Microsoft Office Extensions: для вас, пользователи!

http://www.microsoft.com/rus/offext/

Антон Орлов

Обзор Библиотеки

Золотые россыпи

Как присоединиться

 

От многих других программных продуктов Microsoft Office отличается тем, что он, помимо набора офисных программ, является еще и средой программирования. Встроенные в Office средства поддержки макросов (то есть программ, работающих в среде Microsoft Office и использующих функции этого пакета) позволяют существенно расширить его возможности. С помощью макросов можно автоматизировать рутинные работы, существенно упростить сложные приемы работы с текстом и даже добавить в компоненты Office новые функции, ранее в них не существовавшие.

Поскольку Microsoft Office (во многом благодаря возможности нелегального его распространения) стал очень популярным продуктом в России, очень многие его пользователи, которым имеющихся в нем возможностей было недостаточно, стали расширять их посредством написания макросов. Постепенно количество макросов, написанных пользователями Microsoft Office для собственного употребления, стало достаточно большим. Некоторые авторы даже помещали свои разработки на сайты сети Интернет, чтобы и их коллеги смогли воспользоваться ими для решения повседневных проблем. Фирма Microsoft, видя такую популярность своего программного продукта, 19 августа 1997 года организовала Библиотеку Microsoft Office Extensions, в которой любой автор макрокоманды на языке Visual Basic for Applications, а также программы, написанной на другом языке, но имеющей возможность интегрироваться в среду Office, мог представить свою разработку и поучаствовать в конкурсе на лучшую подобную программу. Руководителем программы стал Сергей Алпатов, менеджер компании Microsoft по маркетингу Microsoft Office.

Спонсорами конкурса стали компании «Вист» и «ВэД». Все разработки, поступавшие на конкурс, ставший вскоре весьма популярным, проходили тестирование на работоспособность и безопасность, что гарантировало отсев явно некачественных программ. Из всех разработок, присланных за какой-либо месяц, на основании заключения Тестовой лаборатории и количества загрузок выбиралась наилучшая, автору которой вручался персональный компьютер среднего уровня.

Очень скоро программа Microsoft Office Extensions стала фактически единственным местом во всей русской части Сети (да и в мировой тоже), где разработчики программного обеспечения могли получать реальные материальные блага за свои творения. Кроме того, она побуждала авторов позиционировать свои программы как бесплатные, так как только бесплатные программы могли участвовать в конкурсе и получать призы. Коммерческие разработки в Библиотеке размещались, но в конкурсе не участвовали. Самым первым победителем конкурса стал Сергей Банников из Москвы. Он прислал небольшой макрос, переводящий число в его текстовое обозначение, например «123» в «сто двадцать три». Его пример оказался заразителен, и вскоре количество подобных макросов в Библиотеке достигло двух десятков.

В настоящее время в Библиотеке Microsoft Office Extensions содержится более трехсот разработок, расположенных по адресу http://www.microsoft.com/rus/offext/. В среднем на этот сервер за сутки поступало около тысячи запросов на загрузку (по состоянию на апрель 2000 года).

В первый год действия программы присуждалось лишь первое место, за которое разработчику вручался полнофункциональный персональный компьютер от фирмы «Вист». Однако вскоре призовой фонд был расширен, и начиная с сезона 1998-1999 гг. из всех разработок, поступавших на конкурс в течение месяца, стали выбираться уже две наилучшие. Автору самой лучшей разработки, как и прежде, вручался настольный персональный компьютер от фирмы «Вист», а автору программы, занявшей второе место — приз от второго спонсора, компании «ВэД»: Palm-Size PC, мини-компьютер с операционной системой Windows CE и возможностью рукописного ввода. Впоследствии, в сезон 1999-2000 гг. место Palm-Size PC занял портативный МР3-плейер Daewoo MPIO C64. Всего за три года действия программы ее призерами стали 39 человек (в первый год — 7, во второй — 16 и в третий — 16), из них двое заняли и первое, и второе места (за разные разработки), а одна разработка была представлена группой из трех авторов. Поступающие разработки делились на три категории — макросы и пакеты макросов, самостоятельные системы на базе Office и автономные системы, функционирующие вместе с Office. В конкурсе участвовали все бесплатные программы из первых двух категорий.

Однако начиная с осени 2000 года правила программы несколько изменились. Все вновь поступающие разработки теперь распределяются по пяти номинациям. Среди простых макрокоманд ежемесячно выбираются две наилучшие, авторы которых получают фирменные клавиатуру и оптическую мышь от Microsoft. Сложные системы автоматизации работы, созданные на базе Microsoft Office, рассматриваются в отдельной номинации, и раз в два месяца автору наилучшей разработки вручается персональный компьютер. Коммерческие программы, как и прежде, в конкурсе участия не принимают, хотя и помещаются в Библиотеке. Кроме того, в рамках программы Microsoft Office Extensions был организован конкурс среди начинающих программистов на Visual Basic for Applications с ежемесячным вручением приза — оптической мыши. Кроме того, те, кто создает на Visual Basic for Applications средства разработки программ на этом языке (да-да, есть и такие!), тоже могут рассчитывать на получение раз в два месяца приза — пакета программ Microsoft Office Developer Edition. Также назначен специальный приз за разработку автоматизированного рабочего места руководителя на основе технологии Digital Dashboard — персональный компьютер от компании «Вист», вручение которого планируется проводить раз в полгода.

Несмотря на то что возможность получения компьютера в качестве приза теперь несколько затруднительна, конкурс не утратил своей привлекательности.

Таким образом, программа Microsoft Office Extensions полезна всем. И пользователям, так как они получают богатейшую коллекцию программ для своего Office, тем самым серьезно расширяя его возможности. И программистам, поскольку на сегодняшний день Microsoft Office Extensions, насколько мне известно, является единственным конкурсом, на котором разработчики программ могут получить реальное материальное вознаграждение. И самой фирме Microsoft — лучшей рекламы для своего продукта Office трудно было придумать.

Обзор Библиотеки

Все представленные на конкурс программы размещаются на сайте Библиотеки Microsoft Office Extensions. С главной страницы программы (рис.  1), расположенной по адресу http://www.microsoft.com/rus/offext/, вы можете попасть в саму Библиотеку с помощью соответствующей ссылки. В Библиотеке (рис.  2) имеются три раздела, содержащие разработки. Ссылки на эти разделы помещены в левой части основной страницы Библиотеки.

В первом разделе — разделе А (рис. 3) — расположены простые и сложные макросы и шаблоны, которые могут помочь пользователю в его повседневной работе с текстами. Здесь также есть небольшие программы и шаблоны, предназначенные для использования на предприятиях, в фирмах, такие как программа подготовки платежных поручений, программа составления справок и счетов-фактур. Программы этого раздела пригодятся всем пользователям Office — от тех, кто только набирает тексты в Word, до составляющих в Excel годовые отчеты. Здесь имеются даже игры, — написанные под Office! Скажем, Color Lines или Tetris под Excel (рис. 4) — видели ли вы такое?

Раздел B (рис. 5) посвящен более сложным пакетам программ. Например, здесь представлены пакеты для автоматизации предприятий: системы документооборота, расчета зарплаты и налогов, учета товаров и денег на складах и др. Все они работают в среде Microsoft Office, в основном используя MS Acсess. К сожалению, некоторые из программ этого раздела представлены демонстрационными версиями, но многие — вполне полнофункциональны.

В разделе С (рис. 6) расположены самостоятельные программы, которые могут работать вместе с MS Office. Это, например, MAPI-провайдер для MS Outlook, позволяющий использовать при подключении к почтовому серверу по протоколу UUCP не только специализированные программы, но и Microsoft Outlook и Microsoft Exchange. Не стоит думать, что разработки в данном разделе более сложные или более функциональные, чем в разделах А и В, — их отличие заключается лишь в том, что это не программы на языке Visual Basic for Applications, а самостоятельные библиотеки, приложения и др., просто умеющие обмениваться данными с приложениями пакета Microsoft Office.

Все представленные в Библиотеке разработки уже прошли первоначальный контроль качества, поэтому их можно смело загружать и использовать в повседневной деятельности. В каждом дистрибутиве с разработкой, загруженном из Библиотеки Microsoft Office Extensions, вы сможете найти два файла — LA.doc и Offext-q.doc. В первом из них содержится лицензионное соглашение на разработку, потверждающее авторские права ее создателя, а во втором — краткая информация об авторе. Кроме того, к некоторым дистрибутивам приложен файл PCMagRE.doc (рис. 7), в котором приведен отчет о тестировании разработки в Тестовой лаборатории PC Magazine RE. Со всеми этими документами стоит ознакомиться перед началом использования каждой программы.

