Новости на КПК

Наталия Елманова

Технологии общего назначения

   Mobile Favorities

   RSS

Технологии поставщиков новостных сервисов

   AvantGo

   Mobilizer

   Mobipocket

 

Сколь экзотическим ни казалось бы такое занятие, как чтение новостей с помощью карманных компьютеров, оно не лишено практической пользы. Карманный компьютер удобнее держать в руках, нежели газету, объем данных, загружаемых в его память или на флэш-карту, может быть достаточно большим, квартиры и офисы не захламляются горами ненужной макулатуры, да и проблемы с чтением мелкого газетного шрифта, которые рано или поздно возникнут у многих из нас, решаются намного проще — почти все приложения, с помощью которых можно читать текст на КПК, позволяют увеличить размер шрифта. В целом чтение новостей с помощью КПК в общественном транспорте, в автомобильной пробке, в очередях — занятие, которое ничем не хуже любого другого. К тому же многие новостные сайты сейчас включают и версии для КПК (довольно внушительный список КПК-версий российских новостных сайтов можно найти по адресу: http://pda.lenta.ru/info/pdalinks.htm).

Чтение новостей на КПК можно условно разделить на две категории: чтение в режиме online, когда КПК является, по существу, Интернет-терминалом для доступа к новостным сайтам и использует для организации Интернет-соединения мобильную связь (например, GPRS-доступ с помощью мобильного телефона, соединяющегося с КПК через инфракрасный порт или беспроводное соединение), и чтение в режиме offline, когда новости загружаются в карманный компьютер с подключенного к Интернету настольного компьютера с помощью средств синхронизации. Первый способ позволяет получать самые последние новости, второй, как правило, оказывается дешевле и надежнее. Впрочем, современные средства чтения новостей обычно поддерживают оба режима.

Ниже мы расскажем о технологиях и средствах чтения новостей в обоих режимах, при этом в качестве примеров будем рассматривать средства, которые доступны как для платформы Pocket PC, так и для других мобильных платформ.

Технологии общего назначения

Для доступа к новостям можно использовать различные технологии и средства. Одни из них носят общий характер и могут применяться совместно с различными средствами загрузки и просмотра новостей, а другие созданы для применения совместно с технологиями и продуктами конкретных поставщиков новостных сервисов.

Mobile Favorities

Mobile Favorities — это, наверное, простейшее средство, предусматривающее получение последней версии конкретной веб-страницы в момент синхронизации данных КПК на платформе Pocket PC и персонального компьютера и сохранение ее в кэше браузера КПК для последующего чтения. Доступно это средство в последних версиях Internet Explorer. Создать страницу, обновляемую на КПК при синхронизации, очень просто — с помощью Internet Explorer следует открыть страницу, которую нужно сделать доступной в автономном режиме на КПК, и нажать на кнопку Create Mobile Favorite.

 

Mobile Favorities

В процессе синхронизации данных ПК и КПК эта страница будет обновляться в кэше браузера Pocket Internet Explorer.

 

Mobile Favorities

RSS

RSS (Really Simple Syndication) — это формат, предназначенный для публикации новостей, форумов, веб-дневников (блогов) и иной быстро изменяющейся информации. После того как подобные данные преобразованы в формат RSS, любое приложение, способное читать данные в этом формате, может получать сведения об изменении данных и обрабатывать их тем или иным способом (например, уведомлять пользователя об изменениях). В настоящее время существует ряд стандартов форматов данных, объединенных общим названием RSS, но многие приложения, читающие RSS-данные, поддерживают несколько форматов. Отметим, что новостные сайты, предоставляющие свои данные в формате RSS, как правило, имеют на главной странице обозначение XML (обычно это графическое изображение является гиперссылкой на источник данных).

Для чтения новостей, доступных в формате RSS, нужно какое-либо средство чтения RSS, например Pocket RSS компании AtomicDB. Как правило, такие средства позволяют подписаться на выбранный канал, указав ссылку на соответствующую страницу новостного сервера. Отметим, что средства чтения RSS существуют не только для Pocket PC, но и для других мобильных платформ.

Множество ссылок на каналы в формате RSS можно найти на сайте http://www.newsisfree.com.

 

RSS

Отметим, что при желании можно не применять средства чтения RSS, а воспользоваться услугами сайта http://www.mobilerss.net (на данный момент они бесплатны). На этом сайте можно создать список собственных ссылок на RSS-ресурсы, указать тип устройства, на котором планируется их просматривать, и поместить полученную ссылку в Mobile Favorities либо создать собственный канал AvantGo; о каналах AvantGo мы расскажем ниже.

