oldi

Платформа AOpen A150

Компания AOpen является крупнейшим производителем всего спектра комплектующих, компьютерных компонентов и периферии и поставляет на наш рынок не только отдельные компоненты, но и ПК-платформы. ПК-платформа — это своего рода полуфабрикат, состоящий из корпуса, материнской платы, графического адаптера, привода CD-ROM и привода флоппи-дисков. В комплект входят также фирменная мышь AOpen и клавиатура. То есть только будучи снабженным оперативной памятью и жестким диском процессор становится полнофункциональным компьютером.

Платформа A150 собрана на базе нового фирменного корпуса H300C, который как нельзя лучше подходит для сборки офисных рабочих станций или домашних компьютеров, если место, занимаемое системным блоком, имеет первостепенное значение. Собственно, миниатюрные размеры корпуса (373×324×95 мм) — это его главная особенность. Такой корпус предназначен для горизонтального размещения на столе и может служить подставкой под монитор, что позволяет еще больше сэкономить пространство, занимаемое компьютером. Минимальные размеры корпуса достигаются за счет использования материнской платы с форм-фактором microATX, высокой плотности размещения внутренних устройств и использования запатентованного миниатюрного блока питания с мощностью 145 Вт. В корпусе предусмотрена установка одного флоппи-дисковода, одного привода CD-ROM и одного жесткого диска, что вполне достаточно для офисного использования. Другим средством уменьшения размеров является использование низкопрофильных карт расширения, за счет чего достигается минимальная высота корпуса и в то же время остается возможность для последующего расширения (допускается установка до четырех низкопрофильных PCI-карт).

Отметим также, что корпус предусматривает простую разборку без помощи отвертки и допускает использование различных по цвету передних панелей, а вес корпуса составляет всего-навсего 4 кг.

Сердцем платформы A150 является, естественно, материнская плата AOpen MX3S с форм-фактором MicroATX.

Плата MX3S построена на базе хорошо зарекомендовавшего себя чипсета Intel 815E (+ICH2) и рассчитана на установку процессоров Intel Celeron (PPGA, FC-PGA) и Intel Pentium III (FC-PGA) с тактовой частотой до 866 МГц при тактовой частоте системной шины (с возможностью регулировки) от 66 до 166 МГц. Разумеется, стандартное значение частоты составляет 133 МГц. Коэффициенты умножения «внешняя шина/CPU» меняются в пределах от 1.5x до 12.0x. При настройке частоты не используются джамперы или DIP-переключатели, что, естественно, упрощает разгон платы (если в этом возникает необходимость).

На плате расположены два DIMM-слота памяти, что позволяет при использовании 256-мегабайтных модулей устанавливать 512 Мбайт оперативной SDRAM-памяти PC-133 или PC-100.

Форм-фактор microATX предполагает наличие ограниченного числа PCI-слотов. Всего на плате таких слотов три. Кроме того, имеется стандартный AGP-слот с поддержкой 1Х/2Х/4Х AGP. Учитывая, что на самой плате уже интегрирован сетевой адаптер Intel 82562ET/EM PHY 10/100Mbps Ethernet, количество дополнительных PCI-слотов кажется более чем достаточным, особенно для офисного применения.

Построенная на чипсете i815E плата MX3S имеет интегрированный 2D/3D-графический акселератор с технологией динамической видеопамяти и встроенную звуковую карту на базе AD1881 AC’97 Codec.

К другим особенностям платы следует отнести поддержку UltraDMA/100 для подключения жесткого диска, а также возможность выхода из режима сна по сигналу из локальной сети, от модема, RTC-таймера, клавиатуры или мыши.

Несмотря на наличие интегрированной на материнской плате видеокарты (что, собственно, определяется чипсетом i815E), платформа A150 может опционально (по желанию клиента) комплектоваться более мощным низкопрофильным графическим адаптером AOpen PA256 MX II на чипсете nVIDIA Geforce 2 MX с 32 Мбайт видеопамяти. Помимо обычного VGA-выхода адаптер имеет TV-выход в NTSC/PAL (S terminal и RCA TV-выход) и поддерживает максимальное разрешение 2048×1536 при глубине цвета 32 бита и частоте развертки 60 Гц. К особенностям адаптера стоит отнести использование фирменного AOpen VGA BIOS, настройка которого подобна настройке BIOS на материнской плате.

В заключение отметим, что ПК-платформа A150 далеко не единственная. Компания AOpen выпускает широкий модельный ряд ПК-платформ с различными типами корпусов и материнских плат. Более подробную информацию о модельном ряде ПК-платформ можно получить на сайте http://www.aopen.ru/.

Редакция выражает признательность Московскому представительству ACER (http://www.acer.ru/, http://www.aopen.ru/, тел.: 937-3366, факс: 937-3367, e-mail partners@acer.ru) за предоставление для обзора платформы A150.

КомпьютерПресс 11'2001