oldi

Видеоускоритель AOpen PA256 Deluxe

Видеокарта

Тестирование

 

nVIDIA GeForce2 GTS

 

Как самостоятельный производитель компьютерного оборудования компания AOpen появилась на российском рынке недавно. AOpen входит в AcerGroup. Сегодня мы хорошо знаем продукцию, выходящую в России под маркой AOpen, — прежде всего системные платы. AOpen как часть AcerGroup является стратегическим партнером ведущих мировых производителей процессоров и чипсетов. Но интересы фирмы не ограничиваются только системными платами — спектр ее продуктов очень широк. Помимо системных плат это оптические накопители, модули памяти, корпусы, блоки питания, звуковые карты, модемы, сетевое оборудование, акустические системы, клавиатуры, мыши, видеокарты.

Продукция компании AOpen отличается прежде всего высоким качеством изделий, нестандартным подходом к дизайну и относительно невысокой ценой. Практически у всех плат от этого производителя есть своя особенность — вспомни, например, видеокарту AOpen PA3030 на базе чипсетa RivaTNT2Ultra, где была применена технология OpenBIOS.

Отметим также тот факт, что все видеокарты марки AOpen представляют собой плод кропотливой работы инженеров фирмы, предложивших оригинальный дизайн, базирующийся на дизайне, рекомендованном производителем видеочипа. И помимо традиционного подхода к дизайну здесь присутствуют необычные технологические решения, совокупность которых не позволяет сомневаться в надежности и стабильности работы плат.

К сожалению, разработка собственного дизайна приводит к ощутимым потерям времени и, как следствие, к тому, что продукция появляется на рынках с опозданием. Вот и на этот раз AOpen начала поставки новых карт позднее остальных производителей.

И все же видеокарты PA256 Deluxe на российском рынке появились. К тому же на прилавках можно встретить полноценные retail-варианты с хорошим комплектом программного обеспечения (такие карты поставляются только в retail).

Видеокарта

Итак, рассмотрим внимательно эту карту из новой серии акселераторов GeForce2 GTS от AOpen — PA256 Deluxe.

Основные характеристики:

  • графический процессор nVIDIA GeForce2 GTS/200 МГц;
  • шина AGP 2x/4x;
  • видеопамять 32 Мбайт DDR SDRAM/333 МГц;
  • технология OpenBIOS;
  • TV-выход (NTSC/PAL);
  • 350 МГц RAMDAC;
  • максимальное разрешение 2048Ѕ1536/32 бит/60 Гц

Карта имеет AGP 2x/4x-интерфейс, 32 Мбайт 6 нс DDR SDRAM-памяти, размещенной в восьми микросхемах, расположенных по обеим сторонам платы. На графическом процессоре для охлаждения установлен эффективный активный кулер. На основной плате помещается дочерняя плата, где не только установлена микросхема обслуживания TV-out, но и смонтированы элементы мониторинга и управления работы самой видеокарты.

Мы уже упоминали о технологии фирмы AOpen — OpenBIOS. Рассмотрим подробнее, что же это такое. Прежде всего это контроль за основными параметрами платы. Мы привыкли видеть FlashBIOS у видеокарт, не поддерживающих эту технологию в виде мелькнувшего на полсекунды сообщения при загрузке системы (либо вообще отсутствующего вследствие медлительности мониторов). В данном случае мы наблюдаем совсем иное: при включении или перезагрузке компьютера появляется приглашение на вход в OpenBIOS Setup, которое остается на экране две секунды (рис. 1). После входа в Setup мы попадаем в меню, из которого видно, что можно регулировать частоты работы видеокарты, напряжение питания на чипсете и микросхемах памяти. Наряду с этим мы можем задавать выбор приемника изображения (монитор или телевизор), формата сигнала (NTSC или PAL), режим работы AGP (2x/4x) и контролировать частоту вращения кулера на чипе, а также температуру графического процессора (рис. 2). Таким образом, мы получаем полный контроль за настройками платы, а также информацию о ее состоянии независимо от установленной на компьютере операционной системы. Благодаря такой аппаратной реализации мониторинга и управления видеокартой через OpenBIOS, PA256 Deluxe не отнимает вычислительные ресурсы у операционной системы, что делает решение от AOpen наиболее производительным из представленных на рынке.

Те же самые параметры можно регулировать не только из OpenBIOS Setup, но и непосредственно из операционной системы благодаря утилите OpenGPU Utility, поставляемой фирмой AOpen в составе программного обеспечения и работающей под управлением всех программных платформ семейства Windows — Windows 98/NT/2000 (рис. 3).

Видеокарта поставляется в retail-упаковке в красочно оформленной коробке. В комплект поставки входят:

  • руководство пользователя на английском языке;
  • диск с драйверами и утилитами:

- OpenGPU — утилита для Windows 98/NT/2000, дублирующая настройки OpenBIOS;

- AOpen VGA-утилита — дружественный пользователю интерфейс для управления установками VGA для Windows;

- Live-Update Wizard — программа для автоматического обнаружения новых версий и обновления драйверов/BIOS через Интернет;

- AOpen Installation Wizard — утилита для автоматической инсталляции и настройки драйверов;

  • DVD-плейер WinDVD 2000;
  • игры Drakan и Rollcage;
  • переходник для подключения телевизора или видеомагнитофона.
в начало

в начало

Тестирование

Тестирование производилось на следующей установке:

  • процессор Pentium III/550 МГц;
  • системная плата ASUS P3BF (Intel 440 BX);
  • оперативная память 128 Мбайт PC100;
  • ATA 100-контроллер Abit HotRod 100;
  • жесткий диск IBM DPTA 13 Гбайт;
  • звуковая карта Creative SoundBlaster Live Value;
  • операционная система Windows 98 SE;
  • монитор LiteON 1570NST.

Установка драйверов, благодаря утилите AOpen Installation Wizard, прошла автоматически, то есть вообще не потребовалось никакого вмешательства с нашей стороны. Они оказались сделаны на базе эталонных драйверов от nVIDIA версии 5.22 и по настройкам ничем от них не отличались.

Для оценки скоростных характеристик AOpen PA256 Deluxe мы выбрали две игры: Unreal Tournament (Epic Games) и Quake III Arena (id Software). Они построены на самых современных графических «движках» и фирмы — производители этих игр придерживаются разных взглядов на поддержку аппаратных возможностей современных графических процессоров. Unreal Tournament тестировался в режиме Direct3D (рис. 4), а Quake III Arena — в режиме OpenGL (рис. 5). Этих игр вполне достаточно для того, чтобы показать производительность видеокарты при работе через основные API.

Из рис. 4 и 5 видно, что производительность и в Unreal Tournament, и в Quake III у видеокарты AOpen PA256 Deluxe очень высока. Результаты получены при работе в штатном режиме, то есть видеокарта не подвергалась разгону. Можно ожидать увеличения производительности, разогнав видеокарту, тем более что благодаря технологии OpenBIOS возможности для этого есть.

Итак, видеокарта AOpen PA256 Deluxe показала превосходные скоростные характеристики, ничем не уступая конкурентам. В то же время инженеры AOpen сделали полезную работу, снабдив видеокарту технологией мониторинга и настройки ее параметров через BIOS Setup. Технология OpenBIOS уникальна и больше ни одна фирма ею не владеет, поэтому видеокарта AOpen PA256 Deluxe столь привлекательна. Наличие на карте TV-выхода (NTSC/PAL) в стандартной поставке также выгодно отличает ее от продукции конкурентов.

Стоить сказать, что PA256 Deluxe отмечена знаком «Лучшее на Computex’2000» — наиболее авторитетной международной IT-выставки.

 

При подготовке статьи были использованы материалы Web-сайта http://www.ixbt.stack.net/.

КомпьютерПресс 11'2000