Экономит тот, кто больше вкладывает

 

Безопасность

Скрытая стоимость

Повышение производительности и конкурентоспособности

Мобильные вычисления

Скупой платит дважды

 

Хотим мы того или нет, но компьютерная техника подвержена моральному старению, причем если в конце 90-х годов срок морального устаревания компьютера оценивался примерно в 5 лет, то теперь, к нашему сожалению и к радости производителей, он сократился и процесс этот продолжается.Вопрос, нужно ли покупать новый компьютер, по-разному решается дома и на работе. Если в семейных условиях ответ на него часто зависит от напористости представителей младшего поколения, стремящихся ко все новым изыскам технического прогресса, то на службе от своевременного решения этого вопроса может зависеть не только конкурентоспособность, но и само существование компании.

Что заставляет беспокоиться руководителя службы ИT-поддержки? Если следовать логике специализированных изданий по информационным технологиям, то напрашивается вывод, что причиной всех треволнений является работоспособность аппаратного обеспечения, Web-сервисов, программного обеспечения, внутренних систем... В действительности дело обстоит несколько иначе, причина кроется чуть глубже. Задача номер один руководителя ИT-департамента предприятия заключается в том, чтобы информационная система находилась в безопасности, сотрудники работали продуктивно, а расходы были управляемыми. В современных условиях, когда большинство коммерческих предприятий следует принципу «компьютер на каждом столе», сюда добавляется также задача обеспечения эффективной работы всех ПК и их совместимости.

Обычно ИT-менеджеры предпочитают обновлять лишь внутреннюю серверную инфраструктуру, сетевые средства и программное обеспечение. Хотя это и помогает руководителям информационных служб лучше спать по ночам, к сожалению, внешняя вычислительная инфраструктура — персональные компьютеры, стоящие на столах у сотрудников, — годами сохраняет первозданный вид. Из-за ограниченности бюджета на информационно-технологические нужды и устоявшегося мнения о нецелесообразности обновления ПК эти машины год за годом накапливают пыль, а вместе с пылью — проблемы, так или иначе связанные с производительностью, поскольку подобные системы уже не обладают достаточным ресурсом, чтобы справляться с многочисленными возлагаемыми на них задачами.

На самом деле ИT-менеджеры должны придерживаться комплексного подхода к принятию решений о закупках и осознавать важность производительности не только внутренней, но и внешней архитектуры. Регулярное обновление парка настольных персональных компьютеров каждые три года позволяет избежать долгосрочных расходов, без которых не обойтись при более длительном сроке их эксплуатации.

Рост производительности, упрощение управления и повышение требований безопасности — вот три основные тенденции, определяющие необходимость обновления корпоративного компьютерного парка. При этом поскольку последний раз большинство компаний в массовом порядке обновляло свое оборудование на рубеже 1999 и 2000 годов, в преддверии так называемой Проблемы 2000, то сегодня вопрос модернизации стоит в повестке дня одним из первых. «Если ваша компания не обновляла компьютеры с момента подготовки к встрече третьего тысячелетия, то сейчас самое время сделать это, — считают аналитики IDC («The Corporate Refresh Cycle Grinds into Motion», май 2003 года). — Каждый год компании должны выделять значительную часть своего бюджета на обновление от 25 до 50% компьютерного парка».

Как руководители компаний оценивают сегодня положительный эффект от инвестиций в ИТ-сферу? Параметры очевидны: снижение издержек (более дешевая техническая поддержка) и ТСО (совокупная стоимость владения), уменьшение количества отказов оборудования и непроизводственных потерь, повышение производительности, темпов возврата инвестиций и конкурентоспособности. Какие компьютеры соответствуют самым передовым показателям по всем вышеперечисленным параметрам? Разумеется, самые современные. Отсюда вывод: продолжать использовать старые компьютеры сегодня зачастую дороже, чем закупить новые. «Старые компьютеры прекрасно делали свою работу в 1999 году, но с задачами 2003 года они перестают справляться. Начиная с этого года старые ПК будут все больше терять конкурентоспособность и перестанут приносить прибыль. Их пора обновить», — полагает IDC («The Corporate Refresh Cycle Grinds into Motion», май 2003 года). Аналитики компании iSuppli, в свою очередь, утверждают, что «продление времени жизни ПК может показаться естественной стратегией для минимизации расходов на ИТ, однако выгода от продления срока службы ПК будет очень скоро обесценена ростом расходов на их обслуживание» («PC Upgrade Cycle Close at Hand», апрель 2003 года).

Приведем несколько убедительных доводов в пользу данного вывода.

Безопасность

Б олее 50% ПК, используемых сегодня крупными корпорациями, работают под управлением операционных систем, уровень информационной безопасности которых не соответствует современным требованиям. Конечно, Windows 95, 98 и NT проработают еще не один год, но не стоит забывать, что корпорация Microsoft вскоре перестанет их поддерживать. А если вспомнить о том, что Microsoft постоянно выпускает «заплатки» для обеспечения безопасности даже новейших Windows 2000 и Windows XP, то становится ясно, насколько опасны старые, да к тому же не поддерживаемые производителем ОС.

Согласно опросу Института компьютерной безопасности, 85% компаний обнаружили у себя утечку конфиденциальной информации за прошедший год, а 64% испытали от этого финансовые потери, общая сумма которых превысила 378 млн. долл. (было опрошено 538 корпораций). Ситуация усугубляется стремительным движением цифрового мира к мобильным формам использования компьютерной техники. Защитить компьютерную систему, расположенную внутри какого-либо здания, от проникновения злоумышленников — сложно, но куда труднее — защитить информацию, передающуюся в офис по публичным каналам из дома, гостиницы, аэропорта...

Согласно обзору PWC и DTI «Information Security Breaches Survey 2002», нарушения требований информационной безопасности обходятся английскому бизнесу в 18 млрд. фунтов ежегодно; 44% британских компаний за прошедший год подверглись как минимум одному существенному нарушению своей системы безопасности. В немалой степени это обусловлено неизбежным процессом «старения» аппаратных и программных средств обеспечения корпоративной информационной безопасности.

К слову сказать, по мнению экспертов компании Gartner Group, проблема повышения информационной безопасности стояла на втором месте по значимости в списке главных задач для ИТ-менеджеров в 2002 году. Согласно тому же источнику, один только европейский рынок программных решений в области информационной безопасности вырастет с 1,4 млрд. долл. в 2002 году до 2 млрд. долл. в 2004-м. А по оценкам компании IDC, затраты на ПО для обеспечения Интернет-безопасности в мире достигли 14 млрд. долл. в 2002 году и к 2006-му будут составлять около 11% от всех ИТ-расходов и если в 2001 году рынок ПО для обеспечения безопасности мобильных устройств составлял всего 75,3 млн. долл., то к 2006 году он достигнет 1 млрд. долл., считают аналитики IDC.

В начало В начало

Скрытая стоимость

Стремительное разрастание парка компьютеров в компаниях усложняет управление информационными системами, особенно если установленные компьютеры куплены в разное время и у разных производителей. В свою очередь, объединение столь «разномастной» техники в единую систему ведет к увеличению стоимости поддержки. Таким образом, единовременное и целенаправленное обновление парка ПК не только решает проблему безопасности, но и снижает стоимость его эксплуатации.

Поскольку устаревшие компьютеры не могут обслуживать ресурсоемкие приложения, они фактически создают дополнительную нагрузку на службу поддержки и увеличивают расходы на техническое обслуживание, что, в свою очередь, приводит к увеличению себестоимости эксплуатации и степени сложности инфраструктуры. Чем старше ПК, тем дороже он будет в эксплуатации, поскольку для его обслуживания потребуется больше времени, людских ресурсов и запасных частей, а также понадобится более дорогой ремонт. Даже после обновления внутренней инфраструктуры ее производительность и полезность будут ограничены неспособностью клиентских ПК справиться с той производительностью, которую обеспечивает внутренняя инфраструктура.

По оценкам корпорации Intel, которая недавно приняла решение о приобретении 35 тыс. новых компьютеров для собственных корпоративных нужд, стоимость эксплуатации ПК старше трех лет на 25% выше, чем стоимость поддержки его более молодого собрата. Эксперты компании МЕТА считают, что продление срока службы ПК с трех до четырех лет оборачивается для компании дополнительными расходами в размере 360 долл. в год за каждый такой ПК.

