Microsoft Project 2000

Егор Поваляев

   Планирование

   Контроль исполнения

   Анализ

   Управление изменениями

   Завершение

Повышение пользовательской эффективности данных Microsoft Project

Широкое распространение операций по управлению проектами внутри организации

 

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

 

Эффективное управление проектами — основа успеха в бизнесе. Независимо от того, идет речь о простом и краткосрочном проекте или планируется выполнение целого комплекса взаимосвязанных проектов, — вам будет одинаково полезен Microsoft Project 2000. Продукт поможет вам построить четкий план реализации проекта, согласовать его со всеми участниками по электронной почте и отследить этапы его выполнения. Вы сможете планировать не только временные, но и финансовые, трудовые и иные ресурсы. Помните: без четкого планирования вы рискуете провалить проект.

Project 2000 является членом семейства Microsoft Office, хотя и не входит в комплект поставки пакета Microsoft Office и распространяется отдельно.

Microsoft Project 2000 — шестая версия приложения для операционной системы Windows, являющегося одним из популярных на сегодняшний день средств управления проектами. С приложением Microsoft Project работают пользователи самых разных категорий — от рядовых офисных сотрудников до профессиональных менеджеров проектов; их число по всему миру превышает в настоящее время 5 млн. человек. В ходе подготовки Microsoft Project 2000 исследователями и разработчиками была проведена огромная работа, направленная на поиск и реализацию средств, которые позволили бы удовлетворить требования пользователей всех категорий. В результате были значительно расширены и усовершенствованы функциональные возможности продукта. Microsoft Project 2000 позволяет офисным сотрудникам осуществлять совместное планирование и контроль проектов, а также организовывать свою работу по удовлетворению специфических требований предприятия. Таким образом, Microsoft Project 2000 — универсальное средство планирования для организаций.

Microsoft Project Central — это дополнительное приложение для Microsoft Project. Оно включено в состав Microsoft Project 2000, а также, поставляется как отдельный клиентский продукт Microsoft Project 2000. Каждый пользователь, работающий с Microsoft Project Central, должен иметь лицензию на использование этого продукта; однако для поддержки базы данных Microsoft Project Central лицензию Microsoft Project 2000 необходимо иметь только менеджеру (руководителю) проекта. Все копии Microsoft Project 2000 и Microsoft Project Central, с которыми работают пользователи, должны быть надлежащим образом лицензированы.

Типичная установка предполагает наличие Web-сервера, на который устанавливается Project Central Server, по крайней мере одного клиентского ПК, на котором установлен Microsoft Project 2000 и с которого выполняются функции администрирования данных по проекту на Web-сервере, а также некоторого количества клиентов Microsoft Project Central, которые обращаются к Web-серверу по локальной сети или при помощи средств удаленного доступа.

Таким образом, в качестве клиентской части используется Microsoft Project 2000 или Microsoft Project Central client. Серверная часть Project Central Server требует в качестве платформы Windows 2000 Server или Windows NT Server 4.0 (w/SP3 или более поздний) плюс NT 4.0 Option Pack. Хранилищем информации могут служить базы данных SQL Server 7.0, Oracle 8.x или Microsoft Database Engine.

Покупая продукт Microsoft Project 2000, пользователь фактически приобретает три лицензии:

  • лицензию на собственно настольное приложение Microsoft Project 2000;
  • серверную лицензию Project Central Server;
  • одну клиентскую лицензию Project Central Web Client.

При этом предполагается, что все эти три компонента будут использоваться только одним пользователем.

Другие пользователи могут обращаться к Project Central Server в том случае, если у них есть лицензия на Microsoft Project 2000 или клиентская лицензия Project Central Web Client.

Если в качестве хранилища данных используется SQL Server 7.0, то клиенты, обращающиеся посредством Project Central к базам данных, должны иметь лицензию на клиентский доступ SQL Server 7.0 Client Access License (CAL).

В новой версии Microsoft Project 2000 существенно расширены функции планирования, контроля и анализа исполнения проектов, добавлены функции по обеспечению групповой работы на уровнях: руководитель — менеджеры, менеджер — менеджер, менеджер — исполнители.

Система поможет вам решить проблемы, возникающие на всех стадиях жизненного цикла проекта.

Планирование

  • развитая система описания свойств задач и их взаимосвязей позволяет построить модель, максимально приближенную к реальности;
  • гибкие средства ресурсного планирования и выравнивания перегрузок помогают оптимально распределить задачи между исполнителями;
  • по существующим методикам вы можете не только рассчитать стоимость проекта, но и проанализировать возможные пути ее уменьшения;
  • использование общего объема всех ресурсов и консолидированный анализ группы проектов дадут возможность осуществить оптимизацию плана проекта в рамках всей организации.
В начало

В начало

Контроль исполнения

  • автоматизированные средства подготовки отчетов, развитая система сбора информации от участников проекта позволяют всегда иметь достоверные сведения о состоянии проекта;
  • существует возможность «запоминать» текущее состояние проекта для дальнейшего анализа (до 10 снимков).
В начало

В начало

Анализ

  • мощные встроенные средства анализа текущего состояния проекта и тенденций его развития позволяют определить тот момент, когда необходимо оперативное вмешательство в ход исполнения проекта;
  • широкие возможности импорта/экспорта данных (MS Excel, MS Access, ODBC) позволяют использовать внешние программы для дополнительного анализа.
В начало

В начало

Управление изменениями

  • вы можете прогнозировать последствия корректирующего воздействия на текущий проект и проекты организации, а также оценить его эффективность;
  • приняв решение, вы сможете быстро довести его до исполнителей и проконтролировать его выполнение.
В начало

В начало

Завершение

  • система позволит не только подготовить итоговые документы, проанализировать эффективность реализации проекта, но и сохранить проект в архиве. В дальнейшем вы сможете использовать проект или его фрагменты.

Использование в качестве языка макросов MS Visual Basic 5.0 for Applications и открытый формат данных позволяют создавать пользовательские функции и интегрировать Microsoft Project с другим программным обеспечением, используемым в организации.

Отличительными особенностями Microsoft Project являются реализация концепции многопроектного планирования и широкие возможности по организации групповой работы.

Менеджер проекта может использовать существующую инфраструктуру электронной почты для связи с членами своей рабочей группы с целью назначения задач и согласования сроков их исполнения (можно указывать как стандартные поля — наименование задачи, дата начала, окончания, трудоемкость, — так и пользовательские); оповещения об изменениях по проекту; получения информации от исполнителей о ходе выполнения задач (сколько часов отработано по данной задаче, предположительное время завершения и др.).

При интеграции почтовой службы исполнителя с программой Microsoft Outlook задачи, посылаемые менеджером проекта, включаются в календарь исполнителя.

Используя корпоративный Web-сайт (или Personal Web-site из комплекта Microsoft Project), можно эффективно организовать групповую работу. При этом реализуются те же функции, что и при использовании электронной почты.

Существует возможность сохранить информацию по всему проекту в виде публикации на Web-сайте для доступа к ней всех участников проекта.

Информация о ходе выполнения проекта, поступившая от исполнителей, автоматически интегрируется в календарный план проекта, что значительно облегчает работу менеджера.

Вы можете реализовать функцию последовательного согласования текущего проекта, послав его план по электронной почте одному адресату или их группе и указав порядок прохождения.

Возможность вставлять в качестве отдельных задач внешние проекты, в свою очередь, открывает значительные возможности по структуризации проектов; распределению ответственности за составные части сложных проектов между разными менеджерами; проведению консолидированного планирования и анализа по группам независимых проектов или проектам, использующим общие ресурсы.

Главные особенности нового продукта Microsoft сгруппированы в три раздела в соответствии с проектными целями, которые ставили перед собой разработчики при создании Microsoft Project 2000:

  • Улучшение производительности работы в команде посредством привлечения членов команды и других заинтересованных лиц к управлению проектами.
  • Повышение пользовательской эффективности данных Microsoft Project.
  • Широкое распространение операций по управлению проектами внутри организации.
  • Улучшение производительности работы в команде посредством привлечения членов команды и других заинтересованных лиц к управлению проектами.

Производительность деятельности организации при использовании Microsoft Project Central существенно повышается, поскольку к планированию и контролю проектов может теперь привлекаться практически любой сотрудник. Даже те члены команды, на компьютерах которых Microsoft Project 2000 не установлен, могут знакомиться с информацией проекта и вносить в нее изменения через специальный интерфейс для Microsoft Internet Explorer (версия от 4.x) или модуль браузера для Microsoft Project Central (этот модуль основан на Win32 API и поставляется в составе программного продукта для заказчиков, не использующих MS IE 4.x).

В начало

В начало

Повышение пользовательской эффективности данных Microsoft Project

Пользователь может группировать, сортировать и фильтровать данные в соответствии со специфическими потребностями проекта для создания, в случае необходимости, представлений данных (обзоров) и отчетов.

 

В начало

В начало

Широкое распространение операций по управлению проектами внутри организации

В состав Microsoft Project 2000 входят необходимые средства для беспрепятственного управления проектами в разных командах, департаментах или организациях.

 

Демонстрационную версию Microsoft Project можно загрузить с сайта Microsoft (http://www.microsoft.com/project/).

Редакция выражает благодарность компании A-Project Technologies за предоставленные материалы. Основным направлением деятельности компании является разработка и внедрение систем для управления проектами. Компания реализует комплексные проекты разработки систем управления проектами «под ключ», а также консультирует по отдельным аспектам управления проектами.

КомпьютерПресс 11'2000