке траншей и пробивке стен для прокладки кабелей стимулируют повышенный интерес к ним как к среде передачи данных. В качестве примера высокоскоростного подключения к Интернету можно привести технологию швейцарской компании Ascom, являющейся лидером в производстве систем и сетей связи на основе PLC-технологии. Компания предлагает комплексное решение, при котором питающие здание электрические кабели служат «последней милей» для передачи данных, а электропроводка внутри здания выступает в роли «последнего дюйма». Наружная (Outdoor; рис. 2) и внутренняя (Indoor; рис. 3) системы позволяют использовать одну и ту же передающую среду и различные несущие частоты. Для передачи данных по питающим здание фидерам применяются низкие частоты, а внутри зданий — высокие.

Для наружных приложений компания Ascom предлагает использовать три несущие со значением средних частот 2,4; 4,8 и 8,4 МГц. В зависимости от расстояния передачи каждая из несущих передает данные со скоростью от 0,75 до 1,5 Мбит/с. При небольшом расстоянии между промежуточной приемопередающей точкой (например, трансформаторной подстанцией) и зданием применяются все три несущие. При этом достигается скорость передачи до 4,5 Мбит/с. При минимальной скорости передачи без репитеров может быть покрыто расстояние 200-300 м. Для наивысших значений скоростей передачи расстояние сокращается примерно вдвое.

Концепция репитеров позволяет PLC вдвое расширить область действия наружных и внутренних приложений. Репитер принимает трафик данных от мастер-устройства и передает его на оконечные устройства, которых оно не может достичь напрямую.

Еженедельно компания Ascom выпускает около 6 тыс. PLC-адаптеров и 2 тыс. сетевых устройств.

В качестве примера реализации проектов Ascom Powerline можно привести проект одного из ведущих поставщиков электроэнергии в Германии — компании RWE, предоставляющей доступ через сеть RWE PowerNet по более низкой цене, чем телевизионные и кабельные компании. В настоящее время на базе оборудования Ascom Powerline Communications AG уже реализован ряд проектов в странах Восточной Европы, готовятся пилотные проекты по внедрению PLC на Украине и в России.

В начало В начало

Локальные PLC-сети в небольших офисах

Powerline-технология может быть использована при создании локальной сети в небольшом офисе, где основными требованиями к сети являются простота реализации и ее легкая расширяемость (рис. 4).

С помощью Powerline-адаптеров можно быстро подключить в уже существующую сеть удаленный компьютер или сетевой принтер, находящийся в другом конце здания.

В начало В начало

PLC-технологии для домашних сетей

Возможность передачи информации по электросети позволяет решить проблему не только последней мили, но и «последнего дюйма». Дело в том, что количество проводов, которые используются для соединения домашних ПК и других предметов домашней электроники, уже возросло непомерно: в 150-метровой квартире прокладывается до 3 км различных кабелей. А электрическая сеть как раз является идеальной средой для передачи управляющих сигналов между бытовыми приборами, работающими в сети 110/220 В. PLC-технологии для домашних сетей позволяют эффективно реализовать концепцию интеллектуального дома, предоставив целый ряд услуг по дистанционному мониторингу, охране жилища, управлению его режимами, ресурсами и пр.

В частности, известная компания LG предлагает связывание своей бытовой электроники посредством силовой сети (рис. 5):

• Интернет-холодильник осуществляет функции контроля и мониторинга цифровой электроники, подключенной к сети, и предоставляет доступ в Интернет;

• Интернет-стиральная машина управляется по сети, позволяет загружать программы стирки из Интернета;

• Интернет-микроволновая печь позволяет скачать рецепт блюда из Интернета, осуществлять удаленный Интернет-мониторинг;

• Интернет-кондиционер управляется через Интернет.

Ожидается, что PLC-технология сможет дать новый импульс развитию средств передачи данных по линиям электропитания и сделает возможным прямой доступ в Глобальную сеть практически из любой точки земного шара по минимальной стоимости. Пока технология не получила широкого распространения, однако в ближайшем будущем можно ожидать, что она серьезно потеснит альтернативные технологии и приведет к существенным изменениям на рынке провайдерских услуг: к снижению расценок на доступ в Сеть, включая цены на подключение по коммутируемой телефонной линии и по выделенным линиям.

Если PLC-технология получит распространение, она сможет значительно изменить расстановку сил на рынке предоставления услуг Интернет-доступа и будет способствовать разработке новых принципов проектирования силовых электрических сетей — с учетом как энергетических, так и коммуникационных требований.

КомпьютерПресс 10'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует