Концепция офисного ПК

Обзор требований Intel/Microsoft, предъявляемых к компьютерам для офиса

Владимир Богданов

Офисный ПК? Нет его, он вышел

Office PC 99 = PC System 2001?

«Офисный ПК» на здравом смысле

Типовые и Easy PC-конфигурации «офисных ПК» от мировых производителей

Офисный ПК? Нет его, он вышел

Если бы — кровь из носу — потребовалось дать определение офисного компьютера буквально в двух словах, то я бы выбрал «надежность» и «управляемость». Если бы пришлось стать еще более лаконичным, то ограничился бы термином «предсказуемость». Словом, концепция офисного компьютера должна удовлетворять ключевому критерию: это должен быть ПК, не вызывающий головной боли ни у пользователя, ни у администратора. Скромно так… Те, кто не представляет себе современного уровня стандартизации и идеализирует инженерный подход тайваньских производителей, могут подумать, что все довольно просто: купи «бренд» и живи спокойно. Однако ситуация с надежностью персональных компьютеров далека от идеальной. Неловкое движение мышью, неудачная попытка самостоятельной установки ПО — и вот администратор вынужден бежать на «разбор» к очередному «проштрафившемуся» пользователю.

Идеологическую базу для комплектации офисного ПК всегда задавала спецификация Intel/Microsoft PC Design Guide (http://www.pcdesguide.org/). Она утверждается раз в два года и предопределяет архитектурные тенденции вплоть до принятия следующей редакции документа. Любопытно, что в настоящий момент в силе остаются рекомендации, изложенные в PC 99 System Design Guide. Однако практически завершено открытое обсуждение следующей редакции — PC 2001 System Design Guide (для краткости будем называть ее просто PC 2001). Со дня на день она будет утверждена, и в предпоследнюю редакцию Draft 0.9 уже вряд ли будут внесены изменения.

Вообще, требования, приводимые в тексте PC 2001, сформулированы для создания компьютеров под управлением Windows Me, Windows 2000 Professional, предназначенных для работы с типичными Windows-приложениями (наверное, следует понимать — с офисными приложениями). Особо подчеркивается, что речь идет не о базовых аппаратных требованиях, предъявляемых операционными системами, а о неких оптимальных. Впервые PC 2001 System Design Guide не содержит рекомендаций — указываются только минимальные требования! Все то, что было из лучших побуждений рекомендовано в PC 99, либо стало требованием в PC 2001, либо безжалостно удалено. Это позволило избежать неразберихи и попыток двояко «трактовать закон».

Основная идея PC 2001 — сделать стандартом де-юре требования инициативы Intel Easy PC, направленной на превращение компьютера в несложный, надежный и стабильно работающий бытовой прибор. Лейтмотив Easy PC — отказ от шины ISA, быстрая загрузка, приоритет внешней расширяемости и интеллектуальное управление питанием. Плюс компьютер должен иметь большой набор внешних интерфейсов USB и IEEE-1394. Это, конечно, далеко не полное изложение идей Easy PC, но их, по крайней мере, можно почувствовать.

в начало

в начало

Office PC 99 = PC System 2001?

Бомба все-таки взорвалась — в PC 2001 отсутствует классовое деление. Такие классы, как Office PC, Consumer PC и Entertainment PC, которые были четко специфицированы в PC 99 Design Guide, теперь никак не обозначаются, а упоминания о них вычеркнуты. Что же осталось? Если кратко, то все, что не является Workstation (рабочей станцией) и Mobile (ноутбуком), попадает под категорию PC System. И именно требования для PC System (образца PC 2001) применимы к машинам, которые в тексте PC 99 Design Guide классифицировались как Office PC.

Ну что ж — так оно, может, и проще. Единственное, что надо помнить: Office PC должен проектироваться с учетом минимизации совокупной стоимости владения. Так гласила спецификация PC 99. Но прошлое — прочь! На ближайшие два года минимальные требования к процессору для PC System — тактовая частота 667 МГц и размер кэш-памяти (надо думать, общей: L1 + L2) — 128 Кбайт. Минимальные требования к объему оперативной памяти: 128 Мбайт для ПК с предустановленной Windows 2000 Professional и 64 Мбайт — для всех остальных.

В PC System должно быть по меньшей мере два свободных USB-порта. То есть те, которые заняты мышью и клавиатурой — не считаются. Кстати, особо оговаривается, что USB-мышь должна подключаться не к ПК, а к клавиатуре, чтобы не расходовать лишний USB-порт. Еще любопытно, что в PC 2001 первоначально был зафиксирован отказ от PS/2-периферии. Но в предпоследней редакции документа разработчики проявили благоразумие и закрыли глаза на PS/2-клавиатуры и мыши еще на два года. Отдельно оговорена возможность установки на PC System хост-контроллера локального радиоинтерфейса Bluetooth, чтобы ПК мог взаимодействовать с совместимой периферией и цифровыми Bluetooth-устройствами.

Все остальное — общие слова. Точнее, «декларации о намерениях», просьбы следовать принятым стандартам и поддерживать современные технологии. В частности, PC System 2001 должна поддерживать интеллектуальные системы управления питанием, быстрой загрузки OnNow и Instantly Available PC (например, вся механика должна замирать и не шуметь, когда компьютер уходит в режим «сна»). И вообще, отмечено стремление делегировать программным средствам управления питанием как можно больше полномочий, а кнопки на корпусе сохранить лишь на экстренный случай, например чтобы включить ПК.

в начало

в начало

«Офисный ПК» на здравом смысле

Коль скоро авторитетная спецификация Intel/Microsoft деградировала до полной «дипломатичности», попробуем составить «фоторобот» офисного ПК исходя из здравого смысла. А сначала — сформулировать условия комфортного построения офисной системы. Их несколько.

Конфигурация парка офисных ПК должна быть стандартизирована и унифицирована. Конечно, рассчитывать на то, что офис (скажем, на 30 машин) будет укомплектован ПК-«близнецами», было бы наивно. Однако планировать закупки таким образом, чтобы в нем присутствовало не более трех представительных групп ПК однотипных конфигураций, можно и нужно. Смысл в термин «однотипная конфигурация» вкладывается вполне определенный. Под таковой следует понимать ПК с одинаковыми системными платами, одинаковыми видеокартами и одинаковыми сетевыми адаптерами. Все остальное — вторично. Частота и класс процессора, тип монитора и других компонентов и периферии оказывают лишь косвенное влияние на управляемость и модернизируемость. Зачем же нужны такие строгости? Все просто: администратор, знающий все особенности однотипной бесконфликтной конфигурации ПК, сможет в кратчайшие сроки провести ревизию машин, обеспечить их своевременную аппаратную диагностику, дистанционно провести массовый типовой upgrade микропрограммы BIOS и системного программного обеспечения. И, самое главное, накопленная статистика сбойных компонентов позволит создать «неприкосновенный запас» комплектующих и быстро «поднять» сбойную машину. Это ли не настоящая предсказуемость? Впрочем, можно отбросить все казенные слова и легко себе представить, что проще: ликвидировать неисправность в хорошо знакомой машине или каждый раз решать непростую «головоломку» в «неповторимой» экзотической конфигурации. Скептики могут поправить: а как же при таком офисном консерватизме оставаться в фарватере технического прогресса? Отвечу: аппаратных возможностей качественной системной платы (класса ASUS P2B) и остальных немеханических компонентов реально хватает не менее чем на три года спокойной, стабильной жизни. Крайне маловероятно, что даже процессор с памятью придется обновлять. Впрочем, такой примитивный upgrade вряд ли способен нарушить равновесие офисного парка компьютеров. Второй путь следования прогрессу — ротация трех крупных групп однотипных машин. Например, есть 30 компьютеров, из которых 10 приближаются к значительному моральному износу, вторая десятка относится к классу машин, ресурса которых вполне еще хватит на год, и наконец, оставшиеся 10 машин принадлежат к классу «актуальных», с двухлетним запасом прочности. По мере того как моральный износ первой десятки достигает критической отметки, она выводится из обращения. На ее место заступает вторая средняя десятка плюс приобретается новая партия из 10 машин с технологическим запасом на будущее.

Необходимо регулярно проводить просветительскую и регламентную работу среди персонала офиса. Грубо говоря, администратор при содействии руководства должен довести до людей, что «з-з-з-я», а что «низ-з-зя». Основное «нельзя» — это самовольная установка в офисный ПК периферийных устройств, любых плат расширения и других компонентов. Понятно, что такие действия могут привести к вынужденному простою системы, а вмененные издержки (стоимость времени администратора и упущенная выгода) будут почти непредсказуемы. Не менее строгое «нельзя» — несанкционированная установка пользователем дополнительного программного обеспечения. Во-первых, в этом случае человек, скорее всего, нарушает лицензионные соглашения, «подставляя» свою организацию под антипиратские санкции. Во-вторых, что куда важнее, пользователь повышает риск краха системы, так как гарантировать совместимость комбинации «рабочего» пакета с личными программами не может никто — теория вероятностей, однако.

В офисном ПК требования к надежности должны доминировать над требованиями производительности при прочих равных условиях. В конце концов, компьютер «двухлетней давности» обычно легко справляется с большинством офисных задач. Максимум — новые приложения будут открываться заметно медленнее. Куда важнее, чтобы офисная система работала бесперебойно. Поэтому любые, даже самые безопасные методы «разгона» не применимы в офисных условиях. Положено частоте системной шины быть 66 МГц — пусть такой и будет. Не беда, что процессор «гонится» на «плюс 100 МГц», оставьте маркированное значение — сэкономите массу времени на перезагрузках от «неожиданных» зависаний. Можно вспомнить и о таких моментах, как организация правильного теплоотвода для ПК. Обратите внимание, чтобы на офисной машине были установлены качественный системный вентилятор и процессорный кулер. Если в корпусе конструктивно предусмотрено место для дополнительного вентилятора, то пренебрегать им, наверное, не стоит.

в начало

в начало

Типовые и Easy PC-конфигурации «офисных ПК» от мировых производителей

Давать советы — дело приятное. Куда сложнее увлечь индустрию личным примером. После двух лет разговоров об управляемых и удобных системах Easy PC (Ease-of-Use) ведущие производители не без скрипа выпустили серийные модели домашних и офисных ПК, соответствующие почти всем канонам PC 2001 System Design Guide. В результате получились очень эффектные, компактные и дорогие, ценой в 1500-3000 долл., конструкции — настольные компьютеры для высшего руководства и домашних «компьютерных энтузиастов». Понятно, что «для людей» такие машины вряд ли будут закупаться корпорациями и представителями малого бизнеса, поэтому во всех бизнес-линейках акцент делается на куда более традиционные бежевые коробки. Посмотрим, что же у них внутри.

В группе традиционных бизнес-ПК (value/mainstream) компания Dell продвигает модель OptiPlex GX115 в следующей конфигурации: Intel Pentium III или Celeron (минимальное требование PC 2001 — частота 667 МГц, кэш L2 — 128 Кбайт), чипсет Intel 815E (4 Мбайт дисплейного кэша на плате), шина 133 МГц, память 64-128 Мбайт non-ECC SDRAM (соответствует PC 2001), интегрированный сетевой контроллер 3Com 10/100 Mбит/с WuOL Capable Ethernet, дисковый контроллер EIDE SMART II ATA-100, привод 20/48х CD-ROM, дополнительно — DVD, Zip, CD-RW. Отметим, что это одна из наиболее умеренных конфигураций. В частности, для корпоративных сетевых сред с высокими требованиями OptiPlex GX300 на базе чипсета Intel 820 (Pentium III до 866 МГц) использует быструю, но очень дорогую память Rambus (два позолоченных слота RIMM на плате). Среди ПК, соответствующих Easy PC Intitiative, необходимо отметить сенсацию прошедшего года — Dell WebPC — серийную модель, внешний вид которой говорит сам за себя.

В духе солидарности с Easy PC Initiative компания HP разработала инновационный ПК HP e-vectra. Первое, что бросается в глаза, — совершенно необычный дизайн системного блока. Крохотная коробка, похожая на тостер, лишена «попугаистой» раскраски, но и «офисный беж» отсутствует. В средней конфигурации (1100 долл.) e-vectra включает: корпус Ultra Small Form Factor, системную плату на чипсете Intel 810 c интегрированным сетевым контроллером 3Сom, процессор Pentium III 733 МГц, 128 Мбайт SDRAM, жесткий диск 8,4 Гбайт, тонкий привод CD-ROM 24х.

Традиционная офисная коробка HP Vectra VL 600 (позиционируется как машина с «запасом прочности») поставляется готовой к быстрому внедрению системы HP Master Pass Key и комплекта HP Smart Card, в состав которого входит устройство для чтения и две смарт-карты, позволяющие предотвратить несанкционированный доступ к корпоративным ПК. Архитектура компьютера обычна: чипсет Intel 820, процессор Pentium III 733 МГц, ОЗУ Rambus 128 Мбайт, графический адаптер Matrox Millennium G250 или G400, дисковод CD-ROM с 48-кратной скоростью, 8x/32x DVD-ROM или 4x CD-RW — на выбор. Модели, готовые для подключения к сети, комплектуются сетевой платой 3Com FastEtherlink 10/100.

И подобная картина по традиционным офисным ПК — у всех ведущих производителей: от IBM и Compaq до Gateway. Перечислять конфигурации офисных коробок было бы просто скучно. Везде на начальном уровне — Intel 810/815 в сочетании с Pentium III/Celeron и памятью SDRAM. В «продвинутом» корпоративном секторе мелькают одинаковые решения на Pentium III частоты «вокруг 800 МГц», чипсете Intel 820 и с памятью RDRAM. Давайте лучше посмотрим на их инновационные разработки Easy PC. На них нужно именно смотреть, так как внутри картина повторяется: Intel 810, Celeron/Pentium III, много USB и мало устаревших интерфейсов.

Что удивляет — малая представительность систем на базе AMD Duron/Athlon. Думается, что это связано только со стабильностью поставок этих процессоров в больших количествах. А значит, ситуация в ближайшее время может сильно измениться.

КомпьютерПресс 11'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует