Интернет и офисные приложения

Наталия Елманова

Доступ к узлам SharePoint

   Версии и лицензии

   Коллективная работа над документами

   Не редактированием единым…

   За пределами Word и Excel

Веб-службы и онлайновые ресурсы

   Картинки, шаблоны и прочие полезные мелочи

   Словари, энциклопедии, магазины

 

Активное проникновение Интернет-техологий и связанных с ними возможностей во все сферы жизни не могло не оказать влияния на развитие такой широко используемой категории программного обеспечения, как офисные приложения. Если в середине 90-х годов маркетинговый лозунг «Наш продукт поддерживает Интернет» означал главным образом наличие в продукте средств сохранения данных в формате HTML, то сейчас подобные утверждения в рекламных листовках и презентациях коммерчески успешных офисных приложений означают наличие самых разнообразных средств, не просто облегчающих применение Интернет-технологий из офисных пакетов, но и изменяющих само представление об офисном пакете как таковом.

Говоря об офисных приложениях, отметим в очередной раз, что в России из трех лидирующих на мировом рынке семейств офисных продуктов доминирует одно — Microsoft Office System; доля других продуктов этого семейства в нашей стране составляет очень небольшую часть. Поэтому в настоящей статье мы рассмотрим некоторые наиболее интересные, с нашей точки зрения, возможности применения Интернет-технологий, предоставляемые офисными приложениями от Microsoft.

Доступ к узлам SharePoint

Известно, что Microsoft Office System 2003 представляет собой не столько набор приложений для создания и редактирования документов, сколько многофункциональный инструмент для эффективной коллективной работы. Организация же коллективной работы предусматривает и наличие серверных продуктов, осуществляющих ее поддержку, — в Microsoft Office такими продуктами являются сервер обмена сообщениями Microsoft Exchange, применяющийся в подавляющем большинстве случаев внутри компании, и службы Microsoft SharePoint, которые могут применяться как в интранет-сетях, так и в Интернете. Рассмотрим последний продукт более подробно.

Версии и лицензии

Первая версия служб SharePoint входила в состав Microsoft Office XP Developer и носила название Microsoft SharePoint Team Services. Хотя эта версия данного продукта предназначалась для создания веб-узлов поддержки групповой работы и могла применяться только в интранет-сетях, она позволяла проводить коллективную работу над документами, включая их обсуждение в форумах, поиск участников, предоставление сведений о том, кто в данный момент работает над документом и кто последним вносил в него изменения.

Вторая версия служб Microsoft SharePoint уже не входит в состав офисного пакета, а свободно доступна для загрузки с сайта корпорации Microsoft, причем существует и ее русская версия, а также набор русскоязычных шаблонов, которые можно применять для создания многоязычных узлов. Для ее функционирования необходима любая редакция операционной системы Microsoft Windows Server 2003, а языковые версии операционной системы и служб Microsoft SharePoint могут быть различными (иными словами, русскую версию служб Microsoft SharePoint можно применять совместно с английской версией Windows Server 2003).

Данная версия может использоваться не только внутри интранет-сетей, но и для создания Интернет-сайтов. При этом политика лицензирования этого продукта предусматривает даже такую возможность, как подключение неограниченного числа пользователей с сохранением их профилей в службах каталогов Active Directory при хранении всех документов в базе данных Microsoft SQL Server — для таких случаев существуют специальные лицензии на подключение неограниченного числа клиентов к Windows Server 2003 и SQL Server.

Тем не менее применение SQL Server либо Active Directory совместно со службами SharePoint не является обязательным: данные можно хранить в базе данных Microsoft SQL Server Desktop Engine, а профили пользователей — в локальном списке пользователей сервера. Правда, в этом случае будут недоступными некоторые из функций, предоставляемых SQL Server и Active Directory, например средства полнотекстового поиска.

Коллективная работа над документами

Документы, над которыми ведется коллективная работа, при применении служб SharePoint хранятся в так называемых библиотеках документов. Хотя сами документы и сведения о библиотеках хранятся в таблицах SQL Server, для пользователей библиотеки они выглядят как обычные каталоги Web-сервера, в которых можно создавать вложенные друг в друга папки и хранить документы на любом уровне вложения (рис. 1).

 

Рис. 1. Библиотека документов, созданная с помощью служб SharePoint

Рис. 1. Библиотека документов, созданная с помощью служб SharePoint

Любой из документов можно открыть с помощью какой угодно версии Microsoft Office, начиная с Office 97 (а при необходимости — заблокировать его от изменения другими пользователями), однако последняя версия — Microsoft Office System 2003 — предоставляет пользователям ряд любопытных возможностей, связанных с редактированием документов и доступом к узлу SharePoint. Например, в открывшем документ приложении Office 2003 появляется специальная панель задач со сведениями об узле, с помощью которой можно получить сведения о данном документе и о самом узле непосредственно из приложения (рис. 2).

 

Рис. 2. Открытый документ и панель задач, связанная с узлом

Рис. 2. Открытый документ и панель задач, связанная с узлом

Помимо списка документов в данном каталоге библиотеки, в панели задач можно вывести список ссылок на различные ресурсы, хранящиеся на узле, получить сведения о пользователях узла, послать им сообщение по электронной почте (рис. 3).

 

Рис. 3. Список пользователей узла

Рис. 3. Список пользователей узла

Кроме того, с помощью панели задач можно получать сведения о версиях открытого документа и управлять ими (рис. 4).

 

Рис. 4. Управление версиями документа

Не редактированием единым…

Панель задач представляет собой не просто инструмент, позволяющий редактировать данный документ и сохранять на узле SharePoint его версии и сведения о нем. В сущности, панель задач — это веб-клиент, предоставляющий доступ почти ко всему узлу непосредственно из приложений Office. При этом, будучи частью Windows-приложения, панель задач может предоставить пользователю более гибкий интерфейс доступа к ресурсам и функциям узла, нежели любое, даже самое совершенное, веб-приложение. В частности, с помощью панели задач можно подписаться на сообщения об изменениях на узле (их будет рассылать служба SMTP Windows Server 2003), обращаться к списку хранящихся на узле задач (не обязательно связанных с этим документом) и пополнять их список (рис. 5).

 

Рис. 5. Управление списком задач, хранящимся на узле SharePoint

Рис. 5. Управление списком задач, хранящимся на узле SharePoint

Отметим также наличие в службах SharePoint средства обсуждения, позволяющего пользователям добавлять комментарии к документам (рис. 6). Собственно комментарии хранятся на том же узле SharePoint, но отдельно от документа.

 

Рис. 6. Применение  веб-обсуждений документов

Рис. 6. Применение веб-обсуждений документов

За пределами Word и Excel

Помимо функциональности, предоставляемой панелью задач, стоит отметить возможность создания на узле SharePoint списков новостей и событий, средства согласования событий, контактов и задач, хранящихся на узле SharePoint, с аналогичными данными Microsoft Outlook, содержащимися на компьютерах пользователей (рис. 7), средства согласования календарей, а также простейшие средства создания дискуссионных форумов (которые, впрочем, содержат весьма примитивный набор функций по сравнению с теми, что предоставляют современные средства управления форумами). Немаловажна и возможность создания пользователями дочерних узлов и рабочих областей для обсуждения того или иного документа либо для подготовки к тому или иному событию.

 

Рис. 7. Отображение в Microsoft Outlook списка задач, хранящегося на узле SharePoint

Рис. 7. Отображение в Microsoft Outlook списка задач, хранящегося на узле SharePoint

Средства контекстного поиска документов на узлах SharePoint доступны только в случае хранения документов в базах данных SQL Server, однако особого разнообразия при формировании поисковых запросов они, к сожалению, не предоставляют — при наличии подобных потребностей следует приобретать коммерческий продукт SharePoint Portal Server, лишенный таких ограничений. И еще одна важная деталь: в SQL Server не предусмотрен полнотекстовый поиск в русскоязычных текстах с учетом особенностей русскоязычной морфологии, а потому стоит позаботиться о приобретении дополнительных продуктов для его осуществления (например, производимых компанией «МедиаЛингва», http://www.medialingua.ru).

Из интересных особенностей для разработчиков в первую очередь отметим возможность расширения функциональности служб SharePoint с помощью веб-частей (компонентов, аналогичных по назначению портлетам корпоративных порталов), представляющих по сути, приложения ASP .NET — для упрощения их создания с помощью Visual Studio .NET существуют готовые шаблоны. Сегодня выбор и бесплатных, и коммерческих веб-частей уже достаточно велик: например, веб-части для реализации документооборота производятся как минимум пятью компаниями.

На наш взгляд, у служб SharePoint довольно много достоинств. Как минимум они предоставляют возможность создания в считанные минуты Интернет- и интранет-узлов для организации распределенной коллективной работы и совместного редактирования документов. При этом за применение служб SharePoint как таковых не нужно платить, а к тому же их не нужно тестировать так же тщательно, как тестируют веб-узлы, созданные с нуля, поскольку вся работа, связанная с таким тестированием, уже выполнена компанией Microsoft. Правда, убедить даже опытных пользователей в том, что панелью задач пользоваться удобнее, чем браузером, не всегда оказывается легко…

В начало В начало

Веб-службы и онлайновые ресурсы

Сегодня любое коммерчески успешное программное обеспечение уже не поставляется в виде коробок, продав которые производитель может навсегда забыть о покупателе. Современный потребитель программного обеспечения обычно ожидает от производителя появления на посвященном приобретенному продукту сайте всяческих обновлений, дополнений, информационных материалов, ссылок на ресурсы партнеров.

Если прежде приобретение услуг поддержки (например, услуг обновления антивирусных или антиспамовых баз производителями соответствующего ПО) обсуждалось отдельно, то сейчас наличие хотя бы минимальной поддержки в виде обновляемого сайта считается чем-то таким же само собой разумеющимся, как соблюдение элементарных правил вежливости. Именно поэтому применение в офисных приложениях сервисов, предоставляемых современным Интернетом, отнюдь не ограничено поддержкой узлов для коллективной работы — современные офисные приложения, как правило, умеют использовать многочисленные веб-ресурсы и веб-службы, предоставленные производителем пакета и его партнерами. Рассмотрим эти ресурсы и веб-службы более подробно.

Картинки, шаблоны и прочие полезные мелочи

К поиску картинок, шаблонов документов и иных полезных ресурсов на сайте Office Online многие пользователи Office уже привыкли. Однако, возможно, не все знают, что сейчас такой поиск можно осуществить и из панели задач, выбрав раздел Clip Art, введя поисковый запрос и указав, в каких коллекциях Office Online нужно осуществлять поиск (рис. 8). Аналогичным способом можно осуществить поиск шаблонов для создания новых документов (рис. 9).

 

Рис. 8. Поиск графических изображений и мультимедиаданных с помощью панели задач

Рис. 8. Поиск графических изображений и мультимедиаданных с помощью панели задач

Рис. 9. Поиск шаблонов документов

Рис. 9. Поиск шаблонов документов

Разнообразие англоязычных шаблонов, имеющихся в американском разделе сайта Office Online, просто поражает — похоже, они там найдутся на все случаи жизни. Русскоязычных шаблонов пока не столь много, но уже вполне достаточно для того, чтобы регулярно обращаться к этому ресурсу.

Словари, энциклопедии, магазины

Помимо ресурсов Office Online на той же панели задач можно воспользоваться разделом Research («Справочные материалы»), обеспечивающим с помощью технологии веб-служб доступ к данным и услугам, предоставляемым Microsoft и ее партнерами (рис. 10). С помощью технологии веб-служб доступны инструменты, осуществляющие поиск в различных энциклопедиях и выполняющие перевод с одного языка на другой (поддерживается и русский язык), а также средства отправки запросов к поисковым серверам.

 

Рис. 10. Обращение к некоторым англоязычным онлайновым инструментам с помощью веб-служб

Рис. 10. Обращение к некоторым англоязычным онлайновым инструментам с помощью веб-служб

Для российских пользователей в виде веб-служб доступны такие ресурсы, как русско-украинский словарь, система перевода ProLingOffice, электронная энциклопедия «Кругосвет», системы поиска товаров в Интернет-магазинах Ozon и SoftKey (рис. 11).

 

Рис. 11. Обращение к некоторым русскоязычным онлайновым инструментам с помощью веб-служб

Рис. 11. Обращение к некоторым русскоязычным онлайновым инструментам с помощью веб-служб

Современные офисные приложения — это не только инструменты для создания документов, но и многофункциональные Интернет-клиенты, умеющие использовать и веб-службы, и онлайновые ресурсы, и удаленные веб-узлы. И, надо полагать, развитие возможностей офисных приложений в этом направлении еще только начинается.

Сложно оценивать, насколько сегодня востребованы российскими пользователями рассмотренные в данной статье средства использования ресурсов и сервисов Интернета, предоставляемые офисными приложениями. Не исключено, что многим из нас потребуется некоторое время на преодоление собственного консерватизма и на освоение этих не совсем привычных возможностей, но, безусловно, они того стоят.

КомпьютерПресс 10'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует