oldi

Специализированные серверы для Web-приложений — современное решение

Николай Прокофьев

Intel ISP2150 Internet Server Platform

Intel NetStructure(tm) 1500 Cache Appliance

 

А у них в квартире газ. А у нас?

 

Ни в одной области человеческой деятельности слухи не распространяются с такой скоростью, как в среде IT-профессионалов. Это вызвано как сумасшедшей скоростью обмена информации в их среде, так и стремительным прогрессом в области их ответственности.

Уже давно утверждение «возможно все!» в приложении к новинкам перестало вызывать у них снисходительные улыбки. И их можно понять — еще три года назад количество российских ресурсов в Интернете исчислялось десятками. Сегодня я попробовал оценить количество ресурсов в зоне .RU и изумился — только в кэше корпоративного DNS-сервера 163 имени вида www.a??????.ru. Общее же количество серверов в зоне .RU достигает 28 тыс. (по информации http://www.stars.ru/). Насколько же увеличился Рунет за эти три года! При этом начинает увеличиваться количество коммерческих Интернет-проектов — уже появились онлайн-магазины (http://www.wstore.ru/) и платные информационные системы (http://www.rbc.ru/). Хотим мы того или нет, Интернет ворвался в нашу жизнь, и глупо не замечать пользу, которую он приносит.

Одним из самых выгодных направлений электронного бизнеса является организация электронных магазинов. Для этого нужно совсем немного — Web-сервер на достаточно широком канале и наличие договоренности с рядом поставщиков об оперативном обновлении их ассортимента на вашем сервере. Плюс бухгалтер, 5-10 водителей для доставки заказанного покупателям и несколько человек для общения с клиентами и подтверждения заказов — и онлайн-магазин готов. Можно начинать работать. При этом большая часть средств поступает наличными, что позволяет занижать доходы, если вы собираетесь только создавать иллюзию законопослушного налогоплательщика. А если нет — все еще проще: один раз в полгода регистрируете новое доменное имя — и все. Прибыль — 100%.

Теперь рассмотрим проблему электронной коммерции с точки зрения мрачных личностей с красными глазами, не делающих различий между свитером и деловым костюмом и искренне верящих, что достаточно посмотреть им в глаза, чтобы оценить всю бездну их интеллекта. Я имею в виду IT-специалистов.

На начальном этапе развития для размещения компьютерных сетей коммуникационного оборудования требовались довольно значительные площади вычислительных центров. Со временем все коммуникационное оборудование покинуло свои места и переехало в достаточно защищенные стойки, освободив место серверам, на обслуживание и контроль работы которых уходит большая часть рабочего времени технических специалистов. Это вызвано многими причинами. Во-первых, большинство компьютеров, используемых в качестве серверов, изначально предназначалось для персонального использования и не имело ряда специальных аппаратных возможностей, необходимых серверам. Во-вторых, компьютер, стоящий на столе, подвергается большому количеству внешних воздействий, таких как пыль, вибрация и пролитый кофе. Изолировать же сервер в стойке не позволяли его большие линейные размеры. У крупных компаний, предоставляющих услуги Интернет-хостинга, были целые «чистые» залы, заполненные серверами. В результате в конце 90-х начали появляться первые модели серверов, выполненные в форм-факторе rack-mountable (19І). Они устанавливались в обыкновенные стойки, занимали намного меньше места и обладали всеми необходимыми для полноценного сервера аппаратными функциями. На сегодняшний день такие решения являются наиболее популярными как с практической, так и с экономической точки зрения, поскольку подобные устройства есть в линейке всех ведущих производителей серверного оборудования, в числе которых IBM, Intel, Sun Microsystems и др.

В данной статье мы подробно рассмотрим специализированные серверы для Web-приложений на основе архитектуры, разработанной компанией Intel.

Общая идеология программы ISP (Internet Service Provider) компании Intel, как, впрочем, и всех других производителей, заключается в минимизации совокупной стоимости эксплуатации и обслуживания имеющегося оборудования, что является головной болью для любой службы технической поддержки. А в электронном бизнесе расходы на аппаратное обеспечение всегда составляли заметную часть бюджета. Кроме того, поддержание сервера в постоянной боевой готовности является делом чести любого (даже начинающего) e-предпринимателя. В настоящее время программа включает в себя три направления: серверы, сетевое обеспечение и оборудование удаленного доступа. Первое из них мы рассмотрим подробно, удостоив остальные лишь беглого упоминания по мере необходимости.

В настоящее время серверное направление наряду с «обычными» включает в себя и специализированные серверы:

  • Intel NetStructure(tm) 1500 Cache Appliance — специализированный кэширующий сервер;
  • Intel ISP1100 Internet Server Platform — однопроцессорный полнофункциональный сервер для новичков электронного бизнеса;
  • Intel ISP2150 Internet Server Platform — профессиональный сервер для электронного бизнеса с четырьмя RAID-совместимыми hot-swappable-жесткими дисками и поддержкой до двух Pentium III процессоров;
  • Intel LB440GX 2U Rack Server Platform — мощный сервер для Интернет-приложений. В настоящее время не производится. По сути является предшественником ISP2150;
  • Intel SC450NX Server Platform — «классический» башенный сервер с поддержкой до четырех процессоров Xeon.

Все модели включают в себя ряд специализированных серверных функций, реализованных аппаратно. Рассмотрим наиболее перспективную модель серии — ISP2150. В отличие от ISP1100 данная модель поддерживает большее количество процессоров и больший объем подсистемы памяти.

Intel ISP2150 Internet Server Platform

В настоящее время модель ISP2150 является флагманом серии. Первое, на что обращаешь внимание при взгляде внутрь rack-mountable-корпуса двойной высоты (88Ѕ480Ѕ612 мм), это два разъема для процессоров Pentium III, что обещает впечатляющую производительность. Общая компоновка напоминает схему «елочка», использовавшуюся в ряде «упрощенных» настольных систем. Существенным отличием от указанной схемы является перпендикулярное расположение двух слотов расширения PCI по отношению к материнской плате (в «елочке» они расположены параллельно). Четыре слота DIMM позволяют использовать до 2 Гбайт оперативной памяти. Интегрированная графическая подсистема (Cirrus Logic GD 5480) не может не вызывать пренебрежения до тех пор, пока не вспомнишь о серверной сути устройства. В этом качестве 2 Мбайт памяти при предельном разрешении 1280Ѕ1024 (16 цветов) представляются вполне достаточными. Также установлен интегрированный сетевой адаптер (Intel PRO/100+ Fast Ethernet Server Controller), поддерживающий 10Base-T и 100Base-TX на разъеме RJ-45. Дисковая подсистема достойна особого внимания: в низкопрофильном корпусе устанавливается до четырех Ultra2 SCSI-винчестеров с поддержкой Hot-swap. Наряду с интегрированным SCSI-контроллером (Adaptec AIC — 7896 с двумя 68-контактными разъемами) установлен и стандартный двухканальный IDE-контроллер (PIIX4e) с поддержкой до четырех устройств. Кроме того, установленные флоппи-накопитель (1.44) и гнездо для «плоского» привода CD-ROM позволяют оперативно реанимировать систему в случае критического отказа.

Теперь рассмотрим проблему питания. Один мой друг просто физически не способен заниматься какой-либо деятельностью, если он испытывает малейшее чувство голода. И его вполне можно понять. Автоматически возникает вопрос: как обстоит дело с питанием данного продукта? Не сложится ли такая ситуация, когда при огромном количестве опций их полноценное использование будет невозможно по причине нехватки питания? При этом стоит отметить, что недостаток питания не самая большая беда — достаточно упомянуть о перегреве процессоров и негативном влиянии пыли на микросхемы. В рассматриваемой модели установлен блок питания мощностью 275 Вт, этого вполне достаточно для заявленной максимальной дисковой памяти. С охлаждением все несколько сложнее: использующаяся двухпотоковая система охлаждения с двумя независимыми вентиляторами обеспечивает независимое охлаждение блока питания и блока процессоров с накопителями на жестких дисках. Однако на воздухоприемных отверстиях отсутствуют фильтры! Конечно, надо помнить о том, что эта модель изначально предназначена для установки в стойку, которая снабжена системой вентиляции с эффективной системой очистки воздуха. Но тот, кто хоть раз имел дело со стойками, легко может себе представить степень запыленности внутри установленных в ней концентраторов или другого активного оборудования. Поэтому воздушный фильтр на воздуховоде отнюдь не лишний.

Отдельно стоит упомянуть специальные аппаратные функции и контрольное программное обеспечение. Наиболее критичны системы контроля внешних по отношению к логической подсистеме аппаратных параметров (температура процессоров, контроль исправности вентиляторов и состояния питания и пр.), а также система оперативного оповещения службы технической поддержки. При подключении внешнего модема система начинает творить чудеса: становятся доступны функции Reset, статистика включения/выключения питания, протокол работы системы и мгновенное состояние критических узлов системы (например, SCSI-контроллера и сетевого адаптера). Кроме того, существует возможность настройки отправки индивидуальных сообщений на пейджер или SMS при наступлении одного из двенадцати событий. Не обойдены вниманием разработчиков и функции безопасности конфигурации: защита паролем текущей конфигурации и подпарольное включение видеосистемы обеспечивают достаточную безопасность. В качестве управляющего программного обеспечения позиционируется программный пакет Intel Server Control (ISC). В качестве опорной операционной системы поддерживаются MS Windows NT Server 4.0 SPS и Solaris 7.0. Возможна интеграция в системы на базе HP OpenView и Intel LanDesk. Помимо этого возможно управление системой через MS Internet Explorer 3.02+ и Netscape Communicator 3.0+. Есть возможность оповещения о критическом событии посредством рассылки широковещательного сообщения, SNMP-сообщения или записи события в защищенный протокол работы системы. В экстремальной ситуации возможно автоматическое отключение системы с последующей перезагрузкой в автоматическом режиме или по указанию администратора.

В заключение необходимо отметить наличие двух USB-коннекторов. Вроде, все — можно передохнуть и поговорить на тему применения этого сервера.

Если модель ISP1100 идеальна для размещения WWW-серверов, то ее «старшая сестра» наиболее подходит для размещения Web-порталов и Интернет-магазинов. Кроме того, встроенные функции контроля и оповещения делают этот сервер идеальным для использования в качестве критически важного сервера, например сервера баз данных или транзакций. Встроенное программное обеспечение позволяет минимизировать количество обслуживающего персонала, а система оповещения позволяет сократить время реагирования службы технической поддержки на случившиеся сбои. Система мониторинга дает возможность предсказывать их появление (например, выход из строя системы охлаждения или заполнение жесткого диска) с целью принятия превентивных мер. Естественно, на новинку обратили внимание прежде всего компании, предоставляющие услуги хостинга и аренды физических серверов. Для первых это означает сокращение площадей, занятых серверами, и одновременно сокращение обслуживающего персонала. Для вторых это прежде всего увеличение количества серверов в одной стойке (предыдущее решение занимало в высоту 4 U (Units)). Минимальная разница в базовой стоимости систем ISP1100 и ISP2150 (всего в 350 долл.) — тоже весьма немаловажный фактор.

в начало

в начало

Intel NetStructure(tm) 1500 Cache Appliance

Еще одной проблемой электронного бизнеса, пожалуй, являются большие объемы трафика по локальным сетям. Частично эту проблему позволяет решить специализированный кэш-сервер Intel NetStructure(tm) 1500 Cache Appliance, входящий в эту же программу. В тандеме с IntelExpress 550T Switch этот сервер дает возможность снизить нагрузку на канал. Как и модель ISP2150, ISP1500 монтируется в стойку, использует 2Ѕ550 CPU, 512 Мбайт оперативной памяти и 54 Гбайт дисковой подсистемы. Система кэширования построена на программном обеспечении InktomiTraffic Server Engine (производства компании Inktomi) на основе операционной системы Sun Solaris 7 Intel Platform Edition. Кроме того, поддерживаются функции аппаратного контроля состояния сервера с оперативным информированием службы технической поддержки о сбоях.

Новинку оценят прежде всего администраторы корпоративных систем с большим www-трафиком. За счет установки кэширующего решения вполне реально ожидать снижения www-трафика от 3 до 50 раз — в зависимости от специфики компании и корпоративных ограничений на работу в Интернете. Например, в случае если большую часть трафика занимает «работа» в chat-серверах, то тут кэш-сервер бессилен. Однако при просмотре статических страниц выигрыш очевиден. Не будем забывать и о финансовой стороне вопроса: если это решение снижает трафик, следовательно, при росте количества xDSL-каналов с оплатой трафика помегабайтно вполне возможно сокращение суммарной стоимости канала доступа в Интернет. Кроме того, такая функция, как упреждающее чтение, способна существенно уменьшить время загрузки страниц, правда, при этом вполне вероятно удорожание канала за счет упреждающего чтения невостребованной информации.

Этот первый обзор ни в коем случае не станет последним. На тему электронного бизнеса еще будут написаны десятки книг и сотни статей. Но констатировать стремительный рост электронных коммерческих проектов в Рунете можно уже сейчас.

КомпьютерПресс 11'2000