FidoNet — некоммерческая сеть энтузиастов

Что это такое

Как устроена Fido

Истоки предвзятости. Новые надежды

Что это такое

Слово «фидошник» ассоциируется у многих с относительно закрытым сетевым сообществом, темными силуэтами и щелчками клавиатуры в ночи. Кто же они? Собственно говоря, обычные люди, ничем не отличающиеся от большинства из нас. Днем ходящие на работу, а ночью — погруженные в мир общения сети FidoNet, вызывая непонимание у друзей и соседей.

Компьютерная любительская сеть FidoNet (http://www.fidonet.org) была создана в июне 1984 года двумя американцами — Томом Дженнигсом из Сан-Франциско и Джоном Мэдилом из Балтимора. Именно тогда была произведена первая удачная попытка передать компьютерное сообщение через обычную телефонную линию посредством компьютера и модема. Для этой цели было создано специальное программное обеспечение, которое в дальнейшем послужило основой для создания и развития всей сети. Выгода от данного способа передачи информации была очевидна: послание, переданное через компьютер, доходило до адресата намного быстрее, нежели это можно было бы сделать, связавшись с ним обычным образом. Не стоит забывать, что в далеком 1984 году Internet все еще оставалась сетью для специалистов. Относительно дешевое средство междугороднего и международного общения, каковым стала Fido, спровоцировало ее бурный рост (рис. 1). К сожалению, подсчету поддавалось только действительное количество ее членов («поинт» — не член сети, но об этом ниже). Каждый узел может предоставлять доступ в сеть обычным пользователям («поинтам»). Поэтому реальное число пользователей Fido приблизительно в 10-15 раз больше, чем показано на графике.

Учитывая, что FidoNet держится исключительно на энтузиазме ее членов, в ней запрещена передача любой коммерческой информации или взимание платы за предоставление доступа к ее ресурсам. Как следствие, в деловых кругах Fido распространения не получила. Впрочем, это не помешало ей обвить своей паутиной почти все страны мира. Пожалуй, кроме Антарктиды, нет такого континента, где бы не присутствовали станции FidoNet.

Удобство общения — можно ли считать это одной из составляющих привлекательности FidoNet? Энтузиасты-фидошники считают, что сюда же необходимо добавить особую дружественную атмосферу, интересных людей, все это тщательно «приправить» общими интересами, добавить интересную тему по вкусу — и коктейль лучшей «фидошной» компании готов.

В наше время возможность частого общения с друзьями превратилась в настоящую роскошь. Одни загружены на работе, другим не подходит время для встречи… FidoNet не требует сбора всех в одно и то же время. Можно ответить на сообщение тогда, когда есть свободное время, а конференции (эхо-конференции, или попросту «эхи») дают возможность общаться точно в тесном кругу друзей.

В начало

В начало

Как устроена Fido

Иерархия сети FidoNet имеет древовидную структуру, как показано на рис. 2. Для эффективного управления или хоть какой-то организации сети Том Дженнигсон создал иерархию «чиновников»: во главе всей сетевой структуры стоит IC (International Coordinator) — международный координатор. За каждую зону отвечает уже зональный координатор (ZC — Zone Coordinator). Работа региона контролируется RC (Regional Coordinator), а сеть-город1  — NC (Network Coordinator). Соответственно, в каждом регионе есть свой RC, а в каждом городе свой NC. Каждый координатор, естественно, находится под присмотром вышестоящего «чиновника». Ну а выше IC — только звезды. В свое время «группа товарищей» приняла главный законодательный документ всей сети – Policy. В то же время создателю Fido, закоренелому анархисту, подобный поворот событий пришелся не по душе, и он покинул FidoNet, «переселившись» в Internet.

Согласно Policy, замыкающие иерархию пользователи-«поинты» не являются полноправными членами сети. Они, в частности, не участвуют в выборах NC, RC и не принимают жизненно важных для сети решений. Но при этом они и не связаны некоторыми обязательствами, которые следует выполнять, чтобы быть узлом сети, или «нодой» (искаженное англ. Node — узел). С другой стороны, единственный момент, когда учитывается мнение «ноды», — это выборы сетевого городского координатора.

В FidoNet есть два основных способа общения: через NetMail (существовавший изначально) и через эхо-конференции (появились несколько позже, чем NetMail). Посылка письма NetMail чем-то сродни традиционному общению по электронной почте — прочитать его сможет только получатель. Но в связи с тем что в FidoNet наложен полный запрет на пересылку коммерческой информации, письмо может быть просмотрено системными операторами промежуточных узлов с целью пресечения деятельности подобного рода. Эхо-конференции («эхи») несколько похожи на доски объявлений, куда каждый может поместить свое письмо или ответить на письмо другого человека. Каждое написанное письмо отсылается на все узлы, подписанные на данную конференцию. В каждой эхоконференции есть человек («модератор»—посредник), следящий за перепиской, дабы ее тематика не противоречила той, что была заявлена в конференции при ее создании. Корреспонденция пересылается от «поинта» к «ноде» и от «ноды» к «хабу» (Hub). Hub — специальный узел, не набирающий поинтов, а раздающий почту только «нодам». «Хабы» также пересылают почту между собой.

Адресация в FidoNet строится на географическом принципе — адрес узла напрямую зависит от его местоположения.

Рассмотрим структуру типичного «почтового» адреса Fido — 2:5020/1234.56. Цифра 2 отражает одну из шести существующих зон. В данном случае он указывает на Европу плюс постсоветские страны и Юго-Восточную Азию (1 – Северная Америка; 3 – Австралия и Океания; 4 – Латинская и Южная Америка; 5 – Африка; 6 – азиатские страны, кроме ЮВА). Цифра 5020 — это регион-сеть-город. В данном случае это Москва. За Россией закреплена нумерация от 5000 до 5080. 1234 — номер узла-«ноды», а 56 — «поинт».

Если у вас появилось желание хоть краешком глаза взглянуть на это неведомое FidoNet, то вполне можно подключиться к конференциям сети, не получая там адреса. Почти все «эхи» «гейтуются» (соединены) с Internet и доступны на сервере http://news.fido7.ru. Ну а если вы озадачены вопросом, как получить адрес в FidoNet, то следует поискать форум http://fido7.n5020.point. Далее действовать по инструкциям, предложенным в письме. Если вы проживаете вне славного города-героя Москва, то посетите страничку http://www.ag.ru/skins/dedowsk/links.htm или сайт русскоязычного Фидо (http://www.fido7.com), где можно найти дополнительную информацию и ссылки на Web-сайты фидошников различных регионов. В качестве альтернативы рекомендую посетить «фидошный» irc-канал (#fidorus, сервер http://irc.portal.ru или http://irc.stealth.net) и попросить назначить вам «поинтовый» адрес.

При вступлении в ряды фидошников и получении адреса вы автоматически получаете как бы и свой e-mail-адрес, который будет иметь вид: <Ваше имя>@p<поинт>.f<нода>.n<сеть>.z<зона>.fidonet.org. Гипотетический адрес 2:5020/12.3 фидошника Василия Пупкина в Internet будет представлен как Vasia.Pupkin@p3.f12.n5020.z2.fidonet.org. Соответственно, каждый фидошник имеет возможность свободно отослать письмо из FidoNet в Internet и обратно. Нужно только написать письмо на адрес специального «гейта»2  (в Москве это 2:5020/128), указав при этом в начале письма строчку подобного типа: To: <e-mail>, где <e-mail> и есть адрес, на который потом это письмо будет послано в Internet. Правда, по другую сторону от FidoNet письма стоит посылать на адрес, составленный по описанной выше схеме.

В начало

В начало

Истоки предвзятости. Новые надежды

Безусловно, не все спокойно в этом маленьком и уютном компьютерном «мирке», но это подчас не является общим показателем для всех фидошников. Как и во всяком обществе, есть в FidoNet личности, использующие ее ресурсы в целях обмана простых людей, наживаясь на их нерасторопности. Если таких людей не исключают из FidoNet, то о них уж точно узнают правоохранительные органы. Были случаи, когда, узнав о причастности преступника к некой компьютерной банде «Фидо», появлялись публикации, где FidoNet клеймилась как компьютерная шайка хакеров. У одних это вызывало ехидную улыбку, у других — горечь и сожаление. Ведь многие несведущие люди в это искренне верили.

Из «темных пятен» истории FidoNet можно вспомнить эхо-конференцию Ru.Drugs, создававшуюся с тематикой «О лекарствах и т.д.», но позднее превратившуюся в место, где обсуждалось применение лекарственных препаратов отнюдь не во врачебных целях. Конференция прекратила свое существование по причинам несоответствия российскому законодательству как способствовавшая распространению наркотических средств. Была и другая скандальная «эхо» — Ru.Suicide, задумывавшаяся с целью оказания помощи людям, находившимся на грани самоубийства. На деле же, оказав «медвежью услугу» своим создателям, она попросту явилась пособником в распространении наиболее безболезненных способов сведения счетов с жизнью. Закрыта после смерти двух молодых людей, покончивших жизнь самоубийством с подачи подписчиков этой же конференции.

«Эхи», которые бросили тень на всю FidoNet, превратились в массовом сознании почти в ее визитную карточку. Конечно, в вихре скандалов мало кто вспомнит о таких позитивных конференциях, как ОВЕС.РАСТЕТ и ОВЕС.ЗВОН. Эти две «эхи» можно назвать «фидошным» литературным клубом. И не только для авторов со стажем, но и для всех, кто пожелает показать себя на данном поприще. К счастью, стоящих творений там действительно много. К тому же пользователи клуба не замыкаются в виртуальном пространстве: уже прошли «Овес-концерты», где зачитывались и исполнялись лучшие произведения, публиковавшиеся в этих двух «эхах». Мероприятия собрали полный зал зрителей.

Мало кто вспоминает и о том, что в конференциях FidoNet можно получить ответ практически на любой вопрос, причем ответ искренний. Можно узнать о недостатках нового продукта, о которых «не принято» писать. В частности, в FidoNet ведется специальный рейтинг, составленный по отзывам фидошников, обращавшихся за услугами в московские компьютерные фирмы. Мало кто знает и о том, что в некоторых фирмах покупателям-фидошникам предоставляют скидки. Как правило, в этих фирмах работают их коллеги, которые и договариваются с начальством о подобных нововведениях.

Internet считают одним из солидных гвоздей в крышку гроба FidoNet. Поговаривают даже о том, что глобальная Сеть переманит со временем к себе всех фидошников. Появляются такие проекты, как FidoNet over IP, и т.п. Энтузиасты надеются, что в будущем Fido изменит только способ передачи информации. Она сама целиком может «переселиться» в Internet, стать ее тенью, используя большие возможности для передачи информации, но никогда не вольется в нее полностью. Fido, по моему убеждению, — это другой мир, где специфический язык общения создает совершенно особую атмосферу и свой неповторимый быт. FidoNet — сеть друзей. Надеюсь, такой она останется и в следующем веке.

КомпьютерПресс 11'1999


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует