Анализ и распространение информации с Seagate Info 7

Сергей Mаклаков

В предыдущей нашей статье «Новый имидж старого знакомого — Crystal Reports 8» (КомпьютерПресс 7’2000) было рассказано о генераторе отчетов фирмы Seagate Software — Crystal Reports. Указанный генератор отчетов позволяет решать задачи анализа информации и подготовки презентабельных отчетов, однако в корпоративной среде, когда с базой данных одновременно работают десятки и сотни пользователей, возникают проблемы, которые Crystal Reports решить не в состоянии.

Действительно, каждый отчет может генерировать достаточно сложный SQL-запрос, включающий в себя объединение нескольких таблиц, группировку, сортировку и агрегативные функции. Выполнение таких запросов требует значительных ресурсов сервера БД, и одновременный запуск на выполнение нескольких десятков отчетов может парализовать работу информационной системы. Другая проблема, с которой Crystal Reports не может эффективно справиться, — это обеспечение безопасности данных. В двухуровневой системе «Crystal Reports — сервер БД» безопасность данных может обеспечиваться только средствами СУБД. И на случай, если пользователь несанкционированно получил данные в виде отчета, средств, которые могли бы ему помешать распечатать или экспортировать эти данные, не существует.

Для решения задачи производительности, безопасности и стандартизации документооборота в масштабе предприятия фирма Seagate Software разработала более мощный, чем обычный генератор отчетов, инструмент — Seagate Info 7. Данный инструмент имеет обширный арсенал средств для автоматизированного распространения отчетов, в том числе и по Internet. Отчеты могут выводиться на Web-сервер или рассылаться по электронной почте тем, кому они предназначены. Составление и рассылка отчетов могут производиться по заранее составленному расписанию либо инициироваться теми или иными внешними событиями. Это позволяет отказаться от «бюрократических» методов работы, когда одним из звеньев в цепи передачи важной для принятия решений информации соответствующим должностным лицам является человек.

Помимо средств распространения отчетов Seagate Info 7 имеет в своем составе модуль OLAP (On-Line Analytical Processing). Представление данных в виде плоских (двухмерных) таблиц — достаточно гибкий способ представления информации, однако он плохо подходит для многомерного анализа данных, основная идея которого — послойная, вдоль и поперек выборка данных и операции «высверливания» (drill-down), то есть отображение детальной информации там, где это требуется. Для поддержки таких операций информация в технологии OLAP представляется в виде многомерных кубов. Размерность куба — это оси, содержащие поля. Слои позволяют выделить для работы подмножество многомерной информации. Этот срез может быть представлен в табличной форме или в виде графика. Слой — всего лишь простой пример выборки из многомерных данных, которая может быть гораздо более сложной. Данные могут быть организованы как суммирующая и как детальная информация. Seagate Info OLAP обладает технологией «интеллектуальной» обработки данных для поддержки принятия решений. Seagate Info 7 предоставляет каждому служащему организации мгновенный доступ к корпоративной информации, причем до каждого доводится необходимая именно ему информация. Любой пользователь может указать параметры, определяющие, какая именно и в какой форме ему должна быть доставлена информация, мгновенно выделить для детального анализа нужный слой или кубик данных, используя технологию OLAP.

В Seagate Info 7 включены набор серверов приложений и интегрированные клиентские места. Благодаря включению промежуточного слоя, Seagate Info 7 позволяет устанавливать расписание на выполнение задач (в том числе выполнение отчетов, SQL-запросов и OLAP-кубов), хранить результаты на промежуточных серверах и обеспечивать права доступа к операциям и объектам. Отчет или OLAP-куб может быть заполнен данными во время минимальной загруженности сервера баз данных, например ночью. В течение рабочего дня, во время максимальной загруженности информационной системы, выполнение отчета уже не потребует работы СУБД — данные передаются на рабочие места с информационного сервера (Info Server) или с Info OLAP Server, вследствие чего уменьшается трафик сети и обеспечивается наивысшая производительность информационной системы в целом. Наличие серверов приложений позволяет также гарантировать безопасность данных. Пользователи могут быть объединены в группы, каждой из которых могут быть даны права на определенные операции. Те же права могут быть предоставлены и каждому пользователю индивидуально. Операции (создание, модификация, установка в расписание, печать, экспорт, просмотр и т.д.) для каждого объекта на серверах приложений также могут быть определены индивидуально.

Рассмотрим основные компоненты Seagate Info 7, общая схема которых показана на рис. 1.

Info Administrator — рабочее место администратора Seagate Info 7 (рис. 2). В закладке User Groups можно создать группы пользователей, определить их свойства и установить привилегии. Закладка Users позволяет задать привилегии индивидуальному пользователю, закладка Info Servers — сконфигурировать информационные серверы. Расписание выполнения приложений можно установить с учетом календаря, например: отчеты можно выполнять только по рабочим дням, а выходные и праздники исключить. Создать календарь можно в закладке Calendar.

Info Desktop — рабочее место пользователя Seagate Info 7 (рис. 3). В левом окне Info Desktop показана древовидная иерархия информационных серверов и папок. В правом окне — объекты выбранной папки в виде двухуровневого списка. На первом уровне списка показаны шаблоны, например шаблоны отчетов формата Crystal Reports-Seagate Info, OLAP-кубы Seagate Info, SQL-запросы или любые другие приложения. Второй уровень списка представляет собой результат выполнения приложения; это может быть, например, отчет или результат экспорта данных в HTML или MS Word.

Info Desktop позволяет устанавливать расписание выполнения приложений. В состав Info Desktop включены также инструментальные средства создания отчетов, запросов и кубов. Модули Info Reports Designer (рис. 4) и Info SQL Designer полностью аналогичны модулям Crystal Reports Designer и Crystal SQL Designer состава Crystal Reports соответственно. С помощью Info Reports Designer можно создавать отчеты в формате генератора отчетов Crystal Reports. Большинство крупных компаний в своих корпоративных информационных системах используют разнородные источники информации, в том числе такие корпоративные системы управления ресурсами, как SAP, Peoplesoft и Baan. Прозрачный доступ к данным, который обеспечивает Seagate Info 7, позволяет для решения задачи анализа интегрировать все существующие технологии. В качестве источников данных для отчетов используются текстовые файлы, настольные БД или реляционные СУБД. В поставку Seagate Info, как и в поставку Crystal Reports, входит набор драйверов прямого доступа к настольным и наиболее распространенным реляционным СУБД, а также набор ODBC-драйверов.

Info Desktop содержит всю функциональность Crystal Reports 7 (за исключением функциональности распространения отчетов, которая в Seagate Info 7 реализована иначе). Редактор Info Cube Designer (рис. 5) позволяет создавать OLAP-кубы Seagate Info, а также взаимосвязи и правила обработки данных, многомерные структуры, для того чтобы затем представить данные пользователю в более удобной и наглядной форме.

Для неопытных пользователей имеется набор экспертов, которые позволяют определять таблицу факта, таблицы размерности, строить иерархии размерности, а затем, шаг за шагом, достаточно сложные кубы. Разумеется, Info Cube Designer содержит набор инструментов и для опытных пользователей. Представление компонентов OLAP-куба в виде иерархического списка делает разработку наглядной и интуитивно понятной. Данные для куба могут быть взяты из текстового файла или ODBC-источника. Для просмотра данных кубов и анализа информации в Info Desktop существует специальный инструмент Info Worksheet (рис. 6).

Info Worksheet позволяет рассматривать срезы многомерного куба. Интуитивно понятный и простой интерфейс дает возможность менять местами строки и колонки («вращать» куб), раскрывать детали как по строкам, так и по колонкам, вставлять графики и дополнять данные вычислениями, проводить фильтрацию, сортировку данных и т.д.

На основе среза может быть автоматически сгенерирован отчет в формате Crystal Reports.

Помимо интегрированных клиентских мест в состав Seagate Info 7 входит набор серверов приложений.

Info APS (Automated Process Scheduler) — сервер отслеживания и выполнения расписания.

Info Server — сервер обработки отчетов. Он может быть установлен как на платформе Windows, так и на UNIX (HP/UX 10.20, Solaris 2.5.1 и AIX 4.2.1).

Info WebAccess Server — реализует возможности работы в Internet/Intranet. В Seagate Info 7 имеются средства для просмотра отчетов и данных, представленных в виде многомерных массивов, через Web-браузеры. Info WebAccess Server поддерживает функциональность обновления выводимых на Web-сайт отчетов по расписанию, вывод отчетов по статистике обращения к Web-сайту. Технология Info WebAccess обеспечивает доступ ко всем возможностям анализа данных и просмотра отчетов в безопасной среде Web через любой браузер, с использованием Java, HTML или ActiveX.

Info Outlook Server — сервер распространения информации по электронной почте. Письмо можно послать пользователю в случае удачного или неудачного выполнения отчета.

Open OLAP Gateways — технология Open OLAP дает возможность интегрировать многомерные OLAP-данные из разнородных источников: Seagate Info, Seagate Holos, Hyperion Essbase, OLE DB for OLAP (Microsoft SQL Server OLAP Services и Applix TM1), IBM DB2 OLAP Services и Informix MetaCube. Все OLAP-источники могут быть представлены в рамках единого интерфейса.

Info OLAP Server — этот модуль делает возможным построение и обработку данных кубов.

Info Storage Server — сервер резервного копирования. Seagate Info 7 интегрирован с программой архивации и резервного копирования Seagate Backup Exec, что обеспечивает высокую сохранность данных и возможность их быстрого восстановления при потере. Пользователи могут устанавливать опции резервного копирования как целиком для всей системы, так и для отдельных объектов. Info OLAP Server и Info Storage Server доступны только на Windows NT, а прочие серверы и рабочие места — как на Windows NT, так и на Windows 95/98.

Помимо вышеописанных модулей в состав Seagate Info 7 входит целый набор утилит, в том числе инструменты мониторинга. Seagate Info 7 интегрировал технологию мониторинга Seagate ManageExec и Microsoft Management Console. Новые инструменты позволяют управлять ресурсами и, следовательно, повысить общую производительность. Системные администраторы могут просматривать активность пользователей по созданию и просмотру отчетов, а также просматривать загруженность компьютеров, находящихся в среде Info (диск, память, CPU).

Текущая версия Seagate Info — 7.0. По утверждению Андреа Рибитцы, регионального менеджера Seagate Software по России и странам Восточной Европы, выход очередной, восьмой, версии Seagate Info 8 планируется в конце 2000 года. Это будет продукт класса Suite, то есть пакет продуктов. Будут доступны как отдельные компоненты Seagate Info 8, так и продукт целиком. В старшую версию Seagate Info 8 будут включены возможности Holos — мощного и дорогого OLAP-продукта Seagate Software.

КомпьютерПресс 11'2000