По мнению экспертов Gartner, вероятность отказа ноутбука в течение первых трех лет работы не превышает 25%, но при продлении срока службы до четырех лет она сразу подскакивает до 80%! Примерно такие же показатели отказов характерны и для отдельных комплектующих: жестких дисков, вентиляторов и блоков памяти.

С учетом постоянного снижения цен на ПК аналитики прогнозируют, что ценовой разрыв между мощными системами и системами начального уровня будет неуклонно сокращаться, поэтому разница в цене этих систем, в общем, незначительна, если принять в расчет потенциальные преимущества высокопроизводительной системы или риск покупки чересчур маломощной.

В начало В начало

Повышение производительности и конкурентоспособности

Новые компьютеры, благодаря своей более высокой вычислительной мощности, повышают производительность труда сотрудника и при этом работают гораздо надежнее. По оценкам Forrester Research, за последние 10 лет 40% прироста производительности труда в компаниях было достигнуто за счет инвестиций в ИТ-сферу.

В 2000 году ведущие экономисты, работающие в американской федеральной резервной системе, объявили, что использование новейших ИТ-продуктов начиная с середины 90-х годов ежегодно приводило к увеличению национального валового продукта США примерно на 50 млрд. долл. В свою очередь, исследование, проведенное компанией Gartner в июне 2002 года, продемонстрировало, что прибыль предприятий с большим ИТ-бюджетом в среднем на 2,4% выше, чем прибыль компаний, инвестиции которых в ИТ-сферу находятся ниже среднеевропейского уровня.

Каким же образом затраты на обновление парка ПК приводят в итоге к росту прибыли предприятия?

В современной вычислительной среде уже не актуальна работа одновременно только с одним приложением — сегодня экономика, основанная на информации, требует от людей и компьютеров выполнения нескольких задач одновременно, поскольку информацию необходимо собирать из различных источников. Увеличение производительности труда на рабочем месте означает решение в одно и то же время множества задач. Чем проще сотрудникам компании выполнять несколько работ одновременно, тем быстрее решаются поставленные задачи и тем больше у компании шансов победить в конкурентной борьбе. Ресурсы процессора начинают интенсивно использоваться, когда компьютеру приходится одновременно заниматься несколькими задачами.

Антивирусное сканирование, загрузка файлов из Интернета, архивация файлов, просмотр сразу нескольких Web-сайтов, видеоконференция, передача голоса по протоколу IP, несколько офисных программ, прорисовка сложной графики — одновременная работа 15, 20 и более приложений сегодня не такая уж редкость. Даже одна их этих операций может надолго загрузить ПК, обладающий недостаточными вычислительной мощностью и объемом памяти.

Еще одна набирающая популярность тенденция — одноранговые вычисления, когда данные обрабатываются и компрессируются локально на клиентских системах. Сокращается время отклика самих программ, поскольку нет необходимости ждать, пока данные поступят на сервер и вернутся обратно. Когда выполнение анализа или задачи завершается, пользователь настольной системы синхронизирует ее с сервером.

Более новые версии приложений, как правило, обладают большей функциональностью, они более удобны для пользователя, имеют собственные встроенные команды и некоторые возможности по обеспечению безопасности. Например, при использовании файловой системы с шифрованием (Microsoft EFS) данные и папки шифруются автоматически. Только на процесс шифрования может быть задействован ресурс центрального процессора, эквивалентный 270 МГц тактовой частоты. Если бы для выполнения этой задачи применялся настольный ПК на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 333 МГц, было бы невозможно воспользоваться этим средством обеспечения безопасности для защиты хранящейся в этом компьютере информации. В электронной коммерции, которая становится все более популярной как у домашних, так и у корпоративных пользователей, шифрование играет ключевую роль, а процесс кодирования и декодирования способен существенно замедлить работу системы. Можно, конечно, работать и без средств обеспечения безопасности, запущенных в фоновом режиме, но отрицательные последствия в этом случае намного перевесят выигрыш в производительности.