В начало В начало

Технологии поставщиков новостных сервисов

AvantGo

Компания iAnywhere Solutions, разработавшая технологию AvantGo, является в настоящее время дочерним подразделением компании Sybase. Она предоставляет пользователям карманных компьютеров возможность чтения новостей offlinе уже несколько лет, при этом бесплатно доступен ограниченный объем новостей (до 2 Мбайт). Услуги этой компании настолько популярны, что поддержка обновления данных новостных каналов AvantGo присутствует в приложении Microsoft ActiveSync, которое является штатным средством синхронизации данных для КПК на платформе Pocket PC/Windows Mobile. Подписка на новостные каналы, среди которых есть и некоторое количество русскоязычных, осуществляется пользователем карманного компьютера на сайте AvantGo или непосредственно с КПК, а читать новости можно с помощью Pocket Internet Explorer или другого браузера.

 

AvantGo

Отметим, что с помощью КПК, работающих под управлением других платформ, как правило, также можно загружать и читать новости каналов AvantGo.

Помимо загрузки новостей посредством имеющего доступ в Интернет настольного компьютера, AvantGo поддерживает синхронизацию данных КПК и новостного сервера за счет обращения КПК непосредственно к серверу через Интернет, например путем использования GPRS.

Отметим, что можно создавать собственные каналы AvantGo на основе периодически обновляемых веб-страниц (соответствующие средства создания каналов присутствуют на сайте AvantGo).

Mobilizer

Mobilizer — это бесплатный новостной сервис, предоставляемый российской компанией Quarta Technologies. Данный сервис позволяет как загружать новости с помощью настольного компьютера, так и обновлять новостные каналы непосредственно на КПК при наличии соединения с Интернетом. Для отображения новостей на КПК следует установить разработанное Quarta Technologies клиентское приложение, доступное для платформ Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003. Подписаться на каналы можно на сайте http://www.mobilizer.ru, при этом стоит отметить полную дружественность интерфейса и сайта, и клиента для чтения новостей — даже начинающий пользователь легко справится с подпиской на новости и с их последующим получением.

 

Mobilizer

Из привлекательных особенностей данного новостного сервиса отметим довольно широкий выбор каналов, подавляющее большинство из которых — русскоязычные. Поставщиками новостей являются многие известные российские средства массовой информации и новостные агентства.

Средства создания собственных каналов, насколько нам известно, компания Quarta Technologies пока не предлагает.

Mobipocket

Бесплатное приложение Mobipocket Reader компании Mobipocket.com — это средство чтения электронных книг, документов и новостей (о применении этого приложения для чтения электронных книг можно прочесть в статье «Электронные книги в Интернете» в настоящем номере журнала). Mobipocket Reader существует практически для всех мобильных платформ, включая ПК, КПК на базе Pocket PC, Palm OS, Symbian, а также многие смартфоны, — его версии для этих устройств и платформ можно найти на сайте http://www.mobipocket.com.

Для осуществления подписки на новостные каналы в формате, поддерживаемом Mobipocket Reader, на персональный компьютер устанавливается приложение Mobipocket Web Companion, доступное на том же сайте. Данное приложение обращается к списку доступных новостных каналов на сайте http://www.mobipocket.com (русскоязычных каналов среди них не так уж много) и осуществляет синхронизацию полученных данных с КПК.

 

Mobipocket

Отметим, что можно создавать и собственные новостные каналы, которые пользователи Mobipocket Reader смогут читать с помощью коммерческих приложений Mobipocket eNews Creator или Mobipocket Creator Home Edition. Новостные каналы можно создавать на основе каналов AvantGo, а также любых сайтов с обновляемой информацией — как поддерживающих, так и не поддерживающих формат RSS. Вновь созданные каналы при желании можно сделать общедоступными, зарегистрировав их в поисковой системе на сайте http://www.mobipocket.com.

***

Итак, сегодня существует довольно широкий выбор технологий, позволяющих читать новости с помощью КПК в режимах offline и online, а также множество новостных каналов, в том числе и русскоязычных. Большинство новостных сайтов, включая и сайты популярных средств массовой информации, сейчас содержат версии для КПК, поддерживают формат RSS либо доступны пользователям КПК с помощью других вышеперечисленных технологий. А это означает, что новости на КПК становятся вполне реальной альтернативой традиционной утренней газете.

КомпьютерПресс 10'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует