Устройства для чтения и записи флэш-карт

Сергей Асмаков

Внешние карт-ридеры

   Моноформатные карт-ридеры

   Мультиформатные карт-ридеры

Переходники и адаптеры

Встроенные карт-ридеры

Комбинированные устройства

 

Большинство современных цифровых фотокамер сохраняют полученные изображения на сменных картах флэш-памяти, устанавливаемых в специальный слот. И пока на большинстве компьютеров не предусмотрено штатных устройств для их считывания, пользователям приходится прибегать к помощи карт-ридеров.

Конечно, тем обладателям цифровых фотокамер, которые имеют в своем распоряжении одну-единственную сменную карту флэш-памяти, объективной необходимости использовать карт-ридер нет, поскольку практически все современные цифровые камеры оснащены интерфейсом для подключения к компьютеру (например, USB) и все, что требуется в данном случае,— это подсоединить интерфейсный кабель к соответствующему разъему вашего компьютера. Однако если вы занимаетесь фотографией всерьез или тем более профессионально, то, скорее всего, рано или поздно у вас возникнет необходимость приобретения дополнительных сменных карт памяти. В этой ситуации использование встроенного интерфейса самой камеры не только вызовет некоторые неудобства, но и снизит эффективность вашей работы.

Например, работая в студийных условиях, вы должны сделать большое количество снимков. Для того чтобы оперативно контролировать качество полученных изображений (что при помощи крошечного ЖК-дисплея сделать практически невозможно), вам придется снимать камеру со штатива и подключать ее к компьютеру, теряя на этой процедуре драгоценное рабочее время (для справки: считывание содержимого забитой «под завязку» 128-мегабайтной флэш-карты через интерфейс USB 1.1 может занять порядка 15 минут). В подобной ситуации использование карт-ридера позволит вам считывать содержимое одной сменной карты памяти и одновременно продолжать съемку на другую. Не стоит также забывать и о том, что в процессе считывания данных с установленной в камере карты памяти расходуется энергия элементов питания.

Сегодня существует большое количество карт-ридеров самых разнообразных конструкций и стандартов, поэтому прежде чем покупать то или иное устройство, следует четко сформулировать требования к его функциональности и только потом приступать к выбору конкретной модели.

Внешние карт-ридеры

Как следует из названия, эти карт-ридеры представляют собой специализированные периферийные устройства, подключаемые к компьютеру при помощи стандартных интерфейсов. Думаю, что в настоящее время карт-ридеры с «классическими» последовательным и параллельным интерфейсами не представляют интереса для большинства пользователей, поскольку их использование сопряжено с рядом неудобств, в частности с невозможностью горячего подключения и с низкой скоростью передачи данных. Поэтому имеет смысл выбирать из моделей, оснащенных интерфейсами USB. Наряду с возможностью горячего подключения этот интерфейс может снабжать подключенные к нему устройства необходимым для их работы электропитанием, что позволяет отказаться от использования внешних или автономных источников питания. При выборе интерфейса USB предпочтение стоит отдать устройствам, отвечающим спецификации 2.0: при работе с соответствующим контроллером они обеспечивают высокую скорость передачи данных (до 480 Мбит/с), но при этом совместимы и с гораздо более распространенными контроллерами и концентраторами USB 1.1, которые устанавливаются на всех современных материнских платах.

В начало В начало

Моноформатные карт-ридеры

Наиболее простым и недорогим решением является приобретение моноформатного карт-ридера под тот тип сменных карт памяти, который применяется в вашей цифровой камере. Сейчас в продаже имеется довольно много подобных устройств, и, наверное, нет смысла рассматривать их подробно.

В начало В начало

Мультиформатные карт-ридеры

Большое количество стандартов на сменные карты флэш-памяти доставляет довольно много хлопот тем пользователям портативных цифровых устройств, которые в силу ряда причин вынуждены работать с изделиями разных производителей, оснащенными картами памяти различных стандартов.

Для таких случаев производители выпускают мультиформатные карт-ридеры. Стоимость таких устройств, конечно, выше моноформатных, однако это в любом случае выгоднее приобретения целой «батареи» отдельных карт-ридеров под каждый из форматов. Наиболее распространенный вариант — комбинированный карт-ридер SmartMedia и CompactFlash, поскольку именно эти форматы в настоящее время являются доминирующими в сфере цифрового фото. Однако выпускаются и более универсальные карт-ридеры, поддерживающие три и более различных форматов сменных карт.

Довольно любопытное устройство под названием SmartDisk VST Tri-Media Reader представлено в модельном ряду компании SmartDisk. Это подключаемый по USB внешний карт-ридер SmartMedia и CompactFlash, совмещенный с... 3,5-дюймовым дисководом. Хотя в комплекте поставки предусмотрено программное обеспечение как для РС, так и для Мас, оно явно адресовано пользователям «яблочной» платформы. Об этом свидетельствуют и соответствующий «полупрозрачный» дизайн, и наличие флоппи-дисковода — ведь компьютеры Apple серий iMac и G4 «от рождения» лишены этого устройства. А некоторые цифровые фотокамеры, например серии Sony Mavica, используют для хранения изображений именно флоппи-диски, поэтому для пользователей Мас это устройство может оказаться полезным. Необходимое для работы электропитание Tri-Media Reader получает от интерфейса USB.

Для более требовательных пользователей выпускаются самые настоящие медиа-комбайны, поддерживающие пять и более форматов сменных карт флэш-памяти. Например, выпускаемые компанией Imation устройства серии FlashGO! позволяют работать с картами Compact Flash Type I/ Type II (в том числе и с микровинчестерами IBM Microdrive), SmartMedia, ММС, Secure Digital и Memory Stick. Причем если FlashGO!-Multi оснащен четырьмя различными слотами, то более компактный FlashGO!-J имеет только один слот CompactFlash Type II, в который прочие поддерживаемые носители устанавливаются при помощи специальных переходников, входящих в комплект поставки. Подключение к компьютеру осуществляется по интерфейсу USB, который заодно используется и для получения необходимого для работы электропитания. Очень похожее на Imation FlashGO!-Multi устройство, имеющее аналогичные функциональные возможности, выпускает компания Addonics.

В начало В начало

Переходники и адаптеры

Одним из альтернативных способов является использование специальных переходников, позволяющих подключать сменные карты флэш-памяти в слоты PCMCIA. В частности, карты CompactFlash при помощи простого механического переходника можно установить в слот PCMCIA вашего ноутбука. Благодаря электрической совместимости с PCMCIA и наличию на картах этого типа встроенного ATA-контроллера такое решение получается весьма недорогим (всего 10-15 долл.) и очень надежным, поскольку сам переходник не содержит электронных схем и не требует электропитания. Правда, для реализации подобной схемы необходимо определенное условие, а именно — наличие у вас ноутбука. Существуют подобные переходники и для других типов сменных карт, однако стоят они несколько дороже, поскольку в них устанавливается специализированный контроллер.

А вот обычный 3,5-дюймовый дисковод является гораздо более распространенным устройством, чем слот PCMCIA. И хотя дискеты в настоящее время используются довольно редко, флоппи-дисковод по-прежнему является одним из обязательных компонентов практически любого компьютера на базе РС. Этим и воспользовались некоторые производители, выпустившие довольно оригинальные устройства для доступа к флэш-картам через 3,5-дюймовый дисковод.

Например, компании SmartDisk и SanDisk выпускают серию адаптеров FlashPath, позволяющих считывать флэш-карты в обычном 3,5-дюймовом дисководе. На данный момент в продаже имеются модели, предназначенные для работы с картами SmartMedia, ММС и Memory Stick. Несомненным плюсом этих изделий являются их невысокая цена и широчайшая совместимость практически с любыми компьютерами. Однако имеются и некоторые издержки: во-первых, невысокая скорость передачи данных, а во-вторых — необходимость автономного питания самого адаптера (в устройства FlashPath для этого устанавливаются две миниатюрные литиевые батарейки).

В начало В начало

Встроенные карт-ридеры

Некоторые современные периферийные устройства оснащены встроенными карт-ридерами. В качестве наиболее яркого примера можно привести струйные фотопринтеры с возможностью автономной печати. Они оборудованы одним или несколькими слотами для установки сменных карт памяти и позволяют осуществлять печать изображений с этих носителей без помощи компьютера. А при подключении к компьютеру встроенные карт-ридеры можно использовать и как устройства доступа к сменным картам. Например, струйные фотопринтеры Hewlett-Packard серии PhotoSmart оснащены слотами для карт SmartMedia и CompactFlash Type I/Type II (поддерживаются и микровинчестеры IBM Microdrive). В Epson Stylus Photo 895 используется несколько иная схема: в самом принтере расположен полноформатный слот PC Card, а для установки сменных карт различных стандартов используются специальные адаптеры (в стандартной комплектации этой модели имеется переходник для карт CompactFlash Type I/Type II).

Слотами для установки флэш-карт оснащаются некоторые модели современных ноутбуков и ладошечных компьютеров (PDA). Встречаются встроенные карт-ридеры и в других, гораздо более распространенных компьютерных устройствах. Например, клавиатура BTC-9117H оборудована слотом для подключения карт Memory Stick. В качестве иллюстрации более экзотического решения можно привести Sony MSAC-US5 — гибрид оптической мыши с карт-ридером Memory Stick. Сложно сказать, насколько удобно использовать мышь в качестве карт-ридера (или наоборот?), но в оригинальности разработчикам Sony явно не откажешь.

Еще одно оригинальное изделие от Sony — внутренний привод CD-R/RW SPressa CRX175M/A1, оборудованный слотом для подключения карт Memory Stick. Это устройство оснащено интерфейсом E-IDE и обеспечивает максимальные скорости записи 24х и 10х для однократно записываемых и перезаписываемых дисков соответственно. SPressa CRX175M/A1 должен поступить в продажу в ноябре текущего года, а его заявленная цена составляет 229 долл.

В начало В начало

Комбинированные устройства

Одним из возможных решений, особенно удобным для мобильных пользователей, является использование специальных комбинированных устройств, позволяющих без помощи компьютера переписывать содержимое сменных карт флэш-памяти на более емкий и дешевый носитель.

Первым подобным устройством стал портативный дисковод Iomega Clik!, который оснащался съемными модулями для автоматической перезаписи с карт SmartMedia и CompactFlash. В то время, когда в ходу были в основном флэш-карты емкостью 8 и 16 Мбайт, 40-мегабайтный Clik! во многих случаях был способен выручить пользователя цифровой камеры, работающего в «походных» условиях. Однако с тех пор ситуация сильно изменилась — значительно возросла максимальная емкость флэш-карт и существенно снизилась их стоимость. Теперь никого не удивишь наличием в любительской цифровой камере карты флэш-памяти емкостью 64 или даже 128 Мбайт.

Тем не менее эта идея не была забыта и получила дальнейшее развитие. Например, недавно выпущенный компанией Sanyo портативный накопитель iDstorage на 730-мегабайтных магнитооптических дисках помимо интерфейсов USB 1.1 и Firewire оснащен слотами для подключения карт SmartMedia и Compact Flash Type I/Type II (в том числе поддерживаются и микровинчестеры IBM Microdrive). В автономном режиме это устройство позволяет осуществлять копирование данных в любом направлении (как с карт флэш-памяти на МО-диск, так и наоборот). Питание устройства может осуществляться от чертырех батареек формата ААА или от внешнего блока питания, входящего в комплект поставки. При всей своей привлекательности iDstorage имеет и существенные недостатки — очень высокую цену (порядка 500 долл.) и нестандартный формат МО-дисков, что практически сводит на нет все его преимущества.

На мой взгляд, гораздо более разумным решением стал бы выпуск подобных устройств на базе CD-R/RW, поскольку эти носители обладают довольно большой емкостью, очень низкой удельной стоимостью хранимых данных и широчайшей совместимостью. Однако приводы CD-R/RW отличаются довольно высоким энергопотреблением, и, видимо, именно это и является одним из основных препятствий на пути разработчиков. В любом случае, на фоне тенденции к удешевлению самих карт флэш-памяти данный класс устройств вряд ли когда-нибудь сможет стать массовым.

КомпьютерПресс 11'2001