Новые приложения, например средства для удаленной совместной работы, а также новые технологии, такие как одноранговые вычисления и интеллектуальные агенты, предъявляют все более высокие требования к производительности компьютера. Интеллектуальные агенты выполняют поставленные перед ними задачи, к примеру производят поиск в Интернете в фоновом режиме и отображают результаты на экране по окончании работы. Управление клиентскими системами обретает все большую значимость, особенно для крупных предприятий. Используя управляющее программное обеспечение, ИT-менеджеры могут легко обновлять установленные программы, проводить антивирусное сканирование и выполнять другие административные задачи в отношении корпоративной сети из единого «диспетчерского пункта». Компании обращаются к языкам Java и XML (для Web-сервисов), чтобы перенести исполняемые функции на клиентские системы, запрашивающие информацию или услуги. Пользователи смогут проводить одноранговые сеансы совместной работы в рамках индивидуальных, сформированных на их ПК сред по месту своего нахождения намного быстрее, обмениваясь видеоданными, звуковыми материалами и файлами, над которыми сможет работать любой участник.

ПК, не способный выдержать нагрузку, обеспечиваемую параллельным выполнением нескольких задач, уже сам по себе — потенциальный источник проблем. Одновременное использование мультимедийных приложений и выполнение различных вычислительных задач может очень быстро снизить производительность компьютера, поглотив большую часть его доступных вычислительных ресурсов и существенно замедлив скорость работы.

В достаточно производительной, сбалансированной как с внутренней, так и с внешней стороны системе многозадачность делает возможным эффективное выполнение одной или нескольких задач в фоновом режиме. Например, настольные системы на базе таких новейших разработок, как процессор Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, обеспечивают меньшее время отклика, что позволяет более эффективно работать с несколькими приложениями и одновременно выполнять несколько задач в фоновом режиме. Технология Hyper-Threading сокращает время выполнения задач, что повышает производительность широкого спектра приложений, включая средства для работы с видео, речью, изображениями, для обработки фотографий, шифрования, а также финансовые, инженерные и научные приложения.

Всем этим приложениям нужны не только высокоскоростная сеть и Интернет, но и достаточная вычислительная мощность. Еще более жесткие требования к производительности будут предъявлять приложения будущего — приложения, которые сегодня мы вряд ли можем себе даже представить. Действительно, внутреннюю архитектуру необходимо обновлять и обслуживать так, чтобы она была способна удовлетворить потребности соединенного компьютерными сетями изменчивого делового мира, в котором царит жесткая конкуренция. Но также необходимо обновлять и внешние клиентские ПК, следя за тем, чтобы они обладали достаточным запасом производительности, позволяющим справляться с настоящими и будущими требованиями внутренней инфраструктуры, а также с современными клиентскими приложениями.

В начало В начало

Мобильные вычисления

Как показывает опыт многих компаний, при замене настольных компьютеров на мобильные ПК производительность труда сотрудника вырастает на 20-25%.

По мнению экспертов Gartner Group, использование ноутбуков на 41% увеличивает производительность труда и его эффективность; экономия рабочего времени достигает 7,5 часов в неделю. При этом экономия всего лишь двух часов в месяц полностью компенсирует разницу в стоимости ноутбука и настольной системы, а также разницу в стоимости их эксплуатации. Сотрудник с ноутбуком, который пятую часть своего рабочего времени проводит вне офиса, ежегодно приносит компании дополнительную прибыль в размере почти 35 тыс. долл.

Кстати, разница в совокупной стоимости владения настольным и мобильным ПК постоянно снижается: в 1995 году она составляла 4 тыс. долл., а в 1997 году — всего 800 долл. (по данным компании Compass). C 1998-го по 2001 год разница в TCO упала еще на 29% (IDC, август 2002 года).

В начало В начало

Скупой платит дважды

И так, новые компьютеры покупать надо. Только вот какие? Всегда есть соблазн приобрести что-нибудь подешевле. Англичане не зря говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Перед любым приобретением — будь то кроссовки или чайник для домашнего использования либо система компьютеров для автоматизации офиса — надо прежде всего проанализировать соотношение «цена/качество». В этом заключена мудрость: главное не цена, а то качество, которое можно получить за эту цену. Дешевым оказывается не то, что стоит дешевле, а то, что служит дольше и надежнее работает. Каждый выбирает, что ему важнее — сиюминутная экономия средств или долгосрочная гарантия стабильной работы и обеспечение длительного срока сегодняшним инвестициям.

 

Статья написана по материалам корпорации Intel.

КомпьютерПресс 10'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует