Новости Intel

Робот-сиделка

Новый модуль Wi-Fi для технологии Intel Centrino

Штат российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками, увеличился вдвое

 

Робот-сиделка

Благодаря усилиям многих компаний, в том числе компании Intel, в недалеком будущем то, что когда-то считалось фантастикой, станет повседневной реальностью. Представьте себе робота, который может заменить собеседника и стать помощником по хозяйству. Скажете, сказки? Не торопитесь с выводами! Первый прототип такого робота по имени Перл уже создан. Перл — это самоуправляемый мобильный робот с искусственным интеллектом, помогающий одиноким пожилым людям.

Это забавное, нареченное женским именем чудо робототехники вовремя напомнит своим подопечным о необходимости принять лекарства или сделать лечебную процедуру, поможет им перебраться в другое помещение, а по пути поболтает с ними о погоде или о телепередачах.

Перл вряд ли выиграет конкурс красоты, но она завоевала сердца обитателей одного из домов для престарелых в Оукмонте (шт.Пенсильвания, США), где нынешним летом проходили испытания этого робота. Перл не выше подростка (135 см) и все время улыбается. Мыслящим существом ее сделали два компьютера на базе процессоров Intel Pentium 4, которые помогают Перл общаться с людьми и самостоятельно передвигаться. Робот работает от дифференциального привода. Модуль Wi-Fi служит ему для связи во время движения, а стереокамеры и звуковые датчики позволяют избегать препятствий. Микрофоны помогают Перл улавливать и распознавать человеческую речь, а динамики позволяют ей говорить. Мимику же имитирует головной модуль.

 

Робот-сиделка

Робот Перл представляет собой исследовательскую платформу для испытания ряд решений, касающихся помощи престарелым. Исследователи надеются, что когда-нибудь такие автономные мобильные роботы поселятся в домах хронически больных пожилых людей, где будут выполнять различные задачи, в том числе:

• напоминать пожилым пациентам о необходимости принять лекарства или лечебную процедуру, посетить врача и т.п.;

• связывать пациентов с медицинским персоналом через Интернет. С помощью роботов специалисты по уходу за больными смогут поддерживать с пациентами виртуальный контакт, что сократит частотность посещений врача;

• постоянно следить за состоянием пациентов, что позволит избежать таких чрезвычайных ситуаций, как сердечный приступ или повышение уровня сахара в крови;

• пользоваться домашними приборами, включая холодильники, стиральные машины и микроволновые печи. По данным исследователей, артрит лишает большинство пожилых людей возможности вести самостоятельный образ жизни;

• возьмут на себя ряд социальных функций. Многие пожилые люди одиноки, а робот-сиделка станет их внимательным собеседником.

Однако в магазинах электронная сиделка появится еще не скоро. Во-первых, такие роботы очень дороги, например Перл стоит около 100 тыс. долл. Во-вторых, чтобы выпустить потребительскую версию робота, исследователи должны решить много других проблем, в том числе обеспечить длительное время автономной работы и расчет шагов.

Новый модуль Wi-Fi для технологии Intel Centrino

В конце августа корпорация Intel объявила о добавлении новых возможностей беспроводной связи в ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Среди них  — расширенные функции безопасности и поддержка трех основных стандартов Wi-Fi, а также удобное программное обеспечение. Новый модуль беспроводной связи поддерживает работу в трех режимах (IEEE 802.11a, b и g), а программное обеспечение для беспроводной связи делает проще процедуру настройки беспроводного соединения и работу в любой сети стандарта Wi-Fi, обеспечивая максимальную скорость передачи данных.

По прогнозу аналитической компании Gartner Group, к 2008 году число пользователей точек беспроводного доступа в мире вырастет до 75 млн. Однако по мере роста популярности беспроводного доступа растет и озабоченность пользователей вопросами безопасности и сложности настройки. Корпорация Intel значительно улучшила ключевые механизмы работы беспроводных сетей, делающие подключение к точкам доступа Wi-Fi в стандартных беспроводных сетях во всем мире более простым и безопасным.

Помимо новых сетевых адаптеров Intel PRO/Wireless 2915ABG, корпорация Intel представляет в качестве нового элемента технологии Intel Centrino для мобильных ПК программное обеспечение Intel PROSet/Wireless 9.0. Новая версия программы содержит решение Intel Smart Wireless Solution, включающее мастер настройки конфигурации, улучшенные средства поиска и устранения неисправностей и средства автоматической настройки безопасности. Новая технология позволяет находить и отображать все доступные сети и предлагает расширенные функции управления профилями. Благодаря этому пользователям станет легче подключаться к различным беспроводным сетям дома, в офисе и во время поездок.

Кроме того, корпорация Intel совместно с ведущими поставщиками активно работает над упрощением подключения к Интернету. В результате соглашения между корпорацией Intel и компанией Linksys была разработана технология, позволяющая ноутбукам на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК находить ненастроенные точки доступа Linksys и автоматически производить настройку.

Чтобы защитить конечных пользователей и обеспечить безопасность корпоративной информации, корпорация Intel включила в новую версию технологии Intel Centrino для мобильных ПК последние решения в области безопасности беспроводных сетей. Корпоративным пользователям новый модуль предлагает поддержку нового стандарта обеспечения безопасности 802.11i, разработанного специалистами Института инженеров по электротехнике и электронике и обеспечивающего в настоящее время самый высокий уровень защиты данных. Пользователи корпоративных сетей также могут использовать функцию единой аутентификации для получения доступа к беспроводной сети. Улучшенные возможности автоматического поиска сети и автоматического выбора настроек безопасности позволяют пользователям устанавливать самый высокий уровень защиты. В настоящее время эта технология поддерживает защищенный доступ Wi-Fi (WPA) и протокол WEP, а в дальнейшем будет поддерживать и стандарт WPA2.

Сетевые адаптеры Intel PRO/Wireless 2915ABG являются последним дополнением к технологии Intel Centrino для мобильных ПК, включающей процессор Intel Pentium M, набор микросхем Intel 855 и сетевой адаптер Intel PRO/Wireless. Технология Intel Centrino для мобильных ПК предоставляет интегрированные функции беспроводного доступа к Сети, длительное время автономной работы, возможность создания легких и удобных ноутбуков и высочайшую производительность мобильных ПК.

С целью наглядной демонстрации преимуществ беспроводного доступа и в ознаменование выпуска сетевых адаптеров Intel PRO/Wireless 2915ABG корпорация Intel организовала этим летом в Афинах несколько хот-спотов с поддержкой трех основных стандартов Wi-Fi. В результате зарубежные туристы и жители греческой столицы получили возможность посылать фотографии, проверять электронную почту, звонить в любую точку планеты с использованием IP-телефонии посредством беспроводного доступа в Интернет. Пользователи этих хот-спотов, в которых используется программное обеспечение Intel PROSet/Wireless 9.0, одними из первых испытали преимущества нового модуля беспроводной связи, включая высокоскоростную передачу данных в широкополосном режиме с меньшими помехами.

Один из таких хот-спотов был оборудован специально для участников летней Олимпиады в Афинах. К тому же официальный поставщик компьютерного оборудования для летней Олимпиады в Афинах — компания Gateway Computers предоставила спортсменам ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Пользуясь ими, они могли более эффективно готовиться к предстоящим соревнованиям, поскольку эти ноутбуки обеспечивают беспроводной доступ в Интернет.

Штат российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками, увеличился вдвое

Корпорация Intel удвоила численность сотрудников своих научно-исследовательских центров в России, зачислив в штат более 420 новых специалистов. Теперь, кроме Нижнего Новгорода, Сарова и Санкт-Петербурга, Intel будет вести исследования и разработки еще и в Новосибирске; существенно расширяется также научно-исследовательская деятельность Intel в Москве.

Российские cпециалисты по разработке программного обеспечения зачислены в штат Intel в соответствии с договором, заключенным в мае этого года с компаниями «Эльбрус» и «УниПро» через подразделение корпоративного стратегического инвестирования Intel Capital. С тех пор были выполнены необходимые заключительные условия, после чего договор вступил в силу. Финансовые условия соглашения не разглашаются.

«Для наших специалистов сотрудничество с Intel — мощная мотивация, — говорит профессор Борис Бабаян, генеральный директор компании «Эльбрус». — Если раньше наши программисты выполняли российские заказы или решали сугубо прикладные задачи западных компаний, то сейчас они работают фактически на весь мир. Кроме того, Intel в состоянии обеспечить всеми необходимыми ресурсами самые сложные и смелые исследовательские проекты, что позволит нам выйти на совершенно новый качественный уровень в исследованиях. Теперь наши сотрудники могут полностью реализовать свой творческий потенциал, который в иных обстоятельствах мог быть не востребован».

«Деятельность центров исследований и разработок Intel способствует развитию индустрии компьютерных технологий в России, что благотворно скажется на экономике страны, — говорит Иван Голосов, директор компании «УниПро». — Россия получит ряд преимуществ: повысятся налоговые сборы, сократится отток высококлассных специалистов за рубеж, значительно повысится уровень квалификации российских специалистов в области компьютерных технологий».

Корпорация Intel с каждым годом наращивает масштабы своих научных исследований, делая это даже тогда, когда другие компании и государственные ведомства сворачивают подобные проекты. При этом исследования корпорации имеют ярко выраженную практическую направленность и проводятся с целью дальнейшего совершенствования выпускаемой продукции и внедрения новых решений. На протяжении последних лет расходы Intel на НИОКР составляли не менее 4 млрд. долл. в год, причем налицо тенденция их ежегодного увеличения.

Идея заключения договора с компаниями «Эльбрус» и «УниПро» возникла в связи с дальнейшим увеличением масштабов деятельности корпорации Intel по созданию в России научно-исследовательской структуры мирового уровня. Исследования Intel направлены на разработку программного обеспечения для существующих и будущих поколений процессоров Intel. На протяжении последних 12 лет ею занималось научно-исследовательское подразделение Intel Labs. В мае 2000 года Intel Labs открыло Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Со временем, занимаясь созданием средств разработки программного обеспечения, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и библиотек математических функций для выполнения технических и деловых вычислений, они стали тесно сотрудничать с коллективами программистов из Сарова и Москвы. В июле этого года в рамках соглашения с компанией «Эльбрус» корпорация Intel открыла еще один научно-исследовательский центр — в Санкт-Петербурге. Сотрудники этого центра занимаются разработкой программного обеспечения для сред с управляемым кодом — MRTE (Managed Run Time Environment). Направление MRTE недавно было выделено в отдельное подразделение, которое входит в состав Группы разработки ПО и решений (Software Solutions Group, SSG) корпорации Intel.

КомпьютерПресс 10'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует