Электронные книги в Интернете

Наталия Елманова

Книги платные и бесплатные

   Бесплатные ресурсы

   Платные ресурсы

Форматы и утилиты

   Форматы электронных книг

   Microsoft Reader

   Palm Reader

   Mobipocket Reader

   Adobe Reader

   iSilo

 

Широкое распространение недорогих компьютеров и особенно карманных устройств, равно как и повсеместное применение Интернета, вызвало к жизни множество новых способов донесения до людей культурного наследия человечества. Одним из таких способов стало распространение в электронном виде книг самого разнообразного содержания и назначения.

Многие книголюбы непоколебимо уверены в том, что только настоящая, то есть бумажная книга заслуживает своего названия, и, наверное, не стоит с ними спорить. Однако нельзя отрицать и того факта, что количество перерабатываемой нами информации год от года растет — и всем этим полиграфическим изделиям нужно и место на полках (которого вечно не хватает в квартирах и офисах), и бумага, на которой их печатают (а производство бумаги — не самое экологически чистое). Да и к приятным мелочам типа средств поиска нужного фрагмента текста или подключения словаря мы привыкаем очень быстро.

Каковы бы ни были аргументы за и против электронных книг, сегодня это реальность — например, людей, читающих книги с помощью карманных компьютеров, в вагонах московского метро я вижу практически каждый день.

Книги платные и бесплатные

Давайте рассмотрим чуть подробнее, какие именно книги и на каких условиях сегодня доступны в Интернете.

Бесплатные ресурсы

Появление книг в электронном виде относится аж к 1971 году, когда профессор Иллинойского университета Майкл Харт, по долгу службы размышляя о том, как использовать простаивающие вычислительные ресурсы, положил начало проекту «Гутенберг». Идея проекта заключалась в создании электронных версий книг, в основном классической литературы. Этот проект существует до сих пор (его главный сайт находится по адресу http://promo.net/pg), как и многие другие подобные библиотеки. Как правило, книги в таких библиотеках хранятся либо в виде обычных текстовых файлов, либо в виде файлов общедоступных форматов, а доступ к ним осуществляется бесплатно. Чаще всего известные некоммерческие библиотеки содержат книги, с авторскими правами на которые никаких проблем не возникает (например, классическую литературу), но свеженький детектив или фантастический роман обнаружить в таких библиотеках маловероятно — эти издания доступны только как платные ресурсы. Из самых известных российских библиотек, содержащих бесплатные книги, стоит назвать в первую очередь библиотеку Мошкова (http://lib.ru).

Помимо бесплатных, есть и книги, которые можно отнести к категории условно-бесплатных. Примером сайта с такими книгами является сайт http://www.realtimepublishers.com, содержащий некоторое количество англоязычной литературы для IT-специалистов. Впрочем, это вполне коммерческий проект: создание каждой книги спонсируется какой-либо компанией, а потенциальный читатель в обмен на право доступа к тексту получает от спонсора рекламу по электронной почте. Существуют ли аналогичные русскоязычные ресурсы, нам неизвестно.

Платные ресурсы

Электронные книги, предоставляемые на коммерческой основе, существуют и в России, и за рубежом. Во всем мире таким способом распространяется довольно много научной и технической литературы (соответствующие сайты легко найти с помощью поисковых систем), а из ресурсов, содержащих художественную литературу, следует отметить ресурс vip.km.ru, предоставляющий доступ ко всем ресурсам за абонентскую плату. В России имеется и такой интересный ресурс, как http://www.nns.ru, содержащий ежедневно пополняемый архив русскоязычных публикаций в средствах массовой информации, включая не только центральную, но и региональную прессу.

Отметим, что в России и на Западе подходы к организации приобретения литературы в электронном виде различны. Например, значительное количество (если не подавляющее большинство) художественных книг, выпускаемых в США, можно приобрести как в виде обычного бумажного издания, так и в виде электронной копии в одном из защищенных форматов (о них мы поговорим ниже), оплатив ее приобретение кредитной картой в каком-либо из электронных магазинов (в частности, http://www.amazon.com, http://www.bn.com, http://www.fictionwise.com). Цена электронной версии обычно оказывается в два-три раза ниже, чем цена бумажной, а доставка заключается только в загрузке приобретенного файла. Чтение подобной книги обычно связано с некоторыми ограничениями: в ряде случаев ее нельзя скопировать в большом количестве экземпляров и использовать на большом числе компьютеров чисто технически, в других же случаях копирование технически осуществимо, но считается незаконным. Как правило, и печать книги из приложения для ее чтения тоже невозможна.

Приобретение таких книг на английском и некоторых других языках могут, естественно, осуществлять и российские граждане. А вот издание в подобном виде русскоязычной литературы у нас пока не распространено.

В начало В начало

Форматы и утилиты

А теперь мы рассмотрим форматы, в которых доступны электронные книги; программное обеспечение, с помощью которого можно читать и создавать книги указанных форматов, устройства, поддерживающие это программное обеспечение.

Форматы электронных книг

Электронные книги сегодня доступны в самых разнообразных форматах — начиная от обычных текстовых файлов, форматов популярных текстовых процессоров и HTML для свободно распространяемых книг и заканчивая форматами, предназначенными для коммерческих изданий и предусматривающими защиту текстов от копирования и переноса на другие устройства.

Для чтения книг в виде текстовых файлов и файлов форматов HTML, а также в виде XML-документов существует довольно много коммерческих и бесплатных утилит для всех устройств и на все вкусы. Рассмотреть всё в данном обзоре не представляется возможным, но надо отметить, что среди средств чтения книг для карманных устройств есть утилиты, позволяющие и автоматически генерировать оглавление (например, с помощью поиска слова «Глава» или «Chapter»), и выбирать ориентацию изображения относительно устройства, и менять размер и гарнитуру шрифта, цвет шрифта и фона, и создавать закладки и пометки, и открывать файлы, содержащиеся в архивах.

Из форматов для коммерческих изданий, в которых могут быть доступны электронные книги, наиболее популярными на данный момент являются Adobe Acrobat (PDF), Mobipocket, Palm Doc, iSilo, Microsoft Reader, Franklin eBookMan, Hiebook, Rocket. При этом последние три формата рассчитаны на специализированные устройства для чтения электронных книг, распространенные главным образом в США, а все остальные форматы предоставляются к услугам пользователей настольных и карманных компьютеров, доступных и в нашей стране.

 

Типичный диалог выбора формата книги на сайте Интернет-магазина

Типичный диалог выбора формата книги на сайте Интернет-магазина

Кроме того, из оставшихся форматов четыре, за исключением iSilo, поддерживают создание электронных книг и в виде свободно распространяемых файлов, и в так называемом защищенном формате, предполагающем программное связывание данного экземпляра книги с конкретным устройством. Иными словами, при копировании на другое устройство книги, записанной в защищенном формате, после загрузки читать ее будет нельзя. Исключение делается обычно для второго устройства (например, для карманного компьютера при наличии копии на компьютере настольном), а также при замене устройства. К тому же в некоторых Интернет-магазинах, занимающихся продажей таких книг, можно скачивать приобретенную книгу несколько раз, в частности во всех доступных форматах.

Microsoft Reader

Приложение Microsoft Reader 2.0 доступно для различных версий Windows и Pocket PC/Windows Mobile. Хотя его можно бесплатно загрузить с сайта компании Microsoft, данный продукт требует активации и регистрации пользователя с помощью Microsoft Passport (на одного пользователя можно зарегистрировать до четырех устройств) — данная процедура необходима для получения возможности чтения книг в защищенном формате.

Версия Microsoft Reader 2.0 для настольных компьютеров позволяет использовать средства воспроизведения текста вслух (увы, русский язык этими средствами на данный момент не поддерживается), изменять размер шрифта, параметры воспроизведения текста с помощью технологии ClearType, размеры окна самого приложения, а при необходимости можно подключать толковые и двуязычные словари, доступные бесплатно на сайте Microsoft (англо-русских и русско-английских словарей там, к сожалению, нет). Версия для Pocket PC дает возможность увеличивать фрагменты графических изображений, имеющихся в книге, и изменять размер шрифта, а при наличии операционной системы Windows Mobile 2003 — поворачивать окно приложения на 90°. Кроме того, данный продукт позволяет создавать закладки и заметки, которые хранятся в отдельном файле.

 

Microsoft Reader

Microsoft Reader

Создавать документы формата Microsoft Reader 2.0 можно с помощью дополнительного модуля, встраиваемого в Microsoft Word и тоже доступного для бесплатной загрузки. Правда, для корректного отображения в окне Microsoft Reader русских шрифтов придется немного помучиться — это не всегда получается с первого раза.

Palm Reader

Приложение Palm Reader (eReader) работает с различными версиями Windows и Mac OS, Pocket PC/Windows Mobile, Palm OS и с некоторыми версиями смартфонов и коммуникаторов и может быть бесплатно загружено с Web-сайта компании-производителя http://www.palmdigitalmedia.com. По своей функциональности этот продукт сходен с Microsoft Reader: в частности, он также позволяет изменять размер шрифта, что немаловажно при чтении книг с помощью карманного устройства. Однако такие опции, как выделение текста, подключение словарей, изменение цвета шрифта и фона, доступны только в коммерческой версии этого продукта.

 

Palm Reader

Palm Reader

Для создания книг в формате Palm Reader существуют различные утилиты независимых производителей (см., например, сайт http://www.epaper.ru).

Mobipocket Reader

Приложение Mobipocket Reader существует для различных версий Windows и практически для всех мобильных платформ. Найти его можно на сайте http://www.mobipocket.com, где также находятся инструменты для создания документов в соответствующем формате. Данный продукт позволяет менять размеры шрифта и способы отображения текста, осуществлять поиск нужного фрагмента, воспроизводить встроенные в книгу аудиоданные, создавать закладки и пометки (к тому же версия для Windows XP позволяет использовать технологию Microsoft ClearType).

 

Mobipocket Reader

Mobipocket Reader

Для получения возможности читать защищенные коммерческие издания Mobipocket Reader использует уникальный идентификатор, который генерируется при установке этого продукта и уникален для каждого устройства (ПК, КПК или смартфона). Большинство магазинов, осуществляющих продажу коммерческих изданий в этом формате, позволяет покупателю книги менять этот идентификатор раз в несколько месяцев с тем, чтобы можно было сменить устройство для чтения на другое и снова загрузить на него приобретенные книги.

Adobe Reader

Приложение Adobe Reader работает с различными версиями Windows и Mac OS, а также с Palm OS 3.0 и выше. Этот продукт можно найти на сайте http://www.adobe.com.

 

Adobe Reader

Adobe Reader

Книги в указанном формате, если они не защищены от копирования, можно читать и с помощью обычного Acrobat Reader, доступного практически для всех настольных платформ, Palm OS и Pocket PC, а создавать — с помощью Adobe Acrobat (напомним, что это коммерческое приложение). Однако ни Adobe Reader, ни Acrobat Reader не позволяют изменять размер шрифта (можно лишь увеличить изображение самой страницы), что, на наш взгляд, является довольно серьезным недостатком как указанного формата данных, так и набора продуктов, особенно при чтении на карманных устройствах. Впрочем, в этом случае проще соблюсти идентичность бумажному оригиналу, что имеет смысл при электронном воспроизведении иллюстрированных изданий.

iSilo

iSilo — популярная коммерческая утилита для чтения электронных книг на карманных компьютерах, основная цель которой заключается в минимизации объемов памяти, занимаемой как самой утилитой, так и документом. Эта утилита сегодня существует для платформ Palm OS, Pocket PC, Windows, Windows CE Handheld PC, Windows Mobile. Ее ознакомительная версия с ограниченной функциональностью доступна на сайте http://www.isilo.com/, где можно найти и средства преобразования документов в формат iSilo.

 

iSilo

iSilo

***

Итак, в настоящее время продажа книг в электронном виде на Западе уже достаточно развита, чего нельзя сказать о России — у нас пока более распространенными являются бесплатные библиотеки, созданные в основном энтузиастами. Однако можно ожидать, что книги в электронном виде, доступные в Интернете, будут все более активно применяться наряду с бумажными изданиями, поскольку их производство, хранение и уничтожение стоят намного дешевле, чем производство, хранение и уничтожение бумажных изданий. Впрочем, поживем — увидим…

КомпьютерПресс 10'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует