Компьютерная скоропись, доступная каждому

Александр Скакальский

Да-да, именно скоропись, поскольку речь пойдет о вводе алфавитно-цифровой информации путем плавного перемещения курсора по поверхности экрана дисплея с помощью мыши без выполнения кликов и использования клавиатуры.

До настоящего времени попытки ввода информации таким способом ограничивались рисованием кривой линии, по форме близкой к написанию буквы на соответствующем языке (как, например, один из способов ввода алфавитной информации в Palm Pilot). Хотя в этом случае сильно упрощается обучение написания буквы по сравнению с классическими методами стенографии, скорость ввода информации достигается очень низкая, поскольку теряются все основные преимущества стенографии: возможность слитной и сокращенной записи и ввода информации с использованием аббревиатур.

Еще одной хорошо известной попыткой обеспечения ввода буквенной информации без использования клавиатуры компьютера является применение «виртуальных» клавиатур, то есть клавиатур, расположенных на экране дисплея, где ввод соответствующей буквы обеспечивается путем выполнения клика мыши после подведения курсора к поверхности, на которой изображена соответствующая буква. Однако этот способ не нашел широкого применения в основном также из-за низкой скорости ввода информации.

В предлагаемом ниже способе ввода алфавитной информации сделана попытка устранения вышеотмеченных недостатков, с тем чтобы обеспечить достаточно высокую скорость ввода информации без применения клавиатуры.

В основе способа лежат элементы стенографии, однако настолько упрощенные, что их изучение должно стать доступно каждому, так же как при работе на стандартной клавиатуре.

Так же как и в технических изобретениях, новизна способа ввода заключается в объединении особым образом хорошо известных составляющих, совокупность которых дает новое свойство — возможность писать текстовую информацию с более высокой, по сравнению с известными методами, скоростью!

Вот эти основные составляющие:

  • буква перемещается в текстовое поле после того, как курсор покинет поверхность с ее изображением;
  • буквы располагаются группами в соответствии с их звучанием, а не в алфавитном порядке;
  • буквы, расположенные на видимом поле в исходном состоянии, представляют собой особый набор, состоящий из букв, по одной из каждой группы букв, объединенных по звучанию. При касании курсором этой буквы в видимом поле появляются все буквы этой группы, которые выбираются касанием курсора для ввода в текстовое поле;
  • после ввода нескольких букв автоматически отыскивается значение слова, заранее введенного в словарь, и после касания курсором найденного слова оно целиком вводится в текстовое поле;
  • после ввода аббревиатуры автоматически отыскивается ее расшифровка, заранее введенная в словарь, и после касания курсором найденного слова или выражения (или целого предложения) оно целиком вводится в текстовое поле.

Программа, в которой реализованы вышеупомянутые элементы, получила рабочее название MicroWriter.

На рис. 1 показано основное окно программы в исходном состоянии, предназначенное для ввода букв английского алфавита.

Для ввода, например, буквы «а» в текстовое поле достаточно пересечь курсором желтый квадрат с изображением этой буквы. Причем при помещении курсора на желтый квадрат изображение букв в других квадратах меняется на изображение букв, объединенных по звучанию с буквой «а» как звонкой гласной буквы. Таким образом, дальнейшее движение курсора к появившейся при этом букве «о» обеспечит ввод буквы «о» вместо буквы «а». Аналогичным образом обеспечивается возможность ввода любой буквы английского алфавита и некоторых часто используемых знаков, например таких, как точка, запятая, пробел, и некоторых других.

Для ввода остальных знаков и цифр необходимо сделать левый «клик» на клавише с изображением клавиатуры, после чего появится окно с изображением всех остальных знаков, используемых при работе на стандартной клавиатуре. Достаточно сделать щелчок по левой кнопке мыши на изображении знака, как при работе с «виртуальной» клавиатурой, и этот знак тоже попадет в текстовое поле.

Для ввода заглавных букв необходимо сделать левый «клик» на клавише Cap, а для ввода букв русского алфавита — левый «клик» на клавише Rus.

Для ввода информации в соответствующее приложение (другую программу) необходимо провести курсором по клавише Copy. Таким образом информация вводится в буферную память, а это значит, что набранный текст может быть вставлен в любое приложение после выполнения команды Paste в соответствующем приложении.

В принципе, может быть обеспечен непосредственный ввод информации в любой из текстовых редакторов. Так, например, для ввода информации в программу Word

необходимо предварительно сделать левый «клик» на клавише с изображением иконки этого редактора — W. В открытый таким образом документ буквенная информация будет вводиться сразу же после проведения курсором по клавише Copy.

При вводе каждой буквы в рамке, расположенной слева от клавиши Copy, появляется слово, в котором последовательность начальных букв соответствует последовательности введенных букв. Таким образом, побуквенный ввод осуществляется до тех пор, пока в этой рамке не появится нужное слово (конечно, если оно было предварительно включено в используемый словарь), затем, после касания курсором рамки с найденным словом, вместо введенных нескольких букв в текстовое поле слово вводится полностью. Продолжение движения курсора и пересечение им клавиши Copy обеспечивает ввод набранного текста в ранее открытый документ.

Так осуществляется сокращенный ввод слова по нескольким введенным буквам.

Помимо этого в программе предусмотрена возможность ввода информации по аббревиатуре. Естественно, если подготовлен словарь с расшифровкой соответствующих аббревиатур. Например, если в словарь включена запись типа: «HW = Hello World!», то достаточно ввести две буквы HW — и выражение «Hello World!» будет введено после касания курсором рамки с соответствующим автоматически найденным текстом.

Практически для ввода алфавитной информации необходимо рисовать короткие кривые или прямые линии для ввода отдельных букв, что вполне сопоставимо с рисованием условных знаков для записи букв в классической стенографии, а также отчасти более сложных знаков для ввода сокращений слов и аббревиатур. Эти знаки соединяются непрерывной линией движения курсора, что характерно для любой скорописи. В то же время при таком вводе информации нет необходимости запоминать, какой знак соответствует конкретной букве или конкретному выражению, что обеспечивает короткий срок обучения работе с данной программой и, следовательно, не требует длительной профессиональной подготовки. То есть каждый желающий научиться быстрому вводу информации без применения клавиатуры имеет такую возможность.

Учитывая, что большинство современных программ требует переключения работы с мыши на клавиатуру и обратно только из-за невозможности быстрого ввода текста с помощью мыши, думается, что преодоление такой «невозможности» сделает работу на компьютере значительно более удобной и комфортной.

Демонстрационная версия программы MouseWriter, позволяющая обеспечить ввод алфавитной информации на русском языке с помощью мыши без осуществления «кликов», включена в наш компакт-диск. Рабочую версию вышеописанной программы MicroWriter можно заказать у ее автора по E-mail: askak@mail.ru.

КомпьютерПресс 11'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует