Портативный мультимедиа-проектор Hitachi CP-X325

Основные технические характеристики Hitachi CP-X325

Достаточно лишь один раз взглянуть на этот проектор, чтобы убедиться в том, что он предназначен для эксплуатации главным образом в «мобильных условиях». В комплект поставки входит удобная мягкая сумка, отсек для хранения проектора надежно закрывается застежкой-молнией, а два дополнительных кармашка позволяют разместить все необходимые аксессуары и кабели.

Корпус CP-X325 удивляет своими миниатюрными размерами, что еще больше подчеркивается отсутствием каких бы то ни было выступающих частей — даже объектив утоплен в специальной нише и в нерабочем состоянии надежно закрывается сдвигающейся пластиковой крышкой (которую, кстати говоря, нельзя забыть на столе или потерять, поскольку она является частью корпуса проектора). Для транспортировки проектора в пределах помещения предусмотрена съемная ручка, которую в случае необходимости можно прикрепить с левой стороны корпуса. Там же, слева, расположены разъем для подключения силового кабеля и сетевой выключатель. Для регулировки угла наклона проектора относительно горизонтальной плоскости на передней части корпуса имеется выдвигающаяся ножка.

Теперь посмотрим на панель коммутации, находящуюся на задней стенке корпуса проектора. На ней расположены разъемы двух VGA-входов (15-контактные разъемы D-Sub), а также композитный и S-Video-вход для подключения внешних устройств. Имеется три стереофонических аудиовхода — один на двух разъемах RCA и два на minijack. Для подключения контрольного монитора или дополнительного проектора предусмотрены видеовыход VGA с 15-контактным разъемом D-Sub и стереофонический аудиовыход. Кроме того, для обратной связи с компьютером имеются порт USB и разъем последовательного порта Control1.

Для управления базовыми функциями и настройками проектора на верхней панели имеются четыре кнопки и плоский четырехпозиционный манипулятор, рядом с которыми расположены три световых индикатора. ИК-приемники беспроводного пульта ДУ расположены в двух точках — на задней и передней панелях устройства, что обеспечивает лектору свободу перемещения.

Несколько слов о пульте ДУ. Он выполнен в небольшом корпусе и благодаря особой форме задней поверхности очень удобно лежит в руке. Органы управления пульта разделены на четыре группы. В самой верхней части пульта расположены кнопки включения/выключения проектора, выбора источника сигнала, показа пустого экрана и активизации лазерной указки. Далее следует четырехпозиционный манипулятор, служащий для управления курсором в режиме эмуляции мыши. Ниже располагаются кнопки навигации по меню проектора (они также могут управлять и курсором в режиме эмуляции мыши), а еще ниже находятся кнопки оперативных регулировок — уровня громкости, увеличения фрагмента изображения, стоп-кадра, отключения звука и управления таймером. Питание пульта осуществляется от двух батареек формата АА.

Итак, внешний осмотр завершен, и после подключения питающих и сигнальных кабелей его наконец-то можно включить. Сразу же после включения питания загорается подсветка кнопок на верхней панели проектора. Вроде бы мелочь, а приятно — ведь работать зачастую приходится в затемненных помещениях, и в этом случае подсветка бывает очень полезной. Что действительно заставило удивиться, так это крайне малое время прогрева даже при холодном старте.

Одной из особенностей этой модели, которая как нельзя кстати пригодится при работе в небольших помещениях, является короткофокусная оптическая система. Минимально допустимое расстояние от проектора до экрана составляет всего 65 см, а диагональ проецируемого изображения при этом составит 40 дюймов! Получить картинку максимального размера (200 дюймов, или 5 м, по диагонали) можно даже в условиях обычной квартиры — в этом случае достаточно будет расстояния чуть более трех метров.

В процессе настройки выявились небольшие издержки миниатюризации — регулировку фокуса и zoom можно осуществить только вручную, путем вращения соответствующих колец объектива. А вот компенсацию трапецеидальных искажений (в пределах ±10%) можно настроить как с управляющей панели проектора, так и с пульта ДУ. Для эксплуатации на потолочном креплении и с просветным экраном предусмотрены функции зеркалирования изображения в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Однако вернемся к проектору. Началась программа экспресс-испытаний с демонстрации видеоролика, проигрываемого на DVD-плейере. CP-X325 отлично справился с этой задачей, порадовав яркими и насыщенными цветами, а также отсутствием инерционности изображения.

Затем изображение выводилось с портативного компьютера. Здесь стоит обратить внимание на наличие в меню проектора такой полезной функции, как подстройка фазы видеосигнала. При работе с аналоговым видеосигналом, поступающим с выхода видеокарты компьютера, практически всегда на изображении возникают мельтешащие полосы, особенно заметные на сером фоне или на «шахматных» заливках, и бороться с этим явлением можно при помощи ручной подстройки фазы. Прогон Nokia Monitor Test подтвердил высокий уровень CP-X325 — на тестовых изображениях не обнаружилось никаких недостатков. Очень удобным оказался режим управления курсором с пульта ДУ — для его реализации не понадобилось устанавливать никаких драйверов, а скорость перемещения курсора по экрану можно регулировать, изменяя отклонение манипулятора от центрального положения.

Работа с проектором позволила обратить внимание на множество полезных функций, не очевидных на первый взгляд. Например, предусмотрен режим таймера: в меню задается значение времени и при нажатии на соответствующую кнопку пульта ДУ в нижнем правом углу экрана появляется небольшой индикатор, на котором идет обратный отсчет времени. По окончании отсчета цифры начинают мигать, сигнализируя об исчерпании лимита времени. При эксплуатации проектора без участия оператора (например, на выставочном стенде) может оказаться полезной функция автоматического отключения через заданный в настройках промежуток времени (от 1 до 99 минут). При необходимости увеличить какой-либо фрагмент изображения можно при помощи соответствующей функции (magnify). Помимо пошагового увеличения/уменьшения фрагмента и перемещения по увеличенному изображению, предусмотрена кнопка быстрого возврата к нормальному масштабу.

Подытоживая впечатления от эксплуатации этого проектора, стоит отметить отличное сочетание его небольших габаритов с удобным и продуманным управлением, а также высокое качество получаемого изображения и очень скромные требования к размерам помещения. Характеристики CP-X325 позволяют использовать его совместно с компьютером и различным видеооборудованием для проведения презентаций и семинаров, а также в качестве компонента домашнего кинотеатра.

КомпьютерПресс 11'2001