Ноутбук SAMSUNG Q20

Сергей Пахомов

Методика тестирования

Результаты тестирования

   Схема Always On

   Схема Max Battery

 

В прошлом номере нашего журнала мы ознакомили читателей с результатами тестирования ноутбука SAMSUNG X10 на базе технологии Intel Centrino. В этой статье мы подробно расскажем о еще одной новинке корейского бренда — ноутбуке SAMSUNG Q20. При этом сразу оговоримся, что на момент написания статьи этот ноутбук, к сожалению, не был представлен на российском рынке.

о традиции компания Samsung ориентирует свои продукты прежде всего на внутренний рынок, и лишь через некоторое время они появляются на прилавках всего мира. Это внушает надежду, что в скором будущем ноутбуки серии SAMSUNG Q20 доберутся и до России.

Итак, что же представляет собой очередная новинка компании Samsung и почему мы говорим с сожалением, что эта новинка еще не появилась на российском рынке?

SAMSUNG Q20 — это ультракомпактный ноутбук на базе технологии Intel Centrino, одного взгляда на который вполне достаточно, чтобы понять, что он может стать незаменимым помощником в деловых поездках. Объясняется это тем, что в данном ноутбуке компактность поразительным образом уживается с функциональностью. Размеры ноутбука составляют 273Ѕ228,8Ѕ19,3 мм, а масса — всего 1,29 кг, при этом по функциональным возможностям он может составить серьезную конкуренцию высокопроизводительным рабочим станциям. Как же удается совмещать компактность и функциональность? Вместо того чтобы искать золотую середину, пытаясь впихнуть максимум устройств в ограниченное пространство корпуса, разработчики ноутбука SAMSUNG Q20 использовали принципиально иной подход: высокая степень компактности достигается за счет стыковочной станции SliceDock. Фактически одним щелчком ноутбук SAMSUNG Q20 превращается либо в сверхкомпактное устройство, либо в полнофункциональную рабочую станцию.

Основан SAMSUNG Q20 на наборе микросхем Intel 855GM со встроенным графическим контроллером Intel Extreme Graphics 2 и укомплектован процессором Intel Pentium M LV (Low Voltage) с тактовой частотой 1,2 ГГц. Ноутбук оснащен 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем; в базовой комплектации здесь устанавливается 256 Мбайт памяти DDR266.

На самом ноутбуке расположены два порта USB 2.0, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем интерфейса IEEE-1394, PCMCIA-слот type II, инфракрасный коммуникационный порт. Также предусмотрены разъем RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100Base-TX и разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного модема, разъемы для подключения наушников и микрофона. В добавок ко всему имеется устройство для чтения флэш-карт (картридер) стандарта Memory Stick и SD.

На базовой станции вынесены DVD/CD-RW-привод, флоппи-дисковод, два дополнительных порта USB 2.0, последовательный COM-порт, параллельный LPT-порт, дополнительный порт IEEE-1394, разъем PS/2 для подключения внешней клавиатуры, цифровой коаксиальный аудиовыход S/PDIF, разъем RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100Base-TX и VGA-разъем для подключения внешнего монитора, которые разделяются с соответствующими разъемами на ноутбуке.

Как следует из описания, ноутбук совместно с базовой станцией более чем функционален  — трудно даже предположить, чего в нем не хватает.

Коммуникационные возможности ноутбука SAMSUNG Q20 обеспечиваются сетевым контроллером Ethernet 10/100Base-TX, беспроводным адаптером Intel PRO/Wireless LAN 2100 для подключения к беспроводной сети по протоколу 802.11b и программным модемом с поддержкой протокола V.92.

Светодиодные индикаторы голубого свечения вынесены на передний край лицевой панели ноутбука. Всего таких индикаторов семь: три из них представляют собой стандартные индикаторы нажатия клавиш на клавиатуре, а еще четыре — это индикаторы включения, заряда батареи, активности жесткого диска и активности беспроводной сети.

В ноутбуке SAMSUNG Q20 используется батарея собственного производства с паспортной емкостью 28 120 мВт·ч. При этом реальная емкость, измеренная утилитой Battery Eater 2003 v.0.99, оказалась чуть меньше — 26 640 мВт·ч. Столь малая емкость батареи объясняется ее размерами, но именно это и позволило создать ультракомпактную модель ноутбука.

Опционально возможна установка батареи и с увеличенной емкостью, поскольку емкость стандартной батареи может оказаться недостаточной для длительного использования ноутбука в автономном режиме.

Методика тестирования

етодика тестирования ноутбуков уже неоднократно описывалась на страницах нашего журнала, поэтому мы лишь вкратце напомним ее основные моменты.

Для того чтобы оценить возможности ноутбука как в режиме максимальной производительности, так и в режиме максимального энергосбережения, мы провели тестирование и при активированной, и при заблокированной технологии Enhanced Intel SpeedStep, являющейся неотъемлемой частью процессора Intel Pentium M.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP1 (английская версия). Кроме того, на ноутбук устанавливались все последние Windows XP Hotfix (SP2), доступные на момент проведения тестирования. Также производилась настройка операционной системы на максимальную производительность. Из дополнительных утилит и драйверов использовались:

• утилита Intel Chipset Software Installation Utility версии 5.0.0.1018;

• утилита Intel Application Accelerator версии 2.2.0.2126.

Ноутбук тестировался с рабочим разрешением матрицы и глубиной цвета 32 бит.

Для тестирования SAMSUNG Q20 использовался тестовый пакет Future Mark MobileMark 2002, который запускался в режиме Battery and Performance Test, что позволило оценить производительность ноутбука при работе с офисными приложениями (рейтинг производительности) и время автономной работы от аккумуляторной батареи.

В целях достижения режима максимальной производительности в операционной системе Windows XP устанавливалась схема питания Always On. К тому же для получения корректных результатов блокировалось время отключения монитора, жестких дисков и перехода в режим Standby.

В случае режима максимального энергосбережения в операционной системе Windows XP устанавливалась схема питания Max Battery. Кроме того, блокировалось время отключения монитора и перехода в режим Standby, а время отключения жестких дисков задавалось равным 3 мин.

При тестировании яркость ЖК-матрицы устанавливалась на минимальный уровень, которого, впрочем, оказалось вполне достаточно для работы.

В начало В начало

Результаты тестирования

езультаты тестирования ноутбука SAMSUNG Q20 для каждой из схем питания представлены в таблице.

Кроме определения рейтинга производительности и времени автономной работы ноутбука, бенчмарк MobileMark 2002 позволяет определить схему энергопотребления процессора и среднюю тактовую частоту за время теста.

Схема Always On

Как и следовало ожидать, наивысшая производительность и наименьшее время работы от аккумуляторной батареи соответствуют схеме Always On. При выборе данной схемы тактовая частота процессора устанавливается равной максимальному значению в 1200 МГц и не меняется при любой загрузке процессора, в чем можно убедиться, используя утилиту System Monitor, входящую в комплект операционной системы Windows XP.

На рис. 1 показаны графики изменения тактовой частоты процессора (кривая синего цвета) и степени утилизации процессора (кривая зеленого цвета) в зависимости от времени. Как видно, при любой степени утилизации процессора тактовая частота не меняется и составляет 1200 МГц. Таким образом, при тестировании ноутбука в данном режиме можно говорить о максимальной производительности, которая, в соответствии с результатами теста MobileMark 2002, составляет 140 единиц при времени автономной работы 2 ч 35 мин.

Исходя из полученных значений и зная емкость батареи ноутбука, можно приблизительно рассчитать мощность, потребляемую ноутбуком, как отношение емкости батареи к времени автономной работы. Так, средняя потребляемая мощность ноутбука в режиме загрузки тестом MobileMark 2002 составила 10,3 Вт, что является очень хорошим результатом (для многих ноутбуков этот показатель превышает 15 Вт).

Схема Max Battery

В отличие от схемы Always On, не рассчитанной на использование технологий энергосбережения, схема Max Battery предусматривает активное использование всех таких схем. В результате производительность ноутбука при этой схеме питания на 36% ниже, а время автономной работы соответственно на 10% больше по сравнению со схемой Always On. Столь значительная разница в результатах тестирования объясняется тем, что в данном режиме процессор работает на пониженной тактовой частоте равной 600 МГц в полном соответствии с технологией энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep.

Однако из графиков зависимости тактовой частоты и степени утилизации процессора от времени, полученных с помощью утилиты System Monitor (рис. 2), видно, что в автономном режиме работы тактовая частота процессора не превышает 600 МГц при любой степени утилизации процессора. Кажущийся парадокс объясняется тем, что в данном режиме энергопотребления, кроме технологии Enhanced Intel SpeedStep, используются и технологии Deep Sleep и Deeper Sleep (режимы сна процессора), что позволяет процессору динамически переключаться в режим минимально возможного энергопотребления.

Прежде чем перейти в режимы Deep и Deeper Sleep, процессор переходит в режим простоя (Halt), когда тактирование приостанавливается, то есть циклов тактовой частоты вообще нет (процессор отключается от системной шины). Ясно, что любая утилита рассчитывает тактовую частоту процессора как среднее количество циклов в единицу времени, и именно поэтому средняя частота процессора, определяемая утилитой System Monitor, получается ниже 600 МГц — просто не учитываются промежутки времени, когда процессор приостанавливается и не тактируется. На самом же деле и в режиме Max Battery процессор работает только на частоте 600 МГц.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании Samsung Electronics Co Ltd (www.samsungelectronics.ru) за предоставление для тестирования ноутбука SAMSUNG Q20.

 


КомпьютерПресс 10'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует