NetworkIT — комплексная система сетевого управления

Олег Зарюто

Сетевое управление в распределенной гетерогенной среде

   Функциональность

   Особенности NetworkIT

Прогнозирующее управление

   Сетевой нейроагент (Network Neugent)

WorldView

   Двухмерный интерфейс (2D Map)

   Трехмерный интерфейс (3D Real World Interface)

   Просмотр бизнес-процессов (Business Process Views)

   Обозреватель топологии (Topology Browser)

EnterpriseDiscovery

   Сканирование IP-устройств (IP Discovery)

   Сканирование IPX-устройств (IPX Discovery)

Repository

   Хранилище объектов (Object Repository)

Антивирусная защита

   Сканирование вирусов

   Опция управления коммутаторов (NetworkIT Switch Management Option)

   Требования к аппаратуре

   Требования к программному обеспечению

Заключение

 

NetworkIT представляет собой мощное решение по обеспечению централизованного управления распределенными гетерогенными сетями. Богатый арсенал возможностей и функций NetworkIT в состоянии решить проблемы управления информационной структурой современного предприятия.

Сетевое управление в распределенной гетерогенной среде

Гетерогенные сети являются неотъемлемой частью любого современного предприятия. Как управлять распределенной гетерогенной сетью? Часто подобные сети используют несколько сетевых протоколов, несколько аппаратных и программных платформ, которые могут быть несовместимы друг с другом. Если осуществлять раздельное управление каждым из ресурсов, это может обойтись очень дорого и привести к дополнительным издержкам и простоям сети.

NetworkIT дает возможность централизованного управления всеми компонентами сети, вне зависимости от используемых протоколов и платформ. Это очень гибкое решение, которое позволяет осуществлять мониторинг сети, контроль сетевого трафика и сбор статистики о работе сети, тем самым предоставляя целостную картину состояния сети. NetworkIT обеспечивает интуитивно понятное управление сетью посредством использования карты топологии, которая создается автоматически при сканировании компьютерной сети.

в начало

в начало

Функциональность

NetworkIT проводит мониторинг производительности как состояния сети, так и системы в целом, что позволяет администратору осуществлять управление средой. Современные компьютерные системы требуют от системы управления сетью большой гибкости, надежности и эффективности. NetworkIT выводит систему сетевого управления на новый уровень развития, предоставляя комплексное решение по оптимизации производительности и доступности сети.

NetworkIT предоставляет следующие возможности:

  • управлять бизнес-процессами. При таком управлении вы можете представить себе только те объекты, которые напрямую влияют на деловые процессы;
  • гарантировать высокий уровень обслуживания сети путем управления производительностью всей сетевой инфраструктуры;
  • управлять сетевой инфраструктурой в целом, а не отдельными компонентами сети;
  • увеличить эффективность IТ-подразделения за счет централизованного управления по унифицированной схеме глобальной гетерогенной сети, использующей различные протоколы и платформы.
в начало

в начало

Особенности NetworkIT

Поддержка всех известных сетевых протоколов. NetworkIT поддерживает все стандартные сетевые протоколы, включая ТСР/IР, IРХ, SNА и DЕСnеt, обеспечивая, таким образом, всеобъемлющее решение по управлению сетью в распределенной гетерогенной среде (табл. 1).

  • Автоматическое обнаружение и классификация объектов. NetworkIT автоматически обнаруживает и классифицирует все сетевые устройства, строя карту топологии сети на основании этих результатов. Использование новейшей нейронной сетевой технологии дает возможность предсказывать возникновение проблем в сети, тем самым позволяя предотвратить простои оборудования, увеличить производительность сети, повысить эффективность работы персонала и в конечном счете — добиться преимущества в бизнесе.
  • Управление производительностью. Используя возможности прозрачного управления, администраторы могут работать только с теми ресурсами информационной системы, которые влияют на конкретный бизнес-процесс. NetworkIT содержит расширенные возможности по управлению производительностью сети, позволяющие оптимизировать доступ к сети и предоставить полную картину качества ее обслуживания.
  • Производительность сетевых приложений. NetworkIT позволяет осуществлять мониторинг производительности сетевых приложений, устанавливать граничные пороги производительности, загрузки сети и времени отклика узла. Возможен также контроль специфической информации, связанной с приложением. Для примера: NetworkIT позволяет отслеживать время отклика приложения между сервером и пользователем, вычислять задержки, производимые каждым сетевым компонентом между пользователем и приложением, а также контролировать влияние приложения на сетевой трафик и др.
  • Программирование автоматических ответов. NetworkIT имеет мощную и развитую систему управления событиями, позволяющую создавать любое количество автоматизированных действий в ответ на возникающие события, что дает возможность сократить затраты на администрирование сети. Для примера: при возникновении нескольких аварийных сообщений от маршрутизатора, NetworkIT может произвести автоматическую инициализацию данного маршрутизатора.
  • Управление сетями АТМ, frame rеlау и VLAN. NetworkIT самостоятельно обнаруживает сети frame relay и производит автоматический мониторинг ее виртуальных каналов, отображая отношения между виртуальными каналами и другими сетевыми устройствами. Если возникает авария, NetworkIT высвечивает список компонентов, связанных с данным каналом, и посылает предупреждение администратору.
  • Анализ корневой причины. NetworkIT имеет встроенную систему анализа соотношения событий для определения корневой причины сетевой проблемы. Это позволяет сконцентрироваться собственно на решении проблемы, не разбираясь с массой сообщений от сетевых устройств. Поддержка VLAN включает в себя обнаружение коммутаторов и управление ими, что также обеспечивает возможность гибкого контроля за доступом пользователей путем динамической настройки соответствующего VLAN.
  • Гибкость. NetworkIT располагает распределенной архитектурой «менеджер/агент», позволяющей строить гибкие решения. NetworkIT дает возможность осуществлять дистанционное управление любыми сетевыми ресурсами — от небольшой организации, имеющей простую локальную сеть, до крупной корпорации, использующей большую распределенную, глобальную сеть.
  • Утилиты миграции с ОреnView и NetView. В NetworkIT входят утилиты миграции, позволяющие эффективно использовать наработки, реализованные в других сетевых средствах управления, не теряя инвестиций, сделанных ранее.
  • Инфраструктура управления предприятием. NetworkIT построен на ядре СА Unicenter TNG Framework, являющемся на сегодня наиболее развитым средством управления предприятием. NetworkIT использует передовые технологии ядра ТNG по построению отчетов, централизованной системе управления событиями и автоматическому обнаружению объектов в сети. NetworkIT позволяет использовать возможности ТNG по просмотру бизнес-процессов в сети и визуализации объектов через двух- и трехмерные интерфейсы.
в начало

в начало

Прогнозирующее управление

Сетевой нейроагент (Network Neugent)

Нейроагент — это нейронная основа сетевой технологии CA, которая создает новое поколение интеллектуальных решений для электронной коммерции. Нейроагенты непрерывно изучают связи и образцы в больших объемах информации и применяют полученные знания для того, чтобы обнаружить изменения и предсказать результаты.

Мощный метод распознавания и прогнозирующие способности нейроагента позволяют использовать его, например, при построении приложений электронной коммерции, которые динамически приспосабливаются к потребностям клиентов, к обеспечению оптимальной производительности и доступности Интернет-серверов. Нейроагент способен анализировать и согласовывать огромные объемы информации, облегчая работу по управлению сетевой инфраструктурой.

Исполняющий нейроагент Unicenter TNG (Unicenter TNG Performance Neugents) фактически предсказывает проблемы системы прежде, чем они реально происходят. Анализируя накопленные данные выполнения работ, нейроагент точно характеризует и точно предсказывает вероятность возникновения проблемы в системе, точку и время, когда произойдет сбой. Кроме того, Performance Neugents способен немедленно обнаружить необычное поведение системы типа «отказ в доступе» и сообщить о нем, поскольку это может блокировать ваш бизнес. Способность обнаруживать и предсказывать проблемы системы, объединенные с системой управления Unicenter TNG, позволит предотвращать надвигающиеся проблемы прежде, чем они окажут воздействие на вашу сеть, минимизируя затраты, связанные с устранением проблем или с простоем системы.

Сегодня в сложной сети и в окружении eBusiness пассивно устранять проблемы после того, как они происходят, дорого. Нейроагенты позволяют получить решения проблем прежде, чем это отразится на вашем бизнесе.

в начало

в начало

WorldView

Двухмерный интерфейс (2D Map)

Двухмерный интерфейс обеспечивает графическое представление топологии сети, используя изображения, чтобы показать сетевые устройства (например, сервер, маршрутизатор, принтер или мэйнфрейм) и связи между ними. С помощью простых методов можно получить различные представления о подсетях, всей сети и ее отдельных фрагментах. Двухмерный интерфейс полностью настраиваемый — вы можете добавлять, изменять и удалять объекты и их связи, изменять географические карты, создавать и изменять Business Process Views и многое другое.

Прежде чем устранить любую проблему, вы должны представить ее. С помощью двухмерного интерфейса администраторы могут эффективно просматривать возникающие проблемы и их воздействие на бизнес, быстро выявить источник и предпринять необходимые действия.

в начало

в начало

Трехмерный интерфейс (3D Real World Interface)

Предлагая те же самые возможности, что и двухмерный интерфейс, трехмерный представляет вашу сеть в трехмерном виде. Это обеспечивает более реалистическое представление сети с географической точки зрения, включая физическое местоположение (например, штаб-квартиры корпорации, региональных офисов и т.п.), устройств и их характеристики. Трехмерная карта может быть настроена так, чтобы отразить уникальность вашей организации.

Администраторы могут представить предприятие в том виде, как оно выглядит на самом деле. Эта особенность увеличивает производительность при поиске проблемы, обеспечивая «наглядную картину» всей сети. Данная особенность также является удобным инструментом управления в работе, точно показывая, чем занимается сеть и как это влияет на бизнес.

в начало

в начало

Просмотр бизнес-процессов (Business Process Views)

Бизнес-процесс — это определенные пользователем виды управляемых объектов (например, маршрутизатор, сервер, приложение и т.п.), сгруппированные функцией бизнеса, географией, безопасностью или любыми другими логическими критериями, применимыми к вашему бизнесу.

Функция «просмотр бизнес-процессов» позволяет пользователям просматривать только те управляемые объекты, которые непосредственно воздействуют на деловые функции. Например, администратор сети может определять бизнес-процесс, использующий только те маршрутизаторы, которые связаны с определенным географическим местоположением. Точно так же менеджер бухгалтерии может определить бизнес-процесс, который включает в себя только два лазерных принтера, два сервера и один MVS-ресурс, необходимый для печати платежных ведомостей.

в начало

в начало

Обозреватель топологии (Topology Browser)

Обозреватель топологии показывает отношения между управляемыми объектами, например компьютером и маршрутизатором, а также их связи.

При быстром развитии электронной коммерции и сетей ИТ-менеджеры нуждаются в этом инструменте для эффективного понимания отношений и зависимости между управляемыми объектами, устройствами сети и приложениями электронной коммерции.

в начало

в начало

EnterpriseDiscovery

Сканирование IP-устройств (IP Discovery)

IP-сканирование ищет устройства сети, использующие IP-протокол. Когда устройства найдены, объекты помещаются в Object Repository. Все обнаруженные объекты заносятся в двух- и трехмерные интерфейсы и представляются в виде определенных изображений.

в начало

в начало

Сканирование IPX-устройств (IPX Discovery)

IPX-сканирование ищет серверы Novell NetWare и сетевые сегменты, которые используют IPX-протокол. После того как эти устройства найдены, объекты, представляющие NetWare-серверы, и найденные сегменты заносятся в хранилище объектов. Все обнаруженные объекты наносятся на двух- и трехмерные интерфейсы в виде соответствующих изображений, обеспечивая таким образом наиболее наглядную картину сети.

в начало

в начало

Repository

Хранилище объектов (Object Repository)

Хранилище объектов создается автоматически во время установки NetworkIT. В процессе обнаружения устройств информация об объектах автоматически обновляется. Хранилище также содержит информацию о неуправляемых классах объектов.

в начало

в начало

Антивирусная защита

Сканирование вирусов

Сканирование вирусов осуществляется ежедневно в автоматическом режиме, по умолчанию это происходит в полночь. Сканирование можно настроить на любое время. При настройке задаются параметры, определяющие тип просмотра и действие, которое будет предпринято после обнаружения вируса. В случае обнаружения вируса программа посылает сообщения на консоль сервера и производит запись в журнале сообщений.

в начало

в начало

Опция управления коммутаторов (NetworkIT Switch Management Option)

Опция управления коммутаторов — интегрированное сетевое приложение, позволяющее управлять вашей сетью. Приложение дает возможность администраторам сети концентрироваться на логике соединений сети и доступе к физической информации одновременно. Опция управления коммутаторами используется с продуктами NetworkIT и Unicenter TNG, для того чтобы обеспечить интуитивное и визуальное управление коммутаторами, позволяя получить наглядную картину физической инфраструктуры и логического представления сети. Вы можете создавать подсети, настраивая сложные отношения между сетевыми аппаратными средствами сети и логическими соединениями.

Опция управления коммутаторами добавляет несколько механизмов управления к вашей сети. Эти механизмы предназначены для того, чтобы позволить вам легко управлять и контролировать конфигурацию коммутаторов.

Опция управления коммутаторами добавляет следующие особенности к вашей сети и окружающей среде управления:

  • Сканирование коммутаторов (Switch Discovery) — утилита, которая классифицирует коммутаторы, порты, VLAN, помещая в хранилище объектов эти объекты и их отношения. Объекты просматриваются в папке Network Connectivity с помощью Unicenter TNG двух- или трехмерных интерфейсов.
  • Статус коммутатора (Switch Status) — инструмент для определения статуса каждого коммутатора. Процесс опроса статуса коммутатора использует протокол SNMP. Информация о статусе обеспечивает администраторов сети данными относительно состояния коммутаторов и их портов.
  • Просмотр коммутатора (Switch View) — инструмент может идентифицировать, организовывать и показывать коммутаторы, порты и VLAN в вашей сети. При использовании хранилища объектов и двухмерного интерфейса Switch View обеспечивает графическое изображение VLAN и портов в пределах поддерживаемого коммутатором, включая текущие связи между портами и VLAN. Этот графический интерфейс пользователя (GUI) позволяет видеть информацию портов и управлять каналами. Управление каналами дает администраторам сети возможность переключать порт к другой VLAN простым щелчком мыши. Просмотр коммутатора также обеспечивает общее управление портов, которые поддерживают Bridge MIB (RFC 1493). Этот вид может показывать детальную информацию и контролировать статус каждого порта коммутатора. Настраивая и распределяя нагрузку на критических портах, вы можете использовать службу Switch Status Polling коммутатора, чтобы контролировать порты всей сети. Проверьте, чтобы ваш коммутатор поддерживал Bridge MIB (RFC 1493).
  • Просмотр магистрали (Trunk View) — инструмент идентифицирует магистрали в вашей сети. Trunk View использует Common Object Repository и двух- или трехмерные интерфейсы, а также показывает физические связи между устройствами сети и подсетями, которые проходят через них.
  • База данных объектов (Common Object Repository) — база данных формализованной информации, относящейся к управляемым объектам, включая их свойства и отношения.
в начало

в начало

Требования к аппаратуре

Опция управления коммутаторами поддерживает виртуальные сети для следующих моделей коммутаторов приведенных в табл. 2.

Для установки продукта Switch Management Option необходим Windows NT-компьютер со следующими минимальными требованиями:

  • процессор Pentium с 64 Mбайт оперативной памяти;
  • 125 Mбайт дискового пространства;
  • CD-ROM;
  • SVGA-монитор минимум 16 цветов (рекомендуется 256 или более);
  • TCP/IP;
  • сетевая карта
в начало

в начало

Требования к программному обеспечению

Перед установкой Switch Management Option необходимо установить следующее программное обеспечение на компьютере:

  • Windows NT 4.0 с Service Pack 3 или выше;
  • Unicenter TNG или NetworkIT должно быть установлено на операционной системе Windows NT Server или Workstation версии 4.0, с Service Pack 3 или выше;
  • Unicenter TNG или NetworkIT Common Object Repository;
  • TCP/IP Networking;
  • SNMP Service.
в начало

в начало

Заключение

Общее управление предприятием требует прозрачности управления информационной средой в целом. Управление предприятием не может быть ограничено какими-то функциями или ресурсами, оно должно охватывать все типы ресурсов: операционные системы, сети, СУБД и приложения. NetworkIT объединяет управление всеми этими ресурсами и позволяет видеть взаимосвязи внутри сложных систем. Такая интеграция позволяет создать завершенную картину работы всех информационных ресурсов, вовлеченных в бизнес-процесс.

КомпьютерПресс 11'2000