Результаты конкурса программ можно узнать на странице «Зал Славы» (рис. 8). Попасть на нее можно с главной страницы программы Microsoft Office Extensions. В «Зале Славы» перечислены все победители конкурса Microsoft Office Extensions за всю его историю. Краткую информацию о большинстве победителей вы можете посмотреть на небольших страничках, расположенных здесь же. Также из «Зала Славы» можно загрузить разработки-победители.

Если вы программируете на Visual Basic for Applications и желаете представить на конкурс свою разработку, посмотрите Правила участия в программе (рис. 9). Ссылка на страницу с Правилами находится на главной странице Программы. Вкратце эти Правила изложены ниже.

Те, кто собирается заняться разработкой приложений на Visual Basic for Applications или просто интересуется этим языком, могут посетить Страницу разработчика (рис. 10), доступ к которой также возможен с главной страницы Программы. Здесь представлены статьи и выдержки из книг различных авторов, посвященные программированию в среде Microsoft Office.

Если вы являетесь пользователем Microsoft Office и желаете дать программистам на Visual Basic for Applications интересный совет — посетите раздел «Пожелания пользователей». Очень многие разработки Библиотеки были сделаны именно на основе этих пожеланий, хотя их выполнение все же не является обязательным для разработчиков.

в начало

в начало

Золотые россыпи

В Библиотеке Microsoft Office Extensions можно найти множество разных, очень полезных дополнений для Offiсe. Расскажем о некоторых из них.

  1. «Super Typist» (раздел А). Эта небольшая программа, встраивающаяся в Normal.dot, поможет вам набирать текст. Сначала нужно создать небольшой словарь с теми словами, которые, по вашему желанию, должны набираться автоматически (как создавать и где — изложено в инструкции). Затем, когда вы начнете набирать какое-нибудь слово из словаря, макрос автоматически подставит его окончание, как только это слово будет однозначно определено (рис. 11). Если вы набираете другое слово, начинающееся с тех же букв, что и записанное в словаре, то просто продолжайте набор — и подставленное слово исчезнет. В противном случае нажмите стрелку влево — и курсор автоматически перейдет к концу вставленного слова.
  2. «Печать ценников на товар» (раздел А, Бухгалтерский инструментарий) — программа для составления и печати ценников на товары (рис. 12). Достаточно создать в Microsoft Access таблицу категорий товаров и прайс-лист на них, ввести курс доллара в программе — и можно печатать ценники. Если при открытии файла с программой удерживать клавишу Shift, то программа откроется в режиме настройки (это, кстати, можно сделать с любым файлом в формате MS Access) и можно будет поменять внешний вид ценников, логотип магазина и пр.
  3. «Measures» (раздел А) — справочник по различным системам измерений (рис. 13). Переводит меры длины, объема, площади, веса из метрической системы в другие.
  4. «MultiSelAction» (раздел А) — программа, предоставляющая пользователю весьма важную возможность, которой, к сожалению, нет в Microsoft Word. Как известно, в Word можно выделить фрагмент текста, а потом сделать его полужирным шрифтом, курсивом, изменить шрифт или размер. Но одновременно выделить сразу несколько фрагментов текста, чтобы потом проделать над ними какую-либо операцию, нельзя. Данная разработка устраняет этот досадный пробел (рис. 14). Теперь не придется выделять каждый фрагмент, а затем задавать ему параметры — можно сначала выделить все нужное, а затем установить необходимый вид этих фрагментов.
  5. «Каталогизатор» (раздел А) — разработка, состоящая из двух отдельных программ. Первая из них вставляет в активный документ список из гиперссылок на все или определенные файлы в какой-либо директории, причем имеется возможность отсортировывать файлы, а также вставлять после каждой ссылки на картинку .gif или .jpg ее изображение. К каждой ссылке можно приписать пояснение о назначении и содержании файла и впоследствии переходить к этому файлу из данного документа одним нажатием, не тратя времени на поиски (рис. 15). Вторая программа из комплекта создает HTML-документ, содержащий ссылки на все или определенные файлы в какой-либо директории, при этом рядом с каждой ссылкой на картинку .gif или .jpg вставляется ее изображение. Можно указать, с какой стороны от ссылок вставлять картинки, какие — полные или краткие — указывать в гиперссылках имена и пр. Эта разработка может быть полезна для удобной работы с файлами на жестком диске, а также при разработке Web-сайтов, содержащих много компонентов.
  6. «ВерсткаТекстаКнижкой» (раздел А). Данная программа — макрокоманда для текстовых редакторов Microsoft Word 97 и Microsoft Word 2000. Она позволяет сверстать ваш документ в формате книжки размером половины А4 для последующей его печати (рис. 16). Документ, подготовленный с помощью данной программы, можно свободно редактировать, вставлять в него рисунки, таблицы, при этом распределение текста на страницах будет соответственно изменяться (то есть обеспечивается соответствие стандарту WYSIWYG). В исходном документе могут находится рисунки, таблицы, колонки. Можно задать параметры верстки так, что на странице полученной книжки будет две колонки текста. Также в комплект поставки входят программы Конвертор текста MS-DOS, предназначенный для обработки текста, в котором в конце каждой строчки стоит символ конца абзаца, а табуляция и центрирование обозначены пробелами, и позволяющий удалить оттуда лишние дефисы, оптимизировать количество и расположение пробелов, а также Файлообъединялка, позволяющая объединить в одном файле содержимое группы однотипных файлов.

Это — лишь очень малая часть возможностей Библиотеки Microsoft Office Extensions. Думается, что каждый, кто хоть иногда пользуется пакетом программ Microsoft Office, найдет в нем для себя что-нибудь полезное.

в начало

в начало

Как присоединиться

Если вы обычный пользователь и хотите расширить возможности своего Microsoft Office, то просто зайдите на сайт программы Microsoft Office Extensions, выберите желаемую категорию и загружайте понравившиеся разработки.

Если же вы программист и хотите представить свою разработку на конкурс, то для начала посетите страницу http://www.microsoft.com/rus/offext/rules.htm/. Загрузите с этой страницы Лицензионное соглашение и Анкету разработчика, которые вам необходимо заполнить. Вы можете свободно изменять Лицензионное соглашение, как вам заблагорассудится, но в Анкете должны указать точные данные. Помните, что оба этих документа будут распространяться вместе с вашей разработкой, так что конфиденциальных данных указывать не стоит. Затем поместите вашу разработку, а также Анкету и Лицензионное соглашение в архив формата Zip и отошлите его в виде аттачмента по адресу offext@microsoft.com. В течение 24 часов вам должно прийти потверждение получения вашей разработки, отправляемое автоматически. Если оно не пришло, повторите отправку — видимо, почтовые серверы сработали с ошибками.

Требования к представляемым программам — немногочисленные и вполне разумные. Во-первых, программа должна работать в русской версии Microsoft Office 2000. Во-вторых, она не должна повреждать какие-либо файлы системы или пользователя и вызывать зависание системы.

Все представленные программы после тестирования помещаются в Библиотеку разработок в соответствующую рубрику, становятся доступны посетителям сервера Microsoft Office Extensions и участвуют в конкурсе в своей номинации, если они бесплатные.

Отсевы и отбор программ идут по вполне понятным критериям — во-первых, программа должна хорошо выполнять свои функции, должна работать надежно — не допускать непредсказуемости функционирования даже в случае некорректной работы самого Office.

Во-вторых, программа должна работать корректно — то есть не допускать потери данных пользователя. Так, если программа не предназначена для изменения параметров текста, то она и не должна их менять. Кроме того, она должна соответствовать множеству различных начальных условий, а не только тем, которые счел нужным задать программист — то есть должна быть гибкой. Скажем, если в программе необходимо ввести номер телефона, то она должна позволять вводить столько цифр, сколько надо, а не семь или пять.

В-третьих, программа должна работать наиболее простым способом. Так, для вычисления значения числового выражения в Word не стоит вызывать Microsoft Excel.

В-четвертых, желательно, чтобы разработка имела удобный интерфейс и подробную документацию на русском языке.

В-пятых, желательно наличие программы установки и удаления разработки, если это, конечно, необходимо. Крайне желательно, чтобы была допустима как автоматическая, так и ручная разработка.

И, в-шестых, весьма желательно, чтобы разработка поставлялась с кодом, не закрытым от просмотра паролем. В таком случае доверия к разработчику будет больше.

Удачи вам в конкурсе!

(http://www.antorlov.nm.ru/)

КомпьютерПресс 11'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует