Осенний марафон новинок сотовой связи

Андрей Фильчаков

Ericsson A2618

Panasonic EB-GD 92

Philips Ozeo

Sony CMD-Z5

 

Постоянно увеличивающиеся темпы развития сотовой связи заставляют производителей постоянно обновлять линейки своих продуктов. На сегодняшний день не редкость ситуация, когда цикл жизни модели составляет менее одного года. В этом номере мы представляем очередные новинки от известных производителей. Это Ericsson А2618, Philips Ozeo, SONY CMD-Z5 и Panasonic EB-GD 92. И если Ericsson и Philips являются регулярными участниками наших тестов, то продукция Sony и Panasonic тестируется впервые. Отметим, что аппараты лежат в разных ценовых категориях и поэтому прямое сравнение практически невозможно, единственный критерий, работающий в этой ситуации, — это соотношение «цена/качество».

Методика тестирования остается неизменной, однако оснащение телефонов новейшими возможностями, такими как встроенный браузер или клиент электронной почты, расширяют наш тест, и помимо проверки стандартного функционала мы уделяем особое внимание Интернет-возможностям аппаратов. С полным описанием методики тестирования можно ознакомиться в КомпьютерПресс  9’2000.

Ericsson A2618

Постоянный участник нашего тестирования компания Ericsson на этот раз порадовала нас очередной новинкой. Идеологически модель сделана как надо — в ней присутствует необходимый на сегодняшний день набор функций, включая WAP, кроме того, есть возможность доукомплектовать модель разнообразным навесным оборудованием — начиная от банального Handsfree и заканчивая миниатюрной клавиатурой для редактирования SMS. Из этого набора нас интересовал, однако, только комплект Mobile Office DI28, который дополняет A2618 функционалом инфракрасного порта и модема.

Итак, обратимся непосредственно к тестированию. Аппарат имеет довольно солидные габариты и вес, благодаря чему емко и ощутимо ложится в руку. При этом кнопки управления оказываются точно под большим пальцем. Отметим, что стрелки прокрутки продублированы на боковой панели телефона. Однако их расположение в самом верху не позволяет пользоваться ими с комфортом.

Конструктивная прочность аппарата вызвала двоякие чувства. С одной стороны, это прочный (почти монолитный) аппарат, а с другой — немного шатающаяся антенна вызывает опасения за качество связи. Что касается дисплея и всего того, что на нем отображается, то здесь Ericsson выступил традиционно удачно. Появившееся впервые на модели Т28 меню, благодаря своей продуманности и удобству, а также качественному русскому переводу, превращает освоение аппарата в максимально простую задачу. К тому же, если задержаться на пункте меню несколько секунд, выплывет информационное окно, поясняющее, для чего нужен этот пункт. Все это отображается на четырехстрочном дисплее, что на сегодняшний день не является выдающимся показателем. Однако благодаря высокому качеству отображения и подобранному шрифту прочтение легко и приятно.

Особое внимание мы уделили возможностям соединения этого телефона с Интернетом. А2618 предлагает для этого два варианта: WAP, работающий поверх SMS, и традиционное модемное подключение. В последнем случае контент доставлялся на экран ноутбука через ИК-порт. Относительно WAP — при настройке WAP возникли некоторые проблемы с выбором несущей. Телефон старательно передает SMS, а провайдер пытается распознать данные. Вопрос решился звонком в абонентскую службу и установкой приоритетной несущей на SMS. В остальном с настройками не было никаких проблем. Пользователю необходимо ввести номер SMS-центра, логин и пароль для доступа и еще несколько цифр.

При работе с «навесным» модемом DI28 вопросов практически не возникало. Модем автоматически определился операционной системой, а необходимые драйверы и дополнительное программное обеспечение поставляются на CD. Инфракрасная связь активируется сразу же при подключении DI28, поэтому искать в меню пункт ее включения не нужно — его там просто нет. При соединении с Интернетом в этом случае телефон играет роль цифровой трубы. Решение Ericsson поставлять ИК-порт и модем в виде отдельного устройства удешевило сам телефон, что хорошо. Однако при подключении модема габариты А2618 (и без того не маленькие) становятся еще больше.

Резюме: На наш взгляд, Ericsson A2618 относится к классу хороших «рабочих лошадок» — есть только необходимое и практически ничего лишнего. К минусам можно отнести лишь шаткую антенну и большие габариты.

в начало

в начало

Panasonic EB-GD 92

С первого взгляда этот аппарат вызвал чувство восторга, которое сопровождало нас на протяжении всего тестирования. К этому телефону хорошо подходит фраза из известного анекдота «сильный, но легкий». Именно так зарекомендовал себя Panasonic EB-GD 92, относящийся как по цене, так и по исполнению к бизнес-классу.

Довольно строгие и слегка угловатые формы не лишены некоторого изящества и стиля. Плюс к тому телефон отлично ложится не только в руку, но и в карман пользователя. Благодаря небольшим габаритам и минимальному весу (всего 78 г) телефон не оттопырит даже нагрудный карман рубашки. Телефон обладает крупными кнопками из прозрачного пластика, за исключением четырехпозиционной клавиши навигации и кнопок доступа к телефонной книге и меню. При этом надписи на клавишах расположены не на поверхности, как обычно, а в глубине кнопок. Управление телефоном довольно удобно; все действия производятся двумя-тремя клавишами: «навигатор», кнопка «меню» (она же выполняет функцию Ок) и кнопка отмены. При этом взаимное расположение клавиш делает процесс навигации быстрым и комфортным. Логичная система меню и поддержка русского языка позволили освоить аппарат быстро и без проблем, даже несмотря на отсутствие в тестируемом комплекте инструкции.

Вся информация отображается на крупном для аппарата подобных габаритов дисплее. Причем для удобства или для подчеркивания собственной индивидуальности пользователю предлагаются на выбор четыре цвета подсветки дисплея: зеленый (напоминает цвет старинных мониторов), лиловый, темно-янтарный (amber — в русском переводе «желтый») и синий. И если многие производители предлагают сменные панели для своих телефонов, то сменный цвет подсветки — это эксклюзив от Panasonic.

Вообще, в телефоне много эксклюзивных решений, делающих общение с ним легким и приятным. Так, например, корневые пункты меню отображаются в виде иконок (с текстовой подсказкой внизу экрана) и расположены в два ряда. Это обеспечивает минимальное количество нажатий для доступа к нужному пункту — не приходится пролистывать все меню. Также поддерживается возможность быстрого доступа по номеру пункта.

Особо сильное впечатление произвели звуковые сигналы, оповещающие о вызове. Собственно, и сигналами-то (или звонками) их назвать сложно, так как реальное многоголосие, реализованное в аппарате, позволяет ему очень музыкально воспроизводить отрывки из различных произведений — начиная от классики и заканчивая кельтским фольклором. Звук исходит из расположенного на задней панели динамика, который по совместительству обеспечивает громкую связь, что приятно, учитывая габариты этого телефона.

В меню сообщения 92-го можно найти строку «электронная почта». Реализация этой функции максимально приближена к настройкам компьютера, а сама почта использует стандартные протоколы POP3 и SMTP. Стоит отметить, что все наши попытки прочитать сообщения на русском языке не увенчались успехом, так что писать, да и читать, приходится только «по-латыни». Подробно останавливаться на этой функции не имеет смысла, поскольку реализована она максимально просто и понятно, как, впрочем, и все в этом телефоне.

Резюме: Очень гармоничный телефон, обладающий почти магическим свойством  — его не хочется выпускать из рук. Солидное функциональное оснащение, небольшие габариты и впечатляющие мелодии — это не полный список плюсов. Из минусов же отметить нечего.

в начало

в начало

Philips Ozeo

Тестируемая нами модель стала вторым аппаратом производства Philips и, учитывая показатели прошлого участника от Philips Savvy, который получил знак «Выбор редакции», к тестированию мы приступали с большим интересом. Наши ожидания с лихвой окупились: аппарат оказался довольно интересным и практичным.

Начнем с качества изготовления. На этом аппарате как нельзя лучше можно демонстрировать качественную сборку — ни одного зазора, ни одного лишнего скрипа или щелчка. На редкость монолитное устройство. Вообще, весь аппарат в целом производит впечатление надежности и основательности. При этом он не выглядит массивным или неуклюжим. Это довольно элегантный аппарат с большим дисплеем, обрамленным цветной рамкой.

Дисплей этого телефона довольно крупный, хотя, исходя из размеров корпуса, его можно было бы увеличить. Однако и такого размера вполне достаточно для отображения шести строк информации. Причем в этой модели активно используются различные шрифты — не только по начертанию, но и по жирности. Так, например, имена в телефонной книге отображены крупным жирным шрифтом, тогда как служебная информация передается более мелким обычным. Кстати, присутствует довольно полезная возможность увеличения шрифта (функция Zoom).

Отдельного внимания заслуживает система меню. Меню карусельного типа, анонсированное уже довольно давно, очень удобно в эксплуатации. Пункты отображаются симпатичными пиктограммками, текстовым эквивалентом. Управление осуществляется специальным колесиком, расположенным на боковой панели аппарата. Ставшему уже привычным для пользователей ПК фирменному колесу от Philips нашлось место и в телефоне. Ни одного лишнего движения и даже взгляда на кнопку при работе с меню не требуется — произвести все манипуляции можно, не снимая пальца с колеса. Курсор вращением наводится на нужный пункт меню, а нажатием на колесико этот пункт выбирается. Кстати, этим же колесиком можно снять блокировку клавиатуры — нужно лишь покрутить его вверх-вниз. Блокировка клавиатуры у Ozeo настраиваемая — ее можно заблокировать вручную незамедлительно, через одну минуту, две или пять.

Philips Ozeo имеет практически полный набор голосовых функций. К ним относятся голосовой набор, голосовое управление (команды) и диктофон (voice memo) на 20 секунд. При использовании голосовых команд вовсе не обязательно «дышать» в телефон — чувствительный микрофон обеспечивает качественную запись.

Аппарат позволяет запрограммировать клавиши как для быстрого доступа к номерам из телефонной книги, так и к командам меню. Так, например, по умолчанию долгое нажатие на клавишу 5 вызывает калькулятор.

Резюме: Очень удобный и приятный аппарат. А отсутствие WAP не мешает Philips Ozeo в общем полностью соответствовать девизу фирмы: «Lets make things better».

в начало

в начало

Sony CMD-Z5

Телефоны производства «Восточного гиганта» всегда были чем-то необычным, что не укладывалось в стандартные рамки. Выпуском новой модели Sony только подтвердила сложившийся стереотип. Аппарат получился почти философский — «вещь в себе». Однако он довольно дружелюбен и удобен в использовании.

Именно комфорт и удобство поставлены во главу угла при создании этого телефона. Этот телефон можно по праву признать наиболее удобным аппаратом всех времен и народов. Достигнуто это благодаря небольшому колесику Jog Dial на боковой панели телефона. Габариты телефона и расположение самого колесика обеспечивают однозначное размещение телефона в руке, причем как в правой, так и в левой. При этом палец оказывается точно на Jog Dial. Нынешняя модификация уже известного переключателя Jog Dial превратила его в настоящий многопозиционный манипулятор. Колесико не только вращается и нажимается (как это было раньше), но и смещается в плоскости параллельной оси. Это дало возможность разнести пункты меню по трем уровням. Так, простое нажатие на Jog Dial обеспечивает доступ к стандартному меню, нажатие вниз (от лицевой панели) — к Интернет-функциям телефона, а прокрутка вверх или вниз — к меню записной книжки. Нажатие вверх эквивалентно команде «отмена», что удобно для совершения действий с меню: не требуется отрывать палец от Jog Dial. Кстати, при закрытом флипе нажатие вниз вызывает меню настройки профилей звонка, в котором можно выбрать бесшумный или вибровызов, комбинированный или только звуковой варианты звонка.

Дисплей у этой модели довольно крупный — учитывая ее небольшие габариты. Примечательно, что он перекрывается флипом только наполовину. А на оставшейся части отображаются служебная информация и номер входящего телефонного звонка. Защитная крышка-флип активна, и довольно удобно отвечать на звонок, открывая крышку, а завершать — захлопывая. При этом нет нужды переживать за состояние дисплея — на крышке есть специальная прокладка, предохраняющая от возможности касания дисплея крышкой.

Отдельно остановимся на возможностях этого аппарата по подключению к сети Интернет. В этом аппарате есть браузер WAP версии 1.1 и клиент электронной почты. Настройки параметров не сложны, необходимо лишь заранее узнать несколько цифр (номер телефона и адрес шлюза). В номере шлюза нужно быть внимательным: например, при вводе 212.044.140.013 (адрес GateWay сервера МТС) аппарат выдаст ошибку! Оказывается, лишние нули очень меняют дело. Понятным для телефона вводом будет 212.44.140.13. Отметим также, что паузу (timeout) нужно устанавливать не менее 300. Кроме того, встроенный браузер Mobile Internet Explorer не понимает русских букв, так что читать придется только английский алфавит. Почтовый клиент настраивается аналогично просто — главное правильно ввести все данные. Огорчило отсутствие в телефоне ИК-порта. Для аппарата такого уровня, оснащенного встроенным модемом, отсутствие инфракрасной связи выглядит довольно странно.

И теперь о главном. При использовании аппарата нами было замечено множество непонятных явлений при принятии и осуществлении звонков. Так, например, находясь в автомобиле, аппарат при посылке вызова попросту замолкает, показывая чистый экран, как будто ничего не произошло. Аналогичная ситуация с автодозвоном. К сожалению, это оказалось проблемой не только тестируемого образца, но и практически всех аппаратов на нашем рынке. Возможное решение — сменить прошивку программного обеспечения, что в России сделать практически невозможно — телефон официально в страну не поставляется.

Резюме: К сожалению, телефон оставил двоякое впечатление — с одной стороны, как самый удобный, комфортный и эргономичный, а с другой — как сырая, незаконченная версия хорошего аппарата. Относясь к классу аппаратов высшего класса, эта модель с таким набором «узких мест» и по цене более 400 долл. является довольно спорным приобретением.

 

Связь для проведения тестирования предоставлена московскими операторами сотовой связи: АО «Мобильные ТелеСистемы», тел. (095) 766-0166, 766-0177, http://www.mts.ru/; АО «Вымпелком» торговая марка «Би Лайн», тел.: (095) 755-0055, http://www.beeline.ru/.

Телефоны Philips Ozeo и Sony CMD-Z5 предоставлены фирмой «Альвис-плюс», тел. (095) 232-9201, http://www.alvis.ru/.

Аппарат Ericsson A2618 предоставлен московским представительством Ericsson, тел. (095) 247-6211.

Аппарат Panasonic EB-GD 92 предоставлен московским представительством Panasonic, тел. (095) 258-4230.

КомпьютерПресс 11'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует