Профессиональный «струйник» HP DeskJet 990Cxi с ИК-портом

Владимир Богданов

Пришелец с планеты HP — знакомьтесь

Конструкция и внешний вид

Инфракрасный порт для печати с ноутбуков, мобильных телефонов и карманных компьютеров

Модуль автоматической двусторонней печати и другие особенности принтера

Пришелец с планеты HP — знакомьтесь

У этого массивного 6,7-килограммового аппарата не было, пожалуй, только одного — встроенного устройства чтения флэш-карт SmartMedia и CompactFlash для прямой печати c этих портативных носителей. Все остальное — при нем. За футуристичным дизайном нового профессионального принтера HP DeskJet 990Cxi скрывается довольно совершенный печатающий механизм (разрешение при монохромной печати 600 dpi, при цветной печати до — 2400×1200 dpi на фотобумаге), сенсор для определения типа бумаги, модуль для автоматической двусторонней печати, двойной интерфейс (LPT и USB) и главная, на мой взгляд, изюминка — инфракрасный порт IrDA 1.1 с производительностью 4 Мбит/с (500 Кбайт/с). Признаком «профессионализма» данной модели, несомненно, является RISC-процессор, работающий на частоте 96 МГц, и наличие собственной оперативной памяти емкостью 8 Мбайт.

Но, пожалуй, предметом основной гордости производителей служит высокая производительность HP DeskJet 990Cxi. Он развивает пиковую скорость печати черного текста 17 страниц в минуту и до 13 страниц в минуту для текста с цветной графикой. Понятно, что такие показатели достижимы лишь при 5-процентном заполнении (обычный документ).

в начало

в начало

Конструкция и внешний вид

Внешние органы управления HP DeskJet 990Cxi — это три кнопки: Отмена текущего задания, Возобновить печать (например, после загрузки бумаги) и Питание (предупреждается, что другие способы обесточивания принтера опасны для его электроники). В наборе световых индикаторов стоит отметить, пожалуй, лишь светодиод, указывающий на проблемы с картриджами (читай — проблемы с головкой и электроникой, так как почти вся логика, электроника и сопла интегрированы на картриджах: черном и трехцветном). Для того чтобы определить тип неисправности и найти «виновный» картридж, необходимо открыть верхнюю крышку принтера и посмотреть, на какую пиктограмму указывает стрелка, нанесенная на каретку. Пиктограммы достоверно покажут лишь несколько вещей: в черном/цветном картридже заканчиваются чернила, конкретный картридж неисправен или с картриджами-то как раз все в порядке. Проверено — работает. Кстати, если один из картриджей закончился — не изымайте его из каретки: без соседнего картриджа (хоть и пустого) оставшийся откажется печатать.

Верхняя крышка принтера не случайно выполнена из полупрозрачного пластика. Нет, она не просто позволяет наблюдать бег каретки. Дело в том, что оптический датчик, определяющий тип бумаги, излучает яркий фиолетовый свет на фазе определения носителя. Поэтому весь принтер неподражаемо подсвечивается, что особенно эффектно смотрится в темноте.

в начало

в начало

Инфракрасный порт для печати с ноутбуков, мобильных телефонов и карманных компьютеров

Встроенный инфракрасный порт IrDA 1.1 с пиковой производительностью 0,5 Мбайт/с — настоящая находка для владельцев современных карманных компьютеров и ноутбуков. Ноутбукам общаться с принтером несколько проще, так как для них прилагается сокращенная версия универсальной программы Calibre xConnect, устанавливающая инфракрасно-лучевой мостик между ноутбуком и принтером. После установки она автоматически оптимизирует параметры портов и фактически остается невидимой для пользователя: печать из приложений ведется в обычном режиме, и вы можете даже не подозревать, что с принтером вас связывают лишь «теплые отношения» — и никакой кабельной связи. Проверено — работает. В комплект поставки входит и комплект программ для инфракрасной печати с карманных компьютеров различных платформ: Palm и Windows CE (Handheld PC, Palm-size PC и PocketPC). Везде используется фирменная технология передачи данных HP JetSend. Единственное ограничение касается карманных ПК: для них требуется версия Windows CE 2.11 и выше. Инсталлятор новых протоколов написан грамотно, и установка ПО проходит автоматически при подключенном к ПК карманном компьютере. Если принтер установил инфракрасную связь с другим устройством, то рядом с линзой инфракрасного порта начинает мигать светодиод.

в начало

в начало

Модуль автоматической двусторонней печати и другие особенности принтера

Механический привод для двусторонней печати — это устройство размером с небольшой термос, стыкуемое с тыловой панелью принтера (его можно убрать и установить обычную заглушку). Если необходима печать на обеих cторонах листа, то принтер сначала выдает на лоток страницу, отпечатанную с одной стороны, затем секунды три ждет, пока просохнут чернила (в зависимости от установок в драйвере). Предупреждение об этом высвечивается на экране, чтобы у пользователей хватило терпения не выхватывать лист из лотка. Затем страница затягивается обратно в принтер, «переворачивается» в «термосе» и как ни в чем не бывало печатается с обратной стороны.

За рамками знакомства с принтером осталась оценка качества печати. Мне показалось это излишним, так как хуже оно не стало, а испытания более ранних моделей HP DeskJet, проводимые в тестовой лаборатории «КомпьютерПресс», неизменно свидетельствовали о лидерстве американских технологий цветной печати, конкурировать с которыми способна только японская Seiko Epson. Использование фирменной технологии улучшения изображения HP PhotoREt III позволяет достигать разрешения 2400×1200 dpi на специальной фотобумаге. В быту HP DeskJet традиционно неприхотлив, хотя оригинальные картриджи к нему обходятся недешево, но объем их больше по сравнению с предлагаемыми другими производителями. Принтер очень тихий. Головка практически не издает никакого шума при печати (лишь легкий шелест), а вот привод дает чуть больше громкости — уровень звукового давления рядом с принтером составляет 47 дБ при нормальном качестве печати (это приблизительно вдвое «шумнее», чем звук работающего вентилятора в системном блоке ПК). Недостатки у этой модели приходится искать с трудом. Меня несколько смутили лишь габариты принтера: на рабочем столе он займет внушительный квадрат со стороной около 44 см.

 

Принтер HP DeskJet 990Cxi предоставлен для обзора московским представительством HP (http://www.hp.ru/)

КомпьютерПресс 11'2000