Мобильные офисы. Несколько больших разниц

Альтернативные портативные платформы для мобильной работы с данными

Андрей Кузнецов

Коммуникационные узы

Компьютер «в тон» телефону

Некоторые выводы

Коммуникационные узы

Итак, человек купил телефон. Теперь посмотрим, каким образом его можно подключить к компьютеру. Самым распространенным способом является подключение с помощью специального GSM-совместимого PC Card- или Compact Flash-модема. Такой модем может использоваться как для обычных коммутируемых линий, так и для сотового телефона, нужен только специальный шнур. PC Card-модемы могут работать с любым современным ноутбуком, а также с компьютерами платформ Windows CE и Psion, имеющими встроенный или внешний слот PCMCIA, а Compact Flash-модемы — с компьютерами, оснащенными слотом Compact Flash. Сегодня GSM-совместимые модемы в форматах PC Card и Compact Flash выпускают самые разные фирмы и найти их — не проблема. Недостаток GSM-совместимого модема — довольно высокая цена, а также очень высокое потребление энергии. Заметим также, что компьютер может иметь нужный слот, но не поддерживать модем, как, например, карманный компьютер Psion Series 5mx.

Дешевле и удобнее купить комплект для подключения сотового телефона прямо к последовательному (COM) порту компьютера. Он состоит из специального кабеля и CD-ROM с программным обеспечением, устанавливаемого на ПК. Как правило, в набор ПО входят программы для настройки сотового телефона и приема-отправки сообщений SMS. Такие комплекты производят как сами вендоры (комплект Nokia Data Suite, например), так и третьи фирмы. Очень популярным является комплект Option Softradius, выпускаемый в вариантах для всех современных GSM-телефонов.

Третий вариант — это вообще отказаться от проводов и связываться с телефоном по инфракрасному лучу. Для этого GSM-трубка должна иметь встроенный модем и инфракрасный порт. Компьютер, разумеется, тоже должен быть оборудован совместимым ИК-портом и программной поддержкой для конкретной модели телефона.

Инфракрасный обмен внешне наиболее прост и подходит для любого современного компьютера — от лаптопа до Palm’а. Некоторое неудобство доставит то, что во время сеанса связи инфракрасные порты обоих устройств должны находиться на одной линии, между ними не должно быть препятствий.

Поразмыслив, наш пользователь решил пока пользоваться инфракрасным соединением, если при покупке телефона он позаботился о такой возможности. Этот способ не требовал никаких дополнительных затрат.

Различные экзотические способы связи вроде сотовых телефонов на картах PCMCIA, GSM-адаптера SnapOn для Palm, инфракрасного модема, к которому телефоны подключаются шнуром и т.д., мы не рассматриваем. Они дороги, мало распространены и не слишком нужны нашему пользователю.

в начало

в начало

Компьютер «в тон» телефону

С подключением, кажется, разобрались. Дело за малым — осталось подобрать подходящий компьютер. Начал наш пытливый пользователь с самого большого, серьезного и понятного — с ноутбуков. Только ноутбук может полностью заменить настольный ПК, оставшийся в далеком офисе. Полная совместимость с Windows, те же самые почтовая программа, Web-браузер, офисные приложения, что и на любом рядовом ПК, возможность при необходимости установить любое дополнительное ПО. Ноутбук хорош во всех отношениях, кроме одного: его можно переносить с места на место, но работать без рабочего места сложно. Ноутбук нужно поставить на стол, руки удобно устроить на клавиатуре, к сети опять же подключить, чтобы батарейки сберечь. Очень быстро выяснилось, что ноутбук мало подходит для работы в походном режиме. На коленках не поработаешь, трясти и ронять такую дорогую вещь жалко.

Зато если добраться до стола, да еще с электророзеткой, то из неудобного чемодана ноутбук превращается в могучий компьютер, способный решить любую задачу. К сотовому телефону GSM ноутбук подключается любым из описанных выше способов. Жаль только, что большая часть возможностей ноутбука при сотовом соединении становится нереализуемой на узком канале связи в 9600 бит/с, на которое способны сотовые сети.

Ближайшие родственники ноутбуков — субноуты. От старших собратьев они отличаются компактностью и небольшим весом. Типичные представители семейства субноутов — Toshiba Libretto и Cassiopeia Fiva. Ненамного больше видеокассеты, по своим возможностям они не очень уступают настоящим ноутбукам: та же операционная система Windows 95/98, тот же набор приложений, та же широкая совместимость, большой выбор различной недорогой периферии. Обратная сторона близких к карманным размеров — менее удобная клавиатура, небольшая площадь экрана, не слишком выдающиеся аппаратные показатели.

Идем дальше. За субноутами по размеру идут компьютеры платформы Handheld PC Pro. К этому семейству относятся компьютеры самых разных классов и форм: субноутбуки, карманные компьютеры, планшеты. Несмотря на внешние различия, у них есть важнейшее общее свойство — операционная система Windows CE. Windows CE-компьютеры и в самом деле очень похожи на «большие» ПК. Даже названия приложений различаются только «карманной» приставкой Pocket: Pocket Outlook (органайзер и электронная почта),  Pocket Internet Explorer (Web-браузер), Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Access и т.д. Функциональность CE-приложений поскромнее, чем у настоящих Word, Excel и др. Однако они обладают главным качеством — совместимостью. Файл, созданный на настольном ПК, без проблем может быть открыт, отредактирован, переслан дальше или напечатан на принтере. Совместимость снимает проблему чтения вложенных файлов электронной почты — нужный файл просто открывается одним из встроенных приложений. К сожалению, при этом могут быть утеряны сложное форматирование, макросы, встроенные объекты. Программы, работающие под Windows 98, в среде CE не запустятся. Поэтому установить на него «1С», «Гарант» или корпоративную базу данных не получится. К мобильному телефону HPC Pro подключаются любым из упомянутых выше способов. Максимум, что может понадобиться, — это установить драйвер. Очень порадовала нашего мобильного пользователя HPC Pro возможность беспроблемного чтения почты и Web-страниц на русском языке — встроено 4 кодировки кириллицы! А огорчило до обидного малое время работы от батарей: 5-7 часов во включенном состоянии — и пора начинать поиски розетки. Из-за этого всегда приходится таскать с собой зарядное устройство.

Еще один интересный класс устройств — Pocket PC. Название переводится как «карманный ПК» и полностью соответствует идее этого компьютера. В коробочке, умещающейся на ладони, есть практически все бизнес- и Интернет-приложения. А также MP3-плейер, слайд-шоу, графические программки и т.д. и т.п. Работа с электронной почтой, в Интернете, а также обработка офисных документов, таблиц и несложной графики должны, по замыслу разработчиков, осуществляться, что называется, в одно касание.

Как и HPC Pro, платформа Pocket PC максимально совместима с Windows. Pocket PC являются, пожалуй, самыми маленькими компьютерами, способными открывать и обрабатывать файлы Microsoft Office 2000. К сожалению, при «запихивании» функционала HPC Pro в карман, от него пришлось немало отрезать. Резали по живому. Ни одной русской кодировки в почтовой программе и браузере не сохранилось. От Word и Excel остались жалкие кусочки, даже по сравнению с HPC Pro. К тому же вертикальный экран с разрешением 240Ѕ320 не слишком подходит для форматирования документов и работы с таблицами Интернета на таком экране тоже не впечатляет. Печатать Pocket PC не умеют.

Ничего выдающегося по сравнению с HPC Pro Pocket PC не обещают и в плане экономичности: всего 6-8 часов работы от зарядки до зарядки. Подключение к сотовому телефону — любым способом. Единственное требование: модем должен соответствовать имеющемуся в конкретном Pocket PC слоту расширения. А для подключения телефона к последовательному порту придется купить специальный шнур или возить с собой крэдл-подставку.

Наш любопытствующий пользователь повертел в руках красивые машинки и отложил в сторону. Для основы настоящего мобильного офиса бесклавиатурные Pocket PC подходят мало — нужно что-то посерьезнее. И в этот момент взор падает на карманные компьютеры Psion на программной платформе EPOC 32 — клавиатурные компьютеры, рассчитанные на автономную эксплуатацию. Они отличаются экономичностью, нетребовательностью к аппаратным ресурсам. И все это не в ущерб функциональности. Офисные приложения EPOC позволяют работать на карманном компьютере, как на маленьком ноутбуке. Ежедневник и адресная книга надежны и просты в использовании. Почтовая программа очень хороша и удобна. Собственно почтовая программа объединена с факсовой и SMS-службой. Имеется Web-браузер, точнее, целых два: традиционный и WAP-обозреватель.

К сожалению, не так хорошо обстоят дела с коммуникациями на русском языке. Несмотря на все усилия российских разработчиков, обучить EPOC32 кодировкам кириллицы в полном объеме пока не удалось. Есть проблемы и с чтением вложенных файлов электронной почты. Psion хорош как ядро «легкого» мобильного офиса, владельцу которого приходится переписываться по электронной почте с определенным кругом корреспондентов, отправляющих друг другу почту с учетом карманно-компьютерной специфики (без вложенных файлов). Очень удобно организована обработка коротких сообщений SMS. Оптимальный способ подключения Psion к мобильному телефону — по инфракрасному лучу. Так что не придется покупать весьма дорогостоящие аксессуары.

Наконец, самый маленький карманный компьютер — Palm. Сегодня к платформе Palm относятся собcтвенно Palm, Handspring Visor, TRG Pro, Sony Clie и некоторые другие. Сразу оговорюсь, Palm не претендует на статус ядра мобильного офиса. По своей идеологии Palm — удобное дополнение к ПК, быстро и легко обменивающееся с ним данными. Предполагается, что и электронная почта вначале принимается на ПК (ноутбук), а потом при необходимости может быть загружена в Palm, прочитана и обработана на нем. Такой же подход применен и к электронной газете AvantGo, которая загружается в Palm из Интернета при посредничестве ПК. Есть, разумеется, и автономные почтовые клиенты, и различные Web-браузеры, и текстовые редакторы, и электронные таблицы, и много еще чего для Palm. Однако даже самые лучшие из них не позволят на 100% использовать Palm в качестве основного звена мобильного офиса. Но ведь у него и предназначение другое — быть всегда при своем хозяине, хранить оперативную информацию и избавлять его от необходимости всякий раз включать ноутбук, если надо посмотреть или записать телефон или сделать короткую заметку.

В случае необходимости Palm способен на некоторое время заменить настоящий компьютер. Положим на ладонь Palm, мобильный телефон, совместим их инфракрасные порты — и можно работать.

в начало

в начало

Некоторые выводы

Что же следует из вышесказанного? Только то, что идеального мобильного офиса пока не существует. А каждый набор задач будет в большей или меньшей степени решаться с помощью определенного набора инструментов. Вот несколько критериев выбора компьютера для мобильного офиса:

  1. Максимальная функциональность. Работа в Интернете, с графикой, базами данных, с бухгалтерскими, правовыми и другими пакетами. Программирование, Web-дизайн. Выбираем: ноутбук или субноутбук.
  2. Работа с электронной почтой, в Интернете, с относительно несложными файлами Word, Excel — HPC Pro.
  3. Работа в режиме кратковременного мобильного офиса. Возможность иногда выходить в Интернет, получать почту, просматривать и пересылать ее без необходимости создания серьезных документов — Pocket PC.
  4. Работа с электронной почтой без вложенных файлов, SMS, иногда Web; создание серьезных документов с форматированием, встроенными графиками, таблицами, рисунками; отсылка и прием факсимильных сообщений — старшие модели EPOC32.
  5. Максимальная функциональность плюс необходимость часто и помногу серьезно работать в самолетах, поездах и в других местах, где использование ноутбука невозможно (нежелательно), плюс органайзер — ноутбук или субноутбук плюс карманный компьютер платформы EPOC32.
  6. Максимальная функциональность плюс необходимость изредка работать, не пользуясь ноутбуком, плюс органайзер — ноутбук или субноутбук плюс карманный компьютер платформы Palm.

На месте прагматичного пользователя я бы долго размышлял и сопоставлял, а в итоге выбрал бы последний вариант.

КомпьютерПресс 11'2000